Translate my Blog

среда, 1 февраля 2023 г.

ВОЙНА В ИСПАНИИ в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. – 4. 1706 г.

 

ВОЙНА В ИСПАНИИ

в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. – 4

 

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-1.html - 1-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-2-1704.html - 2-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-22.html - часть 2.2 (Гибралтар)

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-3-1705.html  - 3-я часть

 

1706 – Кампания в Испании


 

Борьба за Барселону

 

     22 октября 1705 года эрцгерцог Карл вошёл в Барселону уже под именем Карлоса III. Тогда же лорд Питерборо продвинулся к Валенсии, и к концу года эрцгерцог/король уже контролировал большую часть Каталонии и  Валенсия, что сотавляло старое королевство Арагон.  

 

Приветствие Карлоса III


 

     Фелипе V отказался сдаваться и, понимая опасность, которую представляла «Барселона» в руках противника, решил атаковать. 14 марта 1706 г. Фелипе V выехал в поход в Каталонию и разместил свой штаб в Каспе, приказав перебросить туда как можно больше сил от португальской границы. Он попросил помощи у француза Адриана Мориса, герцога Ноайского, находившегося в Руссильоне, и Луиса Алехандро де Бурбона, графа Тулузского, командовавшего отрядом. Он также позвал Рене де Фруле, графа де Тессе, на встречу в Каспе.

      Маршал Тессе уже находился в Каспе имея 12.000 человек, когда в середине марта прибыл монарх с 300 телохранителями. Графу Торресу было поручено удержать проавстрийские войска в королевстве Валенсия, пока армия Бурбонов не вошла в Каталонию.

    Когда все бурбонцы соединились, 2 апреля, у них было 18.000 человек и отряд блокады графа Толосы.

  Эрцгерцог Карл, отвечая на просьбы каталонских властей, решил остаться в Барселоне, несмотря на неминуемую опасность.  Впервые два претендента на испанский престол встретились лицом к лицу.






 


      Для защиты Барселоны у эрцгерцога Карла/короля Карлоса III было 8.500 человек: 4.500 членов ополчения Коронелы или Барселоны, 2.000 пехотинцев, включая англичан, немцев и голландцев, около 1.000 регулярных каталонцев из полка Королевской каталонской гвардии и полка Барселоны и еще тысяча каталонских волонтёров. Кроме того, около 400 драгун, из них 250 каталонцев, а остальные англичане.

  В это же время союзный флот звхватил Балеарские острова, но свернув операции, устремился на помощь осаждённой Барселоны, имея на борту до 2.000 человек лорда Питерборо.

    Армия Двух корон не медлила и 6 апреля они начали штурм Монжуика с одновременной осадой Барселоны. Граф Сифуэнтес, в свою очередь, покинул Барселону, чтобы вести партизанскую войну против Бурбонов.

       19 апреля замок Монжуик, который маршал Тессе считал ключом к взятию города, был атакован артиллерией и большей частью пехоты, где лорд Артур Чичестер (Артур Чичестер, 1-й маркиз Донегол) сопротивлялся с 700 красными мундирами.

    Эрцгерцог Карл, хотя и мог легко бежать морем, решил дождаться помощи флота и умереть, если потребуется. Лорд Донегол сопротивлялся до 26-го числа, когда замок пал. Сразу городская стена подверглась артиллерийскому обстрелу в районе Сан-Антонио, где образовалась большая пробоина.

     Но, 26 апреля в Барселону прибыла эскадра адмирала Джона Лика с 56 кораблями, 10.000 человек и деньгами, из которых высадилось 8.000 солдат.

 



  

      27 апреля союзным войскам удалось ввести в город подкрепление, высадившись на рыбачьих лодках. В этих условиях, без вспомогательного флота и в меньшинстве, Фелипе V решил снять осаду и отступить к французской границе. Во время отступления они подвергались преследованиям со стороны микелетов (восставшие горцы, как правило, во все эпохи сражались за независимость Каталонии) и, в конце концов, это превратилось в бегство. Бросив артиллерию и боеприпасы, и до такой степени, что Фелипе де Анжу (уже мало похожий на колоря) был вынужден бежать во Францию, прибыв в Перпиньян 23 мая, и уже оттуда убыл в Мадрид, куда и прибыл 6 июня.

     Союзники захватили: 106 бронзовых пушек, 27 мортир, 5.000 бочек пороха, 40.000 ядер, 500 мушкетов, 2.000 бомб, 2.000 гранат и 12.300 ручных гранат.

     С этого момента Каталония определенно находилась в руках союзников. Войска, не дислоцированные в Каталонии, погрузились на борт, и 13 мая Чарльз Мордаунт (лорд Питерборо) высадился в Валенсии. Находясь в Алтее, состоялся военный совет, решивший отправиться на осаду Картахены, в которой местные жители хотели поднять восстание пользу эрцгерцога Карла.

 

Проавстрийский марш на Мадрид

 

    После провала осады Барселоны Фелипе V попросил Джеймса Фитца-Джеймса, герцога Бервика, возобновить командование в Испании. Ну Бервик, так Бервик, но союзники планировали двинуться на Мадрид: Карл III пойдет из Каталонии, Питерборо из Валенсии, а Генри де Массю, граф Голуэй, из Португалии.

     Голуэй решил продвинуться к Мадриду, чтобы облегчить союзное наступление из Каталонии. Единственными силами, которые стояли между эрцгерцогом и Мадридом, были войска Бервика и войска графа Лас Торреса, которому пришлось отказаться от своих недавних завоеваний Альсиры и Кульеры, чтобы присоединиться к первому.

     Голуэй пересек границу в апреле с армией в 19.000 человек (14.000 португальцев и 4.200 англо-голландцев), португальскими войсками командовал Антонио Луис де Соуза, маркиз де лас Минас (Антониу Луис де Соуза, 4-й Ко Унт Прадо и 2-й маркиз Минас). Они быстро направились на север, оставив Бадахос справа от себя и неожиданно заняли места Сан-Висенте и Мембрио, вступили в ближний бой с Бурбонами у Брозы, достигнув там важной победы. Бурбоны вынуждены были уйти в Касерес. Союзники продолжили марш к Алькантаре, которую защищали 10 батальонов, но которые сдались в апреле после всего лишь пяти дней  сопротивления. В результате этой капитуляции маркиз отправил в Португалию 4.200 пленных, в том числе 6 генералов и 128 офицеров, захватив 47 артиллерийских орудий, 2.961 единицу огнестрельного оружия, 3.900 кг пороха, 1.800 артиллерийских ядер, 360 ящиков со свинцовыми пулями, 6 мортир, 105 лошадей и т.д.

     Не останавливаясь в Алькантаре более чем на время, необходимое для сбора припасов и боеприпасов, союзники продолжили движение в направлении Мадрида по дороге Пласенсия. Герцог Бервик готовился пересечь Тежу, чтобы спасти Алькантару, когда он получил известие о сдаче города он удалился в Пласенсию с намерением прикрыть столицу королевства, не ввязываясь в битву, поскольку у него было меньше сил. Началась серия стратегических маршей и контрмаршей, в которых герцог Бервик и маркиз де лас Минас были одинаково искусны.

        22 мая, когда герцог Бервик перерезал доступ к Мадриду, союзники предприняли форсированный марш к Сьюдад-Родриго, которому были предложены хорошие условия капитуляции, чтобы не задерживать марш. Затем они направились к Саламанке, которая была взята без особого сопротивления. Продолжая марш, 24 июня они прибыли под Мадрид. Узнав, что город оставлен, они 26 июня послали кавалерийскую колонну, состоящую из 2.000 голландских, португальских и английских всадников, под командованием маркиза де Вильяверде, которая без сопротивления вошла в Мадрид.

    Двумя днями позже, 28 июня, лорд Голуэй и маркиз де лас Минас прибыли в город, завладев Мадридом от имени австрийского претендента. Но его жители встретили их холодно и без восторга. Ранее Фелипе V приказал эвакуировать столицу, чтобы не подвергать город ужасам войны, и посоветовал избегать всякого сопротивления вторжению союзников. Правительство Фелипе V ушло в Бургос.

       Хотя некоторые представители знати приняли власть эрцгерцога и признали его королем, простые люди были открыто враждебны тому, кого провозгласили Карлосом III. Его последующие указы, а также его действия, включая кражу ценностей из святилища Аточа, в конечном итоге вызвали ненависть жителей Мадрида. 

     Реакция народа не заставила себя ждать, и с наступлением ночи в мадридских кабаках стали вспыхивать драки и перебранки, которые на самом деле представляли собой не что иное, как засады против солдат эрцгерцога, голландцев, англичан и португальцев. Если кто-то из них отклонялся от своих товарищей, их немедленно убивали. Одной из целей этих демаршей  был граф Лас-Амаюэлас, губернатор города от имени эрцгерцога/Карлоса III. Даже городские проститутки боролись против союзников по-своему: около 6.000 солдат внезапно заболели, многие из них вскоре умерли, заразившись всевозможными венерическими болезнями. После окончания войны некоторые из них просили вознаграждение за «оказанные услуги», но оно так и не было предоставлено.

     В то время как генерал Голуэй вошел в Саламанку, армия эрцгерцога Карла вошла в Сарагосу 29 июня, где король КарлосIII получил признание. Практически все королевство Арагон затем перешло под власть Карлоса III, за исключением приграничных городов с Францией или Кастилией, таких как Хака, Борха, Тарасона или других, таких как Каспе или Фрага. Все французские граждане были изгнаны из Испании. Австрийцы, да и большая часть Европы, чувствовали, что война подходит к концу и что они победили. Но по прибытии в Кастилию эрцгерцог понял, что чувство поддержки со стороны народа в корне изменилось, а арагонское сотрудничество было ненадёжным.

     Эрцгерцог прибыл в Мадрид 30 июня, а 6 июля он был провозглашен королем Испании с титулом Карлоса III. Ему подчинились только девять титулованных дворян (графы Оропеса, Аро, Эрилль, Фонкалада, Тендилья, Эльда и Гальвес, герцог Нахера и маркиз Мирафлорес) и 15 представителей высшего духовенства.

    Для легитимации своей власти Карлос III послал войска в Алькасар Толедо, чтобы освободить королеву Марию Ану де Необург, вдову Карлоса II, которую там держали. Проавстрийские солдаты прибыли в Толедо, и, чтобы отпраздновать это событие, архиепископ Портокарреро позвонил в колокола и спел Te Deum. Королева-вдова поддержала эрцгерцога, поэтому оба попали в немилость Фелипе V.

 

Эвакуация Мадрида союзниками

 

      Положение союзников в Мадриде было ненадёжным, враждебность бунтующего населения вкупе с изоляцией и проблемами продовольственного снабжения союзной армии заставили англичан и португальцев решить, что город необходимо эвакуировать. Маркиз де лас Минас считал, что вернуться в Португалию невозможно, и организовал отход союзников в Валенсию. Карлос III покинул Мадрид, оставив только два эскадрона и каталонский «Куэрпо де Гуардиа» (свой аналог Сorps de garde). 4 августа произошел бунт против «каталонцев», причем бунт дошел и до кастильцев, объявивших себя в последние дни подданными Карлоса. Сторонники Карлоса в Алькасаре, где  они были атакованы 400 ополченскими всадниками Антонио дель Валье, пока те не сдались через 24 часа.

     5 августа Мадрид снова оказался в руках Бурбонов, которые в течение трех дней грабили и грабили дома тех, кого справедливо или ошибочно обвиняли в том, что они проавстрийцы. 6 августа Фелипе V снова вошёл в Мадрид под овации толпы. 7 августа на площади Пласа-Майор в Мадриде были сожжено знамя, использованное при провозглашении эрцгерцога Карлосом III, его портрет и бумаги с бланком претендента. Фелипе V издал указ о преследовании, изгнании и конфискации имущества сторонников эрцгерцога.

    Неудача вступления эрцгерцога в Мадрид обнажила дело Габсбургов  как ненадёжное и несостоятельное. Эрцгерцог рассчитывал на влияние, которое завоевание столицы окажет на корону Кастилии в целом, но это совершенно не удалось, так как, узнав о захвате столицы португальцами, практически ни один кастильский город не провозгласил себя в пользу эрцгерцога.

 

Перелом войны 1706 г.

 

     За несколько дней летом 1706 года все невероятно изменилось. В Хадраке и Сопетране (Гвадалахара) появилось 15.000 добровольцев, сторонников Фелипе V. Герцог Инфантадо и маркиз Мудехар, которые сопровождали эрцгерцога в его походе на Мадрид, внезапно перешли на сторону Фелипе V.

В этих условиях, неприятие знатью, тихий бунт черни, восстания вокруг столицы, Карлос III решил, как указано выше, покинуть Мадрид.

     Толедо также восстал против эрцгерцога, к этому времени покинувшего Мадрид. В сентябре союзники решили отойти в сторону Валенсии, преследуемые до самого Уклеса. Затем французская армия вошла из Кастилии-Ла-Манчи в сторону Альбасете и Мурсии, достигла Картахены и отрезала расширение «австрийской» зоны на юг. 4 сентября 1706 г. В районе города Мурсия произошла стычка союзников с бурбонцами (не путать город Мурсия и провинцию Мурсия). Около 6.000 человек англо-голландского крпуса пытались взять штурмом город, но были отбиты. Этот успех закрыл провинцию Мурсия от союзников.

     В восстаниях в Мадриде и Толедо, возможно, было важно то, что англичане и нидеры были протестантами и не уважали католические обряды и ценности. Это вызывало протест среди испанцев. Бесило и невероятное отсутствие такта среди англичан. Католическое духовенство, которое до этого казалось скрытым сторонником Карлоса, увидело в своих рядах сторонников Филиппа V.

       Тем не менее, испанское католичество колебалось. Наконец, папа Климент встал на сторону Карла Австрийского в 1708 году, а Филипп V в ответ в 1709 году закрыл суд нунциатуры и изгнал нунция (посла папы).

     26 сентября 1706 года эрцгерцог Карлос чуть не погиб при отступлении. По крайней мере, он был очень напуган. В этом случае имело место отсутствие координации, когда Карлос III приказал маркизу де лас Минасу уйти 27-го, и маркиз начал отход с Иньесты в ночь на 26-е, за полдня до согласованной даты. Эрцгерцог Карл оказался один, в сопровождении графа Альтанна и двух пажей, и к тому же заблудился. Ему пришлось провести одну ночь на открытом воздухе, потерянному и беззащитному. На следующий день он нашел свою свиту и возобновил свою обычную жизнь. Но прошедший страх отметил его на всю оставшуюся жизнь.

     В октябре 1706 года, после потери Мадрида граф Голлуэй, удалился в Левант, возможно, на зимние квартиры. Но Бервик не упустил возможности и атаковал Голуэя из Кастилии-Ла-Манча, а епископ Луис Беллуга сделал это из Мурсии.

      Бервик разместил свою штаб-квартиру в Хумилье (Мурсия) и был приятно удивлен тем, что каждый день со всех концов Испании прибывали новые лошади, оружие и люди. Тем не менее, когда он узнал, что у него впереди слишком много врагов, он удалился в Шиншиллу (Мурсия), так как его намерением было дождаться герцога Орлеанского, прибывающего из Франции с французской армией.

      В конце 1706 года принимая во внимание, что Валенсия объявила себя проавстрийской, 16 декабря 1706 года все Арагонское королевство стало владением  Карлоса III Габсбурга.

      Анализируя каталонское население, поднявшееся в пользу эрцгерцога Карлоса, и тех, кто сделал выбор в пользу Филиппа V, можно предположить, что между городами существовало наследственное вековое соперничество. Сервера был филиппийцем, а традиционно соперничающие города, Англесола, Гизона-Аграмунт, были австрийскими. Пинель де Брай объявил себя фелипистами против вечного соперника Мора дель Эбро. Берга также провозгласил себя фелипистами, а Кардона — проавстрацийцами. Фрага был фелипистом против Лериды и Монсона, которые выбрали другого претендента. Люди из Вика и Торелло напали на соседний Манлеу. Это также произошло в значительной части Испании: Хака был Фелиппистской, а Уэска ​​была австрийской. 

 

Завоевание Аликанте





      После нескольких кампаний в других частях полуострова союзные войска решили присоединить Аликанте на сторону эрцгерцога Карла. Завоевав  господство в Средиземном море, адмирал Джон Лик после завоевания Картахены появился в Аликанте с мощной эскадрой английского флота, в то время как 2.000 микелетов под командованием Сеорчиа блокировали город с суши. 7 июня 1706 года город был блокирован. Командовал гарнизоном генерал-майор Даниэль Махони, ирландский «дикий гусь».

     6 января 1706 г. в Аликанте был создан штаб войск, верных Фелипе, так как определились цели союзных войск. Гарнизон был усилен в марте, чтобы оказать должное сопротивление. Махони, ожидавший подкрепления  из 500 регулярных солдат и местного ополчения численностью в 1.500 человек, отказался от капитуляции. Он решил  сопротивляться «до конца» и дождаться возможной помощи. Но его позиция контрастировала с пораженчеством, проявленным 200 неаполитанскими солдатами, находившимися под его командованием.

     15 июня прибыл английский флот в составе 70 кораблей и фрегатов, 30 транспортов и 9 барж, который высадил 800 морских пехотинцев и еще 500 для усиления корпуса Микелетов. После операции по взятию Картахены, которая 27 июня сдалась союзникам, английский флот 2 июля вернулся в порт Аликанте. Однако войск было недостаточно, чтобы установить надлежащую блокаду. Тем временем сторонники короля Фелипе V пытались собрать силы, которые вместе с драгунами Махони, некоторыми ротами из Гранады и ротой Педро Корби составил бы около 4.000 человек.

     1 августа союзники высадили 1.300 английских пехотинцев и 300 испанских кавалеристов. Затем союзные войска приступили к осаде Аликанте. Операциями руководили адмирал Джон Лик и генерал-майор Ричард Горджес. Они поставили батарею из шести орудий и стали рыть траншеи, приближаясь с юго-запада. В то же время 7 английских и 3 голландских корабля открыли огонь из бухты, непрерывно обстреливая старую часть города, явно устаревшую и неспособную противостоять атаке с такими характеристиками. За шесть дней было выпущено 135 ядер и 4.000 бомб и гранат. 

      Морская бомбардировка вызвала две большие бреши в обороне со стороны моря. В тот же день была предпринята атака через брешь у западного угла стен. Лик и Горджес решили пустить войска по морю и суше, и после ожесточенных боев Махони был вынужден отступить к замку, где мог оказать должное сопротивление. Это наступление привело к потерям 115 человек среди союзников (35 убитых и 80 раненых). Союзники вошли в город 8 августа, и местные власти передали им ключи. 

     Взять замок было непросто. У него были серьезные недостатки, в основном отсутствие зданий с укрытиями (бомбоубежищами) и всё ещё средневековая постройка Эль-Мачо, но его высота и естественное положение очень затрудняли штурм, даже после того, как была пробита брешь. Приходилось полагаться на ограниченные ресурсы осажденных, особенно на снабжение водой, и на человеческий ущерб, который мог быть нанесен интенсивным обстрелом. После первоначальных безуспешных попыток прострелить верхнюю часть замка бомбами, некоторые корабли расположились перед замком, подвергая защитников вместе с сухопутными батареями эффективному артиллерийскому обстрелу в течение месяца. Они нанесли тяжелые потери защитникам, состоявшим из трех полков  Караколи, Дентизи и Мариконды, плюс 700 человек из Ла-Хойя-де-Касталья и 900 французов и ирландцев. Сказывалась высокая численность контингента, если принять во внимание дефицит продовольствия и воды, обычно рассчитанные на постоянный гарнизон в 600 человек.

      В тот же день, когда англичане вошли в город, два английских дезертира подошли к замку, чтобы сообщить Махони, что английские войска полегли из-за пьянства, так что было бы очень легко застать их врасплох и «предать мечу». Хотя, не было никаких документальных свидетельств этой возможной вылазки и её последствий. Махони решил по другому, он воспользовался возможностью, чтобы сократить чрезмерный гарнизон, отправив 800 человек из города, в то время как еще 800 остались в замке, цифра, гораздо более приспособленная к возможностям длительной осады.

     Еще более запутанными являются причины, по которым Махони был вынужден капитулировать всего через месяц после того, как англичане вошли в город. Всё дело в том, что неаполитанские солдаты сделали все возможное, чтобы добиться капитуляции. Сначала они раздали солдатам утроенные пайки, чтобы уменьшить запасы продовольствия, позже они «не заметили» дезертирство 80 солдат, и, наконец, всех артиллеристов за одну ночь выпустили из замка, спустив их на веревках. В конце концов, они решили впустить англичан, ползуясь тем, что они охраняли ворота. Махони был вынужден капитулировать намного раньше срока. Он спустился вниз, чтобы обсудить капитуляцию с командором Винчсом, посланником англичан. Это было 4 сентября 1706 года. Четыре дня спустя, после подписания капитуляции, Махони и его войска покинули замок со всеми воинскими почестями и были доставлены в Кадис. Аликанте и его замок перешли в руки «австрийцев». Адмирал Лик доверил генерал-майору Горджесу управление городом.

 

Завоевание Балеарских островов союзниками

 

    Завоевание Майорки эрцгерцогом Карлом было проведено летом 1706 года. Принц Антоний Лихтенштейн, имперский министр, предложил первую экспедицию союзников в королевство Майорка, и это решение было поддержано английскими генералами Питерборо и Стэнхоупом, но его пришлось отложить до взятия Мадрида. Наконец, 9 августа 1706 года было решено взять Майорку. 

      На трех Балеарских островах существовала проавстрийская партия, которая поддерживала контакты с каталонскими политиками через Хуана Антони де Бойшадорс, графа Савелья, чья жена была связана с видными аристократами Майорки. Вот почему эрцгерцог Карл/король Карлос III назначил его руководителем экспедиции, и, как только королевство Майорка будет оккупировано, он будет исполнять обязанности полномочного представителя от его имени.

      Англия и Голландия предоставили 25 кораблей под командованием адмиралов Лика, главного адмирала и с полным правом принятия решений по английскому военно-морскому вопросу, и Вассенаера, завоевавшего Аликанте в августе того же года.

        Союзная эскадра сначала направилась к острову Ибице (Ивисса), который капитулировал 19 сентября 1706 года, как только островитяне заметили флот. Сразу же Совет Ибицы провозгласил Карлоса III и присягнул на верность графу Савелья.

    После стремительного завоевания Ибицы флот направился к Майорке, появившись в бухте 26 октября. В городе вспыхнул народный проавстрийский бунт, во время которого были разграблены несколько французских домов и магазинов, и испанских признанных филиппистскими. Это затруднило сопротивление вице-королю Майорки Бальтасару Эскрива де Хихар, графу Алькудии, у которого было всего около 300 солдат для защиты острова. Таким образом, 27 сентября совет города решил капитулировать. В воскресенье, 29 сентября, граф Савелья высадился и остановился в доме своего тестя Франсиско Суреда де Сант-Марти-и-Десбрулл. Через два дня он завладел островом от имени Карлоса III. Он одобрил капитуляции, среди которых было подтверждение всех привилегий. 3 октября союзный флот отправился в Португалию. С тех пор порты Майорки снова были открыты для движения английских и голландских судов.

       Владение проавстрийцев на Менорке просуществовало всего три месяца, потому что, как только союзный флот покинул Балеарские острова, французский флот появился в Маоне и 1 января 1707 года вернул Менорку Бурбонам. Это превратилась в волну террора, который продолжился, когда в феврале был раскрыт новый заговор в пользу эрцгерцога. Тогда 33 человека были казнены.

 

ПОРТРЕТЫ









 

ВОЙСКА ОСАДЫ БАРСЕЛОНЫ

 

ГАРНИЗОН БАРСЕЛОНЫ

(«Голландский» - значит Республики Семи провинций)

 

Главнокомандующий – генерал Чарльз Мордаунт граф Петерборо

·        Генерал Джеймс Стенхоуп, 1-й граф Стенхоуп


В замке Монжуик

- генерал-майор Донегал (убит 21.08.1706 г.)

·        Британский пеший Шарлемон (300 чел.) (Уильям Колфилд, виконт Шарлемон)

·        Каталонский пеший Каульбарс (немецкий полк) (300 чел.)

Между Барселоной и замком Монжуик

- генерал-майор Сант-Аман

·        Голландский пеший Сант-Аман (300 чел.)

·        Королевская Гвардия Каталонии (Антони де Пегера и д'Эмерик маркиз де Фуа)

·        Каталонское ополчение Виллафранка (в резерве)

Перед воротами Мадрона в Барселоне

·        Испанский (габсбургский) драгунский Зинцендорф

На контрэскапе Сан Антонио

·        Фузилёры (микилеты) (600 чел.) (полковник де Бак де Рода)

На гласисе перед Анжели

·        Стрелки (микилеты) (полковник Молинер и Рау)

В окопе и тайном пути Порта-Нуэва (Порт-Ноу)

·        Части полковника Дона Антонио Десвальса

В форте Сан-Эулалия

·        Британский пеший Гамильтон (Ганс Гамильтон)

·        Испанский (габсбургский) кирасирский (Дон Рубин Моррас)

·        Каталонский конный Клариана

Отряды пехоты Антона Багера

·        по 100 человек у бастиона Сан-Антонио и бастиона Теллес, 50 ​​человек за куртинной стеной, остальные на стене у Ла-Рамбла.

В бастионе Жонкерас

·        Каталонская пехота Барселоны (Regimiento de la Ciudad) (2 роты Coronela и 12 рот в резерве)

Перед Королевским дворцом

·        Британский 1-й Королевский драгунский полк (Томас лорд Рэби)

·        Британский пеший Королевы Анны (Джозеф Пагерас)

В общем резерве

·        Испанский пехотный полк Кастильоне (неаполитанцы на службе Габсбургов)

ВСЕГО: 9 регулярных батальонов, ополчение (8.500 чел.) и 700 кавалеристов

 

ФРАНКО-ИСПАНСКИЕ СИЛЫ

Главнокомандующий – король Филипп V

Командующий – маршал Рене де Фруле, граф де Тессе

Пехота (38 батальонов):

·        Майн (3 бат.) (Франсуа Арно де Курвиль)

·        Корона (3 бат.) (Луи, маркиз де Поластрон)

·        Силлери (3 бат.) (Феликс-Франсуа Брюлар, маркиз де Силлери)

·        Орлеан (3 бат.) (Жозеф де Лескен, маркиз де Ла Вильменой)

·        Куртен (швейцарский) (Жан-Этьен де Куртен)

·        Майи (2 бат.) (Адриан де Силли, граф де Майи-Уссе)

·        Барвиль (1 бат.) (Н. де Барвиль)

·        Комон де ла Форс (1 бат.) (Н. Маркиз де Комон Ла Форс)

·        Шароле (2 бат.) (Бартелеми Габриэль, граф д'Эспине)

·        Блайсос (2 бат.) (Жан Николя де Ферьер, маркиз де Совбеф)

·        Иль де Франс (1 бат.) (Шарль Гийом, маркиз де Бройль)

·        Артуа (2 бат.)  (Клод-Гийом Тестю, маркиз де Балинкур)

·        Саар (Сарре) (2 бат.) (Н. Фабри, граф де Монко)

·        Барруа (Демулен) (2 бат.)  (Жан-Жак Демулен, шевалье де Лиль)

·        Олерон (2 бат.) (Шевалье де Тильер)

·        Тессе (1 бат.) (Рене де Фруле, граф де Тессе)

·        Лануа (2 бат.) (Н. де Ланнуа)

·        Турнон (1 бат.) (Луи дю Паскье де Турнон)

·        Рединг (швейцарский) (1 бат.) (Жан Франсуа, шевалье де Рединг де Бибберегг)

·        Горные стрелки Русильона (1 бат.) (Сьер де Пальмероль)

Кавалерия (34 эскадрона):

·        Конный Берри (3 эск.)

·        Конный Ла Фитт де Пеллепорт (3 эск.)

·        Конный Ла Ферронуа (3 эск.)

·        Конный Флеше (3 эск.)

·        Конный Массенбах (3 эск.)

·        Конный Жермион (3 эск.) (или Де Винне)

·        Конный Петрунель (2 эск.)

·        Драгунский Бувиле (3 эск.)

·        Драгунский Монмайн (3 эск.)

·        Драгунский Ла Ланде (3 эск.)

·        Драгунский Лангедок (3 эск.)

ВСЕГО: 38 батальонов, 34 эскадрона (18.00 пехоты, 3.500 кавалерии)

Поддержка: флот под командованием Луи Александра де Бурбон, графа Тулузского

 

СИЛЫ СОЮЗНИКОВ В КАТАЛОНИИ

В РАЗГАР КАМПАНИИ

 

Войска в Каталонии (6.100 пехоты, 1.000 кавалерии)

В Барселоне (2.650 чел.):

·        Британская морская пехота (1.000 чел.) (сэр Чарльз Виллис)

·        Британский пеший Бретон (500 чел.)

·        Каталонский пеший полк Барселоны (1.000 чел.)

·        Каталонский конный полк Клариано (150 чел.)

В Жироне (3.100 чел.):

·        Британский Королевский фузилёры (500 чел.) (сэр Чарльз О`Хара, 1-й барон Тюравли)

·        Британский Гамильтон (500 чел.) (бригадный генерал Ганс Гамильтон)

·        Голландский пехотный Сан-Амант (600 чел.)

·        Имперский каталонский пеший Дон Джосеф Пагера (400 чел.)

·        Имперский каталонский пеший Личный ЕГО Величества (600 чел.)

·        Имперский каталонский пеший Морага (300 чел.)

·        Имперский каталонский конный Небот (400 чел.) (Рафаэль Небот)

В Лериде (850 чел.):

·        Голландская морская пехота (700 чел.)

·        Конный португальский Собиас (150 чел.)

В Тортосе (500 чел.):

·        Имперский каталонский пеший Дон Джосеф Пагера (500 чел.)

В полевых частях (6.500 чел.)

·        В Валенсии под командованием Питерборо (1.800 пехоты)

·        В королевстве Валенсия (1.200 чел.)

·        Неаполитанская пехота в Кастильон (габсбургская, 1.000 чел.)

·        Португальский пеший Колбач (500 чел.)

·        Португальский гвардейский конный Цинцендорф (500 чел.)

·        Португальский конный Моррас (500 чел.)

·        Португальский драгунский Киллигрев (1.000 чел.)

Артиллерия:

·        14 полевых орудий

·        4 полупушки (лёгкие)

·        2 мортиры

 

КАТАЛОНЦЫ

(как пример)

 






ФРАНЦУЗЫ

Пехота

 









Кавалерия












2 комментария:

  1. С большим интересом читаю ваши обзоры по ВИН. Добротные материалы, честное слово... Не знал, что в боевых действиях на полуострове принимало участие столько национальностей европейцев- португальцы, ирландцы, голландцы, англичане, неополитанцы, французы, немцы, испанцы, австрийцы... Блеск!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, "каждой твари по паре". Европейский сборник.

    ОтветитьУдалить