Translate my Blog

среда, 20 ноября 2019 г.

ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700 – 1721 гг. (в картинках и таблицах) - 3. Клишов 1702 г.


БИТВА у КЛИШОВА
1702 г.

Начало:

     Сражение при Клишове – сражение между шведами и саксонцами, произошедшее в ходе Великой Северной войны 8 (19) июля 1702 г. (9 июля по шведскому календарю) у польской деревни Клишов, располагающейся в 80 км к северо-востоку от Кракова.
     Летом 1702 года польско-саксонский король Август II Сильный сформировал в районе Кракова армию, состоявшую из находившихся в Польше саксонских войск фельдмаршала Штейнау, отдельного корпуса генерал-лейтенанта Шуленбурга, а также польского войска под командованием коронного гетмана Любомирского. В общей сложности она состояла из 28 тысяч человек (20 тысяч саксонцев и 8 тысяч поляков).
Намереваясь ликвидировать эту угрозу, шведский король Карл XII  приказал генерал-майорам Карлу Густаву Мёрнеру и Магнусу Стенбоку двинуться маршем из района Вильно к Кракову и соединиться с главными силами шведской армии, которые под командованием короля двинулись на противника.
      Шведские армии, соединившись  7 июля, насчитывали в общей сложности около 12.000 человек. Шведский король принял решение немедленно атаковать противника, лагерь которого располагался на возвышенности возле Клишова. Поскольку лагерь был защищён болотистой местностью и лесом, саксонцы не ожидали нападения.

ОБЩАЯ КАРТА СРАЖЕНИЯ



Начальный период битвы

      В 9 часов утра 8 июля шведы 4 колоннами двинулись на союзников через густой лес. В полдень шведское войско неожиданно для саксонцев вышло из леса, прикрывавшего его подход. Саксонская армия спешно построилась в боевой порядок на возвышенности, в 2 ряда, поставив поляков на правом фланге. Общее командование войском осуществляли Август II и Штейнау, кавалерией командовал Флеминг, пехотой – Шуленбург.
     Выйдя из леса, Карл XII обнаружил, что атаковать возможно лишь правый фланг противника, где стояли поляки, так как центр и левый фланг были прикрыты заболоченной местностью, к тому же саксонцы на возвышенности имели превосходную позицию для артиллерийского обстрела. Под артиллерийским огнём саксонцев шведский король двинул своё войско влево, послав вперёд первую линию левого фланга, поддержанную пехотой фон Ливена и Стенбока. Поляки отразили две атаки. В ходе одной из них у шведов был смертельно ранен герцог Фридрих IV Гольштейн-Готторп, союзник шведов. В третью атаку шведов повёл Карл XII, самостоятельно возглавивший командование левым флангом. Поляки, традиционно, не выдержали и побежали.
    Тем временем в центре шведам под командованием генерал-майора Кнута Поссе также удалось перебраться через болото и с большим трудом, повторной атакой, прорвать ряды вражеской пехоты.



Вторая фаза битвы

      Одновременно с этим ожесточённое сражение развернулось на правом фланге шведов, где командовал К.Г. Реншёльд, заменивший короля. Штейнау попытался пройти между болотами и атаковать правый фланг шведов, ударив им в спину, однако К.Г. Реншёльд сумел организовать оборону и только с большим усилием вынудил противника отступить.
    Вслед за этим шведы контратаковали саксонскую кавалерию Флемминга. После жаркого боя она была обращена в бегство. Этим исход сражения был предрешён. К 18.00 вражеский лагерь был занят шведами.



     Сражение, длившееся около пяти часов, согласно официальным данным шведов, стоило противнику 2.000 человек убитыми и ранеными, а также свыше 1.700 взятыми в плен (без учёта женщин и прислуги, находившихся в саксонском лагере). Со своей стороны шведы потеряли 300 человек убитыми и 800 ранеными. Победителям досталась вся саксонская артиллерия (48 орудий) и полевая касса.
      Что касается боевых возможностей саксонской армии, то, не смотря на поражение, она продемонстрировала очень высокое боевое мастерство и стойкость, т.е., вполне на уровне начала XVIII века.


БОЕВОЙ ПОРЯДОК ШВЕДОВ






БОЕВОЙ ПОРЯДОК САКСОНЦЕВ






 УЧАСТНИКИ БИТВЫ

Шведы

Король Карл XII



Карл Густа Реншёльд
генерал-лейтенант, генерал-губернатор Сконии



Фридрих IV Гольштейн-Готторп
(союзник на службе короля Швеции)



Магнус Стенбок
генерал-лейтенант



Саксонцы

Король Речи Посполитой,
курфюрст Саксонии Август II



Маттиас Иоганн фон дер Шуленбург
(кстати, с 1715 г. фельдмаршал Венеции)



Якоб Генрих граф фон Флеминг,
генерал-лейтенант, конюший великий литовский
(с 1712 г. фельдмаршал Саксонии)



Князь Иероним Августин Любомирский
польный гетман коронный
(из пястов, претендовал на польский престол)



Картины битвы








2 комментария:

  1. Прикольно,получается шведы с 9.00 до 12.00 сидели в лесу и копили злобу от укусов комаров...или они три часа строились в колонны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не сидели, а шли. Ведь леса тогда, это не современная лесопарковая местность.

      Удалить