Translate my Blog

пятница, 10 января 2020 г.

ПОЕЗДКА В КИТАЙ – 5. Крепость Сианя


ПОЕЗДКА В КИТАЙ – 5.
Крепость Сианя

Часть 1, Закрытый город:  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/1.html
Часть 2, Великая китайская стена:  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/2.html
Часть3,  Военный музей. Пекин: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/3.html
Часть 4, Терракотовая армия. Сиань: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/4.html


СИАНЬ
и его крепость

        Сиа́нь (кит. 西安, транскрипции: Xī'ān,  Сиань) – город субпровинциального значения в провинции Шеньси. 
        Город существует более 3100 лет, некоторое время являлся самым крупным  (как по площади, так и по числу жителей) городом мира. Сиань один из самых знаменательных исторических и культурных центров Китая. Он был столицей 13 государств в истории Китая, среди них такие как Чжоу, Цинь, Хань, Суй и Тан (последнее наиболее почитаемо в современном Китае).
     Старое название города Чаньань, в переводе  «долгий мир». Город Сиань (Чанъань) был местом назначения торговых караванов, которые шли по Великому шёлковому пути в Китай и из него. В окрестностях города расположены курганные гробницы Древнего Китая, включая мавзолей Цинь Ши Хуан-ди c его терракотовой армией.
     Во время свержения власти монголов генерал Сюй Да в 1369 году захватил регион Фэнъюань. После основания китайской империи Мин (династии Мин) регион Фэнъюань был переименован в Сианьскую управу. Город был в очередной раз  обнесён стенами и обведён рвом. Он стал одним из узлов создаваемой оборонительной системы Великой китайской стены.
      Так вот крепость. Плохо понимаешь – как в XIV веке была построена такая крепость? В смысле зачем? Артиллерии ещё не было (только маломощные зачатки). Один ответ – у китайцев всё гигантское. Ширина стены на верху в три полосы автодороги.
      Периметр стен 13,8 км, высота 12 метров, толщина от 15 до 18 метров у основания. Эти стены сохранились до сих пор в хорошем состоянии — простоявшие более 600 лет, они считаются наиболее хорошо сохранившимися крепостными укреплениями в мире.
       Современные дороги прошли сквозь стены и в этих местах они превратились в своеобразные виадуки.
     Можно на крепости взять на прокат велосипед и кататься по ней – отличная дорога!





















































































Памятник
Император династии Тан  Тай-Цзун

           Империя Тан (618 – 907 гг.) – китайская империя, основанная Ли Юанем. Его сын, император Ли Шиминь, после окончательного подавления крестьянских восстаний и феодальных смут начал проводить прогрессивную политику. Именно эпоха Тан традиционно считается в Китае периодом наивысшего могущества страны, когда она опережала в развитии все современные ей страны мира.
     Семья Ли основала династию, захватив власть во время упадка и распада империи Суй (предыдущая перед Тан). Династия была ненадолго прервана, когда императрица У Цзэтянь захватила трон, провозгласив династию У Чжоу и став единственной законной китайской императрицей-регентшей. В двух переписях VII и VIII веков записи династии Тан оценивали численность населения по числу зарегистрированных домашних хозяйств примерно в 50 млн человек. И даже когда центральное правительство было сломлено и не смогло составить точную перепись населения в IX веке, считается, что население выросло к тому времени примерно до 80 млн человек.
     Период прогресса и стабильности в первой половине эпохи Тан завершился опустошительным восстанием  и сменился упадком центральной власти во второй половине династии. Как и предыдущая династия Суй, династия Тан поддерживала систему государственной службы, набирая учёных-чиновников с помощью стандартизированных экзаменов и рекомендаций на должность.

Карта Китая в период империи Тан



      Китайская культура процветала и развивалась в эпоху Тан. Это традиционно считается величайшим возрастом для китайской поэзии. Учёные этого периода собрали богатую разнообразную историческую литературу, а также энциклопедии и географические труды.
       Принятие титула Небесного Хана танским императором Тай-Цзуном в дополнение к его титулу императора было первым «одновременным царствованием» в Восточной Азии.  Вот ему то и поставили роскошный памятник в Сиане. И вся пешеходная улица за ним посвящена династии (империи) Тан.















Комментариев нет:

Отправить комментарий