Translate my Blog

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

25. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия Испании.

АРМИЯ ИСПАНИИ
в войне за Испанское наследство

ИСПАНСКИЕ ПРОВИНЦИИ В ЕВРОПЕ




Герб Испании



КОРОЛИ ИСПАНИИ
в период войны

Карлос VI Габсбург



Филипе V Бурбон



    В конце семнадцатого века, Испания уже не имела статус мощной военной державы. Она имела около  32.000 военнослужащих, из которых 12.000 были собственно в Испании и 20.000 во Фландрии и Италии. Они были плохо одеты, плохо вооружены, и были готовы к воровству и всем формам насилия в отношении гражданского населения. По сравнению с армией Людовика XIV (около 300.000 солдат), испанская армия была ребёнком. 
     Кроме того, ВМС Испании в 1700 году был жалок. Если Англия имела около 100 боевых кораблей, то в Испании было не более 20 крупных кораблей. Он не был способен защитить свои заморские территории – как за океаном, так и в Средиземном море.
    Администрация армии была неэффективной. Каждая провинция в военном плане управлялась Верховным военным советом во главе с губернатором. В совет входили как гранды провинции, так и командиры пехотных и кавалерийских терсиос (терций). Плюс официальные лица, назначаемые королём.
    Повседневное содержание армии находилось в руках инспекторов и мэров городов, но их власть была ограничена секретарём Управления финансов, который распределял средства по своему усмотрению. Т.е., полный бардак!
  Уже после начала войны, Бурбоны пытались провести ряд реформ – в 1701и 1704 годах. Но пока шла война, ничего не получилось. Мало того, первые годы войны Испания была расколота на сторонников Габсбургов и Бурбонов. Только после 1706 года большая часть страны встала на сторону Филиппа (Филипе) V Бурбона, но ряд провинций подчинились только к 1714 году.

Структура и штаты Вооружённых Сил

       Вооружённые силы Испании структурно делились по провинциям. Это значит, что именно  провинции должны были набирать и содержать войска. Учитывая экономический упадок страны, катастрофическую нищету населения, плюс ничем не ограниченную продажность и воровство администрации, многие части только числились на бумаге или имели жалкий вид. Получше войска выглядели в Испанских Нидерландах (Фландрии), но и это только отчасти.
    Полки (терсиос, терции)  комплектовались как испанцами, так и иностранцами. Численность полков/терций в каждой провинции были свои. Например, кавалерийские терции в Каталонии должны были быть в, приблизительно, 500 человек, а во Фландрии всего лишь в 290 человек. И так по всем провинциям. Сами же провинции выбирали способ и характер комплектования. Таким образом, в каждой провинции были испанские, немецкие, итальянские и валлонские полки. К примеру, Каталония должна была набирать и содержать 33 испанские терции пехоты (по 1 батальону). Кавалерия должна была состоять из: 7 кирасирских трозос (рот, именно «рот») по 7-10 рот (!) по 30-50 человек, 7 испанских конных полков, 2 валлонских конных полка, 2 испанских драгунских полка. Конные и драгунские полки по ~ 500 человек. Мощь! Фландрия должна была содержать 9 испанских пехотных терций, 3 итальянских, 3 британских (ирландская, шотландская, английская), 9 валлонских, 6 немецких  терций и все по1 батальону. В кавалерии должно было быть 7 испанских конных терций, 2 итало-бургундских (!), 3 валлонских, 9 немецких конных терций по 290 человек. Плюс гвардия губернатора из 6 рот в 845 человек.
  Италия в то время, во многом, тоже была испанской. Испанские земли комплектовали и содержали свои терции. В Милане должно было быть 5-6 терций испанской пехоты, 2-7 терций миланской пехоты, 2 терции неаполитанской пехоты, 2 немецкие терции и 3 швейцарские терции. В кавалерии состояло 5 рот Гвардии губернатора, 1 миланский конный полк, 1 немецкий и 1 неаполитанский конные полки.
   Многообразие полков великое! Кстати, каждая провинция имела свой основной цвет армии (мундира).
    В ходе войны единой армии не было, поэтому за основу взята армия предыдущей войны, когда и Испания была единой, и армия, вроде, была. Это война Аугсбургской лиги 1688-1697 гг., где воевали испанские войска Фландрии (Испанских Нидерландов).


ПЕХОТА



















КАВАЛЕРИЯ
На таблицах есть изображения имперской, баварской и вюртембергской кавалерии. Это полки, выделенные в распоряжение Испании в ходе войны Аугсбургской лиги. 












ЗНАМЁНА и ШТАНДАРТЫ








Происхождение символа доллара

Доллар – изначально испанская колониальная валюта, ставшая национальной валютой США.






4 комментария:

  1. Все армии такие пестрые,глаз радуется!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво. Особенно 18 век. Хотя, когда моя жена увидела гренадёров, то не могла остановится - "вот идёт группа мужчин в панталонах и в кокошниках!" :)))
    Так и не переубедил её. Хотя именно она и настояла на более пристальных поисках мною места в г.Волгограде, где можно было бы поиграть в солдатики.Её больше стрелецкая форма нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. На вкус и цвет товарища нет. 2. Кто ищет тот всегда найдёт. Нууу... как то так.

      Удалить