Translate my Blog

пятница, 10 января 2020 г.

ПОЕЗДКА В КИТАЙ – 3. Военный музей.



ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ
Пекин

Часть 1, Закрытый город:  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/1.html

 Часть 2, Великая китайская стена:  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/2.html

     Как и положено моей извращённой психике, в своей очередной поездке я много посвятил всяко разной военщине, т.е., военным музеям. Вот и в Пекине сделал себе шикарный подарок на Новый год – 31 декабря я рванул в Военный музей.   Спланировал, определился с метро и вперёд.




     Интересный момент. В метро то доехали, но при выходе фиг его знает куда идти. Смотрим, какой то в форме, мы к нему и на ынглышшшш спрашиваем… Бесполезно. Тогда мой обозик сложила рукой пистолетик и произнесла волшебные звуки: «Пух, пух..». Китаец сразу сообразил и махнул рукой в сторону музея.
     Бродили по нему с женой почти пять часов.




























     Общее впечатление. Я просто ошалел! Всякие там военные музеи у нас и в Явропах просто отстой, по сравнению с тем великолепием, которые представлены в Пекине. Само здание – огромный сталинский ампир. Внутренние помещения – ааафигенный храм «милитаризЬма». Оформление – высшее качество: чисто, светло, множество интерактивных экранов, одни познавательные, другие «мультики» по истории. В общем, слюни…
           Военный музей расположен в одном из 10-и великих зданий, построенных в рамках празднования 10-й годовщины со дня образования КНР. Строительство музея было начато в 1958 году и закончено в 1960 году. Четыре этажа музея включают десять залов, самый большой из которых - зал Оружия.
          Экспозиция музея состоит из огромного количества экспонатов,  от старинного стрелкового оружия до самых современных китайских и зарубежных образцов вооружения. В музее вы можете увидеть танки, пушки, бронетранспортёры, зенитные установки, реактивные истребители, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое, ручное оружие… Все образцы военной техники просто не перечислить.

ДРЕВНОСТЬ

     Весь первый этаж занят экспозицией посвящённой истории Китая с древнейших времён до 1911 года, года свержения монархии. Но тут небольшой облом, хотя и закономерный, периоду в ТРИ тысячи лет один зал (точнее, серия залов на первом этаже), а вот периодам с 1911 года всё остальное. Много оружия, чучел, интерактивных экранов. Мне как старой штабной крысе особенно приятно было видеть массу карт боевых действий выдающихся полководцев или войн значимых государств/империй древности.

























































































































































































































ЗАЛ ОРУЖИЯ

     Это, можно сказать, отдельный музей. Уйма всякого! Но что интересно, смотришь на наш ППШ и читаешь «Китайский». Смотришь на АК-47 и читаешь «Китайский»… Рееедко можно увидеть подпись «Русский» или «Советский». Так же и в отношении других «производителей/создателей». А всё просто, китайцы считают, что если оружие произведено/собрано в Китае, значит китайское, а кто там его изобрёл и продал/не продал лицензию на производство – плевать.


















































































































































































































































































ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАВИЛЬОН

     Собственно, это один огромный зал, где размещены образцы авиации и кое-что военно-морского. Впечатляет. Я «проникся» поподробнее к F-86 «Сейбр», с которым воевали наши лётчики в ходе Корейской войны 1950-1953 гг.





















































































ЗАЛЫ СОВРЕМЕННОСТИ

    Тут мало образцов техники, а в основном «экраны», макеты, «великие китайские учёные», создатели ядерного оружия Китая, «мультики» о кораблях, ракетах, и пр. и пр.
   Встретили там множество китайских школьников, у которых там были уроки. Они ходили по экспонатам и что то у себя в специальных тетрадочках заполняли. Ходили строем и в галстуках. Вот нам такое воспитание!
























































































ЗАЛЫ ВОЕННОГО ИСКУССТВА

     Их три: зал литографии, зал скульптуры и зал живописи. Меня восхитил зал живописи – такой военно-коммунистический драйф!



























































ПЕРИОДЫ ПОСЛЕ 1911 ГОДА

    Сил уже не было, ноги стёрты по самые эти «не балуй», крышняк уже поехал, поэтому этот раздел бегом и вскользь.
























Часть 4, Терракотовая армия. Сиань: 


Часть 5, Крепость Сианя:  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/01/5.html

4 комментария:

  1. Круто. Но для одного поста слишком много. Сначала я читать устал, затем да же фотки смотреть! Да же каких то тематических вопросов не задать!
    Попробую еще один (или несколько) заходов сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, многовато, но и так постов будет "много".

      Удалить
  2. Юрий Николаевич! Ты крепко стоишь на пьедестале моего кумира! Правда немного непривычно видеть тебя без ослепительных белых штиблет. Надеюсь, в следующий раз ты это исправишь 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нууу...батенька, всё по погоде. Будет жарко и солнечно, будут и штиблеты с белыми штанами. А так, спасибо за оценку.

      Удалить