Translate my Blog

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

25. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия Испании.

АРМИЯ ИСПАНИИ
в войне за Испанское наследство

ИСПАНСКИЕ ПРОВИНЦИИ В ЕВРОПЕ




Герб Испании



КОРОЛИ ИСПАНИИ
в период войны

Карлос VI Габсбург



Филипе V Бурбон



    В конце семнадцатого века, Испания уже не имела статус мощной военной державы. Она имела около  32.000 военнослужащих, из которых 12.000 были собственно в Испании и 20.000 во Фландрии и Италии. Они были плохо одеты, плохо вооружены, и были готовы к воровству и всем формам насилия в отношении гражданского населения. По сравнению с армией Людовика XIV (около 300.000 солдат), испанская армия была ребёнком. 
     Кроме того, ВМС Испании в 1700 году был жалок. Если Англия имела около 100 боевых кораблей, то в Испании было не более 20 крупных кораблей. Он не был способен защитить свои заморские территории – как за океаном, так и в Средиземном море.
    Администрация армии была неэффективной. Каждая провинция в военном плане управлялась Верховным военным советом во главе с губернатором. В совет входили как гранды провинции, так и командиры пехотных и кавалерийских терсиос (терций). Плюс официальные лица, назначаемые королём.
    Повседневное содержание армии находилось в руках инспекторов и мэров городов, но их власть была ограничена секретарём Управления финансов, который распределял средства по своему усмотрению. Т.е., полный бардак!
  Уже после начала войны, Бурбоны пытались провести ряд реформ – в 1701и 1704 годах. Но пока шла война, ничего не получилось. Мало того, первые годы войны Испания была расколота на сторонников Габсбургов и Бурбонов. Только после 1706 года большая часть страны встала на сторону Филиппа (Филипе) V Бурбона, но ряд провинций подчинились только к 1714 году.

Структура и штаты Вооружённых Сил

       Вооружённые силы Испании структурно делились по провинциям. Это значит, что именно  провинции должны были набирать и содержать войска. Учитывая экономический упадок страны, катастрофическую нищету населения, плюс ничем не ограниченную продажность и воровство администрации, многие части только числились на бумаге или имели жалкий вид. Получше войска выглядели в Испанских Нидерландах (Фландрии), но и это только отчасти.
    Полки (терсиос, терции)  комплектовались как испанцами, так и иностранцами. Численность полков/терций в каждой провинции были свои. Например, кавалерийские терции в Каталонии должны были быть в, приблизительно, 500 человек, а во Фландрии всего лишь в 290 человек. И так по всем провинциям. Сами же провинции выбирали способ и характер комплектования. Таким образом, в каждой провинции были испанские, немецкие, итальянские и валлонские полки. К примеру, Каталония должна была набирать и содержать 33 испанские терции пехоты (по 1 батальону). Кавалерия должна была состоять из: 7 кирасирских трозос (рот, именно «рот») по 7-10 рот (!) по 30-50 человек, 7 испанских конных полков, 2 валлонских конных полка, 2 испанских драгунских полка. Конные и драгунские полки по ~ 500 человек. Мощь! Фландрия должна была содержать 9 испанских пехотных терций, 3 итальянских, 3 британских (ирландская, шотландская, английская), 9 валлонских, 6 немецких  терций и все по1 батальону. В кавалерии должно было быть 7 испанских конных терций, 2 итало-бургундских (!), 3 валлонских, 9 немецких конных терций по 290 человек. Плюс гвардия губернатора из 6 рот в 845 человек.
  Италия в то время, во многом, тоже была испанской. Испанские земли комплектовали и содержали свои терции. В Милане должно было быть 5-6 терций испанской пехоты, 2-7 терций миланской пехоты, 2 терции неаполитанской пехоты, 2 немецкие терции и 3 швейцарские терции. В кавалерии состояло 5 рот Гвардии губернатора, 1 миланский конный полк, 1 немецкий и 1 неаполитанский конные полки.
   Многообразие полков великое! Кстати, каждая провинция имела свой основной цвет армии (мундира).
    В ходе войны единой армии не было, поэтому за основу взята армия предыдущей войны, когда и Испания была единой, и армия, вроде, была. Это война Аугсбургской лиги 1688-1697 гг., где воевали испанские войска Фландрии (Испанских Нидерландов).


ПЕХОТА



















КАВАЛЕРИЯ
На таблицах есть изображения имперской, баварской и вюртембергской кавалерии. Это полки, выделенные в распоряжение Испании в ходе войны Аугсбургской лиги. 












ЗНАМЁНА и ШТАНДАРТЫ








Происхождение символа доллара

Доллар – изначально испанская колониальная валюта, ставшая национальной валютой США.






6 комментариев:

  1. Все армии такие пестрые,глаз радуется!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво. Особенно 18 век. Хотя, когда моя жена увидела гренадёров, то не могла остановится - "вот идёт группа мужчин в панталонах и в кокошниках!" :)))
    Так и не переубедил её. Хотя именно она и настояла на более пристальных поисках мною места в г.Волгограде, где можно было бы поиграть в солдатики.Её больше стрелецкая форма нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. На вкус и цвет товарища нет. 2. Кто ищет тот всегда найдёт. Нууу... как то так.

      Удалить
  3. Пестрота не от хорошего материального положения. Самые богатые армии предпочитали единообразие (или распределение цветов по родам войск).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ещё раз внимательно прочитаете текст, то поймёте, что "пестрота" исходит из того, что каждая провинция сама комплектовала полки, а значит и сама выбирала "цвет" полков.

      Удалить