четверг, 16 ноября 2017 г.

БИТВА у ТОЛЕНТИНО 1815 г.

НЕАПОЛИТАНСКАЯ ВОЙНА 1815 ГОДА
и
БИТВА У ТОЛЕНТИНО

     Неаполитанская война (Австро-неаполитанская война) 1815 года – вооруженный конфликт между Королевством Неаполь,   и Австрийской Империей. Война началась 15 марта 1815 года, когда «Король» Иоахим Мюрат объявил войну Австрии, и закончилась 20 мая 1815 г., с подписанием конвенции Казаланца. Война велась в период «Ста дней» Узурпатора, и  завершилась решающей победой австрийцев при Толентино.

Король-наместник Неаполя И. Мюрат




Предыстория

    В результате ряда войн Неаполь был оккупирован французскими войсками. Династия Бурбонов была выгнана и её представители во главе с Фердинандом IV обосновались на острове Сицилия. И это породило дипломатический казус. Дело в том, что государство называлось Неаполитанское королевство и в него входили и собственно Неаполь и остров Сицилия. Соответственно, само государство осталось, но часть её была оккупирована. При всех последующих «мирных договорах» с Узурпатором этот вопрос не поднимался, а значит, Европа признавала Неаполитанское королевство с Фердинандом IV во главе, но по факту признавала и оккупацию Неаполя. Это аукнется в 1815 году.
     На оккупированной части Королевства Узурпатор посадил своего наместника с титулом «Король Неаполя». В 1808 году им стал лихой кавалерийский рубака Иоахим Мюрат (маршал империи, великий адмирал империи, герцог Берга, зять императора).  Будучи наместником, Мюрат старался привить те порядки, которые были приняты во Франции, и правил согласно пожеланиям Узурпатора.
    После поражения в битве при Лейпциге  Мюрат покинул Узурпатора, чтобы попытаться спасти свой трон. По мере того, как войска Шестой коалиции приближались к Франции, Мюрат все больше отдалялся от Наполеона. В январе 1814 года он подписал союзный договор с Австрией и присоединился к антинаполеоновской коалиции. Дурачок так и не понял, что его конец близок.




     В ходе Венского конгресса стало ясно, что союзные государства настаивают на принципах легитимности, это означает, что на европейские престолы должны вернуться прежние монархи. Исключением стала Швеция, где в ходе войн престол занял французский маршал, но, во-первых, его избрали сами шведы, а во-вторых, он грамотно выступил против Узурпатора.




      И тут вспомним, что по мнению «европейцев» Неаполь является оккупированной территорией при наличии Неаполитанского королевства  и её правителя   Фердинанда IV. Особенно на принципе легитимности настаивал министр иностранных дел Франции Талейран (бывший министр якобинцев, Директории, Наполеона, Короля: «вовремя предать – это не предать, а предвидеть!») и австрийский канцлер Меттерних, который от имени своего Императора имел виды на итальянские территории.

Шарль Мори́с де Талейра́н-Периго́р 



Князь Клеменс Венцель Лотар фон Ме́ттерних-Виннебург-Бейльштейн,
имперский князь и герцог Порталла




      Лихой рубака, наконец, сообразил, что его никто не признаёт королём, а его власть временная. Когда стало известно, что Узурпатор бежал с острова Эльба, Мюрат  решил возобновить союзнические отношения с Узурпатором. По получении сведений о возвращении Наполеона во Францию 1 марта 1815 года,  Мюрат объявил войну Австрии, таким образом, ускорив своё падение.



Ход войны

      Мюрат объявил войну Австрии 15 марта, за 5 дней до возвращения Наполеона в Париж и начала его Ста дней. Австрийцы были уже готовы к войне, но с Францией, но не с Неаполем. Пришлось часть войск выделять для войны с Мюратом.
     К моменту начала войны Мюрат (по его сообщениям) имел 82.000 солдат, в том числе 7.000 кавалеристов и 90 пушек.  Мюрат явно завысил эти цифры, чтобы побудить итальянцев вступать в свою армию. Реально у него было около 50.000 солдат.
     Оставив в тылу резервную армию на случай вторжения из Сицилии, Мюрат направил две дивизии своей гвардии в Папскую область (государство Папская область), принудив Папу Пия VII  бежать в Генную.  Сам Мюрат с остальной частью армии направился к Болонье. 30 марта он прибыл в Римини, где издал знаменитую Прокламацию Римини с призывом к итальянским националистам соединиться под его знаменами, и в дальнейшем создать единую Италию.
    Мюрат надеялся на подъем национальных чувств итальянцев, оскорбленных возвращением австрийских наместников. Изгнание Наполеона позволило Габсбургам после 19-летнего отсутствия вернуться на земли и троны северо-итальянских территорий – Ломбардии, Венеции, Милана, Тосканы и Модены. Однако никакого общеитальянского выступления не случилось по ряду причин. Во-первых, 90% итальянцев понятия не имели, что живут в Италии и только очень малая часть интеллигенции знала о чём речь (очевидно – свидомые). Во-вторых, сам Мюрат не отличался интеллектом, что даже сам Боня сказал о нём: «Гений в седле, дурак на земле» (есть разные варианты фразы). В-третьих, неаполитанская армия отличалась низкой боеспособностью и дисциплиной. И, наконец, в-четвёртых, даже в случае поражения австрийцев, против «короля» выступили бы более мощные союзные армии.
    Тем не менее, «доблестная неаполитанская армия» на первых порах одерживала успехи. В  столкновении при Панаро австрийцы были отброшены. Австрийский авангард был вынужден отступить, позволив неаполитанцам наступать на Модену. Этим не преминул воспользоваться генерал Карраскоза, чья дивизия заняла Модену, а также ряд других городков. Сам Мюрат двигался к Ферраре. Здесь он натолкнулся на упорное сопротивление гарнизона, приковавшего к себе значительную часть неаполитанских войск. 8 апреля Мюрат попытался пересечь реку По и вторгнуться в Северную Италию. До этого момента Мюрат не получал почти никакой поддержки от местного населения, но надеялся найти её в областях, оккупированных австрийцами, но здесь он столкнулся с основными силами австрийской армии, которые начинали собираться для борьбы с «неаполитанским узурпатором».
     В это время две гвардейские дивизии, посланные Мюратом против Папской области, не встретив сопротивления, вошли в Тоскану и 8 апреля оккупировали Флоренцию, столицу Герцогства Тоскана. Австрийский гарнизон под командой Нугента был вынужден отступить из Флоренции, с неаполитанской армией, наступающей ему на пятки. Однако Нугент сумел укрепиться, получив подкрепления с севера, и сдержать напор неаполитанцев. Наступление Мюрата достигло своего пика.

Лаваль Нугент, граф  фон Вестмет 



КАРТЫ ВОЙНЫ




Австрийское наступление

     Для войны с «зятем» выделялись войска под общим командованием генерал-фельдмаршала Беллегарда, командующего войсками в Северной Италии. Собственно, для наступления на Неаполь выделялся II Армейский корпус фельдмаршал-лейтенанта Бьянки, состоящий из трёх дивизий и других вспомогательных частей. Поначалу австрийскими войсками, выделенными для борьбы с Неаполем, командовал генерал от кавалерии, граф Фримон.

Иоганн Мария Филипп Фримон, граф Палота, князь Антрадокко



     Сражение при Оккьобелло 8-9 апреля стало поворотным пунктом в войне. Попытка Мюрата переправиться через реку По оказалась безуспешной и после двух дней тяжёлых боев неаполитанцы отступили, потеряв более 2.000 человек. Тем временем австрийцы начали наступление  для разблокирования гарнизона в Ферраре и освобождения захваченных городков.
       Однако даже после этого Мюрат продолжал осаду Феррары. Тогда  корпус (фактически дивизия) под командой Нейперга атаковал  правый фланг Мюрата. 12 апреля после ожесточённого сражения при Касальи, неаполитанские войска были разбиты и  оттеснены со своих позиций.     Мюрату пришлось снять осаду с Феррары и отступить по дороге на Болонью, а потом и сдать её. Австрийцы быстренько заняли её.
      Между тем в Тоскане две гвардейские дивизии Мюрата по неясным причинам отступили, не будучи атакованы. 15 апреля австрийцы вновь заняли Флоренцию. Когда новость об этом дошла до Мюрата, он отдал приказ об общем отступлении.
     Видя, что дорога на Флоренцию открыта, и что перед ним лежат Апеннины, которые делили «итальянский сапог» пополам, командующий австрийскими войсками генерал от кавалерии Фримон приказал двум южным корпусам преследовать Мюрата. Корпус Бианки должен был маршировать через Флоренцию, чтобы угрожать тылам неаполитанцев и отрезать им прямой путь к отступлению, в то время как корпус Нейпперга должен был преследовать Мюрата на его пути к Анконе.
    Поскольку стало ясно, что чаша весов склоняется в сторону Австрии, Фримон был отозван назад в Ломбардию, чтобы наблюдать за подготовкой большой армии для вторжения во Францию. Часть австрийских сил была также отозвана, в Италии остались только три корпуса (в общей сложности 35.000 солдат).
     Мюрат, который слишком полагался на свои гвардейские дивизии и думал, что они смогут сдержать наступление Бианки, отступал не спеша, и даже контратаковал у рек Ронко и Савио.
     Однако наступающие австрийцы дважды разбили  неаполитанцев  у Чезенатико и Пезаро. Мюрат заспешил с отступлением и в конце апреля его главные силы прибыли в Анкону, где с ними соединились две гвардейские дивизии.

Битва при Толентино

     Между тем корпус Бианки быстро продвигался вперёд. 20 апреля он был во Флоренции, 26 апреля достиг своего пункта назначения в Фолиньо и теперь угрожал путям отступления Мюрата. Корпус Нейпперга всё ещё преследовал Мюрата и 29 апреля его авангард был в двух переходах от Мюрата.
    Два австрийских корпуса оставались разобщены и Мюрат рассчитывал быстро нанести поражение Бианки, а затем обратиться к Нейппергу. Мюрат послал дивизию Караскозы на север, чтобы остановить Нейпперга, а свои основные силы направил на запад навстречу Бианки.
    Первоначально Мюрат планировал встретить Бианки вблизи городка Толентино, но 29 апреля авангард Бианки вытеснил отсюда небольшой неаполитанский гарнизон. Бианки, прибыв первым, занял укреплённую позицию вокруг холмов к востоку от Толентино.

КАРТА СРАЖЕНИЯ



    Бой начался на рассвете 3 мая с артиллерийской подготовки с обеих сторон. Австрийцы занимали позиции вокруг Толентино. Соответственно. Мюрат принял решение атаковать их и сбить.
    В самом начале неаполитанцы умудрились захватить в плен австрийского командующего Биянки, но которого практически сразу освободил полк венгерских гусаров.
     Неаполитанцы атаковали многочисленные холмы вокруг Толентино, занимаемые австрийцами. Причём, австрийцы были разбросаны на большой площади, что могло привести к поражению. Но «великий полководец – зять» не воспользовался этим, и сражение приняло характер упорной борьбы за отдельные холмики и замки на них. Особо упорно сражение закипело вокруг замка Рансин, который несколько раз переходил из рук в руки. В конце дня, несмотря на лучшее положение, неаполитанская армия не смогла выбить австрийцев с их позиций. Самое смешное, так это то, что австрийцы даже не задействовали свою резервную артиллерию.
     3 мая туман задержал начало битвы примерно до 7:00 утра. День начался хорошо для Мюрата, так как неаполитанская армия, наконец, сумела захватить замок Рансин, а также несколько холмов. С этих позиций неаполитанцы начали свои атаки на австрийские позиции. Две неаполитанские пехотные дивизии, одна из которых гвардейская дивизия, атаковали левый фланг австрийцев из Монте-Милоне. Неаполитанцы, однако, допустили ошибку. Боясь атаки австрийской кавалерии, они построились в каре и в этом построении шли в атаку. Но австрийцы поступили иначе – они не послали в атаку свою кавалерию, а начали методически расстреливать шикарные цели в виде каре. По ним лупила и пехота, и артиллерия. Всё, неаполитанцы остановились.
      Между тем, на правом фланге генералу Мору удалось остановить атаки неаполитанцев, и поэтому вся неаполитанская армия, в конце концов, отступила на исходные позиции. Мюрат растерялся, битва до сих пор не решена. И тут Мюрат получил сообщение, что Нейперг разбил генерала Караскосы в бою у Скапеццано и движется к полю боя.  Поскольку поражение казалось неизбежным, Мюрат решил отступить и, таким образом, закончить битву. Австрийцы потеряли в битве 800 человек, из них 700 убитых и 100 раненых. Неаполитанцы потеряли до 4.120 человек (1.120 убито, 600 раненых, 2.400 пленных).
     Армия начала отступать и разваливаться по пути бегства.  Предшествующие два дня боёв отрицательно сказались на боевом духе неаполитанских войск, несколько старших офицеров погибли. Истрёпанная неаполитанская армия отступила в беспорядке. Неаполитанцы решили, что с них хватит всяких там войн.
       12 мая Бианки, объединил свои силы, получив под своё командование также корпус Нейпперга. Корпус начал наступление на Неаполь.
       Все эти дни Нугент наступал со стороны Флоренции. Прибыв в Рим 30 апреля и обеспечив возвращение в город Папы. Нугент продолжил наступление и в середине мая  перехватил Мюрата у Сан-Германо. Здесь Мюрат попытался остановить продвижение Нугента, но имея в тылу Бианки с главными австрийскими силами, и развалившуюся армию, Мюрат был вынужден продолжать отступление. Вскоре после этого австрийские армии соединились и начали марш на Неаполь. Таким образом, за месяц до Ватерлоо (18.06) Мюрат был разгромлен.
     Мюрат, переодевшись матросом, на датском судне бежал на Корсику и позднее в Канны. Там он безуспешно пытался встретиться с Узурпатором, который продемонстрировал по отношению к нему откровенное презрение. 
      20 мая неаполитанские генералы Пепе и Караскоза попросили о мире и заключили с австрийцами мир, завершив войну. 23 мая главная австрийская армия вступила в Неаполь и восстановила короля Фердинанда IV на неаполитанском троне.

Вступление австрийских войск в Неаполь



      Позже Панталлоне-Мюрат попытался предъявить права на своё королевство («гений в седле, дурак на земле»). Вернувшись из изгнания, 8 октября он с 28 спутниками высадился в Калабрии. В отличие от триумфального возвращения Наполеона несколькими месяцами ранее, Мюрата встретил враждебный приём, и вскоре он был схвачен. Пятью днями позже после его высадки, Мюрат был казнён, заклиная команду, назначенную для его расстрела, не целиться ему в лицо. С гибелью Мюрата завершилась последняя глава Наполеоновских войн.



       Австрийцы объединили свои территориальные приобретения в Северной Италии в Ломбардо-Венецианское королевство. В Парме, Тоскане  и Модене посажены близкие родственники Габсбургов. В Парме «уселась» вторая жена Узурпатора Мария Луиза.

КАРТА НА 1815 ГОД



     По мнению итальянских историков, хотя Мюрат не смог спасти свою корону или встать во главе движения итальянских националистов, благодаря Прокламации Римини, тем не менее, он зажёг искру итальянского объединения. Прокламация Римини часто рассматривается как начало Рисорджементо (см. предыдущие посты). Австрийская интервенция только подчеркнула тот факт, что Австрийская Империя и Габсбурги являлись единственными влиятельными противниками такого объединения, что, в конечном счёте, привело к войнам за объединение Италии (см. предыдущие посты).

АВСТРИЙСКИЕ ВОЙСКА
 (II Армейский корпус)
29 апреля l8l5 года

Главнокомандующий австрийскими войсками в Италии – генерал-фельдмаршал, граф Генрих Йозеф Иоганн фон Беллегард


 Командующий войсками против Неаполя – генерал от кавалерии Иоганн Мария Филипп Фримон, граф Палота, князь Антрадокко



Командующий II АК – фельдмаршал-лейтенант Винцент Феррер фон Бианки, герцог Казаланца



Начальник штаба – полковник, барон Флейшер
Офицеры штаба:
- капитаны: Ауэр, Мульруер, Потьер
Командующий артиллерией – майор Кунерт

Дивизия (Действовала отдельно, на ТВД числилась как Корпус)
Командир – фельдмаршал-лейтенант, граф Адам Альберт  фон Нейперг
Бригада – генерал-майор Гепперт
·        Счулинер граничарский полк (1 бат., 1.200 чел.)
·        Егерский батальон № 11 (757 чел.)
·        Батальон Пармы (400 чел.)
·        Гусарский Князя Лихтенштейна полк № 7 (8 эск., 1.302 чел.)
·        Конная батарея
·        Пионеры (2 роты, 330 чел.)
Бригада – генерал-майор Лауэр
·        Пехотный полк Сплении № 51 (3 бат., 2.782 чел.)
·        Пехотный полк Гессен-Гомбург  № 19 (3 бат., 4.230 чел.)
·        Бригадная батарея (8 орудий)
Бригада – генерал-майор Гаугвитц
·        Пехотный полк Вейд-Рункель (3 бат., 3.906 чел.)
·        Пехотный полк Сан-Юльен  № 61 (3 бат., 3.172 чел.)
·        Бригадная батарея (6 орудий)

Кстати, граф Адам Альберт  фон Нейперг сделал блестящую карьеру не только на поле боя (славился лихим рубакой), но и… Сначала он был тайным любовником Марии Луизы (той самой, Второй жены Узурпатора), потом стал открытым любовником, потом официальным сожителем и, под конец, стал мужем Маришки  и соправителем Герцогства Парма.




В наступлении на Неаполь участвовали три дивизии II Армейского корпуса, состав которых постоянно менялся. Дивизия Нейперга действовала отдельно, две другие приняли участие в битве у Толентино.
Дивизия центра – фельдмаршал-лейтенант, барон Мор
·        2 бригады
Дивизия – фельдмаршал-лейтенант, принц фон Вейд-Рункель
·        3 бригады

АВСТРИЙСКИЕ ВОЙСКА В БИТВЕ У ТОЛЕНТИНО
(Дивизии Мора и Вейд-Рункеля сведены для битвы в одну дивизию)

Дивизия 
Командир  – фельдмаршал-лейтенант, барон Мор
1-я бригада
Командир – генерал-майор, граф Штаремберг
Начальник штаба – капитан Спаноги
Офицер штаба – старший лейтенант Мокер
·        2-й Банатский граничарский батальон (1.200 чел.)
·        Егерский батальон № 9 (1.043 чел.)
·        Батальон Модены д`Эсте (509 чел.)
·        Гусарский полк Принца Регента Англии  № 5 (4 эск., ¾ эск., 441 чел.)
·        Конная батарея (6 орудий, 102 чел.)
2-я бригада
Командир – генерал-майор, барон Шенитцер
Начальник штаба – майор Штартентхол
Офицер штаба – капитан Вейнгартен
·        Пехотный венгерский полк Хиллера № 2 (2 бат., 1.971 чел.)
·        Пехотный полк Симбшена № 43 (2 бат., 1.848 чел.)
·        Пехотный полк Дьюлаи № 21  (1 бат., 969 чел.)
·        Бригадная батарея (8 орудий, 132 чел.)
3-я бригада
Командир – генерал-майор, барон Экардт
·        Пехотный полк Эрцгерцога Карла  № 3 (3 бат., 2.426 чел.)
·        Пехотный полк Шастелера № 27  (2 бат., 1.490 чел.)
·        Бригадная батарея (8 орудий, 132 чел.)
4-я кавалерийская бригада
Командир – генерал-майор, барон Таксис
·        Драгунский полк Гроссгерцога Тосканы № 4 (5, ½ эск., 726 чел.)
·        Конная батарея (6 орудий, 823 чел.)
Всего: 11.938 пехоты, 1.452 кавалерии, 28 орудий
Обоз армии: 44 артиллериста, 24 фузилёра, 34 обслуги.
Войска в подчинении корпуса, но не принявшие участие в битве
(коммуникации, гарнизоны и т.д.)
Бригада
Командир – генерал-майор Ребрович
·        Пехотный полк Графа Онто № 35 (3 бат.)
·        Пехотный полк де Во № 25  (3 бат.)
·        Бригадная батарея (8 орудий)
Отдельный отряд
·        Егерский батальон № 8
·        Пехотный полк Тосканы (4 бат., 1.900 чел.)
·        Драгунский полк Тосканы (1 эск., 100 чел.)
·        ½ бригадной батареи (3 орудия)
Отдельные части
·        3-и батальоны полков №№ 2, 43, 27
·        2 батальона полка № 21
Резервная артиллерия
·        Конная батарея (6-фунтовая)
·        2 бригадные батареи (6-фунтовые)
·        1 позиционная батарея (12-фунтовая)

НЕАПОЛИТАНСКАЯ АРМИЯ
у Толентино
* Генерал-лейтенант – tenente generale
   Генерал-майор – maresciallo de can или maresciallo campana brigata, но было и звание бригадный генерал
Верховный Главнокомандующий – король Джоаккино (Иоахим Мюрат)


Начальник штаба – генерал-лейтенант (капитан гвардии) Милле де Вильнёв
Генеральный штаб:
- генерал-майор, принц Кампана
- генерал-майор, князь ди Медичи
- генерал-майор  Коста
- полковник, князь ди Рокка Романа
- Великий  оруженосец короля капитан гвардии Каселли
Гвардия
Командир – генерал-лейтенант (капитан гвардии) Милле де Вильнёв
Дивизия пешей гвардии
Командир – генерал-лейтенант, принц Пинателли Стронголи
Бригадные командиры:
- полковник Тайлла
- полковник Мерлио
·        1-й полк велитов (925 чел.)
·        2-й полк велитов (1.064 чел.)
·        Полк вольтижёров (1.236 чел.)
·        Артиллерия (10 орудий, 126 чел.)
·        Обоз (153 чел.)
Всего: 4.022 чел., 10 орудий.
Дивизия конной гвардии
Командир – генерал-лейтенант Ливрон (фактический командир)
Адъютант – генерал-майор Сайллие (попал в плен в ходе боя)
Бригадные командиры:
- генерал-майор Кампана
- генерал-майор Джулиани
·        Гвардейские гусары (426 чел.)
·        Гвардейские кирасиры (200 чел.)
·        Гвардейские Шевалежеры (398 чел.)
·        Гвардейские уланы (313 чел.)
·        Артиллерия (8 орудий, 106 чел.)
·        Обоз (133 чел.)
Всего: 1.576 чел., 8 орудий.
1-я Пехотная дивизия
Командир – генерал-лейтенант Карраскоза
Адъютант – генерал-майор Монтемаджор
Бригадные генералы:
- бригадный генерал Пепе
- бригадный генерал де Дженнаро
·        2-й лёгкий полк (2.170 чел.)
·        3-й линейный полк (1.826 чел.)
·        1-й линейный полк (2.160 чел.)
·        5-й линейный полк (1.747 чел.)
·        Артиллерия (10 орудий, 211 чел.)
·        Обоз (142 чел.)
Всего: 8.256 чел., 10 орудий.
 2-я Пехотная дивизия
Командир – генерал-лейтенант д`Амброзио (ранен в бою)
Бригадные генералы:
- бригадный генерал д`Аккуино (Аквино)
- бригадный генерал, князь Медичи
·        3-й лёгкий полк (2.203 чел.)
·        2-й линейный полк (2.096 чел.) Командир – майор Бертуф (племянник Мюрата, убит в бою).
·        6-й линейный полк (2.147 чел.)
·        9-й линейный полк (1.438 чел.)
·        Артиллерия (10 орудий, 207 чел.)
·        Обоз (138 чел.)
Всего: 6.229 чел., 10 орудий.
3-я Пехотная дивизия
Командир – генерал-лейтенант Лечи
Бригадные генералы:
- бригадный генерал Маджо
- бригадный генерал Карафа
·        1-й лёгкий полк (2.060 чел.)
·        7-й линейный полк (1.843 чел.)
·        4-й линейный полк (2.045 чел.)
·        8-й линейный полк (2.062 чел.)
·        Артиллерия (10 орудий, 205 чел.)
·        Обоз (140 чел.)
Всего: 8.010 чел., 10 орудий.
1-я Дивизия линейной кавалерии
Командир – генерал-лейтенант Роззетти
Бригадные генералы:
- генерал-майор Фонтане
- генерал-майор Наполитани
·        1-й шевалижерский (242 чел., 228 лошадей)
·        2-й шевалижерский (628 чел., 592 лош.)
·        3-й шевалижерский (563 чел., 530 лош.)
·        4-й шевалижерский (416 чел., 366 лош.)
Всего: 1849 чел. (1.716 лошадей)
4-я Пехотная дивизия
Командир – генерал-лейтенант  Пинателли Черчиара
·        4-й лёгкий полк (800 чел.)
·        10-й, 11-й, 12-й  линейные полки (1.100 чел.)
·        Кавалерийский резерв (500 чел.)
Всего: 1.900 пехоты, 500 кавалерии (2.400 чел.)
Всего в армии: 33.844 человек (5.030 лошадей), 48 орудий. 


КАРТИНЫ БИТВЫ







НЕАПОЛИТАНСКАЯ АРМИЯ













































АВСТРИЙСКАЯ АРМИЯ













10 комментариев:

  1. Юра спасибо! Интересно описал. Читал с удовольствием. Ну Мюрат конечно как гражданский правитель - ноль полный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь Боня так к нему и относился. Мало того, он уговаривал Мюрата не начинать преждевременно войну, но... Но тот решил, что умнее всех.

      Удалить
  2. Юра, много неточностей, многие картинки по неаполитанцам не соответствуют ни заявленному периоду, ни вообще действительности, в гвардии не было никакого конно-егерского полка, взгляд на Мюрата поверхностный и т.д. Слишком австрийский взгляд:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, в этих своих писанинах я стараюсь не быть "австрийцем". Вот тока Напу упорно величаю Узурпатором.

      Удалить
    2. А состав неаполитанской армии я взял из итальянского источника.

      Удалить
    3. Здесь я с тобой полностью согласен, я его также величаю:)

      Удалить
    4. Они напутали, там вместо гвардейских конных егерей должны быть гвардейские кирасиры.

      Удалить
    5. Это я напутал. Принял Corazzieri cavalli как конно-егеря. А это кирасиры. В тексте исправил.

      Удалить
  3. Австрийцы красавицы, всех нагибают направо и налево!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ой, ой... подколол. До 1813 чаще их нагибали. Это уж потом они "разошлись" до столба в виде Пруссии.

      Удалить