Translate my Blog

четверг, 20 августа 2015 г.

МОРСКОЙ МУЗЕЙ ГАЛАТА

     Этот восхитительный музей расположился в сильно реконструированном Палаццо Галата XVII века и плотно погружает посетителей в историю не только итальянского, но европейского и даже мирового мореплавания.
    Что совсем не удивительно, огромная часть экспозиции посвящена знаменитому  Христофору Колумбу и его открытиям, которые он сделал с помощью испанской короны. Причём интересно, в принципе уже доказано, что Колумб был каталонцем («испанцем»), но генуэзцы очень прочно держаться за первоначальный миф о его генуэзском происхождении.  
      Не плохо представлена история морского величия Генуи, когда она была одна из двух великих морских держав Средиземноморья в период с XIII по XVI века.


























Здесь и ниже представлена модель галеры в натуральную величину



























     В коллекции хорошо представлены отдельные части кораблей разных веков: носовые фигуры, иллюминаторы, карты, морские инструменты и даже броня, в которую тогда «одевали» корабли.

     Более раннюю историю изобразили в моделях судов. Множество залов посвящено «гражданскому» судоходству – рыбаки, яхты, пассажирские суда и т.д. и т.п.





















     Целый этаж музея посвящен морской эмиграции  итальянцев, в XIX-XX веках массово отъезжавших в Америку.  Это интерактивная экспозиция с массой электроники и экранов, которые погружают посетителей в то время.  ТурЫст как бы проходит все этапы мучений эмигрантов – покупка билетов, регистрация, погрузка на судно, судовой быт итальянской нищеты бегущей в Америку. И, наконец, дикие звери, которые их встречают на «новой земле». Интересно, но основная масса итальянцев выезжала в Южную Америку, а не в США.



































  Интересный экспонат стоит у музея. Это «Назарио Сауро» - самая большая подводная подлодка итальянских ВМС. Еще совсем недавно она была в строю, а сегодня туристы могут на ее примере близко познакомиться с устройством современных итальянских субмарин. Кстати, для меня это было четвёртое посещение подводной лодки: 1-я С-56 (монумент во Владивостоке), 2-я действующая  АПЛ на Северном флоте, 3-я дизельная ПЛ пр. 641 в Кронштадте. Я, блин, всё ж надводник по специализации.

























Это фото, которое делается автоматически на ПЛ и при выходе можно себя увидеть на специальном экране.


2 комментария: