Translate my Blog

суббота, 7 марта 2020 г.

БИТВА при ЛУНДЕ 4 (14) декабря 1676 года.


БИТВА при ЛУНДЕ
4 (14) декабря 1676 года

    Битва при Лунде (швед. Slaget vid Lund; дат. Slaget ved Lund) – это крупнейшая сухопутная битва  между шведской и датской армиями в истории многочисленных войн этих государств, произошедшее 4 (по шведскому стилю) / 14 (по григорианскому стилю) декабря 1676 года.
     И правда, веселуха между этими странами была страшная! Века непрерывных войн. Сначала давили датчане, потом первенство захватили шведы. Вот перечень их войн, причём, это только официальные, не считая множества мелких конфликтов, которые пересекались с многовековой династической борьбой  и феодальными распрями.
1.     Датско-шведская война 1275-1276 гг.
2.     Датско-шведская война 1276-1278 гг.
3.     Датско-шведская война 1470-1471 гг.
4.     Датско-шведская война 1501-1512 гг.
5.     Война за независимость Швеции от Дании 1521-1523 гг.
6.     Северная Семилетняя война 1563-1570 гг.
7.     Кальмарская война 1611-1613 г..
8.     Датско-шведская война 1643-1645 гг., как часть Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.
9.     Датско-шведская война 1657-1658 гг., как часть Северной войны 1655-1660 гг.
10.                        Датско-шведская война 1658-1660 гг., как часть Северной войны 1655-1660 гг.
11.                        Датско-шведская война 1675-1679 гг., как часть Голландской войны 1672-1679 гг.
     Собственно, последняя война и стала «источником» крупнейшей битвы этих стран. Голландская война 1672—1678 годов, это военный конфликт, вызванный агрессивной политикой Франции и её короля Людовика XIV.  Участниками войны были с одной стороны Франция, Англия (о как, союзники!), Швеция (на деньги Франции), Кёльн и Мюнстер.   С другой стороны сражались Республика Семи провинций (Нидерланды), Испания, Священная Римская Империя (точнее, Габсбурги) и Бранденбург и, по факту, Дания. При этом, Бранденбург и Дания сражались на деньги Нидерландов.
    В первые два года война велась на территории Нидерландов. После этого война распространилась почти на всю Европу. При этом, многие страны решали свои проблемы в рамках войны. Например, Бранденбург бился за приобретение Померании, Дания в очередной раз пыталась «поставить на колени» Швецию и вернуть провинцию Сконе и т.д., и т.п.
      Вернёмся в Скандинавию. После поражения шведов в битве при Фербеллине (см . тут: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2017/11/1675.html ) и ряда датских триумфов на море шведские войска были заняты попытками удержать свои владения на севере Бранденбурга и в Померании .  
      Датчане увидели в этом возможность восстановить контроль над провинцией Сконе потерянной после  Датско-шведской войны 1657-1658 гг.  Сейчас это юг Швеции.

Сконе на карте
(обведено синим)



      Датчане высадились на юге Сконе в конце июня 1676 года с армией из 14 тыс. солдат, которым оказывало поддержку местное население, которое много веков было датскими подданными. Это сделало невозможным для шведских войск эффективно защищать недавно приобретенную провинцию. Через месяц только лишь укреплённый город Мальмё остался под шведским контролем.
    В августе датский отряд попытался продвинуться на север, но шведский король Карл XI, подготовив новую армию в провинции Смоланд, дал  сражение у Хальмстада. Датское наступление было остановлено. К октябрю шведы собрали 14 тыс. солдат и достаточно уверенно пошли на юг. Они пробивались к Мальмё, чтобы снять осаду города. Однако шведские линии снабжения часто страдали от набегов местных крестьян под командованием датских офицеров.
В начале ноября датский король и его армия взяли форпост в Лунде, к югу от реки Чевлинге. Датчане контролировали все переправы, и шведская армия была вынуждена разбить лагерь на северном берегу. В течение месяца ситуация не менялась, но в конце ноября поверхность реки стала замерзать. Утром 3 декабря шведский генерал Эрик Дальберг  сообщил королю, что лёд уже может выдержать вес солдат. Датчане же предполагали, что шведы ушли в зимний лагерь и что они не будут атаковать до весны.

БИТВА

    Перед рассветом шведская армия свернула лагерь и приготовилась пересечь реку. Шведы имели 2 тыс. пехотинцев и 6 тыс. кавалеристов. Их датские противники располагали  более чем 5 тыс. пехотинцев, 6 тыс. кавалеристов и 1,3 тыс. голландских  пехотинцев (иногда их сдуру называют голландскими морскими пехотинцами, т.к., прибыли с кораблей), всего около 13 тыс. солдат. Под прикрытием безлунной ночи, с 04:00 до 05:30, вся шведская армия успешно переправилась через реку и достигла южного берега незамеченной противником. Шведы собирались напасть с юго-востока на спящий датский лагерь, используя преимущественно кавалерию. Разведывательные патрули сообщили, что земля между двумя армиями была непригодна для действий кавалерии, тогда король Карл XI и его генералы собрались, чтобы обсудить новый план. Большинство советников отметили, что было бы глупо нападать посредством пехоты, поскольку датская пехота была более многочисленна, а козырь шведов был именно в кавалерии. Кроме того, шведы, скорее всего, потеряли бы элемент неожиданности во время долгого пути к датскому лагерю. Король стремился атаковать сразу, но был остановлен его советниками. Он приказал войскам продвигаться к холмам недалеко от северной стены Лунда, чтобы получить тактическое преимущество. Почва холмов больше подходила для кавалерии, а сам город защитил бы южный фланг шведов. К тому времени датчане проснулись и вскоре угадали шведские намерения. Датчане быстро свернули лагерь и попытались опередить шведов в борьбе за контроль над холмами. Первая перестрелка между шведским правым флангом и датским левым закончилась вничью. Тем не менее, холмы были заняты шведами, а датчане оттеснены на восток.

КАРТЫ БИТВЫ





     Основная битва началась на рассвете, в 09:00. Линия боя растянулась на один километр с севера на юг, с датскими позициями на востоке и шведскими на западе. Датская армия была поддержана 56 пушками различных калибров, в то время, как шведы привезли только 8 6-фунтовых пушек и четыре 3-фунтовых. После того, как боевые действия начались, Карл XI лично возглавил фланговый манёвр, чтобы сокрушить левый фланг датчан. В ходе боевых действий датский командир Карл фон Аренсдорф был тяжело ранен, и весь его левый фланг был вынужден отступить в 10:00. Карл XI и фельдмаршал Грундель-Хельмфельдт использовали кавалерию, чтобы преследовать бегущие датские войска. Погоня продолжалась восемь километров, вплоть до реки. Некоторые офицеры в датском лагере пытались отогнать шведов, но многие датчане были вынуждены выйти на лёд. Лёд не выдержал, и большое количество датчан утонули.
     В то время как датское левое крыло бежало, их правое крыло смогло выдержать натиск шведов. В отсутствие короля Кристиана V командование армией принял Фридрих фон Аренсдорф, брат раненого генерала. Датский фронт был направлен на юг, и шведские войска оказались под постоянным огнём спиной к городской стене. Ситуация для шведов стала отчаянной, тем более, что Карл XI вместе с кавалерией преследовал бежавших датчан. К тому же шведы оказались в значительном меньшинстве: 1,4 тыс. пехотинцам и 2,5 тыс. кавалеристам противостояли 4,5 тыс. датских пехотинцев и 2,1 тыс. кавалеристов. Однако, вместо того, чтобы пойти в атаку, Фридрих фон Аренсдорф в полдень дал приказ армии перегруппироваться, остановив бой.
    У реки шведский король обдумывал следующий ход. Он полагал, что вся датская армия была обращена в бегство. Хотя у него был соблазн гнать бегущих датчан,  Карл XI решил вернуться в Лунд к своей армии.
    Сражение у Лунда возобновилось на закате (около 15:00), когда шведский король вернулся с севера с кавалерией. Он решил обойти датчан с запада, чтобы воссоединиться в остатками шведского центра. Датский командующий Аренсдорф принял решение остановить наступление на шведский центр и ударить по вражеской кавалерии на северо-западе.
     Войска Карла XI сломали датские линии и присоединились к центру. В то время, как Аренсдорф ещё атаковал кавалерию на севере, возвращение шведского короля вдохновило войска, которые ударили датчанам в спину. Хотя датчане ещё превосходили шведов численно, примерно 4,5 тыс. против 4 тыс., Аренсдорф потерял инициативу, и через полчаса его армия распалась. Карл XI пожелал очистить поле от датских солдат. Остатки датской кавалерии быстро исчезли в ночи. Хотя датский генерал Зигверт фон Бибов защищал отход пехоты, многие датчане были убиты, пока фельдмаршал Хельмфельдт не приказал остановить резню. В 17:00 прозвучал сигнал о прекращении огня.
      Решающую роль в битве сыграли королевская лейб-гвардия Кристофера Гилленштерны и королевские лейб-драгуны Нильса Биельке. Первые восемь часов подряд сдерживали натиск великолепной датской пехоты, а вторые нанесли решительный удар. Карл XI впоследствии сказал, что корона Швеции в тот момент держалась на кончике меча Биельке.
     Потери были подсчитаны на следующий день, но оригинальные документы были утеряны, поэтому точное число погибших неизвестно. Современные шведские источники указывают цифру потерь обеих сторон между 8,3 - 9,0 тыс. убитых, за исключением датчан, утонувших в реке и умерших от ран в течение следующих недель. Шведская армия потеряла около 2,5 - 3 тыс. убитых и около 2 тыс. раненых. Датская армия потеряла, по меньшей мере, 6 тыс.  солдат убитыми, 2 тыс. пленными и 500 — 1 тыс. ранеными. Голландская пехота была исключительно неудачлива в этой битве: по разным данным, лишь несколько десятков человек уцелело из отряда в 1,3 тыс. человек. В битве при Лунде обе армии понесли серьёзные потери, она стала одной из самых кровавых сражений в истории. Почти 70 процентов её участников погибли или были ранены.
    Шведская победа часто связывается с тем, что в шведской армии было гораздо меньше наёмников, чем в датской. Шведское сочетание кавалерии и пехоты сделало возможным проведение быстрых контратак, когда пехота начинала испытывать проблемы.
     Победа при Лунде подняла дух шведской армии. Карл XI был подвергнут критике за увлечение своим успехом на правом фланге, но битва сделала его популярным в армии. Успех позволил шведам закрепиться на территории Сконе. Результаты сражения были закреплены в 1677 году удачным отражением шведами штурма Мальмё и их победой над датчанами в сражении при Ландскруне. 
      Интересный момент. К решительному введению единой униформы для шведской армии (первые попытки были сделаны ещё героем Тридцатилетней войны королём Густавым II Адольфом) Карла XI подвигло именно сражение при Лунде, когда датские и шведские войска были одеты, фактически, в одну и ту же униформу. Для того чтобы как-то отличаться друг от друга, датчане были вынуждены были надеть белые нарукавные повязки, а шведы прикрепить к головным уборам пучки соломы.

Монумент в честь битвы



  
СОСТАВ АРМИЙ
4/14 декабря 1676 года

  

ШВЕДСКАЯ АРМИЯ

Главнокомандующие:
- Король Швеции Карл XI (династия Пфальц-Цвейбрюкен)
- Фельдмаршал Швеции, барон Симон Грюндель-Хельмфельт
Штаб:
- генерал, граф Рутгер фон Ашеберг
- генерал-квартирмейстер, генерал-лейтенант, Эрик Ёнссон Дальберг
Левое крыло:
1-я линия:
- генерал-лейтенант Иоанн Клаессон Галле Финляндский
·        Смоландский драгунский полк (ком. Хагедорн) (1 эск., 90 чел.)
·        Финский конный полк (ком. Мелин) (5 эск., 600 чел.)
·        Вестготский конный полк (ком. Хиерта) (4 эск., 400 чел.)
·        Финский драгунский полк (ком. Боркхузен) (2 эск., 295 чел.)
2-я линия:
- генерал-майор Швенлебен
·        Новый Адельсфанан (ком. Лихтон) (4 эск., 590 чел.)
·        Лейб-гвардии Королевы полк (ком. Вахтмейстер) (2 эск., 149 чел.)
·        Финский драгунский полк (ком. Боркхузен) (1 эск., 98 чел.)
Центр:
1-я линия:
- генерал-лейтенант Мартин Шульц фон Ашераден
·        Артиллерия – 8 полковых пушек (Астон)
·        Гвардейский пехотный полк (ком. Гилленштерна) (3 бат., 600 чел.)
·        Скараборгский пехотный полк (ком. Бюрштель) (1 бат., 243 чел.)
·        Далекарлийский пехотный полк (ком. Крузе) (1 бат., 125 чел.)
·        Вестготландский пехотный полк (ком. Мюрнер) (1 бат., 96 чел.)
·        Гельсингборгский пехотный полк (ком. Ашеберг) (1 бат., 101 чел.)
·        Нерке пехотный полк (ком. Томсон) (1 бат., 117 чел.)
·        Вестерботтенский пехотный полк (ком. Риббинг) (1 бат., 176 чел.)
·        Норландский третьеочередной пехотный полк (ком. Урнкло) (1 бат., 193 чел.)
2-я линия:
- генерал-майор Мортанье
·        Карельский драгунский полк (ком. Вагнер) (1 эск., 126 чел.)
·        Вестготский конный полк (ком. Веллинк) (1 эск., 66 чел.)
·        Карельский драгунский полк (1 эск., 106 чел.)
·        Финский драгунский полк Буркхаузена (ком. Люкерт) (1 эск., 90 чел.)
·        Вестготский конный полк (ком. Пален) (1 эск., 66 чел.)
·        Смоландский   выборный конный полк (ком. Кронхорт) (1 эск., 100 чел.)
Правое крыло:
- под командованием короля Карла XI и его штаба
1-я линия:
- генерал-лейтенант, барон Фабиан фон Ферзен 
·        Карельский драгунский полк (ком. Будберг) (2 эск., 260 чел.)
·        Гвардейские драбанты (ком. Сигорт) (1 эск.,150 чел.)
·        Лейб-гвардия (ком. Биельке) (5 эск.. 550 чел.)
·        Финский конный полк (ком. Баранов) (4 эск., 3-3 чел.)
2-я линия:
- генерал-майор Виттенберг
·        Постс драгунский полк (ком. Гииз) (1 эск., 60 чел.)
·        Адельсфанан полк (ком. Драке) (2 эск., 200 чел.)
·        Дворянский выборный конный полк (ком. Гюнтерсберг) (2 эск., 170 чел.)
·        Смоландский конный полк (ком. Рамсюдед) (1 эск., 120 чел.)
·        Civilstats выборный конный полк (ком. Реннскюльд) (1 эск., 100 чел.)
Итого:
- правое крыло 1.913 чел.
- центр 2.205 чел.
- левое крыло 2.222 чел.
Всего: 6.340 чел. не считая офицеров.

ДАТСКАЯ АРМИЯ

Главнокомандующий – король Дании  Кристиан V
- принц Йорген (принц Дании и Норвегии Георг, герцог Камберлендский, муж английской королевы Анны)
Левое крыло:
- под личным командованием короля Кристиана V
·        22 орудия
1-я линия:
- генерал Карл фон Аренсторф
·        Конный полк Сандберг (2 эск.)
·        Конный полк Крузе (1 эск.)
·        Конный полк Ревентлоу (2 эск.)
·        Конный полк Бюлов (2 эск.)
·        Конный полк Готтфридс (1 эск.)
·        Конный полк Сехестед (2 эск.)
·        Конный полк К. Аренсдорф (2 эск.)
2-я линия:
- генерал-майор Андерс Сандберг
·        Конный полк Сандберг (1 эск.)
·        Конный полк Крузе (1 эск.)
·        Конный полк Ревентлоу (1 эск.)
·        Конный полк Бюлов (1 эск.)
·        Конный полк Готтфридс (1 эск.)
·        Конный полк Сехестед (2 эск.)
·        Конный полк К. Аренсдорф (1 эск.)
·        Драгунский  полк Броккенхузен (3 эск.)
Центр:
- генерал-лейтенант Баудиц (?)
·        56 орудий
1-я линия:
- генерал-майор Иоахим фон Шакк, Брамминг Ховедгаард
·        Полк Королевской гвардии (2 бат.)
·        Пехотный полк Принца Георга (Йоргена) (2 бат.)
·        Пехотный полк Стюарта (1 бат.)
·        Пехотный полк Крой (1 бат.)
·        Пехотный полк Вейхерс (2 бат.)
·        Гвардейский полк Королевы (2 бат.)
2-я линия:
- генерал-майор Йохан Каспар фон Кикигнон (Цицигнон)
·        Пехотный полк Гольштейн (2 бат.)
·        Пехотный полк Кикигнон (1 бат.)
·        Полк нидерландских и датских моряков
·        «Полк» вооружённых пистолетами и палашами (3 бат.)
·        Пехотный полк фон Бюлов (1 бат.)
·        Пехотный полк Лифкен (1 бат.)
Правое крыло:
- генерал-лейтенант Фредрик фон Аренсдорф
1-я линия:
- генерал-майор Дитлев фон Ранцау
·        Полк Конной гвардии (2 эск.)
·        Лейб-гвардия (2 эск.)
·        Конный полк Левенцау (2 эск.)
·        Конный полк Хольк (1 эск.)
·        Конный полк Баудиц (2 эск.)
·        Конный полк Ранцау (1 эск.)
·        Конный полк Дункам (1 эск.)
·        Конный полк Ф. Аренсдорф (2 эск.)
2-я линия:
- генерал-майор Ганс Вильгельм фон Меерхеймб
·        Лейб-гвардия (2 эск.)
·        Конный полк Левенцау (1 эск.)
·        Конный полк Хольк (1 эск.)
·        Конный полк Баудиц (1 эск.)
·        Конный полк Ранцау (1 эск.)
·        Конный полк Дункам (2эск.)
·        Конный полк Ф. Аренсдорф (1 эск.)
·        Драгунский полк Вирт (3 эск.)
Итого (кроме офицеров):
- пехоты 16 батальонов, 4.500 чел.
- кавалерии 46 эскадронов, 5.500 чел.
    Всего: около 10.000 чел.

Bo Wijkmark: "Slaget vid Lund" Stockholm 1976 Malte Ramel: "Anteckningar om slaget vid Lund" Lund 1876 Copyright GFN 1995



ПОРТРЕТЫ УЧАСТНИКОВ БИТВЫ

                                                              ШВЕДЫ                                  
Пфальц-Цвейбрюкен


Король в битве при Лунде



Барон Симон Грюндел-Хельмфельт,
фельдмаршал Швеции




Граф Рутгер фон Ашеберг,
генерал Швеции




Эрик Ёнссон Дальберг,
генерал-лейтенант, фортификатор




 Мартин Шульц фон Ашераден,
генерал-лейтенант




Барон Фабиан фон Ферзен,
генерал-лейтенант



ДАТЧАНЕ

Король Дании и Норвегии
 Кристиан V Ольденбург




Принц Йорген
(принц Дании и Норвегии Георг,
герцог Камберлендский,
муж английской королевы Анны)



ОБРАЗЦЫ ШВЕДСКОЙ АРМИИ

Кавалерия






Пехота




Общее







ОБРАЗЦЫ ДАТСКОЙ АРМИИ




КАРТИНЫ БИТВЫ





Датчане и шведы до сих пор воюют












Комментариев нет:

Отправить комментарий