Translate my Blog

четверг, 9 января 2020 г.

ПОЕЗДКА В КИТАЙ – 1. Дворец «Запретный город»


ПОЕЗДКА В КИТАЙ – 1.
Дворец «Запретный город»

          С женой мечтали, мечтали, накопили деньжат и мотанулись.
     Посетили Пекин, Сиань, Шанхай. Полный восторг! В Пекине: Дворец-Закрытый город, Великую стену, Военный музей, Храм неба, театральное шоу.  В Сиане: Долину Терракотовых воинов, древнюю крепость Сианя, Пагоду Диких гусей. В Шанхае: Храм Нефритового Будды, музей шёлка, Сад радости, телебашню Жемчужина востока с обедом на высоте 259 метров, музей города Шанхай. Плюс, везде гуляли самоходом. И всё время кормили китайской кухней, пили местную водку (52 градуса).
      Восторгов полны штаны! О каждом городе можно говорить долго и интересно, но здесь я выложу только свой любимый «милитаризЬм» и Дворец Закрытый город.



Площадь Тяньаньмэ́нь 

      Площадь Тяньаньмэ́нь (кит. 天安門廣場, транскрипции: Tiān'ānmén Guǎngchǎng,  Тяньаньмэнь гуанчан) до XX века крупнейшая в мире площадь, расположена в центре Пекина.. Названа в честь ворот Тяньаньмэ́нь  (дословно «врата небесного спокойствия»), которые находятся к северу от площади и отделяют её от Запретного города. На площади находятся Памятник народным героям  и мавзолей Мао Цзедуна.
    К площади размером 440 тысяч м² (880 х 500 метров) примыкают здание китайского  Дома народных собраний (китайский парламент) и ультрасовременный Большой национальный театр.
    Площадь Тяньаньмэнь традиционно считается символическим сердцем китайской нации. За пределами Китая площадь приобрела всемирную известность в связи с подавлением массовых протестов в июне 1989 года. Именно на площади Тяньаньмэнь 1 октября 1949 года Великий кормчий Мао Цзедуна   провозгласил Китайскую Народную Республику.
    Массовые демонстрации трудящихся Китая и военные парады проводятся именно тут.













ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД



Карта основного движения туристов
(синим)



      Запретный город (кит. 紫禁城, варианты транскрипции : Zǐjìnchéng,  Цзыцзиньчэн). Буквально: «Пурпурный запретный город», но в наши дни обычно именуется  Gùgōng,  Гугун, буквально: «Бывший дворец». Самый обширный дворцовый комплекс в мире (961 x 753 метров, 720 тыс. м², 980 зданий). Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь  и восточнее озёрного квартала (резиденции современных руководителей страны). Главный дворцовый комплекс китайских императоров начиная с династии Мин (1368 – 1644 гг.) и до конца династии Цин (1644 – 1911 гг.). На протяжении всего этого времени дворец служил как местом жительства императоров и членов их семей, так и церемониальным и политическим центром китайского правительства. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.
      Построенный в период с 1406 по 1420 годы, как дворец китайских императоров династии Мин, дворцовый комплекс с тех пор претерпел множество изменений. Будучи образцом традиционной китайской дворцовой архитектуры, комплекс повлиял на культурное и архитектурное развитие как Восточной Азии, так и других регионов. С 1925 года Запретный город находится в ведении Дворцового музея, чья обширная коллекция произведений искусства и артефактов была сформирована на базе императорских коллекций династий Мин и Цин. Части бывшей музейной коллекции сейчас расположены в других музеях.
     Цзинь, или «Запретный», относилось к тому факту, что никто не мог войти во дворец или покинуть его без высочайшего дозволения. Запретный город в самом сердце Пекина был отрезан от остального города рвами и пурпурно-красными стенами. Только император и его приближенные имели право здесь находиться, а для простого люда эта часть Пекина была недоступна. Ещё в XIX веке иностранцы почти никогда там не бывали. Впервые массово туда проникли иностранцы, когда Пекин был взят европейскими войсками в 1900 году при подавлении Боксёрского восстания (национально-патриотический бунт против засилия иностранцев). Европейцы тогда называли всевозможных мастеров у-шу и прочей китайской мутатени боксёрами (они массово принимали участие в бунте), отсюда «Боксёрское восстание».
      В 1987 году Запретный город первым из китайских объектов был занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

ФОТКИ
по ходу движения по Дворцу

































































































































  В некоторых павильонах (элементах дворца) находятся небольшие выставки всяко разных предметов «прежних хозяев», плюс современные ювелирные изделия. И, хотя фоткать можно, но там всё сделано, чтобы фотки не получились – темно… Поэтому выкладываю что получилось.

















Спрашиваю: «Тут снимаются исторические фильмы Китая?» Ответ: «Нет! Запрещено!! Но за городом китайцы построили точную копию дворца, там и снимают».  Пипец!!!

Часть 2, Великая китайская стена:  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/2.html
Часть3,  Военный музей. Пекин: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/3.html
Часть 4, Терракотовая армия. Сиань: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/4.html
Часть 5, Крепость Сианя:  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/5.html

2 комментария:

  1. А там на площади, люди в форме стоят на постаменте. Они живые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живые, но стоят как вкопанные. Тока глазами хлопают.

      Удалить