Translate my Blog

четверг, 28 ноября 2019 г.

ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700 – 1721 гг. (в картинках и таблицах) – 10. Бои в Померании 1711-1715 гг.


БОИ В ПОМЕРАНИИ
1711 – 1715 гг.




        К 1711 году на континентальной Европе под властью шведов оставались только Померания, а также владение Бремен-Верден.

Карта



      Державы Великого союза, «Австрия», Англия, «Нидерланды», участники войны За Испанское наследство, не были заинтересованы в расширении границ театра Северной войны и 20 марта 1710 года подписали в Гааге акт о «Северном нейтралитете». Эти страны призвали противников Швеции не вторгаться в шведские владения на севере Германии, в свою очередь они давали гарантию, что шведский корпус не будет увеличиваться количественно и не будет участвовать в войне. Это стало реальным «пересечением» двух грандиозных войн начала века.
    22 июля 1710 года в Гааге была подписана конвенция, которая предусматривала создание специального корпуса в составе английских, голландских и австрийских войск (15,5 тысяч пехоты и 3 тысячи конницы), предназначенного для наблюдения за сохранением нейтралитета.
    Условия трактата являлись более чем благоприятными для Швеции, однако шведский король Карл XII категорически отказался от нейтрализации шведских земель в Германии. Соответственно, в мае 1711 года Пётр I отправил английской королеве мемориал, в котором говорилось, что поскольку Карл XII не намерен сохранять нейтралитет, и шведские войска, находящиеся в Померании, ждут лишь сигнала, чтобы вторгнуться в Польшу или Саксонию, то желательно соединить силы членов Великого и Северного союзов для совместных действий. Если члены Великого союза не согласны с этим предложением, то пусть они «не за зло примут» действия России и её союзников против шведов в этих областях.
     3 августа 1711 года союзные державы подписали соглашение, которым обязывались не препятствовать вступлению войск северных союзников в Померанию. Дания и Саксония, в свою очередь, обязывались не отзывать свои воинские контингенты на службе у Великого альянса, который продолжал войну с Францией (война За Испанское наследство).
            В марте 1712 года в Померанию направлена русская армия под командованием генерал-фельдмаршала А.Д. Меншикова. После его прибытия силы союзников в Померании составили 85 тысяч человек: 48 тысяч русских, 27 тысяч датчан и 10 тысяч саксонцев.
     Желая привлечь к союзу против Швеции Бранденбург/Пруссию, в сентябре 1712 года Пётр I заключил договор об уступке крепости Штеттин Пруссии. Тогда же было заключено соглашение с Августом II о передаче саксонцам Эльбинга, уже захваченного русскими войсками.
     Летом 1712 года Пётр I прибыл в лагерь русских войск в Померании, но его присутствие не изменило ситуацию – союзники были пассивными. В сентябре 1712 шведы сами перешли к активным действиям и высадили на остров Рюген 10 тысяч пехоты и 1.800 кавалерии под командованием генерала Магнуса Стенбока. Вскоре Стенбок  овладел Ростоком, после чего датчане сняли осаду Висмара.
      20 декабря 1712 союзная датско-саксонская армия потерпела поражение от М. Стенбока при Гадебуше (см. предыдущие посты). Подошедшая русская армия заставила Стенбока укрыться в гольштейнской крепости Тённинг. Исчерпав все возможности сопротивления, фельдмаршал Магнус Стенбок сдался на капитуляцию в мае 1713 года. Опять талантливый полководец, и опять его русские побили.
     В июне 1713 года состоялся военный совет союзников, на котором они приняли решение осадить Штральзунд и Штеттин силами саксонских и русских войск, а так же  захватить остров Рюген.
      А. Д. Меншиков заключил с Бранденбургом/Пруссией мирный договор. В обмен на нейтралитет и денежную компенсацию Пруссия получила Штеттин, который к тому моменту пал, а Померания была разделена между Пруссией и Голштинией (союзницей Саксонии).
      В 1714 году, высланный из Османской империи  шведский король Карл XII, вернулся в Швецию (пять лет там сидел… великий король…) и сосредоточился на войне в Померании. Центром военных действий стал Штральзунд.
    1 мая 1715 года в ответ на требование Швеции о возвращении Штеттина и других территорий Бранденбург/Пруссия объявила Швеции войну.

СОЮЗ ТРЁХ КОРОЛЕЙ
(Дании, Польши, Пруссии)



      23 декабря союзная армия под командованием прусского генерал-фельдмаршала Леопольда фон Анхальт-Дессау взяла Штральзунд, который обороняли король Карл XII и фельдмаршал К.Г. Дюкер.
       Но до падения Штральзунда произошла битва, которая и решила судьбу Померании.

БИТВА У СТРЕСОВА
(последняя битва короля)

    Битва при Стресове произошла  5 ноября (по старому стилю) или 16 ноября (по новому стилю) 1715 года. Она стала последней битвой шведского короля и первой в которой он лично руководил и потерпел поражение (под Полтавой номинально командовал Реншёльд). Но и соотношение сил было удручающим. Приблизительно 2.000 шведов атаковали союзников силой до 11.500 человек.

КАРТЫ БИТВЫ





       Битва стала следствием осады союзниками крепости Штральзунд, который мог пасть если союзники захватят остров Рюген.
      Чтобы предотвратить падение Рюгена, Карл XII решил атаковать укрепленный лагерь союзников, надеясь повторить свою победу под Нарвой 15 лет назад. У драчливого короля было только два полноценных батальона против 14 союзных.
      Король дважды атаковал, но оба раза был отброшен, хотя реально в бою участвовало только три датско-норвежских батальона. Во второй атаке король был ранен в грудь, шведы начали отступление.
     Союзная кавалерия была брошена для преследование отступающих шведов, но более сильная сконская кавалерия смогла отбить эти попытки.
     Шведы спокойно отступили, но это не спасло ситуацию в Померании… она была обречена для шведов.
     Размер шведских боевых потерь варьируется в разных (не шведских) источниках. Одни из них сообщают, что более 100 человек были убиты, а 300 взяты в плен или дезертировали. В другом сообщается, что от 400 до 500 шведов было убито, а в третьем источнике утверждается, что погибло до 600 каролинцев. 
      Потери союзников (датчан и норвежцев) – 89 убитыми и ранеными. Саксонская и прусская кавалерия потеряли  34 и 49 человек соответственно.



ПЕРЕЧЕНЬ ШВЕДСКИХ ПОЛКОВ В ПОМЕРАНИИ












СОЮЗНЫЕ СИЛЫ








Генерал-фельдмаршал, герцог
 Леопольд фон Анхальт-Дессау



Карл XII



  Через три года король вторгнется в Норвегию, где и будет убит, не то врагами, не то своими…

Последний путь короля
(1718 г.)



Комментариев нет:

Отправить комментарий