Translate my Blog

среда, 18 марта 2020 г.

ВОЙНА ЧЕТВЕРНОГО АЛЬЯНСА 1718 – 1720 гг.


ВОЙНА ЧЕТВЕРНОГО АЛЬЯНСА
1718 – 1720 гг.
Или Сардино-Сицилийская война
в итальянской истории

     «Жилось тогда счастливо. Женщины были легкомысленны, а мужчины предавались своему любимому занятию – войне. Война была единственным развлечением королей, в которой и народу приходилось участвовать».
       Класс! В точку!!
      Тока четыре года тому назад закончилась эпическая война За Испанское наследство (1701-1714 гг.), а королям уже стало скучно. И инициатором выступил первый Бурбон на испанском престолекороль  Филипп V. Но не только он, но и его вторая жена Элизабет Фарнезе, которая решила пристроить своих детей на европейские престолы. Дети от первого брака, как и положено, стали королями Испании, вот мамаша и задалась целью пристроить своих лапочек-сыночек куда-нибудь. А повод/причина всегда найдутся.

Король Испании Филипп V


Королева Испании Элизабет Фарнезе



     Этим поводом/причиной стала попытка вернуть Испании территории в Италии, потерянных по итогам войны За Испанское наследство. Нашёлся и хороший организатор в лице главного министра, кардинала Хулио Альберони.

Главный министр, кардинал
 Хулио Альберони



    Поствоенная Испания поразительно быстро восстановилась от войны за наследство благодаря реформам, инициированных главным министром Альберони.
    Понимая цели Испании, в конце 1716 года бывшие противники Британия и Франция подписали англо-французский союз для обеспечения выполнения условий мирного договора по окончании войны за наследство. В январе 1717 г. к ним присоединилась Республика Семи провинций (Нидерланды) и, таким образом, образовался Тройственный союз.
    Его основным принципом был подтверждение Карлом VI Австрийским  и Филиппом V Испанским, что они отказываются от своих притязаний на престолы Франции и Испании соответственно.
     Испания увидела в этом шанс  и решила воспользоваться возможностью возместить территориальные потери, согласованные по мирному договору.  Во-первых, Филипп V не претендовал на французский престол, а во-вторых, союзники ничего не оговаривали по всяким там «вкусным» землям. Таким образом, поскольку ни Савойя, ни Священная Римская Империя («Австрия») не обладали значительными военно-морскими силами, наиболее очевидными целями стали острова Сардиния и Сицилия. Мало того, эти острова очень импонировали амбициям Элизабет Фарнезе, которая стремилась сделать из них «королевские владения» для своих лапочек-сыночек.
     Решено, начато! 24 июля 1717 года первые корабли испанского флота под командованием маркиза де Мари и генерала Леде отплыли из Барселоны по направлению к Сардинии для занятия острова. Полностью флот вышел в море 30 июля. Экспедиция насчитывала 9 линейных кораблей, 6 фрегатов, 3 галеры, 2 брандера и около 80 транспортов, на борту которых находилось 8500 пехотинцев и 500 кавалеристов. К ноябрю захватили весь остров.
      Империя оказала слабое сопротивление, так как, в это время вела тяжёлую войну с Турцией 1716-1718 гг. В это же время Франции и Нидерландам был нужен мир для восстановления разрушенной экономики. Попытки урегулировать ситуацию с помощью дипломатии потерпели неудачу, и в июне 1718 года британские военно-морские силы прибыли в западное Средиземноморье в качестве превентивной меры. И зачем они прислали флот, если он не мешал испанцам?
     Воодушевленные своим успехом на Сардинии, в июле 1718 года испанцы, наплевав на британский флот, высадили 30.000 человек на Сицилию, но теперь стратегическое положение изменилось. Священная Римская Империя («Австрия») подписала в июле 1718 года мирный договор с Османской империей и 2 августа присоединилась к Великобритании, Франции и Нидерландам, образовав Четверной альянс, который и дал название войне.
    Всё, это война!

КАРТА ВОЙНЫ НА СИЦИЛИИ



    7 июля Испанцы взяли Палермо, столицу Сицилии, а затем разделили свою армию. 18 июля маркиз Леде  начал осаду Мессины, а герцог Монтемар  оккупировал остальную часть острова. 

Хосе Каррильо де Альборнос,
1-й герцог де Монтемар



    Вот тут, на Сицилии, сопротивление испанцам оказала армия герцога Савойского (Пьемонта), правда, без успеха. Но в современной Италии эта война очень высоко чтима.

Осада Мессины



    Проснулась британская эскадра. 11 августа англичане под командованием сэра Джорджа Бинга уничтожила испанский флот в битве у мыса Пассаро. 

КАРТА БОЯ



Картины битвы




       За этим последовало, во-первых, изоляция испанских войск на Сицилии, а во-вторых, осенью недалеко от Мессины высадилась небольшая «австрийская» армия, собранная в Неаполе австрийским вице-королем графом Вирихом Филиппом фон Даун.

Граф Вирих Филипп фон Даун,
принц Теано,
фельдмаршал имперской армии



      Испанцы проявили характер и разбили «австрийцев» в первой битве при Милаццо 15 октября 1718 г. Хотя назвать это битвой можно только с натяжкой. «Австрийцы» имели около 6.000 чел, испанцы – 9.300. Имперцы смогли удержать только  небольшой плацдарм вокруг Милаццо.
   Но судьба войны решалась в другом месте! В 1718 году кардинал Альберони, находясь в Париже, принял участие в заговоре с целью заменить герцога Орлеанского, регента 5-летнего короля Франции Людовика XV, на Филиппа V, короля Испании. После того, как заговор был раскрыт, Альберони был выслан из Франции, которая и объявила войну Испании. К 17 декабря 1718 года французы, англичане и «австрийцы» официально вступили в войну против Испании. Нидерланды присоединились  к ним позже, в августе 1719 года, но участия в войне не приняла.
     В апреле 1719 г. герцог Орлеанский приказал французской армии под командованием герцога Бервика вторгнуться в западные, бакские, районы Испании. Армия герцога Бервика встретила очень слабое сопротивление, но была вынуждена вернуться из-за тяжелых потерь из-за болезней. Второе наступление в Каталонии (северо-восток Испании) постигла та же участь.

Джеймс ФицДжеймс, 1-й герцог Бервик,
1-й герцог Лирия, 1-й герцог Фиц-Джеймс,
маршал Франции



      На Сицилии имперцы под командованием генерала от кавалерии, графа Клода Флоримонда де Мерси, начали новое наступление. И бац, новое поражение «австрийцев» в битве при Франквилле (20 июня 1719 г.). Это уже битва: 29.000 испанцев дрались против 21.000 «австрийцев». И потери сумасшедшие: 2.000 испанцев / 3.100 имперцев.
     Но испанцы были отрезаны от своей родины британским флотом, и  было лишь вопросом времени, когда их сопротивление рухнет. Граф Мерси, понимая это, продолжил давить на испанцев и разгромил их во второй битве при Милаццо, захватил Мессину и в октябре осадил Палермо.  Испания зашаталась.

Генерал от кавалерии, граф
Клаудиус де Мерси



     В 1719 г. якобиты, сторонники династии Стюартов, организовали очередное восстание в Шотландии, которое поддержала Испания
     В ответ на это «испанское нападение» британский флот в октябре 1719 г. захватил порт Виго и прошёл вглубь материка. Это вызвало некоторый шок у испанских властей, когда они осознали, насколько уязвимы они от действий союзных флотов.
    Дальше больше. Французы в мае 1719 г. захватили испанское поселение Пенсакола во Флориде, предотвратив нападение испанцев на Южную Каролину. В августе испанцы отбили город, но к концу года французы опять его захватили и разрушили.
  Испанцы решили мстить. Испанский отряд в 1.200 человек отправились с Кубы, чтобы захватить британское поселение Нассау на Багамах. После грандиозного грабежа  испанцы  были, в конечном итоге, изгнаны местным ополчением.

Мир

    Разбитый на всех ТВД, Филипп V в декабре 1719 г. уволил Альберони (нашёл крайнего) и заключил мир с союзниками, известный как Гаагский договор от 17 февраля 1720 года.
    По  договору Филипп V был вынужден отказаться от всех территорий, захваченных в ходе войны. Однако выторговал право своего третьего выжившего сына на герцогство Парма и Пьяченца  после смерти бездетного  брата Изабеллы Фарнезе,  Антонио Фарнезе. Мамаша добилась своего! Но для этого положили тысячи людей!!
     Франция вернула Пенсаколу и оставшиеся завоевания на севере Испании в обмен на коммерческие выгоды. Пострадал герцог Савойский. Включенный в условия этого договора, Виктор Амадей Савойский был вынужден обменять Сицилию на менее значимый остров Сардиния. Пилюлю подсластили тем, что признали за ним титул кроля Сардинии. Под этим титулом герцоги Савойские правили вплоть до объединения Италии в конце XIX века.

Герцог Савойский оплакивает потерю Сицилии






КАРТА
1720 года


  
    Война послужила уникальным примером  восемнадцатого  века, когда заклятые враги Британия и Франция были союзниками. Такое повториться только в 40-е годы XIX века и дальше в мировых войнах XX века.

                    Имперская армия на Сицилии                           
 12 июня 1719 года

Командующие армией:  
- генерал от кавалерии, граф Клаудиус Флоримунд де Мерси                      
- фельдцугмейстер, фрейхер Иоанн Иеронимус фон унд Цум Юнген
1-я Линия:
Правое крыло – фельдмаршал-лейтенант, граф Штефан фон Орсетти
·        Драгунский полк Тиге (5 эск.)       
·        Кирасирский полк Эмиля Португальского (4 эск.)
Центр
Бригада:  
- фельдмаршал-лейтенант, граф фон Валлис, фрейхер фон Кариман
- генерал-фельдвахтмейстер, граф Иоанн Фридрих фон Дисбах, князь Сан-Агата
·        Пехотный полк Г. Штаремберг (1/1)*
·        Пехотный полк Лёффельхольц (2/l)*          
·        Пехотный полк Тольдо (l/l)*          
·        Пехотный полк Гольштейн (3/2)*          
·        Пехотный полк  К. Лотарингский  (l/l)*
Бригада:  
- фельдмаршал-лейтенант, фрейхер Бертрам Антон фон Вахтендонк
- генерал-фельдвахтмейстер, принц Максимилиан фон Гессен-Кассель          
·        Пехотный полк Гессен-Кассель (3/2)*          
·        Пехотный полк О'Двиер (l/l)*          
·        Пехотный полк Кёнигсегг (l/l)*          
·        Пехотный полк Альт-Вюртемберг (3/2)*
Левое крыло:  
- фельдмаршал-лейтенант, граф Иоанн Карл фон Эк унд Хунгерсбах
- генерал-фельдвахтмейстер Георг Людвиг фон Латтерман
·        Драгунский полк Аншпах  (7 эск.)
2-я Линия:
Правое крыло:  
- фельдмаршал-лейтенант, граф Штефан фон Орсетти
·        Кирасирский полк Ганновер (7 чел.)
Центр:     
Бригада:
- фельдмаршал-лейтенант,  принц Фридрих Вильгельм фон Шлезвиг-Гольштейн-Бек
- генерал-фельдвахтмейстер, граф Карл Антон фон Портия унд Бругнера
·        Пехотный полк Байрет (l/l)*          
·        Пехотный полк Цум Юнген (l/l)*           
·        Пехотный полк Оттокар Штаремберг (l/0)*          
·        Пехотный полк Траун (3/2)*                
Бригада:
- фельдмаршал-лейтенант, граф Фридрих Генрих фон Шекендорф-Гудент
- генерал-фельдвахтмейстер Давид Людвиг фон Рор
·        Пехотный полк Анспах (2/2)*           
·        Пехотный полк Шекендорф (l/l)*               
·        Пехотный полк Альт-Валлис (l/l)*          
·        Пехотный полк Ветцель (l/l)*          
·        Пехотный полк Макс Штаремберг (l/l)*
Левое крыло:
- фельдмаршал-лейтенант Roma  (?)        
·        Кирасирский полк Висконти  (7 эск.)
Reserve:          
·        Драгунский полк Roma  (5 эск.). Неаполитанский.          
·        Пехотный полк Лёффельхольц (l/l)*         
·        Пехотный полк Оттокар Штаремберг (l/2)*          
·        Гусары (3 эск.)           

* Батальонов/Гренадёрских рот

АРМИИ ВОЮЮЩИХ СТОРОН

Таблица имперских войск



Таблица испанских войск


Всяко разные вперемежку



















Пьемонтская армия








Комментариев нет:

Отправить комментарий