Translate my Blog

суббота, 17 декабря 2016 г.

СРАЖЕНИЕ у ФОНТЕНУА, 11.05.1745 года

СРАЖЕНИЕ У ФОНТЕНУА
11.05.1745 года

Ещё одно классическое сражение XVIII века. Классицизм проявился в следующем:
1.     Подтверждена истина, если командование поручить англичанину, то сражение буде проиграно. Да и вообще, сражение стало демонстрацией английской тупости.
2.     Сама «английская армия» в основном состояла из ганноверцев и голландцев (нидерландцев).
3.     Тупость и прямолинейность действий именно англичан – лобовые атаки любой ценой (что характерно со времён войны за Испанское наследство).
4.     Беспомощность и убогость французской кавалерии, которая к концу сражения полностью потеряла боеспособность.
5.     Прекрасные качества европейской пехоты всех стран, участвовавших в сражении.

     Сражение при Фонтенуа состоялось 11 мая 1745 года.Французскими войсками командовал умирающий маршал Саксонский (он страдал от водянки, и его носили в плетеном кресле).Поддержать их морально явился Людовик XV с дофином. Людовик Возлюбленный отнюдь не был воином и прибыл на поле боя, потому что "так надо". Зато он умел произносить исторические фразы (см. фильм «Фан-Фан-Тюльпан» двух версий). Морицу Саксонскому он сказал, что после битвы при Пуатье (1356) ни один из французских королей не сражался рядом с сыном и никто после Людовика Святого не выигрывал сражения с англичанами, так чтоон надеется стать первым.
   Маршал Мориц Саксонский получил под командование французскую Мозельскую армию, оперирующую против австрийцев в Эльзасе. Его действия были успешны, и в 1745 году он уже возглавляет вторжение в Австрийские Нидерланды (Фландрию). Тут была сосредоточена почти 50-тысячная союзная группировка, в состав которой входили английские, голландские и ганноверские войска. Командовал этим войском, красноречиво названной «Прагматической армией», Уильям Август герцог Камберлендский, третий сын короля Георга II. Северное (Фландрское) направление считалось у французского командования приоритетным. В поход, как уже было указано, вместе с армией отправился сам король Людовик XV со своей весьма многочисленной свитой, включавших всевозможных экспертов, знатоков и консультантов, практическая польза от деятельности которых равнялась нулю. Вся эта разношерстная богато разодетая толпа только мешала нормальному функционированию штаба своими интригами и бесполезными советами. Сам Мориц, страдающий от водянки, встретившись с Вольтером, поинтересовавшимся, как можно участвовать в военной компании в таком болезненном состоянии, граф ответил: «Речь идет не о жизни, а о действии». Свой план наступления во Фландрии он подготовил еще осенью 1744 года, принимая во внимание сильные и слабые стороны своих войск и противника.

Король Франции, король Наварры
Людовик XV



Граф Мориц Саксонский, маршал Франции,
Главный маршал Франции с 1747 года



Вильям Август, герцог Камберленд,
3-й сын короля Георга II



Карл Август Фридрих Вальдек-Пирмонтский,

командующий голландскими войсками



     Учитывая свое превосходство на море, союзники смогли не только сконцентрировать крупную армию в Австрийских Нидерландах, но и обеспечить ее всем необходимым. Большие склады провизии, амуниции, боеприпасов были созданы в Генте, Турне и Ауденарде. 20 апреля 1745 г. преисполненный надежд на славу и желания победоносно дойти до Парижа 24-летний герцог Камберлендский достиг Брюсселя, главной точки сбора союзных войск. В рапорте домой он сообщил, что располагает 31 тыс. пехоты и 12 тыс. кавалерии. Однако все подходившие подкрепления довели численность армии до 50–55 тыс. человек. В вопросах командования молодому герцогу пытались помогать два опытных генерала: австриец граф Кёниггсек и командующий голландским контингентом принц Вальдек. Вскоре к ним присоединился и возглавлявший ганноверцев генерал де Вендт.
     Мориц Саксонский выехал из Парижа в армию 31 марта. 20 апреля он уже был в своей операционной базе в Мобеже, где по разным оценкам было сосредоточено 95 тыс. человек (70 тыс. пехоты и 25 тыс. конницы). Кампанию было решено начать немедленно. Уже 21 апреля французский авангард отправился на север. План маршала сводился к взятию под контроль всего верхнего устья Шельды, то есть сердца Австрийских Нидерландов. Кроме того, предполагалось захватить ряд вражеских городов и крепостей – в первую очередь Гент и Турне, тем самым лишив противника необходимых для ведения боевых действий запасов. Кавалерийский корпус графа д’Эстре совершил обманный маневр в направлении Монса, что ввело в заблуждение герцога Камберлендского и состоящих при нем генералов насчет предстоящих действийнеприятеля.
    Пока союзники топтались у Брюсселя, собирая и обрабатывая противоречивую разведывательную информацию в ожидании появления главных сил французов у Монса, Мориц Саксонский подошел к крепости Турне и 30 апреля осадил ее. Его замысел состоял в выманивании противника на себя угрозой осады важной для него крепости и нанесения поражения до того, как союзники получат дополнительные подкрепления. Замешкавшиеся союзники (герцог Камберлендский долгое время не располагал данными, ни где точно находятся французы, ни какова их численность) подошли к окрестностям Турне 9 мая и натолкнулись на неприятельские пикеты. Маршал плодотворно использовал отведенное ему время в выборе удобной для обороны позиции у деревни Фонтенуа, где им были замечены подходящие для расположения артиллерии высоты.

КАРТЫ БИТВЫ





       Позиции французской армии были хорошо укреплены. Они состояли из поддерживающих друг друга огнем редутов, баррикад, завалов и засек. Оставив маркиза Дрё-Брезе примерно с 21 тыс. человек блокировать Турне, остальная армия заняла позиции между деревнями Фонтенуа и Антуан. Обе армии были примерно равны по численности. У союзников было 53 тыс. человек в 52 батальонах и 85 эскадронах (21 тыс. англичан, 8 тыс. ганноверцев, 22 тыс. голландцев, 2 тыс. австрийцев) и 93 орудия. Более точные данные таковы:
- англичан: 13.505 пехоты, 4.996 кавалерии = 18.501 (36,1%)
- ганноверианцев: 6.800 пехоты, 2.500 кавалерии = 9.300 (18,12%)
- нидерландцев: 16.000 пехоты, 5.900 кавалерии = 21.900 (42,6%)

- австрийцев: 1.600 кавалерии (3,11%)
 Французы располагали 48 тысячами человек в 55 батальонах и 101 эскадроне (32 тыс. пехоты и 14 тыс. кавалерии) при 80 орудиях. Другие данные: 35.000 пехоты, 16.000 кавалерии (51.000 чел.) при 60 орудиях. Враги маршала немедленно начали нашептывать королю о необходимости отступления, однако вопреки ожиданиям монарх публично поддержал своего полководца, призвав безоговорочно подчиняться его приказам и первым подать в этом пример. У короля хватило мудрости довериться профессионалам, а не декоративным придворным военным. К тому же, романтическая история повествует, что Людовик дал обещание своей бывшей и уже умершей любовнице герцогине де Шатору лично побывать на поле битвы, как настоящий монарх. Так что король, сопровождаемый юным Дофином, выехал на позиции.
      В 2 часа ночи 11 мая союзные войска закончили развертывание для атаки. Британцы и ганноверцы располагались на правом фланге, голландцы и небольшой австрийский контингент – на левом. Вскоре большая батарея, состоявшая, по разным оценкам, из 40 или 50 орудий, открыла огонь по французским позициям, стреляя, правда, с большого расстояния. Эта бомбардировка продолжалась почти три часа. Французы вскоре начали отвечать. Одним из первых ядер был тяжело ранен в ногу генерал Джеймс Кэмпбелл, которому на момент сражения было 73 года. Перед смертью старый вояка невозмутимо заметил, что свое он, похоже, уже оттанцевал.
     К 6 утра союзники перешли к активной фазе сражения. Их основной удар осуществлялся во фланг. Замысел герцога Камберлендского и его советников состоял в обрушении французского левого крыла и последующей всеобщей атаке. Атаку возглавил бригадный генерал Инголсби с двумя полками пехоты, шотландскими хайландерами и приданным для усиления ганноверским полком. Под барабанный бой союзные батальоны начали движение. Впереди их ждал лес Барри, который, к досаде англичан, оказался занят французскими стрелками. Инголсби остановился и попросил инструкций у начальства, поскольку сомневался в численности противника. Он явно не хотел лезть в лес. Герцог Камберлендский, лично прискакав к месту событий, сделал бригадному генералу внушение о пользе исследования лесных опушек. Все это время густые линии союзников стояли абсолютно без дела и вскоре стали удобной мишенью для французской артиллерии, обильно опустошавшей их ряды.
      На левом фланге союзников дела шли немногим лучше. Во-первых, атакующая здесь кавалерия осталась в самом начале без командования (старик Кэмпбелл являлся командиром кавалерии). Во-вторых, распоряжавшийся в этом месте генерал Вальдек хоть и закончил сосредоточение раньше союзного правого фланга, но не имел точных сведений о качестве французских укреплений. Наступающие голландцы и следующая за ними конница были встречены плотными ружейными залпами из французских редутов. К началу одиннадцатого первая серия атак союзников потерпела неудачу. Они были отбиты на всех направлениях. Деревня Фонтенуа и редут Эу, ключевые французские позиции, взяты не были.
       Герцог Камберленд, перегруппировав силы, принял решение атаковать повторно, нанося главный удар в узком месте между лесом Барри и Фонтенуа. Это было наиболее слабым пунктом французской позиции. Мориц Саксонский считал, что это место хорошо простреливается артиллерией, и не возводил тут редутов. По деревне наносили удар голландцы и переброшенные сюда хайландеры. Атака шотландцев была неистовой и стремительной. Защищавшая Фонтенуа отборная пехотная бригада Дофина встретила атакующих плотным огнем. Голландцы побежали первыми, лишь мужественные хайландеры ворвались на французские позиции и были отбиты с большими потерями. На направлении главного удара герцог сосредоточил почти 15 тыс. пехоты и конницы, построенной в шесть шеренг. Англичане наступали под артиллерийским огнем под барабанный бой. Артиллерия наносила большие потери, но тут были сосредоточены лучшие и наиболее боеспособные подразделения, включающие гвардию. Французы дрогнули и начали отступать.
       Но тут на поле боя столкнулись французские и английские гвардейцы, и именно тут произошел легендарный случай, когда лейтенант гвардейских гренадер Чарльз Хей снял шляпу, достал фляжку, отпил из нее и поприветствовал французов, приглашая их стрелять. По другой версии, бравый лейтенант выразил надежду, что враг не побежит столь поспешно, как это было ранее. Французские офицеры были не менее любезны. Граф д`Отрош, лейтенантгренадер, отвечал: " Господа, мы никогда не стреляем первыми, стреляйте сами". 
Беглый огонь снес всю первую шеренгу - шестьсот солдат и пятьдесят двух офицеров. Сам граф получил семь пуль (однако потом оправился от ран и дожил до восьмидесяти лет).
      Англичане шли медленно, как на параде. Плотно сомкнув ряды, колонна англичан и ганноверцев неумолимо продвигалась вперед, ряд за рядом выкашивая французов. Мориц в бой бросил свою кавалерию. Контратакуя, французская кавалерия шла в атаку шагом или рысью, с клинками наголо, не пользуясь огнестрельным оружием. Вот убогость то!
Все участники сражения словно состязались в стойкости и выдержке: генерал-лейтенант шевалье д`Аше, которому раздробило ногу, докладывал обстановку королю не выказывая боли, пока не упал без чувств. После него к ставке на взмыленном коне прискакал герцог де Ришелье. "Моя новость в том, что сражение будет выиграно, если этого захотеть»,- заявил он,- «а мое мнение, что нужно немедленно выдвинуть четыре пушки в лоб англичанам. Артиллерия ее остановит, а военная свита короля (Мэйсондю Рои) и другие войска окружат. Нужно рассредоточиться и атаковать".
     В этот критический момент сражения придворные начали уговаривать Людовика XV покинуть поле боя, ибо «все конечно», однако зарождавшуюся панику пресек на корню маршал Мориц. Морщась от боли, он покинул свою коляску и взобрался в седло. Против продавливающих линию англичан были брошены все наличные резервы, включая тяжелую конницу и швейцарских гвардейцев.
     Говорят, что Людовик XV плакал, давая согласие на план герцога де Ришелье. Ему было жаль своей гвардии. Свиту бросили в бой. Мушкетеры пустили лошадей в галоп, однако офицеру де Монтескью пришла в голову счастливая мысль атаковать сомкнутыми рядами, а не врассыпную, как прежде. Общий штурм длился не больше восьми минут, но за это время погибли 73 французских офицера, в том числе 5 полковников и 5 гвардейских капитанов, 55 человек были тяжело ранены, 464 получили легкие ранения, однако неприятель обратился в бегство.
      Тем временем, герцог Камберлендский лично подбадривал свои страдающие от жестокого огня полки. Французские атаки замедлили его продвижение.
      Маршал Мориц получил сведения, что атака на Фонтенуа успешно отбита, и приказал перебросить бригаду Дофина на угрожающее направление, оставив на прежних позициях лишь заслоны. В бой была брошена славящаяся своей «любовью» к англичанам ирландская бригада, сформированная из эмигрантов. Маршал шел на риск, оголяя другие участки линии, но, как впоследствии оказалось, риск оправданный. Бой шел на кинжальной дистанции – обе стороны несли потери. Англичане и французы обменивались насмешками и ироничными любезностями, но постепенно давление на союзников возрастало. Когда к месту кризиса были подтянуты несколько батарей  артиллерии, чаша весов окончательно опустилась в пользу Морица Саксонского. Истекающие кровью англичане начали отступать в относительном порядке, несмотря на большие потери и не прекращавшийся огонь. Преследование противника было ограниченным – французская конница находилась в полном расстройстве после отражения вражеской атаки.
       К часу дня все было кончено. Потери врага составили около 14000 убитыми и ранеными, а французов - 7000. В Западной Европе это была самое кровопролитное сражение со времен знаменитой битвы при Мальплаке в 1709 году. Вечером переполненный впечатлениями король Людовик XV вместе с дофином Луи Фердинандом посетил поле битвы, усеянное убитыми и умирающими. Потрясенному юноше он сказал: «Видите, какого количества крови стоит триумф. Кровь наших врагов – еще и кровь человеческая. Истинная слава состоит в удержании от нее».
        После битвы старый маршал Саксонский говорил королю, стоя на коленях: «Сир, я много прожил; сегодня я желал бы жить лишь для того, чтобы увидеть победу вашего величества. Вы видите, от чего зависят сражения». На самом деле решающую роль сыграло не присутствие монарха в ставке, а неустрашимость королевской гвардии. ( В корпусе мушкетеров Королевского Дома погибли 22 человека). Английский главнокомандующий герцог Кумберлендский говорил, что ни одно сражение не выиграть, пока не разбита Свита короля. Это было последнее сражение, в котором находился французский монарх со своей гвардией. Вообще, битва при Фонтенуа стала последним сражением, в котором принимал участие король Франции.
     А герцог Камберленд? Ему ещё раз доверили командование, и он ещё раз просрал сражение – в 1757 году в битве при Хастенбеке. 

БОЕВОЙ СОСТАВ АРМИЙ




Французы















Англичане







Нидерландцы, австрийцы




КАРТИНЫ БИТВЫ












Вот оно, когда начало захватывать Явропу!




Anglo-Allied Army in Flanders
30 April - ll May l745


Commanding Officer: Captain General H.R.W.D. of Cumberland
Field Marschal Count Ko"nigsegg
Prince of Waldeck
lst Line:
Lieutenant General Campbell
Major General Onslow
Brigadier General Crawford
·        Royal Dragoons (3 sqns)
·        Queen's Dragoons (3 sqns)
·        King's Dragoons (3 sqns)
·        Horse and Grenadier Guards (3 sqns)
·        Royal Blues (3 sqns)
Major General
·        Aceree Cavalry Regiment (2 sqns)
·        Regiment du Coprs (2 sqns)
·        Wendt Cavalry Regiment (4 sqns)

Lieutenant General Ligonier
Major General E. Albermarle
Brigadier General Churchill
·        Gards Foot Regiment (3 bns)
·        Royal (?) Foot Regiment (l bn)
·        Campbell's Foot Regiment (l bn)
·        Handasydes Foot Regiment (l bn)
·        Durour's Foot Regiment (l bn)
Major General Ponsonby
Brigadier GeneralIngoldsby
·        Onslow's Foot Regiment (l bn)
·        Rothes' Foot Regiment (l bn)
·        Johnson's Foot Regiment (l bn)
·        Howard's Foot Regiment (l bn)
Major General Zastrow
·        Boeselager's Foot Regiment (l bn)
·        Oberg's Foot Regiment (l bn)
·        Campben's Foot Regiment (l bn)
·        Foot Regiment (l bn) ???

Lieutenant General Aylva
Major General Zoute
Brigadier General Effern
·        Comstrom Foot Regiment (l bn)
·        Bentick Foot Regiment (l bn)
·        Salis' Foot Regiment (l bn)
·        Rysel's Foot Regiment (l bn)
Major General R. Villars
Brigadier General S. Halchet
·        Orange (Dutch) Foot Regiment (l bn)
·        Budenbrock Foot Regiment (l bn)
·        Aylva Foot Regiment (l bn)
·        Foot Guards Infantry Regiment (l bn)

Lieutenant General Vanderduyn
Major General Hompech
Brigadier General Schlippenback
·        Rechteren Cavalry Regiment (3 sqns)
·        Buys Cavalry Regiment (l sqn)
·        Sandoville Cavalry Regiment (3 sqns)
·        Hop Cavalry Regiment (3 sqns)
·        Nassau Cavalry Regiment (l sqn)
·        Carabiniers Cavalry Regiment (2 sqns)
·        Dragoon Guards Cavalry Regiment (5 sqns)


2nd Line
Lieutenant General
Major General
Brigadier General
·        Royal Scots Grays Regiment (3 sqns)
·        E. Stair Cavalry Regiment (3 sqns)
·        King's Cavalry Regiment (3 sqns)
·        Ligonier Cavalry Regiment (2 sqns)
Major General Montigny
·        Dachenhausen Cavalry Regiment (2 sqns)
·        Montigny Cavalry Regiment (2 sqns)
·        Adelopsen Cavalry Regiment (4 sqns)
Major General St. Clair
Brigadier General Skelton
·        Howard's Foot Regiment (l bn)
·        Huske's Foot Regiment (l bn)
·        Skelton's Foot Regiment (l bn)
·        Pultney's Foot Regiment (l bn)
·        Sowel's Foot Regiment (l bn)
·        Bragge's Foot Regiment (l bn)
·        Cholmondeley Foot Regiment (l bn)
·        Bligh Foot Regiment (l bn)
Brigadier General Boeslager, Ильтен
·        Spoerkin Foot Regiment (l bn)
·        Zastrow Foot Regiment (l bn)
Lieutenant General Schwartzbourg
Major General Lindtman
Brigadier General Burmania
·        Dorth Foot Regiment (l bn)
·        Constant Foot Regiment (3 bns) (швейцарский)
·        Sturler Foot Regiment (2 bns) (швейцарский)
·        Brockhuyzen Foot Regiment (l bn)
Lieutenant General La Lippe
Major General Veldtman
Brigadier General Sturler
·        Bronchorst Foot Regiment (l bn)
·        La Lippe Foot Regiment (l bn)
·        Smissart Foot Regiment (l bn)
Lieutenant General Prince von Hess Philipstadt
Major General Canebourg
Major General Sandorville
Brigadier General Schagen
Brigadier General Vriberyet
·        Linden Cavalry Regiment (3 sqns)
·        Schack Cavalry Regiment (3 sqns)  
·        Ginkell Cavalry Regiment (3 sqns)
·        Homburg Cavalry Regiment (3 sqns)
·        Nassau Cavalry Regiment (5 sqns)
·        Schlippenbeck Cavalry Regiment (2 sqns)
Reserve Lieutenant General Molcke
·        Hussars (4 sqns)
·        Schlippenbeck Cavalry Regiment (3 sqns)
·        Highland Foot Regiment
·        Free Companies (2)
·        Waldeck Battalion
·        Austrian Cavalry (4 sqns)

Artillery:
British:
6 l2pdrs
l0 6pdrs
27 3pdrs
4 Howitzers
Hanoverian:
l2 3pdrs
Dutch:
4 6pdrs
22 3pdrs
5 Howitzers

Kane, R. Brig-Gen., Campaigns of King William and the Duke of Marlborough with Remarks on the Strategems by which every Battle was Won or Lost, from l689 to l7l2, London, l747

2 комментария:

  1. А как согласуется это 21 тыс. англичан, 8 тыс. ганноверцев, 22 тыс. голландцев, 2 тыс. австрийцев) с вот этим утверждением Сама «английская армия» в основном состояла из ганноверцев и голландцев (нидерландцев).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответил на сайте. Я счастлив, что кто то читает и находит ляпы.

      Удалить