Translate my Blog

суббота, 19 ноября 2016 г.

6. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Сражение при Альмансе, 25.04.1707 года

СРАЖЕНИЕ ПРИ АЛЬМАНСЕ
(25.04.1707 г.)

     Это уникальная битва. Во-первых, парадоксом было то, что англичанами (и их союзниками) командовал француз, а французами (и их союзниками) командовал англичанин. Во-вторых, именно эта битва привела к власти династию Бурбонов в Испании, которая и правит до сих пор.

Первый испанский Бурбон

Филипп V



Ныне правящий Бурбон
Филипп VI


    Для Испании эта битва имеет громадное историческое значение, вроде нашего Бородино. Соответственно, каждый год они с помпой отмечают это событие.
    Официально, Бурбонами командовал Филипп V, но фактически, маршал Франции Бервик.

КАРТА ВОЙНЫ В ИСПАНИИ


     В течение первых шести лет войны борьба между Людовиком XIV и союзниками велась с переменным успехом. В то же время в Испании противники Людовика XIV и Филиппа V, казалось, имели решительный успех. Союзные английские, португальские и австрийские войска заняли Каталонию, Арагон, Валенсию и часть Кастилии. Эрцгерцог Карл в Мадриде был провозглашен испанским королём.
       При таких обстоятельствах началась кампания 1707 года в Испании. Численность противников была примерно равной, до 35 тысяч с каждой стороны. Обе армии занимались продолжительным маневрированием с целью занять выгодное стратегическое положение и, наконец, встретились близ города Альманса 25 апреля 1707 года.

КАРТЫ БИТВЫ







     Ввиду недостатка кавалерии, граф Голуэй вынужден был крылья боевого порядка образовать из частей пехоты и кавалерии попеременно, что и стало главной причиной его поражения.
Битва началась в одиннадцать часов 25 апреля. 
Этапы битвы.
1-Й ЭТАП. Артиллерия Бурбонов открыла массированный огонь по противнику. И, хотя, эффект был невысоким, но тем не менее, нанесла ощутимое воздействие на первую атаку союзников («союзники» - официальное название врагов Бурбонов).
2-Й ЭТАП. Три эскадрона британских драгун, развёрнутых слева первой линии (из бригады Карпентера) начали атаку линии Бурбонов. Их порыв был остановлен четырьмя эскадронами кавалерии Гвардейского корпуса. Их чеканный удар остановил британцев, а потом погнал их на британские линии. Но британская пехота полков Вуда и Соутвелла дала залп, и гвардейцы отступили к своим линиям.
3-Й ЭТАП. Вторая атака союзников. Первая линия центра союзников начала массированную атаку войск Бервика. Одновременно британский драгунский Эссекса (1 эскадрон) начал преследовать отступающую конную гвардию Бурбонов. Реакция Бервика была  быстрой. Он приказал 11 эскадронам своего правого крыла атаковать противника. В атаку устремились испанские конные полки Поцобланко (4), Амезага (3) и Реал де Астуриа (4). В тоже время конные гвардейцы остановились, собрались и смогли отбить преследование британцев Голуэя.
    Между тем, британская пехота в центре добилась успеха. Отбросив пехоту Бурбонов, британцы пытались обойти их заходом направо. Но на их пути встали французские полки Бервик, Бресс и испанский полк Хаен, всего 3 батальона. Они сформировали временную бригаду Юмане и с тридцати шагов пошли в штыковую атаку против британцев. Три батальона против пяти! Союзники были остановлены.
4-Й ЭТАП. Третья атака союзников. Герцог Бервик послал все кавалерийские эскадроны первой линии на правый фланг под командование герцога де Пополи в поддержку бригады Юмане. Но им преграждают дорогу британские драгуны, голландские и португальские конные полки первой и второй линии левого фланга союзников. Бервик незамедлительно направил в поддержку де Пополи  кавалерию второй линии правого фланга. В развернувшемся кавалерийском бою союзники были разбиты доблестными испанцами, и они вынуждены были отступить. Причём, их не смогла поддержать британская пехота, которая сама в это время была растерзана ударом испано-французской пехоты.
5-Й ЭТАП. Четвёртая атака союзников. С провалом наступления на центр и правый фланг, где бой шёл с переменным успехом, союзники активировались против левого фланга Бурбонов. Здесь, кавалерия правого крыла под командованием граф Виллаверде, состоящая из португальских полков, ринулась в атаку на холм, где стояла бурбонская артиллерия. Но им навстречу выдвинулась кавалерия, состоящая из испанцев. Схлестнулись извечные враги!  Португальцы замедлили темп.
   В то же время пехота центра союзников, голландцы Дона, решительно подошла на пистолетный выстрел к противнику и открыла ураганный огонь. Посыпались десятки убитых и раненых, и голландцы добились успеха. Бригады Бурбонов Поластрона и Силлери пришли в замешательство. Доблестных голландцев тут же поддержали португальцы бригады Генрикуша. Центр бурбонцев начал отступать, загибая свои крылья к флангам.
   Таким образом, примерно в два часа пополудни, центр бурбонцев начал отступать. Создалась угроза разрыва фронта на две части. На мгновение тень поражения посетила герцога Бервика.
6-Й ЭТАП. Франко-испанская реакция. Герцог Бервик не растерялся и принял решительные меры. Валлонскую гвардию и четыре полка (батальона) бригады де Кастилья (полки Кастилия, Мурсия, Трухильо и Бадахос) направил в центр, и они переломили там ход битвы. В то же время полки конный Старый Русильон и драгунский Махоуни направлены на правый фланг для отражения тут кавалерии противника.
     И сделано это всё было вовремя. Пехота союзников в центре остановлена и её начали теснить. Одновременно развился успех на правом фланге. Мощный удар франко-испанской кавалерии опрокинул и союзную кавалерию, и пехоту Хилла. Вовремя введённый в бой драгунский полк Махоуни (испано-ирланцы) начал преследовать и безжалостно резать британскую пехоту. Бегущая британская пехота сломала свою вторую линию и началась свалка союзного левого фланга. В это время в её ряды врезалась атакующая франко-испанская кавалерия, которую вдохновлял лично герцог Бервик. Союзный левый фланг был разгромлен.
   Не останавливаясь, бурбонская кавалерия завернула фронт и атаковала союзный центр, состоящий из пехоты. Удар ошеломляющий! Плюс франко-испанский центр, так же, начал наседать. Союзная армия дрогнула и начала отступать, а после и вовсе побежала. Командующий голландской (нидерландской) пехотой граф Дона собрал остатки армии из 13 батальонов и пытался организованно достичь Алькауде, но генерал-лейтенант испанской службы д`Асфельд не дал ему этого сделать. Упорно преследуя, он разгромил остатки союзной армии и взял в плен 5 генералов ранга генерал-лейтенант, 7 бригадиров, 25 полковников и около 800 других офицеров.
    Разгром полный. Союзники потеряли 6.000 убитыми, 7.000 ранеными и пленными. По другим данным – 6.000/10.000 человек. На поле боя герцог Бервик захватил 120 знамён и штандартов. Позже, в преследовании захвачено: вся артиллерия союзников (24 орудия), все боеприпасы и обоз противника.
    Лорд Голуэй был ранен (получил двойное ранение саблей по лицу),  но покинул поле боя. Командующий союзным правым флангом генерал-лейтенант португальской службы, маркиз Дас Минас, раненым бежал, но в дикой скачке упал и разбился насмерть.
        Бурбоны потеряли 3.000 убитыми и 2.000 ранеными. Погибли три бригадных командира, Давила (исп.), Поластрон (фр.) и Силлери (фр.), которые сдерживали центр. Причём, Силлери был убит, когда подхватил упавшее знамя. Из полков больше всего потерял испано-ирландский полк Махоуни – 100 драгун и 17 офицеров.
       Последствием Альманского сражения было завоевание практически всей Испании в пользу Бурбонов, а в конечном итоге утверждение династии Бурбонов на испанском престоле в лице Филиппа V.
    Для того, что бы увековечить память об этом сражении, Фелипе V (Филипп V) заказал строительство памятника на поле боя, который, к сожалению, был разрушен во время многочисленных испанских революций.
     Герцог Бервик стал национальным французским героем. Он был принят в торжественной обстановке королём Людовиком XIV, возведён во французские герцоги и пэры Франции.



КОМАНДУЮЩИЕ

Генри де Массо, маркиз де Рувиньи, лорд Голуэй


Джеймс Фитцджеймс, 1-й герцог Бервик,
1-й герцог Фитц-Джеймс, 1-й герцог Лирия и Херика



Герб герцогов Бервик



БОЕВОЙ СОСТАВ АРМИЙ

Армия Великого альянса
(короля Испании и Обеих Индий Карла III Габсбурга)
(по англо-португальским источникам)

Командующий: генерал-капитан армии короля Испании и Обеих Индий Карла III Габсбурга, генерал-лейтенант королевской английской армии Генри де Массо, маркиз де Рувиньи, лорд Голуэй
Всего: 42 батальона, 55 кавалерийских эскадрона, 30 орудий – 16.000 человек.

Правый фланг
Командующий - генерал-лейтенант португальской королевской службы маркиз Дас Минас.
1-я линия: генерал-майор, граф Виллаверде: 5 бат., 16 эск. (все португальцы)
Кавалерия: генерал Генрикуш  (7 эскадронов, по 80 чел. в каждом (~ 560 чел.))
Бригада Норонха
·        Гвардия Дас Минас (1 эск.)
·        Конный полк Генерала кавалерии (1эск.)
·        Конный полк Наронья ор Норонха (2эск.)
·        Конный полк Кампо Майор (3эск.)
Пехота:
Бригада Сильвейра (в батальоне от 200 до 250 чел. В каждом, около 20% пехоты – пикинёры)
·        Полк Иберия (1бат.)
·        Полк Де Мело (1бат.)
·        Полк Васконзелос (1бат.)
·        Полк Сен-Пайо (1бат.)
·        Полк Гальбо (1бат.)
Кавалерия:
Бригада Амагаса
·        Конный полк Моура (3эск.),
·        Конный полк Виллависьяоса (2эск.),
·        Конный полк Альгарбо (1эск.),
·        Конный полк Альманца (3эск.)
2-я линия: генерал-майор дон Жуан де Алайда: 4бат., 12эск.
Кавалерия:
Бригада Мело (португальцы, все эскадроны по 80 человек)
·        Конный полк Оливенса (3эск. )
·        Конный полк Де Бериа (6эск.)
·        Конный полк Лиссабон (3эск.)
Пехота:
Бригада Васконзелоса
·        Полк Карбалло (1 бат.)
·        Полк Азбедо (1 бат.)
·        Полк Тобар (1 бат.)
·        Полк Лопез (1бат.)
Центр
Командующий - генерал-лейтенант английской службы Эрл
1-я линия: полковник английской службы Шимптон: 14 батальонов (6 португальских, 4 голландских, 4 английских)
Португальская пехотная бригада Камараса
·        Полк Карнейра (1 бат.)
·        Полк Авейрас (1 бат.)
·        Полк Юча (1 бат.)
·        Полк Дельгадо (1 бат.)
·        Полк Кастро (1 бат.)
·        Полк Замора (1 бат.)
Бригада Дона (голландцы - по 300-400 человек в каждом батальоне)
·        Полк Кеппельфокс (1 бат.)
·        Полк Вискоз (1 бат. – гугеноты)
·        Полк Белькастель (1 бат. – гугеноты)
·        Полк Торси (1 бат.)
Бригада Маккартни (англичане - по 300-400 чел. в каждом батальоне)
·        Пешая гвардия (сводный батальон из 1-го и 2-го полков Пешей гвардии)
·        Полк Мордаунт (1бат.)
·        Полк Горге (1бат.)
2-я линия: генерал-майор нидерландской службы Фризхельм: 12 батальонов (4 португальских, 4 голландских, 4 английских)
Бригада Генрикуша (португальская)
·        Полк Мачадо (1 бат.)
·        Полк Генрикуша (1 бат.)
·        Полк Альвареш Голле (1 бат.)
·        Полк Перейра (1 бат.)
Бригада Л`Исль Мараса (голландская)
·        Полк Ван Вельдерена (1 бат.)
·        Полк Фризхельма (1 бат.)
·        Полк Кавалли (1 бат. – гугеноты)
·        Полк Л`Исль Мараса (1 бат. – гугеноты)
Бригада Бретона (англичане – по 300-400 чел. в батальоне)
·        Полк Боула (1 бат.)
·        Полк Нассау (1 бат. – немцы)
·        Полк Бретона (1 бат.)
·        Полк Портморе (1 бат.)

Левый фланг
Командующий - генерал-капитан армии короля Испании и Обеих Индий Карла III Габсбурга, генерал-лейтенант королевской английской армии Генри де Массо, маркиз де Рувиньи, лорд Голуэй
1-я линия: генерал-майор английской службы Тюравли: 4 английских батальона, 16 эск. (6 голландских, 10 английских)
Кавалерия:
Бригада Стюарта (голландцы - по 110 чел. каждый эскадрон)
·        Конный полк Дримборна (2 эск.)
·        Драгунский полк Шлиппенбаха (2 эск.)
·        Драгунский полк Матта (2 эск.)
Пехота:
Бригада Вуда (англичане – по 300-400 чел. в каждом батальоне)
·        Полк Монти (1бат.)
·        Полк Блад (1бат.)
·        Полк Вуд (1бат.)
·        Полк Соутвелл (1бат.)
Кавалерия:
Бригада Киллигрева (англичане – по 110 чел. каждый эскадрон)
·        Драгунский полк Перша (2 эск.)
·        Драгунский полк Петерборо (2 эск.)
·        Драгунский полк  Киллигревса (1 эск.)
Бригада Карпентера (англичане – по 110 чел. каждый эскадрон)
·        Драгунский полк Гвискара (1 эск.)
·        Драгунский полк Эссекса (1 эск.)
·        Драгунский полк Карпентера (1 эск.)
·        Конный полк Харви (1 эск.)
2-я линия: генерал-майор португальской службы Конде де Алайда: 4 английских батальона, 11 португальских эскадронов
Кавалерия:
Бригада Кьёрога (португальцы – по 80 чел. каждый эскадрон)
·        Конный полк Тра Лос Монтес и Траз Лос Монтес (4 эск.)
·        Сводно-кавалерийский полк Минхо До Минхо (7 эск.)
Пехота:
Бригада Хилла (англичане - по 300-400 чел. каждый батальон)
·        Полк Хилла (1бат.)
·        Полк Керра (1бат.)
·        Полк Альнутта (1бат.)
·        Полк Стьюарта (1бат.)
Артиллерия:
·        20 португальских орудий
·        6 английских орудий.
Всего: 42 батальона, 55 кавалерийских эскадрона, 30 орудий – 16.000 человек.


Франко-испанская армия
(короля Испании и Обеих Индий Филиппа V Бурбона)
(по испанским источникам)

Командующий: генерал-капитан армии короля Испании и Обеих Индий, маршал Франции Джеймс Фитц-Джеймс, герцог Бервик

Правый фланг
1-я линия: генерал-лейтенант испанской службы герцог де Пополи
Кавалерия (21 испанский эскадрон):
Бригада Силли
·        Конная гвардия (рота гвардейских мушкетёров (валлоны)
·        Испанская рота телохранителей
·        Фламандская (валлонская) рота телохранителей
·        Итальянская рота телохранителей) (4 эск.)
·        Конный полк Поцобланко (4 эск.)
·        Конный полк Новый Русельон (3эск.)
Бригада Ронквилло
·        Конный полк Карилло (3эск.)
·        Конный полк Амезага (3 эск.)
·        Конный полк Королевский Астурия (4эск.)
2-я линия:  генерал-лейтенант испанской службы д`Асфельд
Кавалерия (16 испанских эскадронов):
Бригада Кроа
·        Конный полк Королевы (4 эск.)
·        Драгунскийполк  Армендарис (3эск.)
·        Конный полк Ла Рамбла ор Убеда (3эск.)
Бригада Гутирьеса
·        Конный полк Новый Орденов (3 эск.)
·        Конный полк Старый Орденов (3эск.)
Центр
1-я линия правый фланг: маришаль-де-кампо испанской службы Лобади (14 испанских батальонов)
Гвардейская бригада Валле
·        Испанская гвардия (3 бат.)
·        Валлонская гвардия (3 бат.)
Бригада де Кастильо
·        Полк Кастилия (1 бат.)
·        Полк Мурсия (1 бат.)
·        Полк Трухильо (1 бат.)
·        Полк Бадахос (1 бат.)
Бригада  Шарни
·        Полк Севилья (1 бат.)
·        Полк Бургос (1 бат.)
·        Полк Осуна (1 бат.)
·        Полк Вальядолид (1 бат.)
1-я линия левый фланг: маршал-де-камп французской службы Вицентелло (15 французских батальонов)
БригадаСиллери
·        Полк Бигорре (1бат.),
·        Полк Иль де Франс (1бат.),
·        Полк Ла Сарра (1бат.),
·        Полк Силлери (2бат.)
Бригада Поластрона
·        Полк Медок (1бат.)
·        Полк Олерон (2бат.)
·        Полк Короны (2бат.)
Бригада Беавизи (швейцарцев на французской службе)
·        Полк Рединг (1бат.)
·        Полк Блайсон (2бат.)
·        Полк Майли (2бат.)
2-я линия: генерал-лейтенант французской службы маркиз де Гесси(15 французских, 8 испанских батальонов)
Бригада Понса (французская)
·        Полк Шароле (2бат.)
·        Полк Барруа (2бат.)
·        Полк Орлеан (2бат.)
Бригада Чавеса (испанская)
·        Полк Гвадалахара (1 бат.)
·        Полк Паленция (1 бат.)
·        Полк Саламанка (1 бат.)
·        Полк Хаэн (1 бат.)
Бригада Дю Бурделя (французская)
·        Полк Лануа (2бат.)
·        Полк Тессе (1 – савойский бат.)
·        Полк Лабур (1бат.)
·        Полк Миромесниль (1 – валлонский бат.)
Бригада Давила (испанская)
·        Полк Кордова (1 бат.)
·        Полк Байелес (1 бат.)
·        Полк Замора (1 бат.)
·        Полк Де Ла Армада (1 бат.)
Бригада Курвиля (французская)
·        Полк Мэн (2бат.)
·        Полк Бервик (1 – ирландский бат.)
·        Полк Бресс (1 бат.)
Левый фланг
1-я линия: маршал де камп французской службы маркиз д`Аврей (25 эскадронов: 12 испанских, 13 французских)
Кавалерия:
Бригада Кордовы (испанская)
·        Конный полк Старый Русильон (3эск.)
·        Конный полк Севилья (4эск.)
·        Конный полк Бласко (3эск.)
Бригада Сандрикурта (французская)
·        Конный полк Вино (2эск.)
·        Конный полк Виллерс (2эск.)
·        Конный полк Берри (3эск.)
Бригада сводно-драгунская Дозевилля
·        Драгунский полк Кортебонне (3 – фр.эск.)
·        Драгунский полк Бовилля (3 – фр.эск.)
·        Драгунский полк Махоуни (2 – испано-ирландскийэск.)
2-я линия: генерал-лейтенант французской службы Абре(12 эскадронов: 6 испанских, 6 французских)
Кавалерия:
Бригада РусоорРуффо (испанская)
·        Конный полк Милан (3эск.)
·        Конный полк Новый Гренада (3эск.)
Бригада Пеллепорта (французская)
·        Конный полк Парабер (2эск.)
·        Конный полк Пеллепорт (2эск.)
·        Конный полк Жерминон (2эск.)
Артиллерия
·        40 орудий, но только 24 приняли участие в бою.

Всего: 52 батальона (30 фр., 22 исп.), 76 кавалерийских эскадронов – 18.000 пехоты, 7.000 кавалерии (батальон в среднем 350 чел., эскадрон – 100 чел.)


 Другая боевая роспись
Несколько отличается от предыдущей, но это закономерно для истории войн, тем более, что и та и другая из испанских источников




 КАРТИНЫ БИТВЫ






Историческая реконструкция во время очередной годовщины битвы












2 комментария:

  1. Это сколько же они народу положили за 13 лет войны?

    ОтветитьУдалить
  2. Немеренно! Но было весело...

    ОтветитьУдалить