Translate my Blog

понедельник, 6 декабря 2021 г.

ГВАРДИЯ ЛЮДОВИКА XIV Часть – 3

 

 

ГВАРДИЯ ЛЮДОВИКА XIV

Часть – 3

 

Предыдущие посты

 https://hofkriegsrat.blogspot.com/2021/12/xiv-1.html

 https://hofkriegsrat.blogspot.com/2021/12/xiv-2.html

 

 Части Au Dehors Du Louvre

(за пределами Лувра)


Gendarmerie de la Garde

(Гвардейские жандармы)

 

    Это подразделение было создано королем Генрихом IV в 1609 году как рота  для своего сына, дофина, который стал королем Людовиком XIII, поэтому его иногда называли ротой  дофина. Король был ее капитаном, и до июня 1675 года в роте были капитан-лейтенант, лейтенант, энсин (прапорщик) и 200 солдат-дворян. С этого года Gendarmerie de la Garde  был дополнен лейтенантом, прапорщиком, двумя guidon`s (что то вроде подпрапорщика, «носитель гуидона», флажка на пике) двумя maréchaux-des-logis, комиссаром, тремя трубачами, литаврщиком и сержант-квартирмейстером. Их состав снова был увеличен  в марте 1683 года, добавлением третьего прапорщика и третьего guidon. К 1694 году в Gendarmerie de la Garde  было девять офицеров, 26 унтер-офицеров, 240 солдат, четыре горниста, литаврщик, два сержант-квартирмейстера, капеллан, хирург, шорник, сапожник, комиссар, два казначея и контролер, всего 290 офицеров и солдат. Это было примерно размером с линейный кавалерийский полк французской армии.

    До 1673 г. офицерам приходилось платить за то, чтобы служить в этом отряде, и, хотя, многие из них были «честными» людьми, были также некоторые персонажи, которые были «плохими субъектами», вплоть до того, что ранее совершали преступления. Присоединение к этому избранному отряду гвардии  делало их почти неуязвимыми. Это могло отрицательно сказаться на боеспособности этого подразделения, которому была поручена безопасность короля. Когда в 1672 году принц де Субиз стал капитан-лейтенантом, он изложил эту проблему королю, добавив, что продажность в подразделении гвардии ниже его, короля, достоинства. Король-солнце согласился, и «продажность» быть жандармом была отменена. Офицеры получили компенсацию в виде значительного повышения заработной платы. В чём смысл? Именно офицеры Gendarmerie de la Garde продавали места в подразделении.

     Gendarmerie de la Garde сначала располагались в Париже, а затем в Версале. Они всегда были с королем, когда он был на войне, а также оставались при армии, когда короля  не было.

     Действия Gendarmerie de la Garde’s часто были выдающимися  в бою. Наблюдая  за их действиями в битве при Рамильи, король написал герцогу де Роану: «Я убежден, что если бы у меня было 20 эскадронов жандармов и 20 принцев Роана, возглавляемых им , враги были бы разбиты, где бы они ни были».

 

Chevau-légers de la Garde

 

     Иногда пишут, что создание этого подразделение датируется 1580 годом, но веские доказательства его существования появились в 1589 году. С начала XVII века в роте было 200 солдат. До 1670 года им руководили капитан, лейтенант и корнет (интересная особенность – у жандармов энсин, а тут корнет). Затем король добавил младшего лейтенанта и еще одного корнета. В марте 1684 года были введены ещё  два корнета. Их служба при королевском дворе была аналогична службе Gendarmerie de la Gardе.

     Солдат Chevau-légers de la Garde   выбирал командующий капитан-лейтенант (должность, не чин, замещающий капитана) и их  набирали как surnumeéraire (сверх установленной численности) на  три месяца, прежде чем их формально допускали к службе. Как и в других отрядах гвардейской кавалерии, солдат должен был заплатить аванс за свою униформу (реально – за право служить).  Хотя набирали из семей «благородной крови», дворян имевших средства для «благородной жизни», но  согласно указу короля 1591 года, они считались «облагороженными» только после пяти лет службы. Дворяне или нет, но богатство явно приветствовалось, хотя старались набирать опытных воинов.  Список 60 принятых солдат в 1673 году показал, что 52 из них служили в других частях. Это  имело место как  в Gendarmerie de la Gardes, так  и в Chevau-légers de la Garde’s.

    Chevau-légers de la Garde всегда воевали в кампаниях вместе с Gendarmerie de la Garde во время правления Короля-Солнца и, таким образом, участвовали в одних и тех же действиях. Они считались  очень храбрыми, и, как следствие, часто несли  тяжелые потери. Документ 1709 года, касающийся уцелевших Chevau-légers de la Garde после битвы при Мальплаке, показывает  редко встречающиеся виды боевых ран с необратимыми физическими последствиями. Например, Chevau-léger де Монгарде «перерезал большой палец до кости, получил два удара саблей по руке и сабельный порез на лице»; Chevau-léger д`Ориньи  получил пулю из мушкета, которая сломала ему челюсть и отрубила ему половину языка»; Chevau-léger де Лигневи «потерял руку» в результате артиллерийского огня; Chevau-léger де Верно, получил «удар саблей по голове, отрубивший часть кости черепа»; Chevau-léger д`Аллар,  был ранен выстрелом из мушкета, «пуля вошла  в середину руки и должна была быть извлечена в локте».

 

Основные сражения, осады и кампании

жандармов и шеволежеров

 

1644 Мардик

1647 Линза, Вендин

1651 Коньяк

1652 Сен-Дени

1654 Штенау,  Аррас

1667 Tурне, Лилль

1672 Рейн, Маастрихт

1674 Безансон, Дель, Салинс,  Факоньер,  Сенеф

1677 Валансьен, Кокесберг

1691 Льёз

1692 Намюр, Стинкирк

1693 Неервинден

1706 Рамильи

1708 Ауденарде

1709 Мальплаке

 
















Mousquetaires de la Garde

 

    Это подразделение сегодня, возможно, является самым известным охранным корпусом в мире благодаря всемирно известным романам автора XIX века Александра Дюма, которые вдохновили эпически безумные кинопродукции с XX века, которые сделали Трёх мушкетеров и д'Артаньяна известными персонажами.

     Королевские мушкетеры возникли в 1622 году как гвардейское подразделение из одной роты, созданное королем Людовиком XIII. Это было в основном кавалерийское подразделение, но оно также могло нести и пешую службу,  участвуя  в нескольких сражениях. Это был значимый корпус, когда 30 января 1646 года кардинал Мазарини распустил его, когда он не смог назначить своего племянника, герцога Неверского, его командиром.

      10 января 1657 года королевские мушкетеры были повторно воссозданы, и герцог Неверский, наконец, стал их капитаном-лейтенантом, а молодой Король-Солнце капитаном. С 1660 года бывшая гвардия кардинала Мазарини была прикреплена к королевским мушкетерам и стала известна как petits mousquetaires (младшие мушкетеры) в отличие от первоначальных grand mousquetaires. Часто ошибочно считают, что второй ротой стали гвардейцы кардинала Ришелье. Дело в том, что после смерти Ришелье его гвардию распустили, а Мазарини создал «охрану» для себя, т.е., новую роту. Численность часто колебалась и составляла первоначально 100 человек, в 1663 г. - 300 человек, а 9 января 1665 г. формально добавилась 2-я рота с 250 в каждой роте в 1668 году, а затем около 280 офицеров, унтер-офицеров и солдат в каждой роте до конца правления короля в 1715 году. Когда Король  был в походе, обе роты размещались как можно ближе к его квартирам. Первоначально король Людовик XIII предполагал, что отряд будет служить как конным, так и пешим, так что рота получила и штандарты, и знамена, а также имела барабанщиков,  флейтистов и горнистов. В течение 1660-х годов флейты были заменены на гобои (вид флейты). Все, включая барабанщиков, были конными, а их барабаны были меньше, чем барабаны пехоты, и, как говорили, производили больше веселый звук чем боевой. Они тренировались и как кавалеристы, и как пехотинцы. Король-Солнце часто инспектировал их и проводил официальные смотры, по крайней мере, раз в год.

     Все молодые мушкетеры проходили военную подготовку, готовящую их  к офицерским должностям.  Помимо установленных штатов, каждая рота имела до 100 surnuméraires, которые были молодыми дворянами и, таким образом, также проходили подготовку в качестве будущих офицеров. Они содержались за счёт своих семей, но немного платили во время боевых действий.  Молодой Людовик XIV был непреклонен в том, что офицеры должны иметь соответствующее военное образование и приобретать опыт, прежде чем он сочтет их подходящими для покупки должностей в армии.  Королевские мушкетеры проводили такую ​​подготовку со времен Людовика XIII, и теперь она значительно расширилась.

    Офицерские должности в ротах покупались. Цена  капитан-лейтенанта составляла 150.000 ливров в 1716 году, а у корнета а 100.000 ливров в 1672 году. Чтобы стать мушкетёром  нужно было быть дворянином, но не требовалось формального доказательства дворянства. Рекомендательные письма были важны. Часто принимались сыновья офицеров, служащих мушкетеров или из семей, «живущих благородно». Поскольку отряд также был военной академией, возраст поступления был установлен в 16 лет, а многим солдатам было всего 17 годиков, что было моложе любого другого гвардейского подразделения. Многие переходили в другие подразделения или на должности в армии, некоторые стали генералами, но некоторые оставались в качестве унтер-офицеров (что равнялось офицеру в армии) в своей роте.

      Помимо боевой и охранной службы некоторые королевские мушкетеры участвовали в арестах, когда король вверял lettre de cachet (приказ о секретном аресте). Что означало тайно задерживать и охранять арестованных.  Судя по всему, многие поручения мушкетерам должны были быть абсолютно конфиденциальными. Таким образом, несколько мушкетеров были постоянно вовлечены в интриги, шпионаж и другие виды деятельности того, что, по всей видимости, было секретной службой короля.

 

Основные сражения, осады и кампании

 

1659 Дюны

1663 Лотарингия

1667 Фландрия

1668 Франш-Конте

1669 Кандия

1672 Рейн

1673 Куртрей, Маастрихт

1674 Безансон

1676 Конде

1677 Валансьен, Кассель

1678 Ипр

1688 Филипсбург

1691 Монс

1692 Намюр

1706 Рамильи

1708 Ауденарде

1709 Мальплак

 

   Их выдающийся боевой дух был хорошо известен. В апрельском номере журнала Mercure Galant 1691 года сообщалось, что «репутация мушкетеров настолько велика среди врагов, что, когда они увидели кресты на их суперверстах, они сочли себя расстроенными и отступили, не осмеливаясь сопротивляться ...» (Ааабалдеть! Уже тогда была пропаганда!!)

























Grenadiers a cheval de la Garde

 

    Рота конных гренадеров была сформирована в декабре 1676 года по приказу короля, который был ее капитаном, а фактическое командование было возложено на Н. де Вильмера, маркиза Лиотара. Этот отряд должен был стать  элитными гренадерами армии. Полковники частей армии периодически получали королевский приказ выбирать гренадёров, которые должны были быть высокими, сильными, храбрыми и обязательно с усами. Прежде чем быть включёнными в роту, новобранец представлялся  королю, который тщательно оценивал  его. Если новобранец не годился, полковник получал от короля выговор с приказом послать за его счет еще одного гренадера.

     Рота была организована как кавалерия, но служила и пешими во время осад и имела преимущество во время атак. Изначально в роте было 100 гренадеров, в 1678 году их было 120, но  в конце войны, в том же году - 100, и до 1692 года, когда король увеличил их до 150 человек. Это увеличение было вызвано «удовлетворением этим корпусом, из которых 50 [гренадеров] победили 800 вражеских кавалеристов в бою при Льёзе 19 сентября 1691 года». Маркиз де Лиотар был убит в той битве, и Король-Солнце в знак благодарности назначил своего брата Филиппа Орлеанского командовать ротой (хотя, врят ли он ею реально командовал). Первоначально в роте были капитан-лейтенант, два лейтенанта и два младших лейтенанта в качестве офицеров, третий лейтенант был добавлен в 1692 году.

 

Основные сражения, осады и кампании

 

    Grenadiers a cheval de la Garde обычно объединялись в бригады с Gardes du Corps в походе. В бою у них была честь стоять справа от 1-й (шотландской) роты. Поэтому они, как правило, участвовали в одних и тех же сражениях, часто сражаясь пешими, особенно при Валансьене, когда вместе с королевскими мушкетерами в их «безнадежной атаке» проникли в город, где они захватили городской контрэскарп. В конном строю они особо отличились при Льёзе и, вероятно, это стало  самым выдающимся подвигом из перечисленных ниже действий.

 

1677 Валансьен

1677 Шарлеруа

1678 Гент

1678 Ипр

1691 Льёз

1692 Намюр

1709 Рамильи





















 

 

6 комментариев:

  1. Все три части очень интересны. Спасибо, Юрий Николаевич!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, очень полезная информация! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Юрий Николаевич! У меня есть с дюжину изображений прекрасных планшетов с всадниками Гвардии. Если вы сообщите адрес, я вышлю вам их, чтобы они дополнили этот великолепный пост.

    ОтветитьУдалить