Translate my Blog

понедельник, 28 ноября 2016 г.

17. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия Баварии.

АРМИЯ КУРФЮРШЕСТВА БАВАРИЯ
в войне за Испанское наследство


ГЕРБ БАВАРИИ



Курфюрст Баварский, герцог Баварии
Максимилиан II Эмануэль


    Бавария одно из крупнейших германских государств в составе Священной Римской империи германской нации. Имея обширные земли, и достаточно развитую экономику, Бавария могла себе позволить вести самостоятельную политику. Она была активным участником европейской политики, начиная с Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.).
     Плюс к этому герцогство Бавария имела статус курфюршества (см. предыдущие посты), а правящий герцог имел наследственную должность в Империи - имперский архисенешаль (почётная должность при Дворе Императора).
    Особенностью политики Баварии был ряд  обстоятельств. Первое, Бавария большая и поэтому стремилась к территориальному расширению. Второе, как субъект Империи она должна была защищать интересы и сражаться за Империю. Третье, и это важно, рядом была Франция, которая постоянно угрожала всем этим интересам. Тем более, что Франция рядом, а Вена далеко.
     В 1679 году герцогом и курфюрстом стал Максимилиан II Эмануэль, воинственный и амбициозный правитель. Поначалу он был верным сторонником своего сюзерена Императора. В 1683 году он пришёл на помощь осаждённой Вене (за деньги Габсбургов).  В 1690 году он командовал на Рейне имперской армией  против французов, а в 1691 году отправился испанским наместником в Испанские Нидерланды, т.е., будучи суверенным государем, пошёл на службу к другому государю (и такое могло быть).
       Его первая супруга, Мария-Антония, дочь Леопольда I (Императора), имела по матери права на испанский престол. Их сына, принца Иосифа-Фердинанда, Карл II Испанский назначил в завещании 1698 года своим наследником, но так как Иосиф-Фердинанд умер в 1699 году, права на испанское наследство утратились и Максимилиан сложил с себя звание наместника.
     После смерти короля Испании Карла II, король Франции Людовик XIV привлек на свою сторону курфюрста, обещав ему обладание Нидерландами. В союзе с Францией Максимилиан с 1702 года боролся с императором в Южной Германии. Он взял Ульм и Регенсбург, проник в Тироль. Потом последовали тяжелые поражения при Шелленберге и Гохштедте (1704), в результате которых Максимилиан II должен был оставить Баварию. Империя («Австрия») расправилась с Баварией как с покоренной страной и которую страшно разграбила. Сам Максимилиан был объявлен изменником и лишён всех титулов.  В 1706 году Максимилиан во главе французского войска был разбит при Рамильи англо-голландскими войсками Мальборо. Но баварцы, уже как наёмники Франции, продолжали сражаться до конца войны во Фландрии и в Испании, выставляя 2-4 батальона. Только после заключения мира в 1714 году  Максимилиан смог вернуться в свои разорённые  владения.
    Постоянная армия в Баварии появилась в 1683 году, причём, для борьбы с Францией, но первой проверкой стала битва при Каленберге, где была разгромлена османская армия. Уже тогда проявились высокие качества баварской кавалерии, которой для относительно малой страны было много.  Кони, снаряжение, обучение стали  завистью французских союзников. Но «товар» оказался штучным. После ряда серьёзных поражений, Бавария к 1707 г. потеряла всю свою великолепную кавалерию.
В пик своего могущества Бавария могла выставить:
Пехота:
·        Лейб-гвардии фузелёрный полк в 2 батальона (по 600 человек)
·        Лейб-гвардии гренадёрский полк в 1 батальон (600 чел.)
·        1 пехотный полк в 2 батальона по 520 человек.
·        4 пехотных полка по 1 батальону (в батальоне 520 человек)
Кавалерия:
·        Гвардейские карабинеры (1 эскадрон)
·        Конные гренадёры (1 эск.)
·        4 кирасирских полка по 4 эскадрона
·        1 драгунский полк в 2 эск.
·        1 гусарский полк в 1 эск. (венгерские дезертиры из Имперской армии)


ГЕНЕРАЛИТЕТ



БАВАРСКАЯ ПЕХОТА





































БАВАРСКАЯ КАВАЛЕРИЯ























БАВАРСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ








4 комментария:

  1. Мммм... Как говорится, увидеть униформу трёх любимых армий и умереть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э! Э!! Я ничьей смерти не хотел!!! Надо жить!!!!

      Удалить