Translate my Blog

понедельник, 25 ноября 2019 г.

ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700 – 1721 гг. (в картинках и таблицах) – 5. Калиш 1706 г.



БИТВА У КАЛИША
1706 г.
       Калишское сражение – сражение, состоявшееся 18 (29) октября 1706 г. (19 октября по шведскому календарю) близ города Калиш в Польше между союзными русско-польско-саксонскими войсками (командовали саксонский курфюрст и польский король Август II  и князь А.Д. Меншиков) и польско-шведским корпусом под командованием генерала А. Мардефельта.
       Сам король Август будучи номинальным главнокомандующим, не руководил боем, но демонстрировал свою любовь к полякам, находясь в их рядах. Фактическим главнокомандующим был князь А.Д.  Меншиков.
  

КАРТЫ БИТВЫ





       Шведская армия застряла в Речи Посполитой…
       Король Швеции Карл XII мечится по ней в погоне за Августом II. Последний, цепляясь за польскую корону, терпя одно поражение за другим, продолжает борьбу. Сами поляки занимаются любимым делом – войной между собой. Одни за Августа, другие за ставленника шведов Станислава Лещинского, но в конечном счёте, все они борются только и только за свои личные интересы, переходя из одного лагеря в другой и обратно. Всем этим бардаком на полную катушку пользуется Пётр I, подогревая войну в Польше регулярной посылкой незначительных войск. Этим самым с одной стороны он удерживал драчливого Карла подальше от России и Прибалтики, а с другой стороны методично захватывал шведские крепости в зоне своих интересов. И никто ему не мешал!
      В феврале 1706 года союзные войска были разбиты шведами под Фрауштадтом, что не привело к изменению стратегической ситуации в Польше, а позже русские и саксонцы опять начали проявлять инициативу. 18 (29) октября 1706 г. союзное войско подошло к Калишу, где шведский генерал Мардефельт занял сильную позицию за рекой Просной. С флангов и фронта она была прикрыта болотами, это должно было уменьшить возможности превосходящей кавалерии противника. Перед сражением обе стороны построились в линейный боевой порядок.
     Шведы (3 тыс. пехоты и 4 тыс. кавалерии) выстроились в центре в две линии. Поляки стали на флангах в три линии: Ю. Потоцкий на правом фланге, К. Сапега на левом. Гарнизон Калиша составлял 300 человек.
      У союзников 80 эскадронов А. Д. Меншикова стали на правом фланге в три линии с резервом (в команде были генерал-поручик К.Э. Ренне,  генерал-майоры Р.Х. Баур, Гебхард Карлович Флуг (Пфлуг)  и Иоган Христианович Гейнскин.   42 саксонских эскадрона стали на левом фланге в две линии. Флангом номинально командовал сам Август II. Центром командовал генерал-лейтенант саксонской пехоты Брандт. Польские войска стали за обоими флангами в резерве: великий коронный гетман А. Сенявский стоял за левым флангом, польный коронный гетман С. Ржевуский стоял за правым флангом. Подошедшие к Меншикову казаки и калмыки (5.000) стали в тылу шведов, отрезая им пути к отступлению.
      Битва началась после полудня. После первой же атаки русских драгун польская конница Ю. Потоцкого, затем и К. Сапеги обратились в бегство. Потоцкий укрылся в вагенбурге. Однако шведы выдержали первую атаку союзной конницы. Шведская кавалерия стала преследовать противника, обнажив пехоту, которая была взята во фланг и тыл. Русским драгунам Меншикова пришлось спешиться. После жестокого боя окружённые шведы принуждены были капитулировать вместе с генералом А. Мардефельтом. В критический момент боя Меншиков сам возглавил атаку и получил ранение.
     Ю. Потоцкий в вагенбурге сдался на следующий день вместе с гарнизоном Калиша. Из всей шведской армии спасся только генерал-майор Э. Крассов с несколькими сотнями кавалерии.

СИЛЫ И ПОТЕРИ СТОРОН



ШВЕДЫ



РУССКИЕ



Поляки
(и те, и те...)



УЧАСТНИКИ БИТВЫ

Союзники

Король Речи Посполитой Август II



Князь Александр Данилович Меншиков



Барон Карл Эвальд Ре́нне




Родион Христианович Боур
(Христиан Феликс, варианты фамилии — Бауэр, Боур, Baur, Bauer)



Союзные поляки

Адам Николай Сенявский,
белзский воевода, гетман польный коронный,  




Станислав Матеуш Ржевуский,
полковник королевский, кравчий великий коронный



Шведы

Арвид Аксель Мардефельт
барон, генерал от инфантерии



Шведские поляки

Юзеф Потоцкий,
каштелян краковский, гетман великий коронный,
киевский воевода



Казимир Ян Сапега



Основной источник текста




Комментариев нет:

Отправить комментарий