Translate my Blog

пятница, 3 декабря 2021 г.

ГВАРДИЯ ЛЮДОВИКА XIV Часть - 1

 

ГВАРДИЯ ЛЮДОВИКА XIV

Часть - 1

Части  Dedans du Louvre (внутри Лувра)

  

   Во время  правления Людовика XIV королевская гвардия превратилась из довольно сильной личной охраны в организацию размером с армейский корпус, которая должна была быть элитой и примером для подражания остальной армии.

     Мирный договор 1659 года с Испанией привел к обычным резким сокращениям армии, но на этот раз произошел новый поворот. Несомненно, по совету военного министра Ле Телье, некоторые из лучших офицеров и солдат армии были включены в состав королевской гвардии, а не распущены по домам.  В конце концов, образовался корпус из гвардейской кавалерии в 3.200 человек и около 6.000 человек пехоты.

    Гвардия состояла не только из парадных частей. Это был корпус  боевых единиц, и её элитные части сражались не только по периметру Франции, но и могли даже сражаться от Алжира до Крита. Гвардия обладала привилегией служить рядом с Королем-Солнцем и имела приоритет над всеми другими вооруженными формированиями в стране.

    Гвардия также предположила и определила, какими должны быть элитные войска. К ним применялись более строгие меры дисциплины, но им лучше платили. Чины в гвардии были намного выше, чем в линейных частях, но тогда как и цена офицерских должностей была выше (т.е., покупка чинов и должностей). У них было превосходное оружие, а также лучшая форма. Офицеры должны были иметь великолепную форму, особенно потому, что стража всегда находилась на виду у Короля-Солнца, а его внимание к деталям было требовательным. Министр финансов Кольбер был против такого роскошного расширения, которое, по его мнению, подорвало бы как финансы, так и моральный дух в основной части армии. Людовик XIV проигнорировал его совет и пошел дальше. Остальная армия могла ворчать, восхищаясь и уважая гвардейцев как воинов великой доблести. В целом, Король-Солнце правильно уловил любовь французской нации к величию, а также то, что «солнечные лучи» короля могут спровоцировать гнев Франции на весь мир.

     Для короля было важно иметь величайшую, хорошо обученную и красивую гвардию, чтобы внушать трепет как подданным короля, так и иностранным представителям. Гвардейцы короля должны были выглядеть как лучшая и мощнейшая подобная боевая единица в Европе и навязывать свой внешний вид и престиж для гвардии  всех других монархов, что они и сделали. Ожидалось, что на поле битвы эти же позолоченные войска будут обладать выдающейся храбростью, поскольку они были самим цветом армии, гордостью и честью Франции и ее правителя. При Людовике XIV королевская гвардия также взяла на себя ведущую роль в обучении  молодых дворян, особенно в Королевских мушкетерах, которые были расширены и превратились в военную академию.

    Королевская гвардия называлась La Maison du Roi (Королевская резиденция). В  1671 году Король-Солнце прямо заявил, что отныне, когда она будет использоваться в  боевых действиях, это будет отдельный армейский корпус. Это позволяло королю непосредственно контролировать своих гвардейцев в кампании, на войне. Этот особый отряд войск был разделен на две части:

    Отряды гвардии, которые служили Au dedans du Louvre (в королевском дворце Лувр), а затем в Версале. Это были:

·        Garde du Corps, включая 24 гвардейца  Gardes de la Manche (гвардия «манжетов»)

·        Cent-Suisses («сто швейцарцев»)

·        Gardes de la Porte («стражи ворот»)

·        Gardes de la Prévoté de L`Hotel

    Все эти подразделения носили синюю униформу и иногда назывались la maison bleue (синий дом).

    Подразделения, которые обслуживали au de hors du Louvre (за пределами королевского дворца Лувра), это были:

·        Gendarmes de la Garde,

·        Chevau-légers de la Garde,

·        Mousquetaires du Roi  

·        Grenadiers a Cheval de la Garde.

     Эти кавалерийские подразделения иногда называли maison rouge (красный дом) из-за цвета их униформы, хотя Grenadiers a Cheval перешли на синий в 1692 году.

    В охрану у Лувра (Версаля) также входили два пехотных полка:

·        Gardes Frangaises (Французская гвардия)

·        Gardes Suisses (Швейцарская гвардия)

   Наконец, была рота Gentilshommes Ordinaires de la Garde (также называемый au Bec de Corbin), отряд знатных дворян, служивший только на определенных государственных церемониях.

 

Gardes du Corps

 

         Он шел впереди всех других гвардейских и линейных подразделений, т.е., в рейтинге частей он был первым. Gardes du Corps – дословно телохранители.

   Его первая рота была первоначально создана из шотландцев в середине 1400-х годов, но точная дата не поддается проверке. Некоторые исследователи называют  1440 год и созданы королем Карлом VII. Король чувствовал, что ему нужна полностью заслуживающий доверия и неполитическая личная охрана. Это были дни Жанны д'Арк и заключительные этапы Столетней войны, когда потенциальные убийцы могли быть французами, но с территорий, контролируемых соперничающим герцогом Бургундским или англичанами.

        Новобранцев из шотландцев, как офицеров, так и солдат, стали реже набирать  в течение XVI го века, поэтому рота стала пополняться французами, сохраняя при этом шотландские черты. Например, во время переклички согласно реестру Etat de la France («французского государства») 1708 года солдаты отвечали Hhay hhamier, искаженное гэльское «Я здесь». Последним зарегистрированным шотландским солдатом Gardes du Corps был некий Дэвид Сейтон (или Четон), который исчез из списков в 1693 году. Кем бы они ни числились, но у них, всё таки, была репутация доблестных убийц, а не охранников короля. Действительно, им засчитали в заслугу спасение жизни короля только единожды - Людовика XI в Монлери в 1465 году.

     Эта рота стала 1-й Compagnie écossaise (шотландская рота), когда в 1474, 1479 и 1515 годах было созданы другие гвардейские роты, набранные из французов. В то время все они назывались Gardes du Corps и в, конечном итоге, получили двойную систему нумерации. Приоритет рот, «место роты», определялся не по дате создания, а по старшинству их капитана.

    Существуют множество противоречий по поводу того, как это на самом деле работало, поэтому здесь приведена нумерация с 1-го по 4-й, которая, по-видимому, использовалась в основном с середины XVII века. Первая шотландская рота была ротой короля и полковника, поэтому она всегда была старшей. У трех других французских рот может измениться приоритет в зависимости от последнего назначения капитаном. Это постоянно меняло отличительный цвет патронташа роты (см. картинки).

 

Во время правления Короля-Солнца капитанами были:

 

1st Gardes du Corps Company и Compagnie écossaise (шотландская рота).

·        Франсуа де Рошшуар, маркиз де Шанденье, октябрь 1642 г.

·        Анна, граф де Ноай, 10 января 1651 г.

·        Анн-Жюль, герцог де  Ноай (маршал в 1693 г.), 5 февраля 1678 г.

·        Адриан-Морис, герцог де Ноай (маршал 1734 г.), 17 февраля 1707 г.

2nd Gardes du Corps 1-я французская рота  

·        Луи де Бетюн, граф де Шаро, 1 июня 1634 г.

·        Франсуа-Рене дю Плесси, маркиз де Жарзе, 17 августа 1648 года.

·        Луи де Бетюн, граф де Шаро, 9 ноября 1649 года.

·        Арман де Бетюн, герцог де Шаро, 1663 год.

·        Жан-Анри де Дюрфор, маркиз де Дюрас (маршал в 1675 г.), 1 апреля 1672 г.

·        Луи-Франсуа, герцог де Буфлер (маршал в 1695 г.), 10 декабря 1704 г.

·        Арман де Бетюн, герцог де Шаро, 21 октября 1711 г.

3rd Gardes du Corps 2-я французская рота  

·        Франсуа Потье, маркиз де Ганделус, 10 августа 1643 г.,

·        Леон Потье, герцог де Жевр, 1646 год.

·        Антуан Номпар де Комон, герцог де Лаузун, 28 июля 1669 г.

·        Франсуа-Анри де Монморанси, герцог Люксембургский (маршал в 1675 г.),

11 февраля 1673 г.

·        Франсуа де Невиль, герцог де Вильруа (маршал в 1693 г.), 1 февраля 1695 г.

4th Gardes du Corps  3-я французская  рота

·        Антуан, герцог д'Омон (маршал в 1651 г.), 23 ноября 1632 г.

·        Луи-Мари-Виктор д'Омон, маркиз де Вилькье, 3 июня 1651 года.

·        Анри-Луи д`Алоньи, маркиз де Рошфор (маршал в 1675 г.), 10 марта 1669.

·        Ги-Альдонс де Дюрфор, граф де Лорж (маршал в 1675 г.), 12 июня 1676 г.

·        Анри, герцог д'Аркур (маршал 1703 г.), 26 февраля 1703 г.

 

  Вплоть до 1660-х годов должности в части покупали не только офицеры, но и солдаты. В Gardes du Corps потенциальные солдаты платили капитанам, чтобы их допустили: они почти всегда были сыновьями из богатых семей, которые не были дворянами, и, таким образом, избегали уплаты значительных налогов, поскольку члены корпуса были освобождены. Король-Солнце считал, что уклонение от уплаты налогов  не очень хорошо сочетается с перспективой иметь слепо лояльных элитных солдат, обладающих такой эффективностью и героизмом в бою, что они всегда будут  примером. Королевским желанием было создать настоящую стражу Gardes du Corps, почти уникальным в армии. Это осуществил Лувуа, которому удалось ликвидировать закупочную систему для своих офицеров, за исключением капитанов, которые оставались покупными должностями.  Королевское постановление от 30 сентября 1664 г. гласило, что отныне все чины ниже капитана будут назначаться непосредственно королем, а не капитанами. На этом покупка должностей фактически закончилась. Многие из ранее назначенных офицеров были состоятельными дворянами, не особо увлеченными военной карьерой, но покупная система в этом подразделении давала им право постоянного присутствия при дворе, где они могли «лоббировать» свои интересы в приятной обстановке с престижем быть офицером гвардии. Подобным офицерам, вероятно, было рекомендовано покинуть корпус, если они не собирались быть настоящими солдатами. Новые офицеры должны были быть знатными дворянами, католиками и, насколько это возможно, опытными и испытанными в боях кавалеристами. Королю-Солнцу нужны были настоящие бойцы в качестве гвардейских офицеров, которые обеспечили бы гораздо более строгую дисциплину для всех гвардейцев.  Фактически он полностью милитаризовал корпус, чтобы сделать его настоящим элитным подразделением. Однако звание капитана оставалось доступным для знатных особ с деньгами.

    С тех пор Gardes du Corps фактически больше походил на большую кавалерийскую бригаду, чем на полк. В начале правления каждая рота насчитывала 100 солдат, а в 1667 году их число выросло до 360, что было примерно размером с линейный кавалерийский полк. Это было, по словам короля, из-за большого количества знатных дворян «высокого качества», которые постоянно просили у него «место» в корпусе.  

       Чтобы быть принятым в ряды, человек также должен был быть католиком, иметь рост пять футов пять дюймов (1,77 м), быть от 22 до 23 лет, иметь крепкое телосложение, быть красивым и происходить из семьи с достаточным доходом для джентльменского образа жизни. Таким образом, четыре роты подразделения насчитывали 1440 человек, сокращенных до 300 человек на роту в 1668 году, но увеличившееся до 400 человек на роту в 1676 году и, наконец, стабилизировавшееся на уровне 360 человек в 1692 году.

      Роты служили четверть года в королевском дворце. Для 1-й роты это продолжалось с 1 января по 31 марта, в противном случае ее обычными квартирами были Бове; 2-я с 1 апреля по 30 июня с квартирами в Кулонье; 3-я с 1 июля по 31 сентября с квартирами в Понтуазе; 4-я с 1 октября по 31 декабря с квартирами в Дрё.

      До 1664 года в каждой роте было по одному лейтенанту и одному энсину (прапорщику), в 1677 г.  это число было увеличено до двух лейтенантов и двух энсинов. В 1664 году было 10 «освобожденных», а позже - еще дюжина. Этот чин был унтер-офицерским в линейных частях, но считался офицерским гвардейской кавалерии. В 1665 г. было 10 бригадиров, увеличенных до дюжины, и в 1677 г. с введением дюжины суббригадиров (младших бригадиров). Опять же, это унтер-офицеры, которые были офицерами гвардии. Для всех четырех рот  29 ноября 1666 года были введены должности майора с двумя адъюнкт-майорами, последние были увеличены до четырёх с 1674 года. Они отвечали за такие детали, как проживание, питание, дисциплина, передача приказов, и, таким образом, были очень занятые офицеры. С 1693 г. майоры имели звание mestre de camp (линейный полковник), а должности адъюнкт-майоров имели исключительные льготы.

Gardes de la Manche

       24 человека из числа Gardes du Corps назывались Gardes de la Manche и они пользовались наибольшим престижем среди гвардейцев и стояли ближе всего к королю. Говорили, что их звали de la Manche  (рукава, манжеты), потому что близость к королю иногда заставляла их слегка тереться о рукав его платья. Они принадлежали к шотландской роте и были самыми высокооплачиваемыми солдатами гвардии не только из-за их уникального престижа, но и из-за необходимости почти постоянно находиться при дворе, чтобы стоять на страже. Во время многочисленных церемоний, которыми руководил король, шесть из них незаметно стояли поблизости, готовые вмешаться, чтобы противостоять любой предполагаемой угрозе. Во время мессы двое из них, держащие свои протазаны, стояли по обе стороны от короля. Они также были у дверей королевских покоев или кабинетов, пересекая свои протазаны, чтобы не допустить проникновения любого неожиданного человека. Помимо корпоративной униформы, у Gardes de la Manche было роскошное придворное платье.  Во время правления гвардейцы Ла-Манш почти всегда служили пешком. Однако до конца 1660-х годов можно было найти пеших чинов других рот, охраняющих королевские дворцы.

     Служба в роте была многообразной и славной, так как Gardes du Corps воевала с другими войсками и каждая рота стояла  ​​во главе бригады линейной кавалерии. Так было и во время Деволюционной войны 1667-1668 гг. После вторжения в Нидерланды в 1672 году Gardes du Corps роты продолжали кампанию вместе как большая кавалерийская бригада. Тогда они находились под командованием самого старшего офицера, служившего в корпусе, т.е., находившегося при корпусе (некоторые капитаны были маршалами, командующими армиями и т.п.) в звании генерал-лейтенанта армии. Gardes du Corps особенно выделились выдающейся доблестью при Лёзе (1691 г.) и Мальплаке (1709 г.).

    В королевском дворце для службы сопровождения и наблюдения короля требовалось лишь небольшое количество гвардейцев: три лейтенанта, три энсина (прапорщика), один освобожденный, два бригадира, два младших бригадира, два гвардейца de la Manche и 20 гвардейцев. Им были поручены самые разнообразные службы, как то: ежедневный ужин королей, государственные банкеты au grand couvert., на публичных обедах, когда Король обедал перед большой толпой и т.д, и т.п.

    Роты Gardes du Corps также предоставили отряды для эскорта членов королевской семьи. Например, в 1700 году, когда герцог Филипп Анжуйский (внук Людовика) прибыл в Мадрид, чтобы занять свой трон в качестве короля Испании и Индии. Его сопровождали два офицера, возглавлявшие 120 гвардейцев.

    В начале своего личного правления Король-Солнце чувствовал, что Gardes du Corps также должна быть военной академией, ведущей к офицерской службе в армии. Со времени его реорганизации в 1664–1665 годах в состав подразделения входило около 80 кадетов из расчета 20 на роту, «чтобы они могли изучить свое ремесло», как выразился король. К 1674 г. в корпусе было более 50 кадетов, которые обычно служили таковыми год или два, а затем получали звание лейтенанта в линейной кавалерии. Расходы на этих кадетов были оплачены из королевских фондов, и, вероятно, было больше кадетов, служивших за счет своей семьи. В конце концов, король решил, что кадеты больше не нужны в Gardes du Corps, и к 1678 их не осталось.

 

Участие в основных сражениях, осадах и кампаниях

в период правления Людовика XIV

 

1667 Tурне, Дуэ, Лилль

1668 Франш-Конте

1669 Канди

1672 Рейн, Дусбург, Утрехт, Андернах

1673 Куртре, Денс, Брюссель, Маастрихт, Кольмар

1674 Безансон, Деле, Фоконье, Сенеф

1676 Конде

1677 Валансьен, Камбре, Кокесберг, Фрибург

1678 Гент, Шингем

1683  Безансон

1684  Люксембург

1688 Хай (Валлония)

1689 Валькур

1691 Монс, Лёз

1692 Намюр, Стинкирк

1693 Неервинден, Шарлеруа

1695 Брюссель

1706 Рамильи

1708 Ауденарде

1709 Мальплак

1713 Ландау

    Gardes du Corps хвалили за их  боевые качества. Говорят, что в битве при Сенефе 1674 года Вильгельм принц Оранский воскликнул: «Если бы у меня были такие войска, я был бы непобедим!»






































 

4 комментария:

  1. Шикарно, Юрий Николаевич! Это просто изумительно, как вовремя для меня подготовлен этот материал... Я как раз сейчас работаю над воссозданием в миниатюре 72 масштаба Стрельца четырех рот Гард дю Кор Мезон дю Руа и собираю по крохам информацию о них. Очень надеюсь на продолжение темы Мезон дю Руа- жандармов и шевалежеров гвардии, конных гренадеров, королевских мушкетеров. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Всё перечисленное будет в следующих частях.

      Удалить
  2. С большим удовольствием прочитал!!! Судя по картинкам, на гвардию действительно денег не жалели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно! Министр финансов от этих расходов за голову брался!

      Удалить