Translate my Blog

суббота, 26 ноября 2016 г.

13. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия королевства Франция. Артиллерия, ополчение и флот.

АРТИЛЛЕРИЯ ЛЮДОВИКА XIV



     С 1668 года руководство артиллерией включало в себя:
1.     Грандмастер в ранге генерал-лейтенанта
2.     Генеральный контролёр и его одиннадцать помощников комиисар-директоров
3.     Старший смотритель (надзиратель) и его 11 помощников
4.     24 комиссара
5.     200 артиллеристов и наёмных бомбардиров.
   Основными калибрами были: 4-,8-,12-, 24-, 33-фунтовые (фунты французские)
В 1671 году Людовик XIV создал фузилёрный полк для охраны и обслуживания артиллерийских рот в бою, оснащённый новым типом стрелкового оружия (фузеи, впоследствии просто называемые мушкеты, не путать с мушкетами прежних времён).
24 августа 1684 года указом короля создаётся Королевский бомбардирский полк оснащённый крупными калибрами для ведения осад.
В бою использовали артиллерийские роты по 100 человек. Таких рот было 4. В артиллерийскую  роту входили:
1.     Рота канониров (т.е., рота канониров в арт. роте)
2.     1 рота сапёров
3.     2 роты рабочих и мастеров по дереву и железу.
 Вся артиллерия была позиционной, без всякого намёка на манёвры в ходе боя.
 Отдельно стоял корпус береговой обороны, вооружённый крупными орудиями для охраны побережья и главных морских баз. 












ОПОЛЧЕНИЕ ФРАНЦИИ

  В ноябре 1688 года указом короля было создано ополчение (милиция) для охраны городов, сёл, пашен, побережья, мостов. Проведения полицейских мероприятий. В сущности, эта мера была направлена на освобождение полевых войск от этих функций и, таким образом, увеличить полевую армию. В ополчение набирались холостяки в возрасте от 20 до 40 лет. Реально ополчение существовало с 1689 по 1698 год.  Ополчение формировалось  в провинциальные полки.
   В ходе войны за Испанское наследство многие полки прекратили своё существование по причине отсутствия денег и больших злоупотреблений в ходе их формирования.  Максимальная численность ополчения доходила до 25.000 человек.









КОРОЛЕВСКИЙ ФЛОТ ФРАНЦИИ

      Усилиями выдающегося французского деятеля, министра, руководителя многих основных органов королевской Франции Жана Батиста Кольбера был создан восхитительный королевский флот. В период его наибольшего развития он имел в своём составе:
Кораблей 1-го ранга (78 – 110 пушек) – 42
Кораблей 2-го ранга (60 – 76 пушек) – 66
Кораблей 3-го ранга (52 – 58 пушек) – 40
Кораблей 4-го ранга (фрегаты) (36 – 50 пушек) – 39
   К сожалению, после смерти Кольбера флот начал загнивать. Ни король, ни его министры не понимали роли флота. Мало того, военный министр Лувуа открыто заявлял, что флот это блаж, от которой надо избавляться, а деньги надо тратить на армию. Плюс, продажность, коррупция… В результате, если флот вначале царствования Луи показывал блестящие результаты, то под конец, он фактически принял жалкий вид.




13 комментариев:

  1. Юра, какие то не четкие картинки? Опять с интернета скачал или есть в живую?

    ОтветитьУдалить
  2. Часть скачал, а часть копировал дома со своих книг, которые в свою очередь скачал, а потом оформил в виде книг. Вот с последних не чёткие картинки.

    ОтветитьУдалить
  3. Дядя Юра! А сколько у тебя фигурок на этот период?

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати - говоря об упоминаемом неоднократно в статьях, посвящённых австрийской армии английском пиаре, можно уколоть их ещё раз - ведь Англия стала доминировать на морях после победы над Францией в результате Семилетней войны. До этого "владычицей морей" она отнюдь не была - довольно успешно конкурировали те же французы, и если бы не совершенно сухопутная крыса Лувуа, как знать, как знать...
    Лувуа , к сожалению, удалось в своё время подмазать великого Конде с целью не допустить своего падения благодаря стараниям другого великого, Тюренна. Тем более, что почти все реформы во французской армии имеют своим первоисточником именно Тюренна, а не Лувуа.

    ОтветитьУдалить
  6. Фигурок на этот период у меня немеренно! Правда... все в 1/72

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, не сочтите за наглость, но нет ли в Вашем распоряжении подобного переведённого материала об Австрийской армии?
    ... Просто, будучи четыре года назад с женой в Снкт-Петербурге, не мог отказать себе в удовольствии посетить магазин "Солдатики". И просто не смог выйти оттуда, не оказавшись владельцем небольшого набора пехоты австрийской армии времён Семилетней войны...
    А после обнаружения клада в виде потрёпанных хроник полузабытой Империи, и знакомства с Вашими описаниями битв могу сказать одно - национальная принадлежность собираемой армии разрешилась за четыре года до того, как мне пришла в голову эта мысль. Кстати - из времён полузабытого королевства уцелел один единственный бумажно-картонный солдатик - Главнокомандующий армией Полузабытого королевства Генерал-старшина Филипп Марч. Сейчас сижу раскрашиваю свои полузабытые богатства - первые выпуски "битв фэнтези". Будет с чем с сыном за полную власть над квартирой воевать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что то есть. Могу выслать, но куда и как?

      Удалить
    2. если в электронном виде в любом формате - то мой ящик sidrdim@mail.ru...

      Удалить
    3. По поводу материалов - у меня есть энциклопедия Лилиан и Фред Функен по истории военного костюма, но они, как истые французы, подробно(в части униформы и знамён) описывают Францию. Австрии касаются намного менее подробно, и хотя приборные цвета полков дают(подозреваю не так подробно, как свои французские), но по флагам информации вообще ноль дают.

      Удалить
  8. Лувуа был прекрасным администратором, вот только совершенно не понимал роль флота. Да и,вообще, во Франции в тот период мало кто понимал для чего и как использовать флот. Парадокс в том, что строили великолепные корабли для возвеличивания короля, но не знали как их использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё бОльший парадокс был в том, что англичане "владыками морей" становлись на кораблях, скопированных у французов...

      Удалить
    2. Не совсем. Корабли (т.е., говоря современным языком линкоры) они и сами хорошие строили. Копировали они французские фрегаты и некоторые технические новшества (такелаж, паруса и т.д.).

      Удалить