Translate my Blog

суббота, 3 декабря 2016 г.

24.ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Армия Саксонии.

АРМИЯ ГЕРЦОГСТВА САКСОНИЯ
Курфюршества Саксония


КАРТЫ САКСОНИИ




Герб Саксонии



Август II Сильный
герцог и курфюрст Саксонии,
(1694 – 1733 гг.)
Король польский и Великий князь литовский
(1697 – 1704, 1709 – 1733 гг.)


Саксонское курфюршество было одним из самых крупных и высоко развитых государств Германии. Выгодное географическое положение на торговых путях, развитая торгово-экономическая база, делали это государство одним из самых богатых в Центральной Европе. Саксонские курфюрсты, ленники императора "Священной Римской империи", располагали крупной и хорошо подготовленной регулярной армией, насчитывавшей до 30 тыс. человек и играли видную роль в жизни Западной Европы. После смерти своего старшего брата Иогана-Георга IV (1691-1694 гг.) саксонским курфюрстом стал Фридрих-Август I Сильный (1694-1733 гг.), более известный в нашей историографии под именем Августа II Польского (1697-1706, 1709-1733 гг.).
Саксонская армия набиралась путем вербовки. Офицерский корпус состоял исключительно из лиц дворянского происхождения. Саксонская армия к 1701 г. состояла из 20 пехотных, 7 кирасирских, 6 драгунских полков, артиллерии и частей гвардии. Саксонская пешая гвардия была представлена двухбатальонным Лейб-гвардии пешим полком. Каждый батальон состоял из 4 рот. Всего полк насчитывал 1441 человека. В 1701 г. в состав гвардейского пешего полка была включена девятая, гренадерская, рота. В 1705-1706 гг. пешая гвардия представляла собой сводный гвардейский полк в составе 4-х батальонов.
В состав гвардии входила швейцарская пешая гвардия, представлявшая из себя отдельную роту со своим штатом в 127 человек (117 комбатантов).
Организация линейного пехотного полка была идентична гвардейской. Саксонский пехотный полк состоял из двух батальонов по 4-ре роты в каждом и гренадерской роты. Полк насчитывал 1.156 человек. Особенностью штата полка было то, что в 8-ми его ротах была распределена 9-я гренадерская рота.
Саксонская кавалерия состояла из частей гвардии, кирасиров и драгунов. В состав гвардейской кавалерии входили "Garde du Corps", конная гвардия, корпус Гран-мушкетеров и полк гвардейских карабинеров.
"Garde du Corps" - полк тяжелой кавалерии, который состоял из штаба и шести эскадронов двухротного состава. Первая рота эскадрона состояла из 73, а вторая  из 71 человека. Всего в полку 864 человека.
Конная гвардия состояла из одного эскадрона с силой в 142 человека.
Корпус Гран-мушкетеров состоял из штаба и эскадрона двухротного состава. Всего 164 человек.
Полк гвардейских карабинеров являлся полком тяжелой кавалерии. Его штаты были абсолютно аналогичны штату «Garde du Corps».
Кирасирские и драгунские полки имели одну, штатную организацию. Полк состоял из 4-х эскадронов (8 рот), всего 870 человек. В составе драгунских полков одна рота была гренадерской, а в составе кирасирского полка  одна из рот была карабинерной. Кавалерия была хорошей, что определялось и качеством конского состава и подготовкой.
Саксонская артиллерия состояла из собственно артиллеристов и фузилёрных рот приданных каждой артиллерийской роте.
Саксонская армия была подготовлена согласно требованиям, господствующей линейной тактики.
      В конце 1702 года Август согласился предоставить для участия в войне за Испанское наследство саксонский контингент в 6 тыс. чел. В состав корпуса вошли 6 пехотных и 4 кирасирских полка. К концу 1702 саксонская армия насчитывала 15 пехотных, 8 кирасирских и 6 драгунских полков, но многие из них были либо серьезно потрепаны в кампанию 1702 года, либо их формирование еще не было завершено. Фактически Август отправил на австрийскую службу около половины имевшихся у него войск, что стало основной причиной его низкой активности в Польше в 1703 г. 




    Командующим корпусом был назначен генерал-лейтенант Иоганн Матиас Шуленбург. По состоянию на 11 мая 1703 корпус насчитывал ок. 5,5 тыс человек.




  Интересная и замечательная биография у этого «саксонца». Маттиас Иоганн фон дер Шуленбург (1661-1747 гг.)  служил последовательно в брауншвейгской, савойской и саксонско-польской армиях. Во время Великой Северной войны в битве при Клишове (1702) командовал центром и с большим искусством совершил отступление в Саксонию. Отличился далее в сражении при Пунице (1704). В 1706 году потерпел сокрушительное поражение от шведов при Фрауштадте.
После мирного договора со Швецией (1706 г.) поступил волонтером в нидерландские войска. В 1709 г.  получил команду над пехотой принца Евгения Савойского  во Фландрии, во главе которой сражался в битве при Мальплаке.
     Исключенный из саксонской службы и не получив определенного положения в имперской армии, он при посредстве Евгения Савойского в 1715 г. перешёл на службу Венеции в чине фельдмаршала и обязательством командовать венецианской сухопутной армией в течение 3 лет (этот договор возобновлялся каждые 3 года). Главным его делом стала оборона острова Корфу от турок (1716). В кампании 1717 года завоевал Бутринто (крепость на Балканах), взял Санта-Мауру, но в целом результаты войны для Венеции были неутешительны. Последние 29 лет своей жизни он посвятил развитию военных сил Венеции. Неоднократно приглашался на службу императором и королём Пруссии в чине фельдмаршала, однако оставался на службе Венеции, которая 23 декабря 1734 года впервые в своей истории даровала Шуленбургу пожизненное звание фельдмаршала.
    Курфюрст Август II так же принял участие в войне во Фландрии и добился там значительных успехов – перетрахал почти всех знатных дам Фландрии и Рейна.

ГВАРДИЯ



ПЕХОТА













КАВАЛЕРИЯ









ЗНАМЁНА и ШТАНДАРТЫ








Некоторые сражения с участием саксонцев







4 комментария:

  1. Август Сильный совершенно определенно обладал хорошим вкусом к жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно! Знал чем заниматься...

      Удалить
  2. Саксонская армия на 1700 год:
    http://rusmilhist.blogspot.ru/2015/11/saxon-army-at-outbreak-of-great.html

    ОтветитьУдалить