Translate my Blog

четверг, 1 декабря 2016 г.

22. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия Британии.

ВОЙСКА БРИТАНИИ

 в войне за Испанское наследство

Король Англии,
статхаудер Республики Семи Провинций
Вильгельм III Оранский
(1688 – 1702 гг.)


Анна
Королева Англии,
королева Шотландии
(1702 – 1707 гг.)
Королева Великобритании
(1707 – 1714 гг.)



       Постоянная армия появилась в Англии после их грандиозной Гражданской войны 1642-1646 гг. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что потом эта армия стала влиять на политику правительства и её начали потихонечку сокращать ещё при диктатуре Кромвеля. После смерти диктатора, именно армия и её офицерско-аристократический элемент совершила переворот и вернула власть  сыну казнённого короля. Но власть, фактически осталась в руках парламента. В 1688 году возникли религиозные и династические проблемы, и была совершена, так называемая, Славная революция, в результате которой королём стал штатгальтер Нидерландов, протестант Вильгельм III Оранский. Опять же, инструментом революции стала армия. После чего парламент Англии больше всего боялся своей собственной армии, а не врагов Англии за рубежом. Соответственно, армия была чрезвычайно мала и беспомощна. Ситуацию спасало островное положение Англии и её превосходный флот. Именно поэтому, вплоть до окончания Наполеоновских войн, парламент Англии предпочитал нанимать иностранные армии, целиком или отдельными частями. Но отсутствие собственной армии вело к отсутствию подготовленных командных кадров. Именно поэтому появился такой феномен как неспособность Англии/Британии самостоятельно сражаться с серьёзными противниками (колонии и «папуасы» не в счёт, с ними бриты хорошо справлялись).  Во всех Европейских войнах там, где британцы самостоятельно командовали, там было поражение. И это происходило вплоть до двух Мировых войн. Примеры – провальное командование герцога Камберленда в Семилетней войне, первые операции в Испании, когда Напа ещё не застрял в России, убожество англичан в Крымской войне, провал Галлипольской десантной операции 1915 г., бездарность в Северной Африке 1940-1943 гг., позорище в Сингапуре в 1942 г. Исключение Веллингтон, но и он, когда оказался в Центре Европы, а не в испанских закоулках, сделал всё от него возможное, чтобы потерпеть поражение. Спасли пруссаки.
    Зато когда рядом союзники, особенно подготовленные союзники, победа шла за победой. А главное, судя по британской истории, именно бриты одерживали эти победы.
    Ах да, Мальборо самостоятельно победил у Рамильи. Так ведь и французами командовал худший маршал Франции Вильяр.

Яркий пример британской военной гениальности




Вот пример из истории и войны за Испанское наследство:


    Интересный вывод из анализа таблицы – там, где англичан было меньше всего, были достигнуты победы (Фландрия), а там где их было много, союзники потерпели поражение (Испания). В таблице указано ещё количество полков в Италии – это многочисленные посты и гарнизоны на Сицилии, в Неаполе, на Сардинии. В сущности, эти силы обеспечивали действия флота и оккупацию испанских земель в Италии.
      И ещё, во Фландрии было всего 7 кавалерийских полков по 2 слабеньких эскадрона, а кто же тогда производил массированные «блестящие кавалерийские атаки британцев»?
   Британская пехота не имела постоянных штатов вплоть до второй половины XIX века. Полк всегда состоял из одного батальона (за редчайшим исключением и то в последующих войнах), а батальон мог быть и в 200 человек, и в 1000 человек. Всё зависело от полковника. Тут необходимо объяснить термин «полковник» (colonel) в британской армии. Это чин, звание  (командир бригады полковник  N) как во всех армиях. Но у британцев этот термин обозначал и шефа полка (полковник полка). Например, фельдмаршал, герой нации, лорд Веллингтон до конца жизни был полковником 33 пехотного полка. Чем богаче полковник, тем больше полк (батальон). Это же касается и кавалерии. Король был самым богатым, поэтому Королевские полки были побольше (король был полковником этих полков).
   Британская пехота была не лучше, и не хуже немецкой пехоты. Офицеры храбрые, но тупые и спесивые. Один недостаток – её всегда было мало на полях европейских войн, но зато много тех, кто за деньги сражался за Британию.
   Кавалерия… Лошади превосходные! Разведение прекрасных пород началось ещё во времена правления Генриха VIII (правление 1509-1547 гг.). В английской исторической литературе много рассказов, как хитрые англы воровали элитных лошадей у арабов и перевозили на свои острова. Но! Но их было мало и очень дорого!! Поэтому британская кавалерия была превосходной, но малочисленной. Полк по численности был такой же, как у убогих французов, только с разницей – бриты на хороших лошадях, а франки на дерьме. Плюс, в бою английская кавалерия была малоуправляемой. Т.е., посланный в атаку английский кавалерийский полк, практически выходил из-под управления – победил /не победил, всё равно фиг соберёшь его. Вот этим французы отличались  в лучшую сторону.
  Об артиллерии того периода мало написано (кроме собственно арт. полков), значит нечем хвалиться английским пропагандистам, значит не очень хорошая.

ПЕХОТА




















КАВАЛЕРИЯ













АРТИЛЛЕРИЯ



4 комментария:

  1. Англосаксы, они такие англосаксы... Дедушка современных варгеймов Герберт Уэллс считал английских генералов Первой Мировой "шутами", разыгрывая своими солдатиками битвы первой Мировой. Даже предложил свой план действий. Но кого из высокомудрых генералов мог заинтересовать какой-то чудаковатый джентльмен, который совсем не по джентльменски с упоением играет в оловянных солдатиков...

    ОтветитьУдалить
  2. А ещё говорят, что пользы от игры в солдатики нет. Ещё как есть!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот... как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Нашёл у нас клуб "Стратег" - но это аж 50-60 минут с пересадкой, это раз. И половина игр - гексагональные, это два. А из ВИМа все в последнее время подсели на САГу(там то ли викинги, то ли что-то подобное). Окажусь я там со своими любимыми имперцами 18 века полубелой вороной... ( у всех Николаевичей проавстрийские гены:))) - Дмитрием Николаевичем меня кличуть). Но что-то лучше, чем ничего! Хоть в Снкт-Петербург переезжай, блин. Туго тут с этим делом... Надо армию заказывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бааа!!! Вода камень точит! Сейчас гексагоны и имперцы, потом поле и франки, а там и полномасштабные войны 18 века.

      Удалить