среда, 22 ноября 2017 г.

СРАЖЕНИЕ У ФЕРБЕЛЛИНА 1675 год. Рождение Прусской легенды.

СРАЖЕНИЕ У ФЕРБЕЛЛИНА
1675 ГОД
РОЖДЕНИЕ ПРУССКОЙ ЛЕГЕНДЫ

      Сражение при Фербеллине (нем. Schlacht bei Fehrbellin) – сражение, состоявшееся 18(28) июня 1675 года между шведскими и бранденбургскими войсками у немецкого города Фербеллин в ходе Шведско-бранденбургской войны 1675-1679 гг. и Голландской войны 1672-1678 гг. и окончившееся решительной победой бранденбургских войск. Сражение является этапным в истории Германии. Именно после этой битвы в Европе заговорили и чуде Бранденбургского Дома – рождении новой военной державы.

Курфюрст, маркграф Бранденбурга, герцог в Пруссии
Фридрих Вильгельм «Великий Курфюрст»




        Уточнение. Вплоть до 1701 года никакого Прусского королевства не существовало, а были два отдельных субъекта, в которых правила династия Гогенцоллернов: Маркграфство Бранденбург (в составе Священной Римской Империи германской нации) и герцогство Пруссия. При этом, с 1415 года Бранденбург был Курфюршеством, т.е., это маркграфство обладало правом выбора Императора. Пруссия же, состояла из двух частей: Западной Пруссии (в составе Польши) и Восточной Пруссии с центром в Кёнигсберге (вассала Польши). Таким образом, маркграфы Бранденбурга (Гогенцоллерны) были самостоятельными правителями в маркграфстве, но одновременно вассалами Священной Римской Империи и Польши. Дальнейшие перипетии см. в посте «Испанское наследство. Армия Бранденбурга-Пруссии».http://hofkriegsrat.blogspot.ru/2016/11/19.html

    До 1675 года Швеция и Бранденбург были союзниками в войнах против Польши. Однако на третьем году Франко-голландской войны (Голландской войны), в которой Голландию поддержали Священная Римская империя, Испания и Бранденбург, молодой шведский король Карл XI принял сторону французского короля Людовика XIV, после того как Король-Солнце выделил ему огромную денежную сумму. Плюс, шведское правительство рассчитывало расширить континентальные владения за счет Бранденбурга в отсутствие курфюрста Фридриха Вильгельма, ушедшего защищать свои западные территории от французских притязаний (герцогство Клеве, графство Марк и поместья Равенсберга).

Король Швеции Карл XI



События накануне сражения

    Французы своим вторжением в рейнские области в 1674 году возобновили только что оконченную войну в Германии, чем вынудили курфюрста Фридриха Вильгельма соединить свои войска (около 20.000) на Рейне с армиями Императора, Испании и Голландии. Пользуясь этим, Людовик XIV склонил шведов, своих союзников, вторгнутся в Бранденбург. В ноябре 1674 года войска шведского фельдмаршала графа Вольмара Врангеля вторглись во владения Гогенцоллернов, разогнали местное ополчение, опустошили страну и расположились в Бранденбурге.
    Когда Фридрих Вильгельм узнал о нападении и оккупации значительной части своего государства, он отдал приказ форсированным маршем вернуться из Нидерландов в Бранденбург, бросив магазины и не дожидаясь союзников. Этот 250-километровый марш, совершенный всего за 2 недели, стал одним из наиболее протяженных пеших переходов в военной истории. Продовольствие, в отсутствии армейских магазинов, бранденбуржцы покупали у местных жителей. Мародёрство было запрещено. 11 (21) июня 1675 года курфюрст прибыл в Мангдебург, где собрал свою армию – 5.600 кавалерии, 1.000 пехоты, 13 орудий и 146 повозок с лодками. 12 июня с наступлением ночи он переправился через Эльбу и проселочными дорогами, несмотря на дождливую погоду, достиг 14 июня местечка Ратенов, где стоял шведский драгунский полк.
     Такую скорость на марше до сих пор показывали лишь шведы во время Тридцатилетней войны. Когда кавалерия с небольшой группой пехоты, посаженной на повозки, достигла Магдебурга (основная часть пехоты следовала за ними на расстоянии двухдневного перехода), разведчики донесли, что шведы и не подозревают о столь сенсационном маршевом темпе. 
    Фридрих Вильгельм использовал представившийся ему шанс для ошеломляющего нападения на центр шведской армии, растянувшейся на многие километры вдоль берега Хафеля. Шведы намеревались форсировать Эльбу у Хафельберга и соединиться с войском герцога Иоганна Фридриха Ганноверского, который, будучи союзником Франции имел виды на принадлежащие курфюрсту земли Хальберштадт и Минден.  Однако мощный марш-бросок бранденбургской кавалерии, ведомой старым воякой  фельдмаршалом Деффлингером, отделил ганноверцев от шведов. 
Благодаря дождливой и туманной погоде бранденбуржцам удалось незаметно приблизиться к Ратенаускому мосту, который состоял из двух секций, соединенных островом на реке Хафель. Курфюрст, мучимый приступом подагры, сопровождал свою армию в карете. В крестьянских подводах были подвезены несколько лодок и около 200 пехотинцев. Ночью они скрытно переправились через Хафель и затаились в засаде у городских ворот Ратенау. Сумрачным утром 25 июня фельдмаршал Дерффлингер в сопровождении нескольких спутников подскакал к подъёмному мосту под видом шведского офицера, которого преследуют бранденбуржцы, и потребовал немедленно опустить мост. Он якобы имеет важное донесение для командующего гарнизоном. 
    Дежурный капрал охраны моста имел твердый приказ ни в коем случае не опускать моста. Поэтому он послал одного из своих солдат к командиру расквартированного в Ратенау полка и хотел дождаться ответа. Но когда еще двое мнимых шведов подскакали к мосту и прокричали, что бранденбуржцы следуют за ними по пятам и вот-вот их догонят, и пригрозили капралу полевым судом, если он немедленно не опустит мост, тот после некоторых колебаний все же повиновался. 
В тот же момент спрятанные в засаде бранденбуржцы завладели мостовым домиком, который находился на острове на середине Хафеля. Охрана второго моста, соединявшего остров с городскими воротами, подняла тревогу и открыла стрельбу, заставившую нападавших искать укрытия. Тем временем шведы начали сбрасывать бревна настила в воду, чтобы сделать мост непроходимым. К ним на помощь поспешила охрана городских ворот. Этого только и ждали бранденбургские пехотинцы, затаившиеся в засаде на этом берегу Хафеля. Они внезапной атакой захватили ворота и отрезали крепостной охране обратный путь. Тем пришлось сдаться. 
    Выброшенные в воду брусья были выловлены из медленно текущей реки, и тут с громким криком «ура!» бросилась в атаку длинная колонна драгун с другого берега. Правда, перед городскими воротами им пришлось спешиться, так как очнувшиеся ото сна шведы даже в безнадежном положении постарались не уронить своего реноме лучших солдат в мире. Они упорно защищали каждую улицу и каждый дом, но через несколько часов последние оставшиеся в живых защитники были вынуждены сдаться. Лишь теперь бранденбуржцы могли позволить себе короткий отдых. Фридрих Вильгельм устроил короткий военный совет с Деффлингером и командующим авангардом ландграфом Фридрихом Гессен-Хомбургским. Блестящий успех этого рискованного мероприятия помог ему преодолеть свою подагру.После боя верхом на коне он проинспектировал свои победоносные полки и призвал их к быстрому выступлению против главных сил шведов. 
    С 21 тысячью солдат совершил курфюрст свой молниеносный марш-бросок из Франконии, чтобы изгнать 20 тысяч шведов из своей страны. Но если бы шведам удалось покинуть страну до его прибытия, то, помимо сожаления о несостоявшемся реванше, курфюрст, возможно, должен был пережить и новые насмешки. Но сильный шведский корпус стянутый к Бранденбургу под командованием генерал-лейтенанта  Вольмара Врангеля находился уже в пути к месту соединения с главными силами шведов. Место это было выбрано у Хафельберга. Внезапный налет Деффлингера сорвал все планы шведов. Теперь Врангель отступил в направлении к Науэну, куда вела единственная надежная дорога через Хафельские болота. Между тем немногочисленные силы бранденбуржцев, с которыми князь Ангальтский должен был оборонять укрепленные города, также не сидели без дела. Они заняли два узких прохода, ведущие из Берлина на север, к Ораниенбургу и Креммену, среди топких болот. Таким образом Врангелю оставался единственный путь: по мосту через реку Рин у Фербеллина. 

КАРТА



      Его действия показывают, как мало он помышлял о настоящем сражении.Он отправил вперед все свои 38 орудий с тем, чтобы побыстрей переправить их через Рин. Однако, если бы он оставил бы их в заграждении, то успешная оборона против довольно авантюрной атаки бранденбургской кавалерии вполне позволяла продолжать планомерное отступление. От его внимания, по-видимому, ускользнуло то, что на правом фланге его армии в тумане скрывались несколько песчаных холмов. Зато Фридрих Вильгельм не только после битвы под Варшавой, но и по горькому опыту у подножия Вогез, прекрасно понимал тактическое преимущество удачного расположения артиллерии. Как только к месту были доставлены все его 13 пушек, он приказал разместить их на этих холмах и кое-как прикрыть их двумя полками драгун. 

КАРТЫ БИТВЫ




Ход сражения

       Курфюрст узнав о намерении шведов отступать, собрал военный совет на котором принималось решение об атаке.  Большинство на совете высказалось против нападения, но курфюрст, расстроенный разорением его земель и при полной поддержке Дерффлингера принял решение немедленно атаковать противника.
       1-ю атаку было предложено на нести по правому флангу шведов, где разгоряченный принц Гессен-Гомбургский слишком рано атаковал противника и мог быть подавлен многочисленностью шведов. С высот у Дехтова шведы обстреливали артиллерией развертывающуюся конницу брандербуржцев. Но курфюрст, заметив песчаный холм, не занятый шведами, тотчас послал на него один драгунский полк и батарею из 13 пушке, которая с успехом стала действовать во фланг шведской пехоты. Около полудня немецкие орудия открыли огонь по шведским позициям и нанесли им тяжелые потери на правом крыле. Шведы из-за болотистой местности не имевшие возможности маневрировать численно большей артиллерией, пытались несколько раз, отобрать контроль над холмами, но были отброшены назад.
    Для шведов внезапно открывшийся по ним с правого фланга огонь был ошеломляющей и весьма неприятной неожиданностью. Тем не менее, Врангель не изменил своей тактической концепции: левый фланг и центр по-прежнему перекрывали дорогу, тогда как правый фланг предпринимал одну за другой ряд атак на бранденбургские батареи. Однако здесь им противостояли не конные группы, которых они ожидали встретить, а спешившиеся драгуны, которые защищали ведущие интенсивный огонь батареи в качестве мушкетеров. Они производили по наступающим на них шведам залп и быстро отходили за линию пикинёров, где перезаряжали свои мушкеты. С обоих флангов их прикрывали кавалеристы. 
Однако по численности драгуны значительно уступали уверенным в своей победе подступающим шведам, которые считались лучшими солдатами своего времени. Долго противостоять им драгуны были не в состоянии. Положение батарей становилось крайне опасным. Но тут курфюрст лично во главе только что прибывшего подкрепления остановил бегущих, сам повел их в контратаку и спас свою артиллерию. Даже Деффлингера, оказавшегося в самой гуще боя, пришлось отбивать от численно превосходящих сил шведов.
    Вольмар Врангель ввел в бой новые полки, в том числе, знаменитый пехотный полк Дельвиг. Они снова бросились в атаку, но бранденбургские артиллеристы защищались с таким ожесточением и упорством, что от всего полка осталось в живых только 80 человек. Обе стороны потеряли многих командиров полков. Постепенно подтянулись и последние кавалерийские полки бранденбуржцев, так что в общем в сражении со стороны Бранденбурга приняли участие 6.000 кавалеристов. Число шведов согласно шведской исторической литературе составляло 7.000 человек.
    Однако Врангель, по-видимому, вовсе не имел намерения нанести  бранденбуржцам решительное поражение, введя в бой еще не задействованные главные силы. Он вел себя как осторожный полководец, желая сохранить большую часть своей армии для дальнейших действий против бранденбуржцев.
     В то же время на другом фланге горел не менее жаркий бой, куда Фридрих Вильгельм отправился после спасения батареи с 4-мя кавалерийскими полками.Он опрокинул вражескую кавалерию на её собственную пехоту и принудил неприятеля отступить к Фербеллину.
    Войска Фридриха Вильгельма перешли в наступление против расстроенного правого крыла шведов, заставив шведскую конницу бежать, обнажив фланг пехотной позиции, на который устремилась бранденбургская кавалерия. Преследуемая справа бранденбургской кавалерией армия шведов вынуждена была отступать к ремонтируемому мосту. Отступление шведов было проведено в полном порядке.
Когда к 10 часам утра солнце окончательно развеяло туман, ожесточенно сражающиеся бранденбуржцы заметили, что центр и левый фланг шведской армии, выстроившись в образцовом порядке, начали отход. Это Врангель получил сообщение о том, что мост через Рин восстановлен. Фридриху Вильгельму не оставалось ничего другого, как преследовать отступающего по направлению к Фербеллину врага, держась от него на почтительном расстоянии. Бранденбургская кавалерия, горевшая желанием начать погоню, неожиданно наткнулись на орудийный огонь. При этом Фридрих Вильгельм потерял своего шталмейстера Фробена. Распространенная в литературе версия о том, что Фробен оседлал белого жеребца курфюрста, чтобы принять на себя предназначенный для того выстрел, является вымыслом, одной из легенд, которые сложились об этой  памятной для немцев битве. Нашелся даже художник, прославивший «Жертвенную смерть Фробена». 



     Левый фланг шведов был прикрыт болотами, а правое храбро отражало непрерывные атаки бранденбуржцев. Недостаток пехоты у Фридриха Вильгельма не позволил занять ему Фербеллин до прихода туда шведов, что спасло последних от полного истребления. В наскоро устроенном укреплении в деревне Фельдберг шведы удержались, защищая свой мост.
       Вечером и ночью большая часть армии Врангеля сумела переправиться через кое-как восстановленный мост. Однако на следующее утро оказалось, что хваленое хладнокровие, с которым шведы в образцовом порядке покинули поле боя, одна лишь видимость.
    Когда Фридрих Вильгельм после необходимого ночного отдыха приказал захватить Фербеллинский мост, тот был разрушен шведами в такой спешке, что весь шведский арьергард и часть артиллерии оказались в руках бранденбуржцев. В то утро фельдмаршал Дерффлингер с 400 всадниками появился перед Ринским мостом и уничтожил шведский арьергард, состоявшийиз  2 шведских батальонов.Только жалкие остатки переправились через Рин и сожгли за собой мост. Немцам досталось большое число пленных, 8 знамен и 2 штандарта, 8 орудий, 200 повозок и около 1.000 голов скота. Шведы потеряли около 3.000 человек, 1.500 из них убитыми. Бранденбуржцы лишь только 200 человек убитыми и ранеными.
     В этот момент уже никто не сомневался в том, что одержана весьма значительная победа.
     19 июня Фридрих Вильгельм велел исправить мост, переправился через Рин и продолжил преследовать неприятеля, вытеснив его в Мекленбург и в скором времени освободил весь Бранденбург.

Итоги

     Сражение при Фербеллине, имевшее второстепенное значение на фоне общеевропейской войны, развернувшейся против французской агрессии, имело огромное психологическое воздействие. Фридрих Вильгельм получил почетное прозвище Великий курфюрст, а его армия, которую Дерффлингер привел к победе, стала ядром будущей прусской армии. День 18 июня был объявлен государственным праздником, который отмечался в Германии до 1914 года. Ореол непобедимости шведов, сложившийся во время Тридцатилетней войны был развеян. Вскоре против Швеции на стороне германо-испанской коалиции выступила Дания, начавшая так называемую Сконскую войну 1675-1679 гг.

ПАМЯТЬ О БИТВЕ






МАРШ ФЕРБЕЛЛИНА, ставший военным маршем Пруссии - https://www.welt.de/geschichte/article166053937/Mit-dieser-Schlacht-wurde-Brandenburg-eine-Macht.html


АРМИИ БИТВЫ

ШВЕДСКАЯ АРМИЯ

Верховный Главнокомандующий – Король Швеции Карл XI
Командующий – генерал-лейтенант, фрихер Вальдемар Врангель
Пехота:
·        Пехотный полк Фальтеррен (2 бат.)  
·        Пехотный полк Хельмфельта (2 бат.)
·        Пехотный полк Гротусена Лифа (1 бат.)
·        Ёнчёпинский пехотный полк (1 бат.)
·        Далекарлийский пехотный полк (1 бат.)
·        Вестманландский пехотный полк (1 бат.)
·        Пехотный полк Харена (1 бат.)
·        Эстегётский пехотный полк (1 бат.)
·        Пехотный полк Дельвига (1 бат.)
·        Ландвер (3 бат.)
Кавалерия:
(в разных источниках полки именовались или «кирасирский», или «рейтарский»)
·        Остготский рейтарский полк (4 эск.)
·        Герцога Гольштейнского рейтарский полк (4 эск.)
·        Смоландский рейтарский  полк (4 эск.)
·        Ливена финский рейтарский  полк (4 эск.)
·        Уппландский рейтарский  полк (4 эск.)
·        Сконский рейтарский  полк (4 эск.)
·        Рейтарский  Гейсса полк (2 эск.)
·        Гвардейские кирасиры Фальтерренса (1 эск.)
·        Рейтарский  Плантинга полк (1 эск.)
·        Драгунский Вангелина полк (4 эск.)


БРАНДЕНБУРГСКАЯ АРМИЯ

Верховный Главнокомандующий – маркграф, курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм
Командующий кавалерией  – генерал-фельдмаршал, рейсфрейхер Георг Дерффлингер
·        Лейб-кирасирский полк (3 эск.)
·        Кронпринца кирасирский полк (3 эск.)
·        Дерффлингера кирасирский полк (3 эск.)
·        Ангальта кирасирский полк (3 эск.)
·        Гортце кирасирский полк (3 эск.)
·        Мёрнер кирасирский полк (3 эск.)
·        Лутке кирасирский полк (3 эск.)
·        Принца Бранденбурга кирасирский полк (3 эск.)
·        Гомбург кирасирский полк (3 эск.)
·        Брудксдорф кирасирский полк (3 эск.)
·        Эскадрон трабантов
·        Крой кавалерийский эскадрон
·        Дерффлингер драгунский полк
·        Бромсдорф драгунский полк
·        1.350 пехотинцев из разных полков, посаженных на лошадей.
·        Артиллерия – 14 орудий

Шведская армия



Бранденбургская армия










КАРТИНЫ БИТВЫ












Памятник Великому курфюрсту,
Шарлотенбург, Берлин




ДЕРФФЛИНГЕР

     Рейхсфрейхер Ганс Георг фон Дерффлингер (нем. Hans Georg Reichsfreiherr von Derfflinger, родился 20 марта 1606 г. в Хойхофен-на-Кремсе – умер 14 февраля 1695 г., Гузов) – бранденбургский фельдмаршал, выдающийся кавалерийский командир XVII века.
      Родился в 1606 году в деревушке Нойхофен в Верхней Австрии, в семье бедных протестантов. Хотя Дерффлингер и не получил школьного образования, позже он стал одним из немногих образованных офицеров своего ранга и своего времени.
В начале Тридцатилетней войны покинул родину. Во время войны служил во многих армиях, начал службу простым рейтаром в войсках протестантского начальника графа Турна. В 1622 г. получил чин офицера, служил в саксонских войсках. В 1627 г. поступил на шведскую службу, на которой оставался до 1646 г. Командовал полком, покрыл на войне себя славой и был произведен в генералы.
      В 1654 г. был приглашен на службу курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом, как самый известный в те времена командир кавалерии. С этого момента до конца жизни был связан с Бранденбургом. Дерффлингер был назначен командующим кавалерией, отлично проявив себя на этом посту. Реорганизовывал войска, формировал множество новых кавалерийских полков.
      В 1656 г. проявил себя в качестве командующего бранденбургской кавалерией в славном трехдневном сражении под Варшавой, взял штурмом сильно укрепленный монастырь Примент и вытеснил вторгшегося в Ноймарк польского генерала Чарнецкого.
В 1670 г. произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1674 г. Император Священной Римской Империи Леопольд I пожаловал ему титул имперского барона (Reichsfreiherr - Рейхсфрейхер). Несмотря на почтенный возраст продолжал служить Бранденбургу, проявляя завидную энергию и предприимчивость.
С началом войны со Швецией смелым кавалерийским натиском, провёл рейд и захватил у шведов Ратенов, разбил их при Фербеллине.
В 1690 г. Дерффлингер участвовал в походе против Франции.






В 1913 году в состав имперского германского флота  был введён один из лучших боевых кораблей своего времени линейный крейсер «Дерффлингер».



Блин, как же я завидую таким людЯм!



8 комментариев:

  1. Статья, как всегда,весьма интересна и информативна. Но я всегда полагал, что термин "Чудо Бранденбургского дома" все же возник гораздо позже. Когда разбитый в хлам под Кунерсдорфом Фридрих Великий понял, что союзники не идут его добивать, не движутся на практически беззащитный Берлин, а отходят.

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно верно, но... Официально пруссаки впервые термин "Чудо Бранденбургского Дома" после сражения у Хойерсверда 25.09.1759 г., когда им удалось поймать австрийский отряд и уничтожить его, что было невероятным событием, учитывая превосходство австрийцев в манёвренной войне. "Вторым чудом" Пруссаки назвали выход России из Семилетней войны, когда Пруссия фактически уже была даже не на грани, а уже в полном разгроме. А Фербеллин назвали "Чудом" уже во второй половине XIX века, когда началась пропаганда германского оружия, Германской Империи. А в 1675 году, конечно, никто не называл это сражение "Чудом".

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, ну тогда, наверное, лучше слегка подправить формулировку. Не "Именно после этой битвы в Европе заговорили и чуде Бранденбургского Дома", а что-то типа "именно эту битву впоследствии стали относить к Чуду Бранденбургского дома". А чем был обусловлен такой дисбаланс кавалерии и пехоты в бранденбургской армии (5.600 кавалерии, 1.000 пехоты)? Тут ошибка в цифрах или пехоту "растеряли по дороге"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дисбаланса нет. Во-первых, и у шведов, и у других европейцев в тот период (середина - конец XVII в.) кавалерия составляла или 50% войск или даже больше. Во-вторых, курфюрст торопился и поэтому свою пехоту "бросил", но часть её посадил на коней (они приняли участие в захвате Ратенова и моста там). А дальше смелость и отвага и самого курфюрста и Дерффлингера.

      Удалить
  4. Юра, спасибо. Хотелось конечно источник увидеть. Но и в переложении не плохо. И еще, Мне кажется, что с униформой шведов ты немного запоздал!? Про немцев не скажу, не уверен. (да они и по современнее выглядят).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда старался найти униформу к своим "текстам", но тут как засада - нигде не нашёл, точнее, что было то и выложил. С другой стороны, европеоиды начали вводить более или менее единую форму только во второй половине XVII века и то шведы и французы. В третьих, 2-я и 3-я картинки Бранденбургской армии именно с 1675 года.

      Удалить
  5. Как всегда интересные картинки!!!

    ОтветитьУдалить