пятница, 10 января 2020 г.

ПОЕЗДКА В КИТАЙ – 2. Великая китайская стена


ПОЕЗДКА В КИТАЙ – 2.
Великая китайская стена


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Обелиск с цитатой из Мао Цзэдуна
«Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты ненастоящий китаец»



     Великая Китайская стена (кит. 長城, варианты транскрипции: Chángchéng, буквально: «Длинная стена» или Wànlǐ Chángchéng, буквально: «Длинная стена в 10.000 ли) – разделительная, оборонительная стена длиной почти 9000 км (полная длина — 21,2 тыс. км), построенная в Древнем Китае. Крупнейший в мире памятник архитектуры.
     Проходит по Северному Китаю на протяжении 8851,9 км, а на участке Бадалин (сюда везут массу туристов) проходит в непосредственной близости от Пекина. Указанная длина, это длина последнего сооружения эпохи династии Мин, причём сюда входят 6259 км собственно стен, 359 км рвов, 2232 км естественных защитных рубежей в виде хомов и рек). Длина стены со всеми ответвлениями составляет 21.196 километров.

КАРТА СТЕН



     Толщина Великой стены в основном около 5—8 метров, а высота чаще всего около 6—7 метров (на некоторых участках высота достигает 10 метров).  Стена идёт вдоль горной цепи Иньшань, огибая все отроги, преодолевая как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья.
    На протяжении многих столетий стена меняла названия. Изначально называлась «Барьером», «Разгулом» или «Крепостью», позднее стена обрела более поэтичные названия, такие, как «Пурпурная граница» и «Земля драконов» и т.д. и т.п.
    Строительство первых участков стены началось в III веке до н.э. в период Воюющих царст (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от кочевых племён хунну (в Европе гунны). В строительстве участвовала пятая часть жившего тогда населения страны, то есть около миллиона человек. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.

Тут не много о китайских государствах

     Развивающиеся на равнине центрального Китая цивилизация привлекала внимание северных, степных кочевников, которые стали часто нападать, совершая набеги из-за гор на севере. Борьба со всевозможными кочевниками продолжалась тысячи (!) лет, которые, сменяя друг друга, волнами накатывались на территорию китайских государств. Крупные царства, такие как Цинь, Вэй, Янь, Чжао, предприняли попытки строительства защитных стен на своих северных границах. Эти стены представляли собой глинобитные конструкции. Царство Вэй возводит стену около 353 года до н. э., служившую границей с царством Цинь, царства Цинь и Чжао строят стену около 300 года до н. э., а царство Янь около 289 года до н. э. Разрозненные конструкции стен позднее соединяются и образуют единое сооружение.
     Во время правления императора Цинь Ши-хуанди (259—210 гг. до н. э.) множество китайских государств, которые существовали около тысячи лет, постоянно воюя друг с другом, объединяются в единое целое, достигая небывалого могущества, создав империю Цинь. Как никогда ранее ей требуется надёжная защита от кочевых народов. Цинь Ши-хуан отдаёт распоряжение о строительстве Великой Китайской стены вдоль гор Иншаня. При строительстве используются ранее существовавшие части стены, которые укрепляются, надстраиваются, соединяются новыми участками и удлиняются, участки же, ранее разделявшие отдельные царства, сносятся.
     Строительство длилось 10 лет и сталкивалось с многочисленными трудностями. Главной проблемой было отсутствие соответствующей инфраструктуры для строительства: не было дорог, отсутствовала в надлежащих количествах вода и пропитание для участвующих в работах, тогда как их количество достигало 300 тыс. человек, а общее количество задействованных при Цинь строителей достигло, по некоторым оценкам, 2 миллионов. К строительству привлекались рабы, солдаты, крестьяне. В результате эпидемий и непосильного труда погибли, как минимум, десятки тысяч человек. Возмущение мобилизацией на строительство стены вызывало народные восстания и послужило одной из причин падения династии Цинь.
   Сама местность была чрезвычайно сложна для столь грандиозного сооружения: стена шла прямо вдоль горной цепи, огибая все отроги, при этом приходилось преодолевать как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья. Однако именно это обусловило и уникальное своеобразие сооружения — стена необычайно органично вписана в ландшафт и составляет с ним единое целое.
   В период Цинь на некоторых участках начинают применяться каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям уплотнённой земли. Каменные конструкции широко использовались при возведении Стены на востоке, там же, где по местным условиям камень был недоступен (западные земли) возводилась большая насыпь.
     Размеры стены разнились по участкам, средние параметры составляли: высота — 7,5 м, высота с зубцами — 9 м, ширина по гребню — 5,5 м, ширина основания — 6,5 м. Зубцы стены, располагающиеся с внешней стороны, имеют простую прямоугольную форму. Составной частью стены являются башни. Некоторые башни, возведённые ещё до строительства стены, были встроены в неё. Такие башни часто имеют ширину меньшую, чем ширина самой стены, и места их расположения случайны. Башни, возводившиеся вместе со стеной, располагались друг от друга на расстоянии до 200 метров (дальность полёта стрелы).
     В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) стена была расширена на запад. Следующая династия (Цзинь) восстановила и построила, по оценкам археологов, около 10 000 км стен, вдвое больше, чем Цинь. Династия Цзинь приступила к строительству своих стен в XII в., единовременно мобилизуя для этих целей до 750. 000 человек.
    Те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368 – 1644).
   Впечатления. Пипец! Когда собаке делать нечего, она яйца лижет, а когда китайцам делать нечего, они стену строят. Я был на малом участке стены, прошёл по ней, где то, 1,5 км. Но какой участок! Крутизна дикая, под стеной вниз горы. Вопросы. Какой к чёрту кочевник полезет туда? Зачем столько усилий «на пустом месте»? «Пустой», в смысле бесперспективный для военного дела. Эти кочевники на протяжении тысячелетий проникали в Китай, пока китайцы мёрли при строительстве стен.
    Только одно логическое объяснение. Стена это символ границы между варварством и цивилизацией. А символы дорого стоят.

КАРТА УЧАСТКА
где я был обведено красным




     Было тепло, но ветрено… Там где пушки, это уже XIV век, династии Мин. Можно было поехать на участок Бадалин, но там тьма-тьмущая туристов, поэтому поехали чуть дальше и не пожалели.






















































































Часть3,  Военный музей. Пекин: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/3.html

Часть 4, Терракотовая армия. Сиань: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/4.html


Часть 5, Крепость Сианя:  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/5.html

2 комментария: