Translate my Blog

четверг, 28 ноября 2019 г.

ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700 – 1721 гг. (в картинках и таблицах) – 9. Гадебуш 1712 г.


БИТВА у ГАДЕБУШ
1712 г.

Предыдущие статьи по теме:



      Сражение при Гадебуше – битва, состоявшаяся 20 декабря 1712 г. близ города Гадебуш  между датско-саксонскими и шведскими войсками во время Великой Северной войны. Союзная датско-саксонская армия, не дождавшись подхода русских войск, потерпела сокрушительное поражение от шведских войск под командованием Магнуса Стенбока.  
     В течение 1712 г. шведские владения на юге Балтийского побережья были захвачены союзниками. Датская эскадра контролировала море для предотвращения снабжения шведских войск. Шведам было жизненно необходимо удержать Штральзунд как опору Швеции в Померании. Туда же, на соединение с «новыми союзниками» двинулся русский корпус (см. следующий пост).
      В то время как датско-саксонская армия короля Фредерика IV Датского  двигались к Гамбургу, огромная русско-саксонская армия стояла к югу от Штральзунда. Генерал Магнус Стенбок, командующий шведскими войсками, не мог атаковать датчан в открытом бою.  Но его спасало то обстоятельство, что союзные войска двигались довольно медленно из-за постоянных разногласий и противоречий между датскими и саксонскими командирами.
      Совершив манёвр, шведы отрезали датчан от русских войск, но саксонская кавалерия под командованием Якоба Генриха фон Флеминга продвигалась довольно быстро, стремясь соединиться с датско-саксонской армией. Ночью датские войска заняли удобную позицию, расположившись около деревни Вакенштедт (нем. Wakenstädt) в 3 км к югу от Гадебуша. Командующий датскими войсками Йобст фон Шольтен ожидал, что шведы будут атаковать с юга, дабы миновать  реку Радегаст.

КАРТЫ БИТВЫ




     Утром 20 декабря в 4:00 датская армия построилась в боевой порядок с кавалерией на флангах и пехотой в центре. Шёл снег, позже перешедший в дождь. В конце концов саксонская кавалерия Флемминга прибыла в расположение датско-саксонской армии под Вакенштедтом. Шведская рекогносцировка показала, что единственной возможностью для шведов была фронтальная атака позиций противника. Несмотря на довольно узкое пространство для наступления и численное превосходство противника, Стенбок здраво рассудил, что мощная шведская артиллерия (30 орудий против 13 орудий противника) решит исход дела. Так и случилось.
      Боевые действия начались в 11:00 сильным артиллерийским обстрелом датского лагеря. Под прикрытием огня артиллерии шведские войска выстроились в боевой порядок и приготовились к атаке. Наступление началось в 1:00 пополудни. Шведская пехота без единого выстрела приблизилась к противнику на расстояние 20 шагов, а затем открыла огонь. Датская кавалерийская контратака была отбита шведами при поддержке артиллерии. На севере шведская кавалерия совершила фланговый манёвр, ставший полной неожиданностью для датской кавалерии на левом фланге. Датчане начали отступать к Вакенштедту, чем воспользовалась шведская пехота на правом фланге. Тем временем на левом фланге шведов разгорелось кровопролитное сражение между шведскими войсками и саксонской кавалерией. Несмотря на численный перевес, все атаки саксонских кавалеристов были отбиты. Сражение завершилось с наступлением сумерек. Шведы одержали уверенную победу. Датско-саксонская армия отступила на несколько километров к западу от Гадебуша. Союзники оставили на поле боя всю артиллерию. После сражения М. Стенбок был повышен королём в звании до фельдмаршала.

СИЛЫ И ПОТЕРИ СТОРОН



ШВЕДСКАЯ АРМИЯ






СОЮЗНАЯ АРМИЯ







Фельдмаршал Швеции, граф
Магнус Стенбок



Якоб Генрих фон Флеминг



Картина битвы



Комментариев нет:

Отправить комментарий