Translate my Blog

среда, 15 февраля 2023 г.

ВОЙНА В ИСПАНИИ в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. – 7. 1710 г.

 

ВОЙНА В ИСПАНИИ

в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. – 7. 1710 г.

 

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-1.html - 1-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-2-1704.html - 2-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-22.html - часть 2.2 (Гибралтар)

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-3-1705.html  - 3-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/02/1701-1714-4-1706.html - 4-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/02/1701-1714-5-1707.html - 5-я часть

 https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/02/1701-1714-6-1708-1709.html - 6-я часть

 

Политическая ситуация в 1710 г.

 

    К 1710 году Франция стояла на грани краха – военного и финансового. Франция Людовика XIV, призвала к мирным переговорам. Новшеством было то, что Людовик XIV предложил сделать Филиппа Анжуйского королем Неаполя, Сицилии и Сардинии, сохранив предложение союзников сделать Карла III Габсбурга королем Испании и Индии. Кроме того, Франция предлагала англичанам и голландцам некоторые деньги в качестве военных репараций. Но снова союзники настаивали, что он должен, по крайней мере, заплатить за всю войну в Испании. Самое унизительное, Людовику XIV предлагали сражаться в Испании против Филиппа V, своего внука, и передать Индию союзникам.

    11 мая 1710 года Людовик XIV решил, что не будет участвовать в свержении своего внука Филиппа V со своими собственными армиями, но был готов ежемесячно вносить 500.000 ливров на кампанию, которую союзники предпримут, чтобы свергнуть его с престола. Голландия потребовала прямого участия Франции в операции. И переговоры провалились в конце мая 1710 года. Ну что ж, европейская жадность и спесь дали о себе знать. Загнанный в угол зверь становится опасным (в данном случае зверь – это Франция).

       После мирных переговоров Филипп V решил больше не доверять своему деду. Это поставило его в сложное положение, потому что ему нужны были французские армии, оружие и порох, но он сделал бы это, ведя переговоры с Францией, а не подчиняясь воле короля Франции.

      В феврале 1710 года флот Америки прибыл в Кадис после нескольких лет невозможности   привезти серебро. Таким образом, удалось немного реорганизовать финансы Филиппа V. 1710 год был годом войны на истощение, чтобы занять позицию перед лицом окончательных мирных переговоров, которые были неизбежны.

 

 Кампания в Испании – 1710

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни»,

или качели судьбы

 

     В условиях блистательных побед союзников в Западной Европе, Священная Римская Империя нашла возможным послать часть своих войск в Испанию, как собственно своих императорских, т.е., Габсбургских, так и имперских, т.е., части субъектов Империи. Больше всего от имперских войск были представлены полки Курфюршества Пфальц (Курпфальц, Палатинат).     Но самым солидным подкреплением стало присылка в Испанию фельдмаршала империи, граф Гвидобальда (Гвидо) фон Штаремберга, одного из лучших полководцев Империи.

      В Испании к началу 1710 года борьба шла уже только в Каталонии и Арагоне, так как проавстрийцы потеряли надежду на господство над остальной частью страны.

      Армия Бурбонов к началу кампании состояла на Пиренейском полуострове из 152 пехотных батальонов и 123 кавалерийских и драгунских эскадронов. Фелипе V собрал больше сил, чем все предыдущие годы, чего не было в правление ни Филиппа IV 91621-1665), ни Карлоса II (1665-1700). Распределение этих сил на полуострове было следующим:

·        На границе Португалии под командованием маркиза де Бэя: 29 батальонов и 4.000 кавалерии; 

·        В Андалусия под командованием генерала дона Франсиско Манрикеса: 14 батальонов и 15 эскадронов; 

·        В Галисии и Гипускоа (Страна Басков) под командованием маркиза де Рисбура: 20 батальонов и 20 эскадронов;

·        В Кастилии: 4 батальона и 10 эскадронов;

·        В Сеуте: 5 батальонов;

·        На широком фронте, который шел от Наварры до Валенсии, 80 батальонов и 72 эскадрона под командованием маркиза де Вилладариаса. Из этого последнего контингента большая часть сил находилась в главной армии Каталонии, которая, могла состоять примерно из 60 батальонов и около 70 эскадронов (примерно 30.000 пехоты и 10.000 кавалерии).

   С союзной стороны в ноябре 1709 г. англичане высадили в Каталонии 13 пехотных батальонов и 1.000 драгун. Кроме того, они пообещали сформировать еще 8 полков, чтобы как можно скорее перебросить их в Барселону, а в начале весны парламент выделил 1,2 миллиона фунтов стерлингов на поддержку войны в Испании. Император решил отправить три своих драгунских полка, служивших в Италии, для участия в полуостровной кампании, а 5.000 солдат набрать в свои полки, дислоцированные в Каталонии. Наконец, голландцы также направили 1.000 солдат для укомплектования своих частей на полуострове. Союзники располагали свои войска на трех основных фронтах:

·        В Португалии союзники держали 26 батальонов и 42 эскадрона под командованием генералов Скононгеля и графа Вильяверде. 

·        В Эмпорде (провинция Каталонии) стояли войска под командованием генерал-лейтенанта барона де Ветцеля насчитывавшие 10.000 человек. 

·        Основная армия Каталонии маршала Гвидо фон Штархемберга, имевшая 40 батальонов и более 6.000 кавалерии.

     Хотя весенняя кампания еще не началась, в первые месяцы 1710 г. части, дислоцированные на Каталонском фронте, не прекращали проводить беспокоящие операции, чтобы беспокоить противника и пытаться воспрепятствовать движению припасов. Из Балагера, главного города союзников на фронте Лериды, каталонские добровольцы отправили свои отряды за реки Эбро, Синка и Сегре, атакуя казармы Бурбонов в Арагоне и Каталонии, постоянно захватывая у врага продовольствие и мулов. Арагонские добровольцы, укрывшиеся на каталонской территории, также совершали вторжения через Арагон, препятствуя сообщению между Сарагосой и Леридой, и даже заняли замок Сангаррен, недалеко от Уэска.

      Увеличение войск Бурбонов в Арагоне, готовых к началу кампании, снизило активность союзников и вызвало большое беспокойство в связи с ожиданием того, что целью может быть нападение на Балагер до того, как войска, ожидаемые из Италии, прибудут в Каталонию.  Чтобы укрепить свои позиции вокруг Лериды, Штаремберг приказал 12 марта разместить часть своих войск в Сервере и Калафе, где формировались продовольственные склады для кампании, и усилил гарнизон Балагера до 2.500 человек. Несколько дней спустя, 16 марта, эрцгерцог Карл встретился со своими генералами на военном совете, чтобы выработать план операций и цели, которые должны быть достигнуты в ходе кампании.

     Проавстрийцы усилили замки и города Герона (.2000 пехотинцев и 1.500 кавалерии), Таррагона (два батальона), Берго, Кардона и Кастелькиудад и, наконец, развернули части главной армии.  


Наступление Бурбонов на Балагер

    Тем временем Фелипе V также решил отправиться в Каталонию, чтобы добиться решающей победы над своим австрийским соперником. Решив в последнюю минуту проблемы при дворе в Мадриде, Фелипе уехал на несколько дней позже, чем первоначально планировалось, и после десяти дней пути 13 мая встретил свои войска, разбившие лагерь в окрестностях Лериды. По прибытии монарх созвал военный совет, на котором они обсудили, следует ли армии войти в Каталонию или атаковать Балагер, воспользовавшись отвлекающей атакой герцога Ноайского в Ампурдане (Эмпорда). Мнения генералов разделились между обоими вариантами, поэтому в итоге возобладало мнение короля, и было решено атаковать Балагер до того, как союзники получат подкрепление, которого они ждали из Италии.

    Узнав, что монарх Бурбонов находится в Лериде, маршал Штаремберг  призвал эрцгерцога Карла присоединиться к армии, которая концентрировалась у Балагера. В сопровождении своего полка Королевской каталонской гвардии он начал марш в начале июня и, отклонив свой маршрут в сторону гор, чтобы избежать кавалерии Бурбонов, беспокоившей коммуникации, 8 июня разбил свой лагерь в Балагере. Оба монарха находились недалеко со своими армиями.

      Союзная армия, находившаяся 26 июля у Балагера, состояла из следующих войск:

·        Имперцы (маршал Штаремберг): 10/14 батальонов и 6 эскадронов. 

·        Английчане (граф Стэнхоуп): 10 батальонов и 10 эскадронов.

·        Испанцы (граф Пуэбла): 7 батальонов и 6/7 эскадронов.

·        Голландцы (барон де Белкастель): 3 батальона и 6 эскадронов.

·        Палатинат (Пфальц) (граф Франкемберг): 3 батальона и 6 эскадронов.

·        Португальцы (граф де ла Аталая): 2 батальона и 14/15 эскадронов.

    Лерида была опорным пунктом Бурбонов в Западной Каталонии. Из двух мостов, по которым можно было пересечь реку Сегре, самый важный находился в Лериде, а другой в Балагере. Необходимо иметь в виду, что одним из важнейших факторов в Альменарском походе было ограничение движения армий из-за общего отсутствия мостов в этом районе и большой трудности их переправы вброд из-за весеннего половодья. Отсюда стратегическая важность господства над обоими местами: армия, владеющая ими, будет господствовать над Ургельской равниной и главным коммуникационным коридором между Арагоном и Каталонией.

    Именно эти мосты и стали первой целью Бурбонов, но весеннее попловодье, надо же, смело эти мосты. И это остановило продвижение Филиппа V.

     Тем временем войска эрцгерцога укрепили часть моста Балагер, выходящую на Ургельскую равнину, и расположились на этом краю под прикрытием нескольких артиллерийских батарей. Генерал-лейтенант Вербум, начальник инженерной службы короля Фелипе, убедился в силе союзного устройства и посоветовал маркизу де Вилладариасу воздержаться от любой лобовой атаки. Фламандский генерал Церклас-Тилли также считал, что более разумно дождаться вторжения Ноайля в Ампурдан и проверить силу союзников, прежде чем атаковать город напрямую. Но Вилладариас воспринял этот совет как трусость и приказал своей армии действовать.

    Утром 13 июня союзники наблюдали со своих позиций за армией Бурбонов, развернутой в боевом порядке и в пределах досягаемости их пушек. Войска Бурбонов не имели своей артиллерии и не принимали никаких мер предосторожности, чтобы защитить себя от вражеского огня, поэтому у них не было другого выбора, кроме как бесстрастно терпеть бомбардировки союзников более часа. В конце концов, Вилладариас приказал отойти к Беллкеру, потеряв в бою почти 500 человек убитыми и ранеными. Штаремберг, со своей стороны, приказал перебросить лагерь союзников к западу от Балагера, так как во время боя он понял, что будет трудно защитить эту позицию, если Бурбоны займут высоты, расположенные слева от его лагеря. Итак, армия эрцгерцога во второй половине дня 14 июня перешла на другой берег реки, расположившись лагерем к западу от Балагера. Оттуда отряд был направлен к мосту Монтаньяна (в верховьях Ногеры) с намерением проникнуть в Арагон и продолжать препятствовать проведению вражеских конвоев.

      15 июня союзники построили временный мост в Альфаррасе, чтобы переправиться через Ногеру и запастись фуражом, перейдя его быстро, чтобы не быть застигнутыми врасплох Бурбонами. Король Фелипе продолжал развертывать войска для отражения этих вторжений союзников и укрепил Пласа-де-Лерида, чтобы обеспечить основной путь отхода своей армии. Бурбоны  расположились лагерем на равнине Уржель. На военном совете решили изменить свою стратегию. Видя сложность штурма Балагера, король решил выделить различные подразделения с задачей беспокоить союзные логистические линии, опустошить землю до Игуалады и атаковать склады снабжения в Калафе и Сервере. Фелипе V считал, что с помощью этой тактики он вынудит союзников снять  лагерь Балагера и расчистить дорогу на Барселону.

     16 июня начался этот новый этап операций, принесший Бурбонам первые плоды. В тот же день генерал-лейтенант Махони без особого сопротивления занял Серверу, которую союзники оставили незащищенной. Партии короля Фелипе начали перехватывать конвои, направлявшиеся к Балагеру, дойдя в своих рейдах до окраин Игуалады, в то время как со стороны Калафа граф Монтемар 22 июня сдал свой замок. Отряды также были направлены в сторону Таррагоны где филиписты захватили у союзников большое количество продовольствия и заняли замок Сьютадилья, расположенный недалеко от Таррагоны. У союзников не было другого выбора, кроме как изменить мршруты своих конвоех, чтобы избежать атак Бурбонов. Мимо Манресы, логистические маршруты уходили все глубже и глубже в горы на северо-западе, припасы прибывали в Балагер после дорогостоящей и длительной перевозки. Проавстрийской армии пришлось использовать резервы, хранящиеся на складе Балагера, из-за ненадежности снабжения, хотя горные города пытались восполнить нехватку ресурсов, предоставляя те немногие припасы, на которые они могли рассчитывать.

     Июль месяц отметился затишьем в боях, что смутило защитников Балагера. В регионе началась жара, и равнина превратилась в нездоровую местность. Король Фелипе, похоже, не хотел отказываться от своей позиции, учитывая, что оттуда он каким-то образом блокировал союзную армию. Однако, в конце концов, он принял решение отойти на более здоровую почву, поскольку его отряды несмогли полностью прервать коммуникации союзников. Через 40 дней, в ночь на 25 июля, войска Бурбонов оставили свои позиции в Ибарсе и расположились лагерем у моста Лерида. Тем временем в лагере союзников дела, казалось, существенно улучшились. Ожидаемые из Италии войска (4.000 солдат имперских и итальянских (но тоже имперских) высадились в Таррагоне 10 июля, и через несколько дней присоединились к войскам генерала Ветцеля.

    Убежденный союзниками в неминуемой их диверсии на французское побережье, генерал Ветцель покинул назначенный фронт в Ампурдане, оставив несколько батальонов в Жироне, и направил основную часть своих сил (9 батальонов и 11 эскадронов) к Балагеру. Всё было идеально синхронизировано: 25 июля Ветцель прибыл с подкреплением в Камарасу (в трех часах от лагеря союзников), а голландский генерал Сейссам высадился в Сете для осуществления запланированной диверсии. С присоединением частей Ветцеля и итальянских войск союзные войска приблизились по численности к армии Бурбонов, приняв решение перейти в наступление.

Битва при Альменаре (27 июля)

    26 июля 1710 года король Фелипе был в безопасности в Лериде после того, как переместил свой лагерь и перебросил большую часть своих войск на западный берег Сегре. Зная, что союзники укрепились и что они снова доставляют неприятности гарнизону замка Арень, он решил отправить отряд в Альфаррас с миссией обезопасить перевал Ногера и контролировать движения союзников в направлении Арагона. Ответственным за выполнение этих планов был назначен итальянский дворянин Октавио де Медичи, герцог Сарно, с 10 эскадронами, 7 пехотными батальонами и 1.000 гренадерами, которые начали марш в 9 часов утра. Когда они прибыли в Альменар (в 4 км к югу от Альфарраса), они увидели, что союзные войска заняли высоты к северу от города и контролируют проход Ногеры через Альфаррас.

     Изменив свои планы, эрцгерцог Карл решил продвинуться к Альфаррасу (25 км от Балагера), чтобы занять перевал и построить другие мосты через Ногеру. Как только солнце зашло, в ночь на 26 июля генерал Стэнхоуп с 8 эскадронами драгун, 1.000 гренадеров, 6 артиллерийскими орудиями и понтонным мостом из лодок предпринял марш к Альфаррасу, за которым на следующий день последовала остальная часть армии. В 6 часов утра 27 июля Стэнхоуп переправился через Ногеру и взял Альфаррас за несколько часов до прибытия герцога Сарно с войсками Бурбонов.

     У обеих армий была одна и та же идея овладеть перевалом Альфаррас перед противником. Бурбоны, хотя и находились ближе к цели и с меньшим количеством препятствий, но задержались с выполнением задачи и позволили союзникам овладеть перевалом и переправиться через Ногеру со значительным контингентом войск. У герцога Сарно не было другого выбора, кроме как расположиться в Альменаре и ждать прибытия основной армии, чтобы попытаться противостоять союзным войскам с любым шансом на успех.

Развертывание сил

(войска сторон смотри в конце)

   В 6 часов дня союзная армия закончила форсирование Ногеры и построилась на равнине Сас, севернее Альменара. У них было 16.000 пехотинцев в составе 42 батальонов и 6.000 кавалеристов в составе 46 эскадронов. Из-за узости местности кавалерия не могла построиться на флангах, как это обычно делалось при благоприятной местности, и должна была выстроить авангардную кавалерию под командованием генерала Стэнхоупа в четыре линии перед пехотой. Пехота под командованием Штаремберга также выстроилась в четыре линии. Артиллерия была разделена на две батареи, и располагалась на краю Саса, направляла свой огонь в сторону Альменара, где стояли Бурбоны. Непосредственно перед атакой одна из этих батарей, состоящая из 14 орудий, сменила позицию, чтобы приблизиться к вражеским силам, которые начинали выстраивать свои боевые порядки на равнине. Эрцгерцог наблюдал за приготовлениями с Саса, укрытый от вражеских взглядов и защищенный своей личной охраной.

     Тем временем основная часть армии Бурбонов находилась к югу от Альменара и также начинала формировать свои боевые порядки на равнине Сас с последующим выдвижением на север.

    Вилладариас направил на высоты всю свою кавалерию и часть пехоты, выстроив их в две линии на расстоянии пушечного огня от сил противника. Кавалерия под командованием Амесаги разместила 22 эскадрона в первой линии и 20 эскадронов во второй, с несколькими пехотными батальонами, вкрапленными в их линии. Еще от 8 до 10 батальонов находились в Альменаре, защищая дорогу на Лериду, а остальная армия двумя колоннами двинулась вверх по реке Ногера. Король Фелипе V пошл в авангарде и приготовился встретить неминуемую атаку своего соперника.

Развитие боя



   В 19 часов союзники решительно атаковали позиции Бурбонов. Решение было принято, думая, что ночь уже близка, и противник, все еще плохо развернутый, воспользуется темнотой, чтобы улучшить свои позиции или отойти к Лериде. Бой начался с атаки на первую линию Бурбонов 16 эскадронами союзников под командованием генералов Стэнхоупа, Карпентера, Франкенберга и Пеппера.

    Союзники атаковали, когда войска Бурбонов были в походном строю, поэтому первоначально в бой могла вступить только кавалерия авангарда. Союзникам пришлось преодолеть небольшой подъём, отделявший их от позиций Бурбонов, но даже при этом удар был весьма ожесточенным, хотя кавалерии Бурбонов удалось сначала отбить часть вражеских эскадронов и обратить их в бегство. Пехота Штаремберга остановила контратаку Бурбонов, а эскадроны союзников вернулись и возобновили  атаку во главе со Стэнхоупом. С большими усилиями герцог Сарно попытался восстановить первую линию сражения, но левое крыло было опрокинуто, а сам герцог был убит на поле боя.

    Правое крыло сопротивлялось атаке союзников более решительно, поскольку в их составе были лучшие бурбонские войска (Королевская гвардия, стоявшая между правым и левым крылом кавалерии) но, несмотря на то, что они некоторое время оказывали сопротивление, им пришлось оставить равнину в откровенном отступлении. Затем Стэнхоуп атаковал вторую линию, которой нельзя было вовремя помочь, и эти части также были вынуждены были бежать с поля боя, преследуемые союзной кавалерией. Атака Стэнхоупа была настолько быстрой, что эскадроны его другого крыла, за исключением некоторых частей во главе с графом Аталаей, которые и так участвовали в бою, все еще были вдалеке, когда противник начал общее отступление.

    Кстати, о легендах и мифах Бритов. Драгуны генерала Пеппера (2 эскадрона!), хотя и были малочисленными, атаковали несколько эскадронов кавалерии Бурбонов, обратили их в бегство и захватили часть их оружия и снаряжения. По этой причине позже им было предоставлено право носить захваченные у испанцев ремни на своей униформе (единственное подразделение британской армии, обладающее такой привилегией), и они получили псевдоним «Regiment Cross Straps» «Перекрестные ремни». По факту, основную роль сыграла имперская и пфальцская кавалерия, а бриты были где то между ними, но пропагнда есть пропаганда, а на это бриты большие мастера.

    По некоторым данным, часть бурбонской пехоты успела закрепиться на высотах при бегстве кавалерии, и более получаса сопротивлялась противнику. Впоследствии несколько эскадронов отступившей кавалерии (Роселлон Вьехо и Осуна) вернулись, чтобы поддержать пехоту, и в конечном итоге, пожертвовали собой, чтобы позволить своей пехоте уйти и воссоединиться с армией.

     После двухчасового боя судьба боя была решена, и под покровом ночи началось беспорядочное отступление Бурбонов. Вилладариас, увидев себя разгромленным, с большим трудом восстановившим свои части, призвал короля Фелипе отправиться к Лериде, так как враг рыскал в его поисках, уверенный, что Бурбоны еще не покинули поле битвы. Король начал марш к Лериде в сопровождении своей личной охраны и войск, которые мог организовать Вилладариас. С неразберихой и тьмой вот-вот случится еще одно еще большее несчастье для Бурбонов. При переходе через канал Пиньяна в муниципалитете Альменара и Альгуайре Фелипе V и его лошадь упали в канаву, и монарха пришлось спасать из воды силами сопровождающего его эскорта. Очухавшись, они направились в сторону Лериды, куда монарх и прибыл в 11 часов ночи после рокового дня для своей армии.

     Когда распространилась весть о том, что король покинул поле битвы, произошло всеобщее бегство, окончательно разгромившее армию Бурбонов. Большая часть войск шла без всякого порядка, смешивая кавалерию и пехоту, и в бегстве бросали пушки, обозы и боеприпасы. В этот неблагоприятный момент все же некоторым генералам удалось благополучно вывести свои части с поля боя. Во второй половине дня 28-го остатки армии, спасенной наступлением ночи и пассивностью союзников, все еще продолжали прибывать в Лериду. Непонятно, как союзное командование окончательно не добило отступающего противника (непонятно испанским авторам, у которых я слямзил текст – очевидно, они не в курсе, что в то время подобное преследование было крайне редко, т.к., победители боялись за неконролируемый развал своей армии).




Последствия битвы

       Битва у Альменара, состояла в основном из кавалерийского столкновения такой крайней жестокости, что число жертв было высоким, если принять во внимание, что бой длился всего два часа и что характеристики местности не позволяли участвовать основной массе обеих армий. От союзников вступило в бой немногим более 30 эскадронов (около 4.500 человек), в то время как им противостояли почти 40 эскадронов Бурбонов, принявших натиск противника (около 6.000 человек). Потери союзников убитыми и ранеными составили 400 человек (половина из них британцы). Сам Стэнхоуп получил сотрясение мозга от шальной пули, а генерал Карпентер  легкое резанное ранение. Не повезло генералам Рочфорду и графу Нассау, убитым на поле боя.

    К концу боя у союзников было 8 вражеских знамен, часть артиллерии и обоза, а также около 300 пленных.

    Что касается общих потерь Бурбонов, то источники не сходятся во мнении об их количестве. Союзники зафиксировали сразу после боя 1.500 человек убитыми и ранеными, не считая 300 пленных, среди которых был и генерал-лейтенант Вербом.

    Поражение означало потерю материалов, которые было трудно заменить, особенно в артиллерии и боеприпасах, что ограничивало возможности восстановления армии в Каталонии. Штаремберг воспользовался своей победой в битве при Альменаре, чтобы занять Балагер, Барбастро, Уэску и Монсон.

     Фелипе V, вспомнив, что он Филипп, недовольный действиями своих генералов, написал своему деду Людовику XIV, чтобы тот прислал способного генерала, а тем временем маркиз де Бэй прибыл с португальской границы, чтобы принять командование армией Каталонии и попытаться спасти ситуацию, но в данный момент он мало что мог сделать. 

    Через две недели после битвы армия короля Карлоса III переправилась через Синку с 22.000 человек, что привело к окончательному отступлению армии Бурбонов к Сарагосе, чтобы там перегруппировать свои силы и попытаться остановить наступление союзников, которое сейчас, как никогда, казалось достаточно мощным, чтобы привести эрцгерцога/короля к воротам Мадрида и окончательной победе.  


Битва при Сарагосе или горе Торреро (20 августа)

     Маркиз де Бэй прибыл в Каталонию и организовал отход бурбонцев в Арагон. Он прибыл в Сарагосу 15 августа. В тот же день фельдмаршал Штаремберг атаковал армию Бурбонов с 28 эскадронами против сил прикрытия Бурбонов. На атаку ответили эскадроны полков Орденес Вьехо, Росельон Вьехо, Реал Астурия, Поцобланко и Валлонская гвардия, сумевшие остановить неприятельскую кавалерию и захватить у них семь штандартов.

   Прошло два дня стычек, пока 18-го маркиз де Бэ не сформировал войска для сражения, у него было около 20.000 человек в составе 20 батальонов, и 54 эскадронов с 20 пушками. На правом фланге стояли драгуны Махони и Амезага. На левом фланге кавалерия Армендариса: эскадроны принадлежали конным полкам Милан, Брабант, Орденес Вьехо, Руссильон Вьехо, Эстремадура, Жиронелла, Поцобланко; драгунские полки Осуна, Кано и Шатофор (позже Вильявисиоса), Лансароте, Руссильон Нуэво и Галиндо. В центре он разместил пехоту, которой командовал сам маркиз де Бэй.

   Союзники беспрепятственно форсировали реку Эбро 19 августа,  переправившись на правый берег и провели день, формируя свои войска. Союзная армия насчитывавшая около 30.000 человек в составе 37 батальонов и 43 эскадронов. Левое крыло союзников состояло из испанских и голландских войск под командованием графа Аталая. Правым крылом командовал Стэнхоуп, оно состояло из британских, португальских и «австрийских» войск. Штаремберг руководил центром, в котором была в основном немецкая, «австрийская» и испанская (числилась как императорская) пехота. На крайнем левом фланге стояла британская пехота.





   20 августа в 08:00 началась артиллерийская дуэль, продолжавшаяся до полудня. Генерал Стэнхоуп начал атаку на левое крыло Бурбонов. Сначала казалось, что испанские и валлонские войска одержали верх, отразив атаку  8 португальских эскадронов, и которых они преследовали после их отражения, но тем самым они оголили свою линию. Это преследование создало брешь в позициях армии Бурбонов, дав Стэнхоупу возможность прорвать их. Британский генерал обратил дезорганизованных испанских солдат в бегство, в то время как центр и правое крыло держались.

      Битва была более или менее повторением битвы при Альменаре. Кавалерия армии Бурбонов яростно кнтратаковала и добилась некоторого успеха, но союзные войска удержали свои позиции. Затем союзники контратаковали своей пехотой и армия Бурбонов была сломана. Менее чем за три часа боя союзная армия одержала полную победу. Вся артиллерия (20 орудий) и все ее знамена (73 знамени) были захвачены. От 5.000 до 6.000 испанских солдат погибли или были ранены, еще 7.000 попали в плен, среди них были фельдмаршал дон Педро Эспиноса, фельдмаршал-суперинтендант гвардии графа Поку, 11 бригадных генералов, 29 полковников, 43 подполковника, 13 майоров, 216 капитанов, 30  cadetes de Guardias de Corps и 158 лейтенантов. Потери союзников оценивались в 1.500 человек убитыми и ранеными.






 

       Сам Фелипе V, столкнувшись с фактом полного разгрома своей армии, был на грани взятия в плен, но история гласит, что он был спасен и сумел бежать в направлении Кастилии благодаря помощи местного мельника.

    После битвы при Сарагосе и арагонская столица, и королевство Арагон снова на несколько месяцев попали в руки союзников. Король/Эрцгерцог КарлосIII/Карл пробыл в городе 5 дней после триумфального въезда и провозгласил отмену указов Новой Планты, который Фелипе V ввел в 1707 году и, следовательно, вернулся к традиционному формам правления в королевстве. Это был поступок, которым он хотел показать свою приверженность сохранению традиций Арагонской короны. Однако задержка означала потерю драгоценного времени, что позволило армии Бурбонов отступить и реорганизоваться для следующей кампании, спасая себя от возможности быть уничтоженной, если бы Карлос отдал приказ немедленно преследовать ее. 

    Штаремберг потребовал наступления на Мадрид, чтобы воспользоваться победой и замешательством, вызванным в армии Фелипе V, но эрцгерцогу показалось более практичным отправиться в Наварру, чтобы набрать добровольцев. Штаремберг ответил, что Памплона бесполезна в этой войне. И пока они обсуждали это, вице-король Наварры Фернандо де Монкада, герцог Сан-Хуанский попросил помощи у Франции и наваррцев и собрал новую армию Бурбонов, что в конечном итоге означало, что Наварра и Страна Басков сохранили свои привилегии за то, что в то время защищали дело Филиппа V. Союзники потеряли возможность атаковать Наварру, и у них не было другого выбора, кроме наступления на Мадрид.

    Эрцгерцог/Король Карл решил отправиться в Мадрид 31 августа, что дало бы ему больший международный резонанс, чем нападение на Памплону или преследование бежавших. 

     9 сентября Фелипе V и его семья покинули Мадрид на фоне народного энтузиазма и прибыли в Вальядолид 16 сентября. За королем последовало около 30.000 человек. На Людовика XIV произвели впечатление не столько поражения, которых он ожидал, сколько толпа, следовавшая за его внуком Фелипе V, которого он стал ценить больше. Он решил послать подкрепление из Франции, чтобы иметь активы в будущих мирных переговорах.


Бегство Филиппа V из Мадрида



Вступление эрцгерцога Карла в Мадрид




    28 сентября войска эрцгерцога вошли в Мадрид, окруженные всеобщей враждебностью. Его кортеж двигался по главной улице Мадрида, а его лакеи бросали монеты в толпу. Но только несколько детей подошли, чтобы поднять монетки, тогда как жители Мадрида кричали «Да здравствует Фелипе V», когда они проходили мимо.

    В Мадриде эрцгерцог Карл  Габсбург в очередной раз провозгласил себя королем Испании под именем Карлоса III. На следующий день генералы Карлоса III Габсбурга собрались, чтобы обсудить свое положение, и решили оставить Мадрид, который оказался враждебным, и сосредоточить союзные  силы в Толедо, который было бы легче защищать. 9 ноября 1710 года Карлос III Габсбург покинул Мадрид и отправился в Толедо.

     13 ноября 1710 года все войска союзников из Мадрида исчезли. 23 ноября в Мадрид вошли два кавалерийских полка со стороны Фелипе V.

      Фелипе V сделал мирные предложения: он передаст Гибралтар и Менорку, место негров (в смысле пункт, где можно было ловит рабов) на десять лет и место, которое англичане хотели в Вест-Индии, в обмен на уход британцев. Англия потребовала 30 лет на владение места с неграми и плантации в Рио-де-ла-Плата, плюс свободный доступ к порту Кадис, и об этом было сообщено Людовику XIV, который провел переговоры и принял эти условия от имени Фелипе V, хотя у него не было полномочий вести переговоры от имени Испании. Фелипе V снова был возмущен отношением своего деда, который игнорировал его. А англичане в очередной раз показали своё лицо и цели в войне – колонии, рабы, деньги, деньги, деньги…Т.е., бриты пошли на сепаратные переговоры, наплевав на союзников.


Вывод союзной армии из Кастилии

     В августе 1710 года Людовик XIV по решительному настоянию внука отправил в Испанию Луи Жозефа де Бурбона, герцога Вандомского. Дело в том, что этот блестящий полководец (пид..с и сифилитик) находился в опале и изгнании от Версаля после поражения в Италии от Евгения Савойского, но военный авторитет сохранил. Вандомскому помогал Адриан Маурисио де Ноай, герцог Ноай. Они проникли в Испанию через Страну Басков, и прибыли в Вальядолид 17 сентября 1710 года. С ним пришли подкрепления в виде войск и припасов.

    Они встретились с Фелипе V в Вальядолиде, где разработали следующий план кампании:

·        Маркиз де Бэй, возглавлявший до этого войска Бурбонов, останется на португальской границе с задачей борьбы с угрозами со стороны Португалии (30 батальонов, 30 эскадронов). К ним присоединились остатки войск разбитых у Альменара и Сарагосы.

·        Герцог Ноай отправится в Руссильон, чтобы начать наступление на Каталонию с севера, притянув к себе  большие силы союзников, чтобы предотвратить отправку подкреплений от них для армии фельдмаршала  Штаремберга.

·        Герцог Вандомский возглавит операции в центре полуострова с армией численностью около 25.000 солдат, расположившейся лагерем в Талавера-де-ла-Рейна.

    В сентябре месяце Бурбоны начали свои действия и беспокоящие маневры в центре полуострова, тем самым заняв более выгодные положения, чем у армии эрцгерцога Карла. Одновременно в Кастилии граф Агилар начал формировать и обучать новые батальоны и эскадроны.

     Показали свою «удаль» имперские (венгерские) гусары, которые своими действиями постоянно тревожили войска Бурбонов. Хотя к началу XVIII века уже появились гусары в других странах (кстати, все дезертиры из имперской армии), но что с ними делать понимали только сами венгры-имперцы.

     Бурбоны заняли мосты через реку Тежу в городах Альмарас, Алькантара, Талавера-де-ла-Рейна и Талавера-дель-Арсобиспо, изолировав Португалию и предотвратив поступление подкрепления союзникам.

     Положение союзников в Мадриде, где почти всё население уехало перед их приходом за исключением беднейших слоев населения, было ненадёжным. Учитывая растущую враждебность жителей Мадрида и Кастилии в целом, близость Вандомской армии, и невозможность получения подкреплений из Каталонии и Португалии, фельдмаршал  Штаремберг счёл положение опасным, и по этой причине предложил эрцгерцогу отход в сторону Каталонии. Эрцгерцог Карл принял предложение.

   Союзным войскам удалось обойти наблюдение противника и в середине ноября отойти из Мадрида в сторону Толедо. Там войскам Вандома снова удалось создать угрозу союзникам, но фельдмаршалу Штарембергу удалось покинуть город со своей армией до прибытия основной части армии Бурбонов. Штаремберг и Стенхоуп повели свои силы в сторону Каталонии по Арагонскому шоссе, преследуемые кавалерией Вальдеканьяса. Король Фелипе V смог войти в Мадрид 3 декабря, приветствуемый ликующей толпой, со знаменами и флагами вдоль главной улицы.

Бой при Бриуэге (9 декабря)

     Эрцгерцог шел впереди остальной армии вместе с 2.000 всадниками, достигнув Барселоны форсированным маршем. Остальная часть армии продвигалась отдельно двумя группами из-за трудностей со снабжением, если бы они держались вместе. Фельдмаршал Штаремберг возглавил основные силы численностью около 12.000 человек, продвигавшиеся в пределах одного дневного перехода от британских войск (около 5.000 человек под командованием Джеймса Стэнхоупа, 1-го графа Стэнхоупа). Штаремберг указывал британцу на недопустимость такого отставания, но тупость и британская спесь (хотя в храбрости не откажешь) не реагировали на эту опасность. Такое распределение сил было приглашением к катастрофе для такого способного полководца, как Вандом.

      Тем не менее, из-за тумана, дождя и холода колонны Стэнхоупа и Штаремберга разделились. 6 декабря британская колонна под командованием генерала Джеймса Стенхола расположилась лагерем в городке Бриуэге, где отдыхала два дня (!), полагая, что противник далеко, в то время как колонна фельдмаршала Штаремберга продолжала движение в сторону Сории.

   В это время Вандом покинул Талаверу с большей частью сил под его командованием, чуть более 20.000 человек, и начал преследование отступающей армии союзников с удивительной скоростью и интенсивностью. Войска шли день и ночь, переправившись через реку Энарес, и в течение нескольких дней догнали небольшую английскую арьергардную группу во главе со Стэнхоупом. Эти, не зная об ускоренном приближении франко-испанской армии, отдыхало в Бриуэге.

     8 декабря разведывательная группа Бурбонов прибыла в Бриуэгу на рассвете, обнаружив врага и проинформировав герцога Вандомского. Он прибыл со своими войсками через несколько часов, окружил город и расставил артиллерию. На следующее утро он предложил англичанам сдаться. Генерал Стэнхоул отказался сдаться, надеясь продержаться до прибытия помощи, в то время как франко-испанская армия, превосходящая более чем 5 к 1, окружила их почти полностью.




     Франко-испанская артиллерия начала обстрел города. Артиллерия, трехорудийная батарея под командованием дона Франсиско Бальбасора, расположилась перед городскими воротами и проделала брешь, через которую велся штурм. В ходе последовавшего штурма английские солдаты вели сильный огонь по нападавшим, нанеся им потери, что задержало штурм.

     Весь день прошел в боях, штурмах, рукопашных схватках за стены, башни, улицы и кварталы, площади и ворота. В городе шли бои дом за домом, жители города вступили в бой, и он не прекращался даже с наступлением ночи. Учитывая невозможность продержаться дольше, Стэнхоуп запросил перемирия, от которого Вандом отказался. Наконец, сам английский генерал решил безоговорочно сдаться, учитывая возможность того, что его войска будут полностью уничтожены. Поздно ночью, после чудовищной бойни, Стэнхоуп сдался в плен. Англичане подожгли порох, чтобы с честью сдаться, когда у них закончились боеприпасы. Ближе к вечеру 9 декабря, выжившие сдались на почетных условиях.

     Британцы потеряли около  600 человек убитыми и 3.400 ранеными. Полковник шотландской гвардии Варриер был убит во время штурма, а генерал-лейтенант Карпентер был ранен. В плен попало более 3.000 солдат, в том числе генерал Стэнхоул и его офицеры, в том числе генералы Уиллс (британец), Сен-Аманд (голландец) и Копис (немец).

    Весь британский контингент был конвоирован в Кастилию в качестве военнопленных. Среди пленённых было 8 драгунских эскадронов (665 чел.) и 8 пехотных полков/батальонов (смотри боевой состав ниже – они все попали в плен). Спаслись только те части, которые были вне Бриуэге:  артиллерия, пехотные полки Лепелль, Бурге и Ришар. 

    Франко-испанцы потеряли около 1.200 человек убитыми или ранеными.

    Стэнхоуп оправдывал свое поражение «отсутствием боеприпасов», хотя некоторые из его подчиненных говорили, «что он приказал им сбросить боеприпасы в колодец, чтобы он мог использовать это оправдание». Британский и немецкий генералы обвиняли друг друга в катастрофе. Это имело большой смысл в Лондоне, где было решено не посылать больше войск в Испанию, а вместо этого внести деньги, если война продолжится.

     Франко-испанцы потеряли около 1.200 человек убитыми или ранеными.

     Это сражение показало (что потом стало закономерностью вплоть до XX в.), что британские войска под командованием британских генералов в сражениях почти всегда терпять поражение и позор. И только присутствие «немцев» на поле боя даёт устойчивость британской спесивой сволочи. Все «великие победы» англичан были с участием европейских  контингентов и генералов (немцев), что пораждало размах пропаганды о «величии британской армии».

      А как же сепаратные переговоры? Бриты умылись позором  и остались ни с чем.

   Тем временем, фельдмаршал Штаремберг, узнав об угрозе англичанам, развернул свою армию обратно, на помощь «отставшим» и это привело к сражению при Вильявисьосе (10 декабря).

 

Тут битва при Вильявисьосе (10 декабря 1710 г.)

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2016/11/10121710.html






   Эрцгерцог/король заявил о своей победе, но количество убитых и раненых, брошенных орудий и остатки его армии, обнаруженные в последующие дни на поле боя, не могли скрыть реальности поражения. Разные противоречивые версии сражения не меняют того факта, что войска короля Филиппа V одержали победу. Можно справедливо сказать, что исход битвы при Вильявисиосе решили эскадроны кавалерии и драгунов маркиза де Вальдеканьяса и графа де Агилара, которые намного превосходили численностью вражеские эскадроны.







Последствия битвы

   Ночью обе стороны перегруппировались. Союзники оставили на поле боя не менее 3.000 убитых, и, рассредоточив свои войска при отступлении, они, в конечном итоге, потеряли столько же пленными после битвы. Среди погибших был голландский генерал Белкастель, а среди пленных Ветцель и Франкемберг. Были сторонники капитуляции, но Штаремберг настоял на отходе, напомнив им, что они все-таки разбили неприятельскую пехоту и должны опасаться только вражеской кавалерии. Фактически, на следующий день они обнаружили, что их беспокоят только около 2.000 кавалеристов под командованием Бракамонте. У Бурбонов было около 4.000 убитых и раненых, и видя, что Штаремберг отступает в полном порядке по неблагоприятной для кавалерии местности, Вандом удовлетворился его уходом.

     На всем обратном пути Штаремберга преследовали партии «банд» Бурбонов (т.е., не военные, а гражданские), от которых союзники потеряли сотни человек. Фельдмаршал счёл бесполезным защищать Сарагосу и продолжил свой путь в Каталонию, прибыв в Барселону 6 января с менее чем 7.000 человек после потерь в битвах и при отступлении.

    Фелипе V воспользовался проавстрийской катастрофой Бриуэга-Вильявисиоса, чтобы 4 января 1711 года войти в Сарагосу и поселиться в этом городе. Ноай осадил Жирону (которая сдалась 25 января). Маркиз Вальдеканьяс, захватил Граусу и Бенаварре.

 

Впереди борьба за Каталонию.

 

 СОСТАВ ВОЙСК НА КАМПАНИЮ

СРАЖЕНИЕ У АЛЬМЕНАРА

(27.07.1710 г.)

 

АРМИЯ СОЮЗНИКОВ

(базовая расписка на кампанию, а не конкретный боевой состав на битву)

*Имперский – т.е., «австрийский», собственно Габсбургский

** «Голландский» - т.е., нидерландский (РСП)

 

Главнокомандующий – фельдмаршал империи, граф Гвидо фон Штаремберг

Заместитель ГК – генерал-лейтенант  Джеймс Стэнхоуп, достопочтенный 1-й граф Стэнхоуп

Генерал-квартирмейстер – полковник Борегар

Командующий артиллерией – генерал Перони

Первая линия

Правый фланг – генерал-лейтенант Дон Педро де Тавора Мануэль Атайде, граф де Аталая (португальский)

Бригада – генерал-майор Галве

·        Каталонский драгунский полк Реалес (2 эск.)

·        Имперский драгунский полк Йёрген цу Толлет (3 эск.)

Бригада – генерал-майор Гамильтон (англичанин)

·        Испанский кирасирский полк Морас (2 эск.)

·        Португальский конный полк Дон Антонио Миранда (3 эск.)

·        Португальский конный полк О`Кейлли (3 эск.)

Центр, правый фланг – генерал-лейтенант Пуэбла (каталонец)

Бригада – фельдмаршал-лейтенант фон Экк (имперский)

·        Каталонская Королевская гвардия (1 бат.)

·        Имперский пехотный полк Гвидо Штаремберг (3 бат.)

Бригада – генерал-майор Хуан Фернандес де Ахумада и Карденас, граф де Ахумада (каталонец на австрийской службе)

·        Имперский пехотный полк Ревентлау (3 бат.)

·        Имперский пехотный полк Гшвинд (3 бат.)

·        Португальский пехотный полк Альбукерке (1 бат.)

·        Неаполитанский пехотный полк Луччи (1 бат.)

·        Каталонский пехотный полк Ахумада

Центр, левый фланг – генерал-лейтенант Пьер Белькастель (англичанин на голландской службе)

Бригада – генерал-майор Джордж Ваде (англичанин)

·        Английская гвардия (сводный полк 1-го и 2-го гв. полков)  (1 бат.)

·        Английский пехотный полк Дж. Ваде (1 бат.)

·        Английский (французские гугеноты) пехотный полк Шарльз дю Бурге (1 бат.)

·        Английский (испанский) пехотный полк Дальцель (1 бат.)

·        Английский пехотный полк Боулес (1 бат.)

Левый фланг – генерал-лейтенант Дж. Стэнхоуп (англичанин)

Бригада – генерал-майор, граф Антон фон Франкенберг (Пфальц, имперский)

·        Пфальцский конный полк Франкенберг (2 эск.)

·        Голландский конный полк Друмборн (2 эск.)

·        Голландский конный полк Матта (2 эск.)

·        Английский конный полк Харви (2 эск.)

·        Английский драгунский полк Нассау (2 эск.)

·        Английский драгунский полк Королева Анна (2 эск.)

Вторая линия

Правый фланг – фельдмаршал-лейтенант, фрейхер Фридрих Эмерих фон Ветцель (имперский)

Бригада – генерал-фельдвахтмейстер, граф Адам фон Гондрекур (имперский)

·        Имперский драгунский полк Йёрген цу Толлет (3 эск.)

·        Испанский кирасирский полк Кордуа (2 эск.)

·        Португальский конный полк да Куна (3 эск.)

·        Португальский конный полк Соттомайор (3 эск.)

Бригада – генерал-фельдвахтмейстер Маттео ди Луччини (имперский)

·        Имперский пехотный полк Экк (2 бат.)

·        Имперский пехотный полк Карл Иосиф Лотарингский (3 бат.)

·        Португальский пехотный полк Боуллон (1 бат.)

·        Имперский (швейцарский) пехотный полк  Буол (1 бат.) (Граубюндт)

·        Каталонский пехотный полк Хоан Франческо Феррер (1 бат.)

Центр – генерал-лейтенант Виллис (англичанин)

Бригада – Лепеель (?)

·        Пфальцский пехотный полк Ла Марк (1 бат.)

·        Голландский пехотный полк Верпоортен (1 бат.)

·        Английский пехотный полк Джеймс Дормер (1 бат.)

·        Английский пехотный полк Ричард (1 бат.)

·        Английский пехотный полк Хампри Горе (1 бат.)

·        Английский пехотный полк Ричард Мунден (1 бат.)

·        Английский пехотный полк Томас Харрисон (1 бат.)

Левый фланг – генерал-лейтенант Джордж Карпентер, 1-й барон Карпентер из Киллаги (англичанин) 

Бригада – генерал-майор Джон Пеппер (англичанин)

·        Пфальцский конный полк Франкенберг (2 эск.)

·        Пфальцский кирасирский полк Шпи (2 эск.)

·        Голландский драгунский полк Шлиппенбах (2 эск.)

·        Английский драгунский полк Вильям Рошефор (2 эск.)

·        Английский драгунский полк Пеппер (2 эск.)

Кавалерийский резерв – генерал де Альмейда (португальский)

·        Португальский конный полк Кастро (2 эск.)

·        Португальский конный полк Альмейда (2 эск.)

Артиллерия: 14 орудий

Всего: 37 батальонов, 43 эскадрона, 24.000 человек

 

ИСПАНСКАЯ АРМИЯ

(базовая расписка на кампанию, а не конкретный боевой состав на битву)

* Все части испанские, за исключением указанных в расписке

** Пехотные полки в разных источниках именуются Терсиос (Терции)

 

Главнокомандующий – генерал-капитан Франсиско Кастильо Фахардо, 2-й маркиз Вильядариас

Генерал-квартирмейстер – генерал-лейтенант Вербом (попал в плен)

 

Первая линия

Правое крыло – генерал-капитан Ф.К.Ф. маркиз Вильядариас

- маршал-де-камп Эспинола

Бригада – Ланцаротте

·        Reales Guardias de Corps (4роты/эскадрона) (полный аналог французского GdC)

·        Драгунский полк Маримон (3 эск.)

·        Конный полк Ланцаротте (3 эск.)

·        Конный полк Орденес Вьехо (4 эск.)

Центр, правое крыло – генерал-лейтенант Бербруне

- маршал-де-камп Лувиньи

·        Королевская Испанская гвардия (4 бат.)

·        Пехотный полк Кастилия (1 бат.)

·        Пехотный полк Мурсия (1 бат.)

·        Пехотный полк Сабоя (2 бат.)

Бригада – Салис

·        Пехотный полк Байлес  (2 бат.)

·        Пехотный полк Мадрид (1 бат.)

·        Пехотный полк Севилья (1 бат.)

Бригада – Ибаньес

·        Валлонский пехотный полк Брабант (1 бат.)

·        Валлонский пехотный полк Люксембург (1 бат.)

·        Швейцарский пехотный полк Гельдерн (1 бат.)

Бригада – Тилли

·        Валлонский пехотный полк Брабант (1 бат.)

·        Валлонский пехотный полк Брабант (1 бат.)

·        Валлонский пехотный полк Брабант (1 бат.)

·        Фузилёрный полк Испания (1 бат.)

Центр, левое крыло – генерал-лейтенант Лауэр

- маршал-де-камп Поцобланко

Бригада – Руппельмонде

·        Валлонский пехотный полк Везель (1 бат.)

·        Валлонский пехотный полк Руппельмонде (1 бат.)

·        Валлонский пехотный полк Канабодиус (1 бат.)

·        Валлонский пехотный полк Нассау (1 бат.)

·        Валлонский пехотный полк Бенисваль (1 бат.)

·        Валлонский пехотный полк Каро (1 бат.)

Бригада – Рибар

·        Валлонские полки (5 бат.)

Левое крыло – генерал-капитан, князь Альбер Октав Церклас де Тилли 

- генерал-лейтенант, князь д`Ауриа

- маршал-де-камп, граф Караффа

·        Конный полк Милан (3 эск.)

·        Конный полк Галиндо (10 эск.)

Бригада – Кревекур

·        Конный полк Жиронелла (3 эск.)

·        Конный полк Королевы (3 эск.)

·        Драгунский полк Осуна (3 эск.)

Вторая линия

Правое крыло – генерал-лейтенант О`Махони Даниель, граф Кастилии (перешёл из французской службы)

- маршал-де-камп Ронквилло

Бригада – маркиз де Монтиньи

·        Конный полк Королевский Астурия (4 эск.)

·        Конный полк Сан-Северино (3 эск.)

·        Конный полк  Поцобланко (4 эск.)

·        Конный полк Эстремадура (3 эск.)

Центр – генерал-лейтенант Селло

- маршал-де-камп Идиакьез

Бригада – Торреклюс

·        Пехотный полк Ла Корона (2 бат.)

·        Пехотный полк Марин (1 бат.)

·        Пехотный полк Бенавидес (1 бат.)

·        Пехотный полк Гвадалахара (2 бат.)

Бригада – Санта-Круз

·        Пехотный полк Нуэво де ла Армада дель Мар Осеано (морской) (1 бат.)

·        Пехотный полк Трухильо (2 бат.)

·        Пехотный полк Кадис (1 бат.)

Бригада – Армендариз

·        Ирландский полк Комесфорд (1 бат.)

·        Ирландский полк Кастлебар (2 бат.)

·        Ирландский полк МакАулифф (1 бат.)

·        Пехотный полк Терсио Памплона (1 бат.)

·        Пехотный полк Намюр (1 бат.)

·        Пехотный полк Милан (1 бат.)

Левое крыло – генерал-лейтенант, граф Мероде   

- генерал-лейтенант Орселлес

Бригада – Кордова

·        Конный полк Роселлон Нуево (4 эск.)

·        Конный полк Хаен (2 эск.)

·        Конный полк Гранада Нуево (4 эск.)

·        Конный полк Роселлон Вьехо (4 эск.)

Артиллерия: 21 орудие

ВСЕГО: 58 батальонов, 66 эскадронов, 22.000 человек

 

 СРАЖЕНИЕ У САРАГОСЫ

(20.08.1710 г.)

 

АРМИЯ СОЮЗНИКОВ

Состав войск то же как и у Альменара

Главнокомандующий – фельдмаршал империи, граф Гвидо фон Штаремберг

Заместитель ГК – генерал-лейтенант  Джеймс Стэнхоуп, достопочтенный 1-й граф Стэнхоуп

Генерал-квартирмейстер – полковник Борегар

Командующий артиллерией – генерал Перони

Первая линия

- генерал-лейтенанты: Стэнхоуп, Белькастель,  Пуэбло, Аталай;

- генерал-майоры/генерал-фельдвахтмейстеры: Франкенберг, Уэйд, Сант-Аман, Ахумада

Вторая линия

- генерал-лейтенанты/фельдмаршал-лейтенанты: Карпентер, Уиллис, Ветцель;

- генерал-майоры/генерал-фельдвахтмейстеры: Пиппер, Луччини, Гондрекур;

ВСЕГО: 37 батальонов, 43 эскадрона, 23-30.000 человек.

 

ИСПАНСКАЯ АРМИЯ

Состав войск то же как и у Альменара

Главнокомандующий – Испанский генерал от кавалерии, генерал-капитан Королевской армии, генерал-лейтенант французской службы, маркиз де Бэй, Александр Мэтр

Первая линия

- капитан-генералы: Вилладарис, Тилли;

- генерал-лейтенанты: Амезада, Бербруне, Лауэр, д`Аура

- маршал-де-кампы: Эспинола, Лувиньи, Поцобланко, Караффа

Вторая линия

- генерал-лейтенанты: Махони, Селло, Мероде

- маршал-де-кампы: Ронкильо, Идиакьец, Орселлес

ВСЕГО: 38 батальонов, 54 эскадрона, около 20.000 человек

 

 СРАЖЕНИЕ У БРИГУЕРО

(08.12.1710 г.)

 

БРИТАНСКИЙ КОНТИНГЕНТ

 

Командир  – генерал-лейтенант  Джеймс Стэнхоуп, достопочтенный 1-й граф Стэнхоуп

Пехота:

·        Шотландская гвардия (1-й батальон, 248 чел.)

·        Полк Томас Харрисон (1 бат., 428 чел.)

·        Полк Джордж Уэйд (1 бат., 486 чел.)

·        Полк Джеймс Дормер (1 бат., 290 чел.)

·        Полк Финеас Боулз (1 бат., 277 чел.)

·        Полк Хамфри Гор (184 чел.)

·        Полк Ричард Манден (240 чел.)

·        Португальский полк Далзил (1 бат., 501 чел.)

Кавалерия:

·        1-й Королевский драгунский полк (2 эск., 223 чел.)

·        Конный Харви (2 эск., 174 чел.)

·        Драгунский Джон Пеппер (2 эск., 221 чел.)

·        Драгунский Дж. Стенхоуп (2 эск., 216 чел.)

Всего: 8 батальонов, 8 эскадронов, около 5.000 человек

 

ФРАНКО-ИСПАНЦЫ

 

Главнокомандующий – Луи Жозеф де Бурбон, герцог де Вандом

Всего: около 10.000 человек

  

ПОРТРЕТЫ









 

ВОЙСКА ПРОТИВНИКОВ

 

СОЮЗНИКИ

Королевская Каталонская гвардия






 

Имперцы










 

Пфальцы

(имперцы)



 

Англичане





 

АРМИЯ ДВУХ КОРОН

 

Пехота











 

Кавалерия
















 

 

 

 

2 комментария:

  1. Интересно! Эта кампания как- то мало освещена у нас. По англичанам= полностью согласен. Хороший обзор!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Но ещё она не закончена - впереди борьба за Каталонию.

    ОтветитьУдалить