Translate my Blog

понедельник, 28 ноября 2016 г.

18. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия Палатината.

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ ПАЛАТИНАТА
Курфюршества Пфальц


КАРТА ЗЕМЕЛЬ КУРПФАЛЬЦА


Курфюрст Палатината
Иоганн Вильгельм


      Курфюршество Пфальц или, сокращённо, Курпфальц –  название существовавшего до 1803 года в рамках Священной Римской империи  территориального образования со столицей сначала в Гейдельберге, затем в Мангейме. Другое название данных территорий – Палатинат. При этом, под Курпфальцем понимается не некоторая чётко определённая географическая или этнографическая область, а скорее «лоскутное одеяло». Ядро территории располагалось по обеим сторонам среднего течения Рейна. В какой-то мере, это маленькая копия самой Империи, состоящая из массы «государей» разного калибра. Эта масса «суверенов» внутри своих государств обладали полной властью, но с той лишь разницей, что они отличались ограниченными ресурсами и возможностями.  И над всей этой «сворой» был номинальный глава – курфюрст, который  имел минимальную  власть над ними.
     На протяжении веков Пфальц (только разных «Пфальцев» с разными приставками была масса, например, Пфальц-Нойбург, Пфальц-Цвейбрюкен и т.д.) был и ареной борьбы разных стран, и людским источником  всевозможных армий. Например, жители одной деревни могли оказаться в противоборствующих армиях. Сами «государи», зачастую, именно продажей своих подданных поддерживали свою «экономику».
    Как таковой армии Пфальца не существовало, а были полки, которые сражались под разными знамёнами. При этом, в войне за Испанское наследство, создание большей части войск Пфальца оплатили Нидерланды, в разных пропорциях по провинциям. Значительную часть оплатили Габсбурги.  Меньшую часть Пфальц смог сам оплатить/создать.
     Общими усилиями армия Пфальца в ходе войны имела следующие войска.
Garde du corps – 1 эскадрон (130 чел.)
Пехотных полков по два батальона – 25
Конных полков по 2 эскадрона – 7
Драгунских полков по 2 эскадрона – 3
    Штат пехотного полка – 12 рот в 2 батальонах общим количеством 1.459 чел., из них комбатантов – 1.374 чел. (в батальоне 680 чел.). Но это штаты, в реальности полки были значительно меньше, плюс потери. Например,  ряд полков в течении войны имели по 500 человек в двух батальонах. Были полки и в один батальон.
      Конные и драгунские полки имели один штат – 2 эскадрона по 3 роты общей численностью 337 чел., из них 315 комбатантов. Кавалерия была высокого качества. Драгуны рассматривались как лёгкая линейная кавалерия.

ПЕХОТА













КАВАЛЕРИЯ








Комментариев нет:

Отправить комментарий