Translate my Blog

среда, 27 ноября 2019 г.

ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700 – 1721 гг. (в картинках и таблицах) – 8. Хельсингборг 1710 г.



БИТВА у ХЕЛЬСИНГБОРГА
1710 г.

 Предыдущие статьи по теме:





    Битва при Хельсингборге – сражение, состоявшееся 27 февраля (10 марта) 1710 года (28 февраля по шведскому календарю) в ходе Великой Северной войны у шведского города Хельсингборг между датскими и шведскими войсками во время повторного вступления Дании в войну (в датской истории этот период считается отдельной войной и носит название Одиннадцатилетней войны). Сражение окончилось решительной победой шведских войск и последующей эвакуацией датчан со шведской территории.

Предыстория

       Полтавское избиение шведской армии стало громом среди ясного неба, да ещё и сам король куда-то исчез. Потом выяснилось, что Карл XII удрал на территорию Османской империи, где и застрял на пять лет (!).
       После Полтавской битвы осмелевший датский король Фредерик IV возобновил союзные договоры с Саксонским, Прусским и Российским дворами  и уже в начале ноября 1709 года Дания высадила на берегах Сконии (территория Швеции, бывшая датская) армию под командованием графа Ревентлоу  численностью в 17.000 человек. И это несмотря на то, что часть датской армии воевала в составе Великого альянса в ходе войны За Испанское наследство.
      Армия вторжения немедленно заняла ряд городов  и вслед за этим осадила Мальмё и Ландскруну.  Командующий шведскими войсками в этом регионе генерал Магнус Стенбок начал собирать силы для отражения вторжения. В начале марта 1710 года он вдруг неожиданно появился с армией в 20.000 человек перед Кристианстадом. Датчане, не ожидавшие, что шведы могут выставить столь сильную армию были вынуждены снять осаду Мальме и Ландскруны, оставить занятые города и отступить на позицию к Хельсингборгу, где получили некоторые подкрепления. Между тем граф Ревентлау заболел и вместо него командующим был назначен граф Ранцау.
      Граф Стенбок решился атаковать позиции датчан, несмотря на то, что 12.000 из его войск были новобранцами.

КАРТЫ БИТВЫ






Ход битвы

    10 марта на рассвете шведы прошли пятью колоннами по дефиле. Сильный мороз в предшествующую ночь облегчил движение через болото, а густой туман скрыл движение, позволив колоннам подойти на пушечный выстрел, прежде чем они были замечены противником. Замысел Стенбока был почти беспрепятственно выполнен, однако войска левого фланга, составлявшие лучшую часть его армии и направленные на правый фланг датской армии, выбранный пунктом главного удара атаки, были задержаны местными препятствиями и только в полдень успели встать в общую линию боевого порядка.
      В это время датчане атаковали кавалерийский отряд, под прикрытием которого шведские войска должны были строиться в боевую линию, опрокинули его и взяли в плен генерала Биерншельда. Это нападение послужило сигналом к общей шведской атаке. Шведская кавалерия опрокинула датскую с большим уроном, но в свою очередь была опрокинута, и бой оставался нерешённым до тех пор, пока не подошла пехота.
      Когда сражение завязалось по всей линии, Стенбок нанёс главный удар по правому флангу датчан. Собрав все свои войска, ещё не участвовавшие в деле, он нанёс этот удар столь быстро и стремительно, что отделил этот фланг от основной массы войск и обратил в бегство. Левое крыло датчан последовало примеру правого, и это вынудило отступить резерв под пушки Хельсингборга.
      Почти вся артиллерия, весь обоз и все боеприпасы датчан достались шведам. На поле боя осталось около 4 тыс. убитых датчан, ещё столько же было ранено. 3 тыс. попали в плен. В числе последних находились граф Ранцау и генерал Девиц, который, несмотря на ранение, со скоро набранным кавалерийским отрядом в 400 человек пытался прикрыть отступление и восстановить порядок. Датские гвардейские полки, сражавшиеся с примерным мужеством, были почти полностью истреблены. В конце сражения гвардейский конный полк имел только 10 человек, а гвардейский пехотный  80. Шведы потеряли убитыми 1,6 тыс. человек и 1,1 ранеными.

Последствия

      На следующий день Стенбок появился перед Хельсингборгом, где укрылись остатки датских войск. Датский король видя, что после понесённого поражения удержаться в Швеции невозможно, приказал эвакуироваться в ночь с 15 на 16 марта в Данию. При этом были заколоты 3.000 лошадей, которых не имелось возможности увезти, уничтожены большие запасы хлеба, муки, боеприпасов, а также в городе, на попечение врага были оставлены раненые.


ШВЕДСКИХ ПОЛКИ






ДАТСКИЕ ПОЛКИ





Магнус Стенбок


Памятник Стенбоку в Хельсингборге

 Граф Кристиан Дитлев Ревентлоу




Картина битвы



Комментариев нет:

Отправить комментарий