Translate my Blog

вторник, 29 ноября 2016 г.

20. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Войска малых германских государств.

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ
МАЛЫХ ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ
в войне за Испанское наследство



КАРТА СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ


     Многочисленные германские «государства» и их «суверены» в ходе всеобщей войны Священной Римской империи германской нации обязаны были «что-то» выставить. Как всегда, у всех этих мелких  «государей»  было желание воевать, но не было денег, да и населения маловато.  Зато было большое количество офицеров, желающих заработать на войне. Где выход?
   Решение, как всегда в те времена, находилось в «кошельках» богатых стран. Вена призвала к оружию, Нидерланды оплатили, «суверены» поставили офицеров, людей набрали по всей Германии. Так же, иногда платили Габсбурги,  Дания, Англия.
  Штаты полков всех этих «государей» были весьма разнообразные, но, как правило, пехотный полк был из одного батальона численностью 500 – 600 человек (да и то редко). Конные и драгунские полки, как и везде, делились на роты численностью, плюс-минус, 50 человек. Роты сводились в эскадроны, как правило, два на полк. Драгуны рассматривались как лёгкая линейная кавалерия, но иногда они принимали участие в осадах крепостей как пехота, и то только потому, что более серьёзные силы выделялись в полевые войска. Артиллерии мало и плохого качества.

ВОЙСКА ГАННОВЕРА



Герцог Брауншвейг-Люнебурга,
курфюрст Ганновера
Георг
(с 1714 года король Англии)


  Ганновер (Брауншвейг-Люнебург) был относительно большим государством, и даже мог содержать постоянную армию (гвардия, 1 конный полк и два полка пехоты (батальона)). И пока их курфюрст не стал королём Англии, у Ганновера всегда были проблемы с деньгами. С началом войны Нидерланды (Республика Семи Провинций) оплатила создание армии для войны. В результате получилось:
·        Конная лейб-гвардия (1 эск.)
·        Пешая гвардия (1 бат.)
·        9 пехотных полков по 1 бат.
·        5 конных полков по 2 эск.
·        2 драгунских полка по 2 эск.









ВОЙСКА
МЕКЛЕНБУРГ-ШВЕРИНА, МЕКЛЕНБУРГ- ШТРЕЛИЦА,
ГАНЗЕЙСКИХ ГОРОДОВ



Герцог Мекленбург-Штрелица
Адольф Фридрих II



Герцог Мекленбург-Шверина
Фридрих Вильгельм I


      Эти «гигантские» государства в этот период участвовали аж в двух войнах – в Испанской и в Великой Северной 1700-1721 гг. Поэтому часть войск оплатили Нидерланды (для Испанской войны), а часть Бранденбург-Пруссия(!) против Швеции.
      Ганзейские города, как часть Империи, обязаны были помочь Империи в общей войне и кое-как что  то сформировали. Тут не надо путать войска собственно городов, городская стража и т.д., и полевые войска, которые создавались только для большой войны. Причём, для ганзейских городов главным врагом была Швеция, а не Франция.
   В складчину эти земли и города создали:
10 пехотных полков по 1 батальону в 505 человек.
2 конных и 2 драгунских полка по 4 роты в 253 человека.

Мекленбургские войска


















Ганзейские войска







ВОЙСКА
БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЯ
(найдите на картах)





Герцог Брауншвейг-Вольфенбюттель
Антон Ульрих


     Классическое германское «государство» тех времён – «стадо» разбросанных земель с малопонятной субординацией между собой.  Как и полагается, «соседи» дали денег, и войска были созданы.
·        Лейб-гвардейский полк (1 бат.)
·        Конная гвардия (1 эск.)
·        6 пехотных полков по 1 бат.
·        4 конных полка по 2 эск.
·        3 драгунский полка по 2 эск.









ГЕССЕНСКИЕ ВОЙСКА


    Гессенские герцогства имели старые военные традиции. Они участвовали во всех войнах прошлых веков, начиная с XVI века и вплоть до конца XIX века. Но главной традицией  государей этих «стран» была продажа собственных войск и солдат другим странам. Основными потребителями этого товара были Империя, Англия, Нидерланды и… Франция. Забегая вперёд вспомним, что во время Семилетней войны Гессен-Дармштадт продал армию Франции, а Гессен-Кассель – Англии.
 На Испанскую войну Гессен-Дармштадт сформировал 10 батальонов пехоты (полков), 1 драгунский, 1 конный полки по 2 эскадрона. Гессен-Кассель – 9 батальонов (полков), 7 конных полков по 2 эскадрона.

ГЕССЕН-ДАРМШТАДТ


Герцог Гессен-Дармштадта
Эрнст Людвиг


ВОЙСКА








ГЕССЕН-КАССЕЛЬ


Герцог Гессен-Касселя
Карл



ВОЙСКА












ВОЙСКА ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРПА



Герцог Гольштейн-Готторпа
Карл Фридрих
Обратите внимание, он в шведском мундире, что говорит о его приоритетах



  Уникальные земли! Герцогство Гольштейн-Готторп было одновременно вассалом Дании и Священной Римской Империи. Мало того, часть земель в Гольштейн-Готторпе принадлежало лично королю Дании, а  голштинская династия была родственна шведским королям. Таким образом, герцогство Гольштейн-Готторп было узлом противоречий и конфликтов. Соответственно, часть войск финансировала Дания, часть содержала Швеция, а к войне ещё и Империя потребовала войска, которые и оплатила.
К 1702 году Гольштейн-Готторп для полевой армии имел:
·        Лейб-гвардия (1 бат.)
·        5 пехотных полков по 1 батальону
·        1 конный полк в 2 эскадрона
·        1 драгунский полк в 2 эскадрона.
    Кстати, Карл Фридрих был женат на Анне Петровне, дочери Петра Великого. Их сын Карл Пётр Ульрих стал русским императором под именем Пётр III, и после этого официальное  имя русских императоров стало Гольштейн-Готторпские-Романовы.

ВОЙСКА
















ВОЙСКА КУРФЮРШЕСТВА КЁЛЬН


Архиепископ Кёльнский,
куфюрст Кёльнский
Иосиф Клеменс Баварский


    Архиепископство Кёльн было одним из трёх церковных курфюршевств, и находилось в так называемом Баварском округе Империи.  Сам архиепископ был братом баварского герцога (тоже курфюрста) Максимилиана II Эмануэля. Т.е., реально, Кёльн шёл в русле баварской политики. Мало того, нуждаясь в деньгах, он обратился за помощью к французскому двору, а Франция выделила деньги при условии, что Кёльн выступит на её стороне. Вот и получилось, что во всей Германии только два государства воевали на стороне Франции.
   На французские субсидии Кёльн набрал два слабеньких полка пехоты по 1 батальону, 1 конный и 1 драгунский полки по 2 эскадрона.

ВОЙСКА









2 комментария:

  1. Отлично! Теряюсь в догадках - что и в каком разделе будет следующим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока тут - об испанцах, савойцах, бритах, датчанах...

      Удалить