Translate my Blog

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

14. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия Габсбургов. Пехота.

АРМИЯ ГАБСБУРГОВ
в войне за Испанское наследство


ИМПЕРАТОРЫ СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
в годы войны

Леопольд I
(1658 -1705 гг.)



Иосиф I
(1705 – 1711 гг.)



 Карл VI
(1711 – 1740 гг.)

Коронованный Король Испании


     В начале XVIII века империя Габсбургов доминировала в Центральной Европе. Тут необходимы уточнения. В то время под империей понимали и знали только одно – Священную Римскую империи германской нации, которая, в сущности, являлась конфедерацией из более 300 «государств» (на 1789 год – 318!). Причём, сам император был выборным!! Со средних веков, с «Золотой буллы» императора Карла IV(1356 г.) были установлены выборщики императора – курфюрсты (нем. Kurfürst, букв. — «князь-выборщик», от Kür — «выбор, избрание» и  fürst — «князь»). К концу  XVII века их было девять: архиепископ Майнца, архиепископ Трира, архиепископ Кёльна, король Богемии (Габсбурги), герцог Баварский, пфальцграф Рейнский (Палатинат), герцог Саксонии, маркграф Бранденбурга, герцог Брауншвейг-Люнебурга (Ганновер). При этом правами курфюршества наделялись земли, владения, а не династии.
     Многочисленные  владения-«государства» империи имели внутреннюю автономию, а более или менее крупные  «государства» даже проводили самостоятельную внешнюю политику. И вроде все подчиняются Габсбургам, но проблемы с их «независимостью» были постоянной головной болью Императора. К примеру, курфюршества Бавария и Кёльн сражались в этой воне за французов.
     Мало того, сами владения Габсбургов состояли из автономных земель: Нижней и Верхней Австрии, Штирии, Каринтии и т.д., где местные власти вводили, утверждали или отвергали указания из Вены, в том числе, по сборам налогов, денег. Поэтому, для Императора и его правительства всегда была проблема нахождения денег на армию.
    Тем не менее, в 1658 году были созданы имперские вооружённые силы, которые формировались князьями-суверенами на свои средства. При этом, каждый «государь» получал  квоту на количество войск и выделяемых денег. И, как всегда, денег ни у кого не было, но если нажать и пригрозить, находились. Часто помогают враги империи, например Франция Людовика XIV, которая своей экспансионистской политикой напугала всех членов империи. Правда, многие «суверены» в ходе войны за Испанское наследство создали свои «армии» на деньги Габсбургов и Нидерландов.
    Основу армии формировали  войска собственно Габсбургов - армия ЕГО Величество Императора и Короля, т.е., «Австрийская» армия, которая в источниках именовалась просто – императорская. А вот земли Империи, т.е., все эти мелкие суверены,  формировали имперскую армию. Соответственно, у Габсбургов были два типа фельдмаршалов и генералов. Фельдмаршалы и генералы императорской армии и имперской армии. Часто одни и те же занимали сразу две должности (чина). Например, Евгений Савойский был императорским и имперским фельдмаршалом.
    Мощь земель Габсбургов обеспечивала им постоянное занятие императорского трона и власть в империи. И не удивительно, ведь население земель Габсбургов насчитывало тогда 11 миллионов человек, в то время как самые крупные «суверены» далеко отставали от этих цифр. Например, Бранденбург (Пруссия) насчитывал 1,6 млн. чел., а Бавария 2 млн. чел.
    Неофициально, армия Габсбургов делилась на «старые» полки и «новые». Первые «Старые» полки были созданы в годы Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.). Это те полки, которые не были распущены после войны, плюс те, которые было созданы для войны с Османской империей в 1663-1664 гг. и не были распущены. Кстати, именно в 1664 году Габсбурги, по примеру Франции, создали постоянную армию в 24.500 человек, которая способна была в любое время вступить в войну. Собственно, это и были «старые» полки». До этого, армия после окончания боевых действий вся распускалась, но постоянное желание Людовика XIV что то захватывать,  вынудило перейти к постоянной армии.
    Значительное число полков пехоты и кавалерии, которые приняли участие в Испанской войне, были созданы в грозный 1683 год, когда огромная османская армия осадила Вену. Многие полки 1683 года, в последующем, покрыли себя славой на полях сражений вплоть до гибели империи в 1918 году.
   Пехотные  полки Габсбургов состояли из  трёх батальонов, плюс 100 гренадёров. Каждый батальон имел 5 рот по 140 человек. Всего в полку до 2.300 человек. Батальоны могли сражаться на разных фронтах, но, как правило, вместе. Пехота сводилась в бригады разного состава в зависимости от обстоятельств.
   И ещё, надо помнить, что  в годы войны за Испанское наследство, Габсбурги (не Империя) вели параллельную войну в Венгрии (подавление восстания Ракоци), куда уходили огромные средства и силы именно императорских войск. Поэтому так мало собственно «австрийских» войск в великих битвах войны. 
    И, кстати, в армии Габсбургов тогда был только один пехотный венгерский полк в национальной одежде. В 1709 году он получил белый мундир без всяких завитушек, но с красными штанами, а не  с синими штанами и с завитушками, как нарисовали французы на своём знаменитом полотне «Штурм Денена» (см. предыдущие посты).



    Этот единственный пехотный полк «Хедукен» состоял из 10 рот по 200 человек общей численностью 2.013 человек.


ПЕХОТНЫЕ ПОЛКИ
императорской армии
































































3 комментария: