Translate my Blog

пятница, 10 января 2020 г.

ПОЕЗДКА В КИТАЙ – 4. Терракотовая армия


ПОЕЗДКА В КИТАЙ – 4.
Терракотовая армия  

Часть 1, Закрытый город:  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/1.html
Часть 2, Великая китайская стена:  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/2.html
Часть3,  Военный музей. Пекин: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/3.html

«Терракотовая армия»
Сиань

     «Терракотовая армия» - принятое название захоронения по меньшей мере 8.100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Ши Хуан-ди в Сиане.
   Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь  Ши Хуан-ди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены) в 210—209 годах до н. э.
       Источники сообщают, что через год после восхождения на престол в 246 году до н. э. 13-летний Ин Чжэн (будущий Цинь Ши Хуан-ди) стал строить свою гробницу. По его замыслу, статуи должны были сопровождать его после смерти, и, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни.
     Строительство потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км.
     Хотя вместо живых воинов, вопреки традиции, вместе с императором были похоронены их глиняные копии, также были закопаны, по различным оценкам, до 70 тысяч рабочих вместе с их семьями.
      Статуи были обнаружены в марте 1974 г.  местными крестьянами во время бурения скважин к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошёл с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок.
       Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 км на восток от гробницы императора.
     Сама гробница императора найдена, но учёные, археологи пока бояться её вскрывать. Цинь Ши Хуан-ди  был похоронен в 210 г. до н. э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Также с императором были заживо погребёны 48 его наложниц. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землёй.
    Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод, сравнив образцы и области распространения пыльцы из статуй. Исследователи выяснили, что лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более лёгкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно. Интересно, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга.
    Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи обжигались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч). Интересный факт — вначале терракотовых воинов снабдили настоящим боевым оружием, но, когда через четыре года после смерти Цинь Ши Хуан-ди в стране вспыхнуло восстание, бунтовщики вскрыли некрополь и забрали оружие, заменив его бронзовыми и оловянными макетами.
     В 1987 году на 11-й сессии ЮНЕСКО терракотовая армия была включёна в список Всемирного наследия как часть комплекса «гробницы Первого императора династии Цинь». Комплекс гробницы Цинь Ши Хуан-ди оказался первым из китайских объектов, включённых в этот список.
      Для туристов экскурсия начинается на фабрике, где создают копии воинов на продажу (собственно, для этого их туда и завозят) и только потом на сам «объект».














      Сам музей, раскоп, состоит из четырёх павильонов: 1-й (Главный), где наибольшее число воинов, 2-й (Ставка генерала), 3-й «могильник» колесниц, от которых мало что осталось,  и 4-й с ритуальными повозками из бронзы.
    Конечно, всё это бьёт по мозгам. Восхищает!






































































































  Кстати, символом Сианя стал терракотовый лучник, отлично сохранившийся. Мало того, он по форме напоминает очертания провинции Сианя  (провинции Шеньси).




Часть 5, Крепость Сианя:  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/5.html

2 комментария:

  1. Круто!Замечательно что добрался до поднебесной, Юра! И в терракоте ты неотразим))

    ОтветитьУдалить