Translate my Blog

четверг, 5 декабря 2019 г.

ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700 – 1721 гг. (в картинках и таблицах) – 11. Завоевание Финляндии.




Бои в Померании 1711-1715 гг.: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2019/11/1700-1721-10-1711-1715.html


БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ФИНЛЯНДИИ

Первые кампании

     В первые годы Северной войны в ходе кампании 1702 – 1703 годов русские войска захватили Ингерманландию. 

КАРТА   ИНГЕРМАНЛАНДИИ



ГЕРБ ИНГЕРМАНЛАНДИИ
(1660 г.)




       15 июня 1702 г. на пограничном ладожском озере шведская флотилия была атакована русской флотилией малых судов. 27 августа шведская флотилия из 8 судов возле Кексгольма (сейчас Приозёрск) потерпела поражение от русской флотилии из 30 карбасов. Осенью 1702 года взята шведская крепость Нотебург (Орешек), располагавшаяся в истоке Невы из Ладожского озера.

Нотебург (Орешек)
(тогда и сегодня)



Штурм Нотебурга



       В 1703 году русские захватили Копорье и Ям. Весной того же года русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева захватил форт Ниеншанц  и городок Ниен, располагавшийся при впадении реки Охта в Неву. Таким образом в руках русских оказалось всё течение реки Нева, охраняемое двумя крепостями.

Ниеншанц 



     Вблизи Ниеншанца, на острове Заячий (фин. Jänissaari), было начато строительство Петропавловской крепости, что стало основой Санкт-Петербурга. Факт остаётся фактом, но к 1703 году Россия достигла своих целей в войне со Швецией! Все остальные годы войны стали борьбой за удержание этих завоеваний, плюс, дополнительные территориальные приобретения.

Продолжение борьбы 1706 – 1714 гг.

     Осенью 1706 года был предпринят первый поход на Выборг. Несмотря на большой численный перевес, этот поход не увенчался успехом и, после непродолжительной осады, русские войска отступили.
      Однако в июне 1710 года русским войскам удалось взять Выборг. Обещание о свободном выходе гарнизона Выборга с оружием, выданное при сдаче, выполнено не было. Прибывший Пётр I объявил весь гарнизон пленными, негодуя на шведское правительство, которое не облегчило участи русских пленных и не исполнило условий о размене генералов и отпуске русского посла, князя Хилкова А.Я., тогда как шведский посол был отпущен. Пленных и другое физически здоровое мужское население активно привлекали для строительства Санкт-Петербурга.

Карты осады Выборга




Картины осады и штурма Выборга






             Осенью1710 того же года был взят Кексгольм.
     В 1713 году были завоёваны Гельсингфорс (Хельсинки), Порвоо и Або (Турку). Вся южная Финляндия была занята после того, как генерал К.Г. Армфельдт потерпел поражение в Пялкяне (битва при Костеанвирта) 6 октября 1713 года и в битве при Лапполе 19 февраля (2 марта) 1714 года.
        Огромную роль в завоевании Финляндии сыграл молодой флот России, который оказывал поддержку русским войскам на суше. Легендой и городостью флота стало знаменитое Гангутское сражение, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года  у мыса Гангут. Кстати, основой экипажей русских галер были пехотные полки, в том числе гвардия.

Картины Гангутской битвы




        Как было принято в те времена при ведении войны, русские солдаты, в особенности казаки, подвергали захватываемые территории разграблению, отнимая у людей всё, что можно унести. После взятия Выборга русские офицеры и солдаты делали людей из схваченных на улицах женщин и детей слуг в своих домах, некоторые офицеры отправляли их вглубь России в свои усадьбы. Казаки вывозили детей и женщин в Санкт-Петербург, где их дёшево продавали. Большинство угнанных были дети в возрасте до 15 лет (главным образом, мальчики), и только 10% были лица старше 20 лет. Их продавали как крепостных, использовали на работе в имениях старших офицеров русской армии и на строительстве Новой столицы. Красивых молодых женщин вывозили как подарки или использовали как проституток. Русские планомерно разоряли захваченную территорию, чтобы шведские войска не могли получить продовольствия.
        По мере наступления русских войск, шведские чиновники, духовенство вместе с епископом, и все более или менее состоятельные люди бежали в Швецию. Шведское правительство распорядилось вывезти всё ценное имущество в Швецию.
    Война в Финляндии перешла в фазу «партизанских действий».  В разных местах Финляндии организовались отряды «кивикесов», получивших название от имени ингерманландского крестьянина Кивекяс. К партизанам присоединялись люди, пострадавшие от русских войск. Особенно известны были отряды Лонгстрёма и Керкисудда, действовавшие на севере, а также отряд под руководством Тапани Лёфвинга, действовавший в Абоской и Нюландской губерниях. Руководствуясь интересами шведской короны, они занимались скрытной военной деятельностью, из-за которой местному населению приходилось тяжко.
       Русские власти боролись с партизанами самым жёстким образом. Деревни сочувствующих кивикесам сжигались, также сжигались прилегающие к ним леса, чтобы лишить партизан убежища. Местными жителями кивикесы не воспринимались как освободители, скорее для них это была одна из сил участвующей в конфликте.

Битва у реки Пялькане

6 (17) октября 1713 года

       После занятия в 1713 году русскими войсками под личным предводительством Петра I Або и Гельсингфорса, наступил перерыв в военных действиях. Царь уехал 10 сентября в Санкт-Петербург, оставив во главе армии, собранной в Гельсингфорсе, генерал-адмирала Апраксина. Между тем шведский главнокомадующий Армфельдт собрал свои войска в тесном проходе у кирки Пялькане, находившейся на берегу одноимённой реки, на дороге из Онкала в Куопио к северу от озера Малас-Веси, где и укрепился. Апраксин, получивший сведения, что шведы собрались в окрестностях Тавастгуса, решил направиться против них. 20 сентября русская армия выступила из Гельсингфорса и к 28 сентября прибыла к Тавастгусу, который нашла покинутый противником. Небольшой гарнизон Тавастгуской крепости покинул её, отступив к своим главным силам в Пялькане, бросив в воду все пушки. 1 октября Апраксин продолжал наступление и на следующий день встал на позиции напротив противника.
       Армфельд искусно расположил свои войска между озёрами Пялькане-Веси и Маллас-Веси, прикрывая фронт расположения рекою Пялькане. Это заставило Апраксина принять следующий план: демонстрируя с фронта, для чего на русском берегу были установлены батареи, атаковать шведов во фланг, для чего часть сил должна была быть переброшена на плотах через озеро Малас-Веси. Фронтальная атака должна была отвлечь внимание и силы противника от высаживающихся русских войск.

Карта битвы


В составе русского корпуса находились следующие полки:


Ход битвы

      Первыми боевые действия открыли русские. В 5 часов утра 6.000 человек под командованием генерал-лейтенантов князя М. М. Голицына и И. И. Бутурлина, а также генерал-майора Г. П. Чернышева были посажены на плоты. Поднявшийся туман способствовал высадке. Остальные войска, предназначенные для действия с фронта, были разделены на три колонны: правая и средняя пехотные, а левая конная. Правой командовал генерал-лейтенант Р. В. Брюс, средней — генерал-майор А. А. Головин, левой — лично Ф. М. Апраксин.
     Армфельдт, узнав о приготовлениях русских к высадке и осознав опасность, которая угрожала его правому флангу и тылу, оставил в укреплениях на реке Пялькане треть своей пехоты под командованием генерал-майора Ла-Барра, а сам с оставшимися двумя третями пехоты и 700 драгунами направился против перебрасываемых через озеро Маллас-Веси русских войск. Драгуны Армфельдта первыми столкнулись с войсками Голицына. Местом высадки Голицын избрал берег озера в районе деревни Мялькиле в 2-х верстах от шведских окопов на реке Пялькане. Прибывшие к Мялькиле шведские драгуны вместо того, чтобы атаковать головные части высадившихся русских войск, затеяли с ними перестрелку. Русские постепенно усиливались, бой становился неравным и драгуны стали отходить к своей пехоте. Но в это время последняя уже подошла к месту боя и решительно двинулась на 2 тысячи русских войск, успевших высадиться на берегу. Последние под огнём шведов были отброшены в воду, но подоспевшие части отряда Голицына в свою очередь атаковали и опрокинули шведов, взяв их во фланг. Армфельдт, видя, что пехота не может продолжать бой, начал отступление к Таммерфорсу.
В то время как Голицын вёл бой с Армфельдтом, Ла-Барр сдерживал русских (численностью 8.000 человек) на фронте реки Пялькане. Под прикрытием своих батарей пехота Брюса и Головина готовилась переплыть реку на плотах, а кавалерия частью вплавь, частью вброд. Но действия на фронте были слишком трудны. Ла-Барр, пользуясь своим выгодным положением, дважды отбивал атаки и лишь известие о неудаче Армфельдта и боязнь быть отрезанным отрядом Голицына заставили его отступить к Руовеси.

Итоги битвы

          Бой длился более трёх часов.
          Потери русских войск составили 673 человека, из них 27 офицеров (убиты 1 полковник, 1 подполковник, 4 офицера, 112 унтер-офицеров и рядовых; ранены 21 офицер, 534 унтер-офицеров и рядовых).
        Потери шведской армии: 8 орудий, 577 человек убитыми (до 800 человек убитыми и ранеными) и 233 человека были взяты в плен.
        Шведы отступили к селению Лаппола, где уже 19 февраля 1714 года произошло очередное сражение.

Потери и трофеи сражения




 Битва при Лапполе
19 февраля (2 марта) 1714 года

Другие названия битвы:
- битва при Сторкюре (швед. Slaget vid Storkyro)
- битва у Напо (фин. Napuen taistelu)

    После поражения шведов у Пялькане 6 (17) 1713 года шведы отступили дальше в глубь Финляндии. После ряда манёвров, в феврале Армфельдт разместил свои силы у Напо (Лаппола), восточнее города Вааса, и занял оборонительное положение. На военном совете, состоявшемся 16 февраля, Армфельдт объявил, что он намерен остаться на позициях и дать бой. Рушились надежды шведов: армия была ослаблена после зимних атак, армия соперника, превосходящая в численности шведов, стремительно приближалась, шведская армия уже не ждала подкреплений.

Русская армия
Пехота (5.588 чел.):
- генерал-поручик И.И. Бутурлин
- генерал-майор Г.П. Чернышев
·        Гренадёрский полк Д. Бильса (впоследствии 63-й пехотный Углицкий полк)
·        Великолуцкий полк
·        Сводные батальоны разных полков – 8
Кавалерия (2.907 чел.):
·        Бригада – генерал-майор Ф. Чекин (4 драгунских полка)
·        Бригада – бригадир А. Чернцов (3 драгунских полка, генеральский шквадрон А. Д. Меншикова)
Артиллерия:
·        8 2-фунтовых
·        4 2-фунтовые, по 2 на драгунскую бригаду
Казаки (1 – 1,6 тыс. чел.):
·        6 полков наказного атамана Войска Донского В. Фролова 

Шведская армия

Регулярная пехота –  3.033 человек,
Кавалерия (полковник барон Райнхольд Юхан де ла Барра) – 1.547 чел.
Ландмилиция – 1.086 чел.
Артиллерия (майор Клевершельд) (48 чел.):
- 6 3-фунтовых орудия и
- одна 6-фунтовая гаубица

  
Битва

       Русские приближались к Напо с востока.
      Армфельдт и его советники наблюдали за передвижениями русской армии. Утром 19.02 (02.03) первыми появились казаки и драгуны. Главные силы готовились  атаковать днём.

Карта битвы



      Поскольку сражение могло начаться в любой момент, Армфельдт выстроил шведов и призвал их сражаться за короля и страну. Как этот призыв был воспринят войском, неизвестно, но в отчёте Армфельдта написано о том, что их войска «показали невероятную храбрость и лояльность к смерти и на коленях и с сияющими глазами они просили у Бога помощь». Армфельдт понял, что русские готовят хитрость, когда небольшой отряд их конников продолжал продвигаться вдоль реки, несмотря на то, что основные силы отошли на север. Слишком поздно разгадав этот манёвр, он приказал своей армии немедленно развернуться на север, чтобы отразить атаку. Он построил свои войска для упреждающей атаки. Правому флангу шведов первоначально сопутствовал успех, они нанесли по левому крылу русских сильнейший удар из пушек, а пехота бросилась в штыки.
      Левый фланг русской армии не был до конца выстроен и находился в беспорядочном положении во время шведской атаки. Однако, несмотря на первоначальный успех шведов, русские сумели довершить построение войск и стабилизировать ситуацию внутри левого фланга, а вскоре сказалось и их численное преимущество. Правый фланг русской армии был организован лучше и отразил шведскую атаку. Шведская кавалерия  была остановлена, окружена и разбита драгунами и казаками, а войска, находившиеся на левом фланге, уничтожались в жестокой борьбе. Армфельдт попытался помочь окружённым войскам левого фланга, но Голицын направил основные силы против центра шведской армии. В итоге левый фланг был уничтожен, а правый — разбит войсками Голицына, после чего шведская пехота бросилась отступать.

После битвы

      Сражение завершилось полным разгромом шведской армии. Потери шведов достигли почти 3.000 человек. Многие пленные истекали кровью или замёрзли и погибли в ночь после сражения, тела их были оставлены лежать на поле битвы ещё несколько недель. Русские также понесли серьёзные потери: в целом,  около 1.500 раненных и убитых. Большинство погибших русских было захоронено на кладбище Лаппольской церкви.



     Стратегическое значение победы в Лаппольской битве заключалось в том, что русские смогли фактически управлять всей Финляндией в течение нескольких лет, и готовить плацдарм для дальнейшей войны против Швеции. За заслуги М. М. Голицын получил чин генерал-аншефа и 10 тысяч рублей, которые он потратил на шитье сапог своим пообносившимся солдатам. Для наиболее отличившихся офицеров было выбито 35 золотых медалей «За Вазское сражение».

  

СОСТАВ РУССКОЙ АРМИИ И ФЛОТА
в Финляндии

Пехота, июль 1712 года



Пехота, март 1712 года



Финляндский корпус, июнь 1713 года



Корабельные дивизии, 1713 год
(командиры, офицеры всё сплошь русские...)





Корабельный флот, июль 1714 год



Барон Карл Густав Армфельдт,
генерал от инфантерии


  
Боярин Борис Петрович Шереметев,
генерал-фельдмаршал



Граф Фёдор Матвеевич Апраксин,
генерал-адмирал, президент Адмиралтейств-коллегии



Князь Михаил Михайлович Голицын (Старший),
генерал-аншеф



Иван Иванович Бутурлин,
генерал-поручик



Россия ещё несколько раз воевала на территории Финляндии против Швеции.
- 1741 – 1743 гг.
- 1788 – 1790 гг.
Наконец, в 1808-1809 гг. не только воевали там, но и захватили всю Финляндию, отобрав её у Швеции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий