Translate my Blog

четверг, 20 августа 2015 г.

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ ТУРИНА

     Немного о самом Турине. Во времена Римской империи военный лагерь Castra Taurinorum (основанный около 28 г. до н. э.) был переименован в честь императора Августа в колонию Augusta Taurinorum.
   В 940-е годы Турин стал резиденцией маркграфов Ардинуичи, правивших феодом, известным как Туринская марка. С XI века — совместное владение графов Савойских и местных князей-епископов.
    В 1563 году  герцог  Эммануил Филиберт сделал Турин столицей могущественной Савойской династии, правившей на севере Италии.
   После событий Войны за Испанское наследство, победив французов при помощи имперских войск, савойские правители приняли королевский титул.
  После завершения Рисорджименто (1861) Турин на протяжении четырёх лет оставался столицей объединённой Италии.
   Представленный здесь Королевский дворец является образцом высокого барокко, построенный в середине XVIII века.
   Это «классика» дворцового зодчества. Разумеется, основоположниками этого стиля были французы со времён Луи (Людовика) XIV. Это можно увидеть и в Париже (с его дворцами), и в Сан-Суси, и в Петергофе, и в Царском селе… Да мало ли где ещё!
   Кстати, итальянцы, точнее пьемонтцы, «северяне», очень гордятся своей военной историей, а она была более чем богата. Ведь их военная история, это не только позорище 1-й и 2-й Мировых войн и обидные поражения от Австрии в XIX в. («Италия для того и существует, чтобы было чем гордиться Австрии»), но и славные войны предыдущих веков.  Короче, круче итальянцев могут быть только горы!
  Очень, очень гордятся и славят принца Евгения Савойского хотя он и воевал всю жизнь за Империю («Австрию»). Ведь он член правящей Савойской династии!
   Дворец шикарен, но для нас, живущих в Питере, производит, может, и не такое большое впечатление как ожидалось бы…
   Каюсь, в Королевском дворце фоткать запрещено, но…

































































































ВОЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА

   Военные коллекции правящих династий являются нормой и традицией. Соответственно, дворцы переполнены всяким оружием, особенно эпохи средневековья. Поэтому, значительная часть залов отведена под это благородное дело – дело войны ради победы!
   Оружейные залы Королевского дворца в Турине просто переполнены восхитительными образцами оружия. Шикарный вид, восхитительное состояние! В основе коллекции оружие, доспехи периода XV-XVI веков. Есть и более ранние образцы, но мало. Достаточно много оружия XVIII-XIX веков, периода многочисленных войн на Севере Италии  и славы пьемонтских войск. Поражает воображение масса холодного оружия. Мне особенно понравилась коллекция шпаг всех времён, видов и дизайна.
  Кстати, там представлены несколько лошадиных чучел, которые при жизни отличились тем, что скакали под великими людьми. Так и написано – такая то кобыла, была под таким то в таком то сражении.
   Я раза три прошёл по этим залам, и ходил бы дальше, тащясь и пуская слюни, но злобный, уставший окрик жены вернул меня на нашу грешную землю XXI века…























































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий