Translate my Blog

среда, 30 ноября 2016 г.

21. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия Савойи.

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ ГЕРЦОГСТВА

САВОЙЯ-ПЬЕМОНТ


Герцог Савойи, герцог Монферрато
Виктор Амадей II 



     Герцогство Савойя-Пьемонт в период войны за Испанское наследство официально именовалось Герцогство Савойя. Но самой большой провинцией был Пьемонт, поэтому иногда государство именовалось Пьемонт.
     Длительное время страна находилась под сильнейшим влиянием Франции – политическим, военным и финансовым. Сама савойская династия была родственна Бурбонам. Но находясь на Севере Италии, герцогство было под постоянным давлением сильнейших – Франции и Империи.
      Герцог Виктор Амадей II придерживался политики слабого, принимая сторону сильнейшего союзника. Недовольный политикой Франции, он в 1686 году присоединился к Аугсбургской лиге (союз против Франции) и вместе с ней начал неудачную для себя войну. После потери герцогом Ниццы, взятой 5 апреля 1696 года маршалом Николя Катина, Людовик XIV предложил Виктору-Амадею соглашение, однако тот отверг его.  26 августа 1696, чтобы спасти своё государство, Виктор Амадей принял новое предложение о союзе с французами, заключив сепаратный договор.  Потребовалось некоторое время, прежде чем Виктор Амадей публично заявил о переходе на сторону французов, опасаясь вражеских атак, но имперцы подозревали это. Когда это было сделано публично, французская армия вошла на территорию Пьемонта, чтобы защитить его от Империи.
     В войне за Испанское наследство Виктор-Амадей был назначен Людовиком XIV главнокомандующим французскими войсками в Италии. Однако герцог оставался лишь вынужденным союзником Франции, понимая весь вред союза для своего государства. Когда в 1701 году Катина был разбит австрийцами, а Вильруа был взят в плен, Виктор-Амадей вступил в тайные переговоры с Империей («Австрией») и 8 января 1703 года заключил с ней союз. Вследствие этого почти все его государство было занято французами. Имперская армия потерпела поражение при Кассано, 4 января 1706 года французы взяли Ниццу и осадили Турин. И только блистательная победа Евгения Савойского при Турине 7 сентября 1706 года (см. предыдущий пост) восстановила его власть герцога и вернула ему владения. В августе 1707 года герцог вторгся во Францию и безуспешно осадил Тулон, а в следующем году захватил Фенестреллу, Экзиль и Перуэу.
      По мирному договору 1713 г. герцог Виктор-Амадей II получил Монферрат, значительную часть Миланского герцогства и остров Сицилию, с титулом сицилийского короля, а также право на испанский престол при условии угасания там Бурбонской династии. Неплохо для слабенького!
     Армия Герцогства Савойя была достаточной сильной и эффективной, учитывая размеры страны и финансов. Пехота делилась на национальную, провинциальную (милиция, ополчение) и иностранную. Кавалерия имела конные и драгунские полки. Артиллерия соответствовала потребностям.
     Хотя основу армии составляла национальная пехота (гвардия и 9 полков),  но лучшими боевыми качествами отличалась наёмная иностранная пехота. Она состояла из полков: 8 швейцарских, 3 немецких, 1 смешанный, 3 итальянских (в смысле, из итальянцев, но не из Савойи-Пьемонта). Провинциальные войска (milizia), фактически, исполняли  роль гарнизонных частей и не более.
    С кавалерией было хуже. Своих хороших кавалерийских лошадей Савойя-Пьемонт не имел, поэтому основой кавалерии были драгуны (3 полка). Денег на хороших лошадей хватало, чтобы содержать только два конных полка. И что интересно, конные полки именовались Конные жандармы. Тут, конечно, можно пофантазировать и предположить, что это была тяжёлая кавалерия типа кирасиров, но нет, это просто конные полки как в других странах.
   Гвардия состояла из 1 эскадрона. Национальные и иностранные полки состояли из одного батальона по 16 рот, по 40 человек, общей численностью до 640 человек. Провинциальные войска – как «бог на душу положит».
    Конные полки и драгуны имели по 6 рот по 50 человек (~ 300 чел.)
    Артиллерия формировала один батальон.

СОСТАВ САВОЙСКОЙ АРМИИ
на начало войны за Испанское наследство




ГВАРДИЯ






НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕХОТА
















ИНОСТРАННАЯ ПЕХОТА





ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ПЕХОТА





КОННЫЕ ПОЛКИ







ДРАГУНЫ











АРТИЛЛЕРИЯ





МУЗЫКАНТЫ













ЗНАМЁНА, ШТАНДАРТЫ, ГЕРБЫ


















ДОПОЛНЕНИЕ




Комментариев нет:

Отправить комментарий