Translate my Blog

понедельник, 18 ноября 2019 г.

ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700 – 1721 гг. (в картинках и таблицах) - 1.


ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА
1700 – 1721 гг.
(в картинках и таблицах)

        Начало XVIII века… Интересного, замечательного, особенно для любителей европейской войной истории.
       Западная Европа, почти вся, сражается За Испанское наследство (1701 – 1714 гг.), а на Востоке вспыхнула и не затихала 21 год Великая Северная война (1700 – 1721 гг.). Некоторые страны умудрились повоевать и там, и сям. Датчане, пруссаки (бранденбуржцы), саксонцы бились и со шведами и с французами. Шведы метались по Прибалтике, Померании, Польше, России, Норвегии, наконец, окопались на собственно шведской территории, потеряв почти всё остальное. Русские бились то со шведами, то с турками, то усмиряли свои бунты. Русские отряды/корпуса сражались то самостоятельно, то в составе союзных войск. Пётр I активно задействовал своих европейских союзников и поддерживал их деньгами и войсками.
        Северная война (Великая Северная войнаДвадцатилетняя война) – война, фактически длившаяся с 1700 по 1721 год между Швецией и коалицией североевропейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции. 25 июля 1729 года Швеция заключила мир с Саксонией, а 7 октября 1732 года – мир с Речью Посполитой. Только эти договоры юридически закончили Северную войну. С окончанием войны в Европе возникла новая империя – Российская (1721 – 1917 гг.), имеющая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом, установившая свой контроль над Швецией и Речью Посполитой. Столицей империи стал Санкт-Петербург, расположенный в устье Невы.
       Первоначально войну Швеции объявил Северный союз, созданный в 1699 году между Русским царством, Речью Посполитой, Королевством Дания, Герцогством и курфюршеством Саксония.  Союз создан по инициативе курфюрста Саксонии (как Фридрих Август I) и короля Речи Посполитой Августа II . При этом Речь Посполитая войну Швеции не объявила.

ОСНОВНЫЕ ЛИДЕРЫ ВОЙНЫ

Король Швеции Карл XII



Царь Всея Руси Пётр Алексеевич



Король Речи Посполитой Август II,
Курфюрст Саксонии Фридрих Август I



Король Дании  Кристиан V



Основными целями войны были:
·        Саксонии / Речи Посполитой – захват Риги и прилежащих областей. Не достигнуто.
·        Дании – захват / возвращение Сконии, провинции в Швеции ранее принадлежащей Дании, захват Гольштейн-Готторпа. Не достигнуто.
·        России – захватить / освободить выход к Балтийскому морю в районе Ижорской земли (сейчас  Ленинградская область). План перевыполнен – захвачена вся Прибалтика (Эстляндия, Лифляндия, острова в восточной части Балтики)  кроме Курляндии (над ней был установлен протекторат).
·        Швеции – защитить свои земли путём полного разгрома противников.
     В 1700 году после ряда быстрых шведских побед Северный союз распался, Дания вышла из войны в 1700 году, а Саксония в 1706. После этого до 1709 года, когда Северный союз был восстановлен, Россия воевала со шведами в основном самостоятельно. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России – герцогство / курфюршество Брауншвейг-Люнебург (Ганновер), Республика Семи Провинций (Нидерланды), курфюршество Бранденбург (Королевство в Пруссии). На стороне Швеции воевали: Англия (с 1707 года Великобритания), Османская империя, герцогство Гольштейн-Готторп.

КАРТЫ ВОЙНЫ






     В Речи Посполитой, в свою очередь, шла гражданская война между сторонниками короля Августа и шведского ставленника Станислава Лещинского. При этом территория этого «государства» стала ареной противоборствующих сторон, которые не обращали внимание на «польский суверенитет». В Малороссии  опять дурковали Запорожские казаки, плюс некоторые столкновения между сторонниками Мазепы и верными казаками.  
Этапы войны
1.     1700 – 1707 гг.: разгром Дании, разгром русской армии под Нарвой, ряд побед шведов над саксонской армией. Гражданская война в Польше. Свержение Августа II. Принуждение к миру Саксонии. Русские начали постепенный захват крепостей в Прибалтике.
2.     1707 – 1709 гг.: поход Карла XII в Россию и его катастрофа. Бегство короля в Османскую империю.
3.     1710 – 1715 гг.: Дания и Саксония вновь вступают в войну, им на помощь выдвинута русская армия, бои в Померании. Неудачная война России с Османской империей. Россия фактически захватывает всю Прибалтику. Союзники России не могут справиться со шведами.
4.     1716 – 1721 гг.: добивание Швеции  армией и флотом России, русские десанты на территории Швеции. Карл XII погибает в Норвегии (1718 г.).  
1721 год – провозглашение Российской Империи.
     Россия параллельно подавила ряд бунтов внутри страны: Астраханское восстание (1705 – 1706 гг.), Башкирское восстание (1704 – 1711 гг.), восстание К. Булавина (1707 – 1708 гг.)

РУССКИЙ ТВД



       Так или иначе, в начале XVIII века Европа пережила две грандиозные войны. Первая, классическая для эпохи, где в основе стратегии была борьба за крепости – это война За Испанское наследство 1701-1714 гг. (масса постов в моём блоге). Вторая, какая то «варварская», не классическая, где было множество непонятных для «запада» боёв, Северная война 1700-1721 гг.
      Ведь что такое «наступление в страну» по классике тех времён? Это постепенный захват крепостей на пути к «центру» вражеской территории. Полевые сражения, в своей подавляющей массе, происходили как реакция на осаду той или иной крепости. Кто то осаждает, другой деблокируя свою крепость, даёт бой (Оденауер, Бленхейм, Турин, Мальплак и др.). Конечно, были и мелкие стычки, но они не носили решающего значения.
      На востоке всё по-другому. Или многое по-другому. Этому есть ряд объяснений. Первое, слабое развитие крепостной системы ТВД (мало крепостей, они слабые и т.д.). Второе, драчливость шведского короля, который постоянно искал боя. Как ни парадоксально, но по «классике» воевали именно русские. Они упорно, год за годом, осаждали и штурмовали крепость за крепостью, а шведы НЕ мешали этому, а значит, не было крупных сражений. Только вначале шведы  деблокировали Нарву, осаждённую русскими. А потом, русские, используя как приманку Полтаву, которую штурмовали шведы, и как бы деблокируя её, навязали шведом грандиозное Полтавское сражение. Было несколько попыток наступлений шведов из Финляндии на Питер, но с провалом.
      В конце, когда осмелели датчане, саксонцы и пруссаки пошла «классика» - союзники осаждали шведские крепости, а шведы пытались помочь своим твердыням.
      На территории Польши (пардон, речи Посполитой), вообще не шла речь о крепостях. Карл XII, саксонцы, русские метались по ней друг за другом, иногда давая мелкие бои. Сами пшеки весело и усердно воевали по разные стороны, в основном, мешая и деморализуя  регулярные силы своих союзников.
       По конец своей жизни Карл XII решил вторгнуться в Норвегию, но там бац (!) – «классика». Вторжение вылилось в бои за крепости, под одной из которых, крепостью Фредриксен, его и прикончили. До сих пор спорят, кто его пристрелил – свои или враги.
       Не считая по-настоящему крупных сражений, большим боем считалась «битва» приблизительно по 2-3 тысячи человек.

      Предлагаю два перечня сражений Великой Северной войны.
Мой: здесь нет осад и штурмов крепостей. Так же здесь нет рейдов русского флота и десантов на шведский берег в конце войны. Там фактически, была политика принуждения шведов к миру. Русские высаживались, всё вокруг сжигали, разоряли и уходили. Сами шведы ничего не могли противопоставить, боёв, как таковых не было(!). Правда, последнее время шведы «высосали» откуда то, какие то бои, но это их проблема «патриотического воспитания».
Не мой: «нерусский», достаточно примитивный, но, тем не менее, претендующий на полноту картины.

МОЙ ПЕРЕЧЕНЬ БОЁВ








ЗАРУБЕЖНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ БОЁВ



ТАБЛИЦА ОБЩИХ УСИЛИЙ В ВОЙНЕ



УСИЛИЯ ДАТЧАН В ВОЙНАХ 1700-1721 гг.
(ТВД, битвы)





УСИЛИЯ ПРУССАКОВ В ВОЙНАХ 1700-1721 гг.
(ТВД, битвы)




УСИЛИЯ САКСОНЦЕВ В ВОЙНАХ 1700-1721 гг.
(ТВД, битвы)




УСИЛИЯ РУССКИХ В ВОЙНАХ 1700-1721 гг.
(ТВД, битвы)







УСИЛИЯ ШВЕДОВ В ВОЙНАХ 1700-1721 гг.
(ТВД, битвы)







ЕДИНСТВЕННЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ
В ВОЙНЕ

ЕГО Величество Государь Император
Пётр I Великий



После окончания Северной войны и заключения Ништадтского мирного договора, Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». (22 октября) 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей, что явилось свидетельством ее новой роли в международных делах. Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, еще через два года - Швеция, а в последующие годы и другие страны.



Почему в Стокгольме памятник Карлу XII

      Постоянный вопрос для граждан России и русских туристов – он, сцука, вторгся в Россию, ведь мы его раздолбали, мы же низвели Швецию до второстепенного государства? Карл же проиграл войну?!
     Но это вопросы с точки зрения россиян и РУССКОЙ истории, а для шведов чуть-чуть не так, или всё не так. Для шведов это была оборонительная война против союза агрессоров и величие Карла, для шведов, заключается в том, что он смог длительное время сдерживать и громить агрессоров, проявив себя как выдающийся полководец. Силы агрессоров оказались очень велики, но он сделал больше, чем мог. Кстати, и поход в Россию был не с целью захвата Руси, а для уничтожения одного из агрессоров, выведение его из войны, как это было сделано с Данией, Саксонией и Польшей.
   Эх, знал бы он, что Россия не агрессор, а борец за справедливость, не полез бы к нам… Хи… хи…







Комментариев нет:

Отправить комментарий