Translate my Blog

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

15. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия Габсбургов. Кавалерия.

АРМИЯ ГАБСБУРГОВ

в войне за Испанское наследство

КАВАЛЕРИЯ ГАБСБУРГОВ

     Кавалерия Габсбургов, начиная с Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) имела репутацию лучшей в Европе.  И для  этого  были  следующие основания. Во-первых, прекрасный конский состав, как для тяжёлой кавалерии, так и для лёгкой. Лошадей для кирасиров и драгун выводили как на землях собственно «Австрии», так и в имперских субъектах, где были давние традиции выведения «коней под седло». Лёгких лошадок поставляла Венгрия, как для себя, венгров, так и для империи. Во-вторых, огромный опыт кавалерийских  войн против Османской империи, где формировались замечательные кавалерийские кадры «австрийской» кавалерии.
    Хотя, консервативные элементы тактики оставались, а именно, при массированной кавалерийской атаке «австрийская» кавалерия сначала подъезжала к противнику, давала залп, а потом плотным строем атаковала холодным оружием.
    Кавалерия Габсбургов состояла из кирасиров, драгунов и гусаров. Основу «австрийской» кавалерии составляли кирасирские полки, для которых хватало и лошадей и кадров. Поэтому, при рассмотрении боевых расписок сражений, где написано «австрийские конные полки» надо знать, что это кирасиры. Хотя, это редко, в основном так и написано «кирасирский...».  Кирасиры – это основа кавалерии.
  Вторую часть, значительно меньшую, составляли драгуны. Причём, уже к началу войны, т.е., к началу XVIII века, это уже были (была) классическая кавалерия и в императорской / имперской армии их никогда не использовали как пехоту на лошадях. Драгуны рассматривались как лёгкая линейная кавалерия, но не по вооружению, а по характеристике лошадей. Для драгунов приобретали лёгких паннонских (венгерских) лошадок высокого качества.
  Третья часть, классическая иррегулярная лёгкая кавалерия – венгры. Их в тот период не рассматривали как регулярную кавалерию. Точнее так, это были регулярные гусарские полки иррегулярного способа действий. В сущности, они выполняли роль казаков для армий Габсбургов… и хорошо выполняли.  Такие полки на постоянной основе начали создаваться в 1688 году. До этого они были классическими иррегулярами и собирались только на время войны.
   Правда, их тогда было мало. Часть Венгрии всё ещё находилась под властью турок, а часть венгров бунтовали против Габсбургов (восстания Тёкёли и Ракоци). Кстати, именно разбитые участники этих восстаний бежали во Францию и другие страны, где из них начали формировать первые не «австрийские» гусарские полки.
    Структура и штаты кирасирских состояли из 6 эскадронов по 2 роты общей численностью до 1.000 человек, из них 800 конных.  Интересно, драгунские  полки имели пехотную структуру, и делились  на 12 рот по 142 человека общей численностью до 1.700 человек.  Т.е., получалось, что один «австрийский» кирасирский эскадрон равнялся одному французскому кавалерийскому полку, а две драгунские роты равнялись французской конной бригаде. Правда и полков в «Австрии» было значиииительно меньше.
      Штаты гусарских полков тогда состояли из 10 рот (5 эскадронов). Рота состояла из 12 офицеров/унтер-офицеров и 88 рядовых. Два полка имели 12 рот и штаты как у кирасиров.


КИРАСИРСКИЕ ПОЛКИ
императорской армии
















ДРАГУНСКИЕ ПОЛКИ
императорской армии







ГУСАРСКИЕ ПОЛКИ
императорской армии

















6 комментариев:

  1. Тешу себя надеждой, что Вы коснётесь в своём блоге и Семилетней войны.Получится такой краткий экскурс униформы и организации европейских армий 18 века.
    А подробной росписи полковых флагов Габсбургов(наподобие росписи французских полковых знамён в "Энциклопедии вооружения и военного костюма.Европа XVIII век" Л.и Ф.Функенов) нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подобной росписи флагов "Австрии" я не встречал. Можно посмотреть в Кроноскафе. Там иногда выкладывают знамёна и штандарты.

      Удалить
  2. Просто к Семилетней войне австрийские знамёна (пехота) приобрели более или менее стандартный вид. Отличались только немецкие и венгерские полки (гербами на батальонных знамёнах). А кавалерийские штандарты отличались и они выложены в инетах.

    ОтветитьУдалить
  3. Великолепно!!! Красочная кавалерия!!! Такой красоты должно быть море на поле боя!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить