Translate my Blog

воскресенье, 21 октября 2018 г.

УСИЛИЯ ФРАНЦИИ В ВОЙНЕ ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1701 – 1714 гг.)


УСИЛИЯ ФРАНЦИИ В ВОЙНЕ ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО
(1701 – 1714 гг.)

ПЕХОТНЫЕ ПОЛКИ

Данное эссе/исследование написано в развитие этих постов:
Пехота Франции – https://hofkriegsrat.blogspot.com/2016/11/11.html
Кавалерия Франции –  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2016/11/12.html



      Людовик XIV, Король Солнце, неоднократно заявлял, что ЕГО достоинство лежит на военных успехах. Величие страны – это величие её военных побед. Война всю жизнь короля была его любимым занятием.
   Здесь следует добавить, что в войну За Испанское наследство 1701 – 1714 гг. королевская Франция Людовика XIV максимально напряглась в военном плане и фактически воевала против почти всей Европы. При этом был некий парадокс. С политической точки зрения главным ТВД была Испания, но в военном плане главным оказался Северный ТВД – Фландрия, Рейн, земли Германии, а позже и сама Северная Франция. Второстепенным был итальянский ТВД (плюс провальный поход Евгения Савойского на Тулон в 1707 г.), который использовался для давления на Вену с юга, плюс, кое какие династические интересы (читай, земельные).
    Основой армии была пехота, которая делилась на регулярную и милицейскую (земельное ополчение, тут не рассматривается). При этом, полковая система имела сложную иерархию. Полки делились на:
1. Королевские полки, где командиром числился король, который делегировал, Mestres de camp-lieutenants («подполковника») как командира. La Reine (Королевы) и Dauphin (Дофин – наследника) также считались королевскими.
2. Полки Князей крови, такие как Конде, Конти и Энгиен, т.е., командирами полков были родственники правящего Дома. Там так же заправляли назначенные Mestres de camp-lieutenants.
3. Полки провинций (по названию, как в России – Московский, Тульский и т.д.) созданные государством, но которые покупались дворянами/аристократами (т.е., покупали право ими командовать) и распоряжались ими как своей собственностью (могли продать, подарить, завещать и т.д.). Например, такие как Пикардия, Наварра и т.д.
4. Полки дворян (иногда пишут в английском стиле – джентльменов). Эти полки полностью покупались/создавались и содержались покупателями, но во время войны их снабжали государственные (королевские) интенданты. Причём, если владелец погибал, полк расформировывался. Таких полков особенно много наплодили в предыдущей войне Аугсбургой Лиги (1688-1697 гг.).
  Но и этого мало. Во Французской армии сложилась ещё и иерархия старшинства полков. На 1700 год первые 20 полков считались старшими полками (были созданы ещё в XVI веке) и имели 3, реже 2 батальона. Несколько полков, не считая гвардии, имели даже 4 батальона. Более или менее престижные полки имели по два батальона, но  основная масса полков имели только по одному батальону. К примеру, в 1706 году, в год максимального напряжения сил, Франция имела 216 полков и 314 батальонов. Но тут не стоит делать иллюзий. При штатной численности батальона в 8 рот (35 офицеров (!), 685 нижних чинов), батальоны редко достигали численности в 500 человек всех чинов и не из-за потерь, а в силу невозможности купить/содержать полноценный полк/батальон. Роты были по 20-30 человек (именно роты, а не взводы), которые то же, в свою очередь, покупались капитанами у владельца полка.
    Предлагаемая таблица очень интересна тем, что можно проследить состав пехоты на ТВД. На Северном ТВД сражались, как правило, гвардия, старые (заслуженные) полки по несколько батальонов, плюс «однобатальонцы» для усиления. А вот в Италии, основная масса полков была по одному батальону, т.е., не основной ТВД. Кроме кампаний 1705-1706 годов, когда «итальянскую» армию возглавил племянник  Короля Филипп Орлеанский (его то там и раздолбали). В Испанию, на поддержку своего внука, Людовик XIV так же послал «заслуженные» полки – права династии это важно!
   Что ещё интересно проследить. Война «подарила» нам кучу крупных, эпических сражений – Гохштедт (1703), Бленхейм (1704), Рамильи (1706), Турин (1706), Альманса (1707), Ауденарде (1708), Мальплак (1709), Денен (1712). Многие из них распиарены до блевоты (ангичане – Бленхейм), но реальным, единственным, генеральным, решительным на отдельном ТВД стала битва под Турином, где Евгений Савойский раздолбал французскую армию, после чего французы практически оставили Италию, оставив только ряд гарнизонов (см. таблицу). После разгрома «итальянские» полки в основной массе ушли во Фландрию (Северный ТВД), а часть потянулись в Испанию.
     Главное надо понимать, что основной боевой работой были осады и штурмы крепостей, вот где «гибла» пехота, а крупные битвы предпринимались, чтобы снять/деблокировать осаду.
   Практически, война в Европе завершилась в 1713 году, т.е., почти все участники пошли на мирные переговоры, но «Австрия», точнее, Габсбурги, не унимались и продолжали цепляться за «испанскую иллюзию», поддержав «независимость» Каталонии. Поэтому, война в Каталонии стала последним аккордом всеевропейского месива.
   Многие полки в ходе войны уходили на отдых и переформирование вглубь Франции. Часто такими местами переформирования были Прованс и Руссильон на Юге Франции, Дофине на Юго-Востоке страны.

Распределение пехотных полков

* Северный ТВД: Фландрия, Рейн, Германия, Северная Франция
** Итальянский ТВД – Северная и Южная Италия, Альпы, Южная Франция
*** Испанский ТВД – Испания (в том числе Каталония), Португалия


      С кавалерией всё обстояло сложнее и хуже. Королевская армия, обладая десятками кавалерийских полков, реально в бою могла положиться только на элитные части. К ним относились гвардия (Maison du Roi), включавшая ряд подразделений общей численностью в 13 эскадронов (в том числе гвардейских жандармов/шеволежеров), жандармов/шеволежеров (не путать с Maison du Roi) и карабинеров (5 бригад по 2 эскадрона). Для них в королевстве находились и средства и подходящие лошади. Что то ещё представляли из себя королевские полки, где «командиром» был король, а командовали, как в пехоте, Mestres de camp-lieutenants. Кстати, часто в источниках эти полки именовались именно по этим «подполковникам». Как правило, они имели по три эскадрона.

       Вся остальная масса французской кавалерии, с точки зрения европейцев-современников и позднейших историков, представляла из себя «конный сброд». Главная причина – отсутствие во Франции хорошего конского состава. Второй причиной была система создания/содержания полков. Система хуже некуда:
1.     Король (правительство) объявляло, говоря современным языком, тренд на покупку конного полка. Будущий владелец покупал право на владение полком. Кто больше дал, тому и полк.
2.     Владельцу полка (он же полковник, командир) выдавали из казны деньги на приобретение коней, оружия амуниции. Самое дорогое – лошади. Что бы сэкономить и «получить прибыль» с полка, «полковник» часть госденег кладёт в карман.
3.     «Полковник» объявляет тренд на продажу эскадронов (точнее, рот). «Победивший» капитан (именно капитан, а не ротмистр, которых во Франции не было), платит «полковнику» (купил право командовать ротой/эскадроном) и получает деньги на содержание роты (эскадрона) от «полковника», а тот уже часть средств положил себе в карман.
4.     Ротмистр из выделенных средств часть кладёт себе в карман, а на остальное содержит роту/эскадрон. Как следствие, покупался дешёвый (т.е., дерьмовый) конский состав, да амуниция.
   Можно понять, какое в результате получается «кавалерийское дерьмо».
   Основная масса полков была в два эскадрона, но только редко кто из них доходил до 200 человек. Большая часть двухэскадронных полков была по 100-120 кавалеристов, т.е., фактически в один эскадрон, да и то на плохих лошадях. Поэтому, читая описание эпических битв французской армии, мы мало видим роль французской кавалерии, а если и «находим», то в не очень приглядном виде. Исключение Maison du Roi да жандармы. У тех хватало денег на всё, особенно на хороших лошадей.
    Были ещё драгуны, с тем же принципом набора/содержания, но с одним «но». Им официально разрешалось покупать «плохих» лошадей (ниже, слабее и т.д.), т.е., полки были значительно дешевле. Поэтому, они в войну За Испанское наследство все вступили в  три эскадрона, но можно себе представить их боевую ценность! Соответственно, Франция единственная крупная страна, где драгуны были именно драгунами – ездящей пехотой, в отличии от других «больших игроков», где драгуны уже превратились в среднюю кавалерию, без всяких намёков на пехоту (кроме барабанов вместо горнов в эскадронах).



     Интересная деталь, вся французская кавалерия делилась на:
1.     Maison du Roi;
2.     Жандармов (т.е., тяжёлая кавалерия);
3.     Лёгкая кавалерия (шеволежеры) к которым относилась вся остальная кавалерия (конные полки). Традиция названия идёт со «средних веков»;
4.     Драгуны.
     Парадокс, в составе лёгкой кавалерии числился кирасирский полк (Кирасиры Короля – 2 эск.), который до 1706 г. сражался на Итальянском ТВД, потом сплавился во Фландрию. А какие у него были лошади?
     Основная масса кавалерии дралась на Северном ТВД. Там же умирали за короля все элитные части. Чуть меньше полков было в Италии (там же были две бригады карабинеров – 4 эскадрона), но до разгромного 1706 года, после которого большая часть откочевали на север, а несколько полков ушли в Испанию. Туда же, в Италию, послали относительно много драгунских полков, типа, ну хоть что то для усиления «кавалерии». Кстати, в Испании конных полков практически и не было, максимум 6 полков в 13 эскадронов. Там своей, испанской, кавалерии хватало.
     Было ещё три гусарских полка на «драгунских лошадях». Полки числились по четыре (!) эскадрона. При этом, только один из них принимал участие в сражениях во Фландрии, другой всю войну где то шарился на севере, третий сначала объявился в Италии, но после 1706 года исчез, появившись в Испании в 1709 году. Что интересно, полк, который сражался в битвах, сначала принадлежал маркизу Навалю, но с 1706 года перешёл на государственное содержание. Может поэтому и обладал какой то боевой способностью. Другие полки были «частным делом» монсеньоров. Гусары не считались регулярной кавалерией и к 1700 году французы ещё слабо представляли, для чего они нужны. В таблице их «цифирек» нет.
     В таблице Maison du Roi и жандармы даны как два полка (в 13 и 8 эскадронов), хотя понятно, что и те и другие имели самостоятельные единицы, но сражались всегда вместе. Так же подсчитаны карабинеры (5 бригад – 10 эскадронов). Отдельно подсчитаны только до 1707 года, когда две бригады дрались в Италии, а три во Фландрии.

Распределение конных полков

* Северный ТВД: Фландрия, Рейн, Германия, Северная Франция
** Итальянский ТВД – Северная и Южная Италия, Альпы, Южная Франция
*** Испанский ТВД – Испания (в том числе Каталония), Португалия


Распределение драгунских полков


      В целом, учитывая особенности ведения военных действий в войне, французская королевская армия была на высоте, несмотря на феодальные пережитки в её комплектовании. Основой армии, как уже везде сложилось, была пехота, всё остальное вспомогательно. Ударными частями были пешая гвардия и элитная кавалерия.
      Уже к Семилетней войне 1756 – 1763 гг. эта система полностью себя изжила и такая великая страна как Франция, с её экономическими ресурсами, продемонстрировала всю убогость своей военной организации.






4 комментария:

  1. В пехоте были еще иностранные полки.

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно верно. Они относились к дворянским полкам, т.е., у каждого иностранного полка был владелец. Мало того, были даже королевские иностранные полки, например, Королевский иностранный, Королевский Германский, Королевский Итальянский и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Эта система изжила бы себя ещё и в ходе Испанской войны, но там всё ещё были наследники Тюренна, на которых всё, по сути и держалось. Ну, может и не всё, но очень многое...

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное так и есть, плюс экономическая мощь Франции.

    ОтветитьУдалить