Translate my Blog

пятница, 10 февраля 2023 г.

ВОЙНА В ИСПАНИИ в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. – 6. 1708-1709 гг.

 

ВОЙНА В ИСПАНИИ

в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. – 6. 1708-1709 гг.

 

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-1.html - 1-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-2-1704.html - 2-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-22.html - часть 2.2 (Гибралтар)

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-3-1705.html  - 3-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/02/1701-1714-4-1706.html - 4-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/02/1701-1714-5-1707.html - 5-я часть

 

Кампания в Испании – 1708-1709 гг.

 


1708

 

      Филипп V все еще пытался собрать деньги для своей армии, и поэтому он чувствовал себя достаточно сильным, чтобы потребовать, чтобы очень богатое испанское духовенство внесло большой вклад. Это добавило новый конфликт с папой, с которым он уже был «на ножах», потому что имперцы («австрийцы») взяли Неаполь, пройдя через папскую территорию. Т.е., папа попустительствовал захвату испанской территории – Неаполитанского королевства. Кстати, командовал имперскими войсками фельдмаршал фон В.Ф. Даун, отец героя Семилетней войны.

     На 1708 год главнокомандующим силами Бурбонов был назначен герцог Орлеанский, в результате Бервик будет отправлен обратно во Францию. Герцог Ноай командовал меньшим отрядом у Пиренеев.

   Отрицательным моментом были противоречия между французами и испанцами, особенно между французским генерал-лейтенантом Безоном (Жак Базен де Безон, маршал с 1709 г.) и испанским генералом графом де Агиларом, которые вместе сражались в Лериде. Ситуация ухудшилась, когда Людовик XIV решил вывести французские войска из Испании, начав мирные переговоры с союзниками после поражений в Европе. Войска оставались только в Памплоне, Фуэнтеррабии и портах Бискайи, территориях, которые Людовик XIV хотел оставить за собой и которые были самыми лёгкими воротами во Францию ​​​​из Испании и наоборот.

   

Осада Бурбонами Тортосы (9 июня — 15 июля)

        План Бурбонов был сосредоточен на захвате Тортосы в качестве шага к обеспечению безопасности Валенсии и открытию пути в Каталонию. Попытка французоввысадить десант в Шотландии задержала поход на Тортосу, но в начале мая армии Бурбонов наконец двинулись.

    Город был окружен 9 июня, когда перед ним предстали 30.000 солдат под командованием Филиппа II Орлеанского. 

 



     Осада Тортосы началась 12 июня. Город защищала Коронела де Тортоса, руководимая первым прокурором города Игнасио Мингуэлла и подполковником Франсиско Монтагутом.

    Бурбонам удалось войти в город 15 июля после тяжелых боев. 8 июля проавстрийский командующий подписал капитуляции, и среди условий была сдача цитадели Ареса (Кастельон), пережившей очередную осаду.

    Со взятием Ареса завоевание Валенсийского королевства было завершено. Замок был стерт с лица земли после того, как он был заброшен в июле. В декабре 1708 года войска австрацистов под предводительством фельдлмаршала, графа Гвидо Штаремберга попытались вернуть себе город, но безуспешно. Тортоса стала базой для операций армии Бурбонов, против Каталонии.

    Что касается союзников, то на 1708 год основные усилия были направлены во Фландрию, а Испания осталась «второстепенной».

    Продолжалась борьба за Болеарские острова. Учитывая господство флота союзников, острова вновь перешли под контроль союзников.

 

1709

 

Осада Аликанте (1708-09)

       Как только Дения была взята, генерал-лейтенант д`Асфельд (Клод Франсуа Бидаль, маркиз д`Асфельд) получил полную свободу действий для осады Аликанте. Единственные надежды губернатора Ричарда Джорджа возлагались на флот, в то время стоявший на якоре в Маоне после завоевания острова союзниками, и на сопротивление, которое он мог оказать в замке, имея достаточно припасов на шесть месяцев. У него были новости, что семь вражеских галеонов недавно вышли из Картахены, чтобы блокировать Аликанте с моря и начать атаку, как только прибудут сухопутные войска. Он отчаянно просил, чтобы, учитывая нехватку людей, денег, военных припасов и продовольствия, ему прислали несколько военных кораблей для поддержки связи и эвакуации их, когда они больше не смогут защищать Аликанте.

Войска Асфельда численностью 14.000 человек, 250 кавалерии и многочисленные артиллерийские орудия, появились у Аликанте 30 ноября 1708 г. Стены города не могли оказать длительного сопротивления без поддержки из вне. Ричард мог рассчитывать только на 700 солдат, 500 горожан и еще около 1.200 ополченцев. Окопы, сооруженные англичанами, закрывающими пригород Сан-Франциско, были слабыми и к тому же еще не законченными.

    Что касается замка, то еще не были закончены работы ни по равелину у северного входа, ни по цистерне для хранения воды, ни по укрытиям казарм. Окрестные холмы были удобны для обстрела замка. Ричард знал, что Голуэй и Стэнхоуп решили покинуть Дению и Аликанте, вероятно, для достижения других целей в стратегии войны. Они не прислали никакой помощи, несмотря на многочисленные просьбы губернатора, который считал лёгким переместить корабли, стоящие на якоре в Маоне, для спасения Аликанте.

 





 

       2 декабря войска Бурбонов вошли с севера через район Сан-Антон, даже не применив артиллерию. Ричард, отчаявшись, что его не спасли, сдал город до того, как стена была заминирована. Не было никакого смысла заставлять местных жителей отдавать свои жизни и терять британских солдат в невыполнимой затее. Он подписал капитуляции с Асфельдом и отступил со всеми своими войсками в замок, чтобы начать героическое сопротивление. Город Аликанте оказался в руках войск Фелипе V.

      Зная о недостатках обороны Аликанте, Асфельд разместил две батареи на берегу, чтобы отразить возможное прибытие английских военных кораблей. Три года назад они появились с самым большим флотом, который когда-либо побеждал испанский город. Но самым существенным препятствием было то, как захватить замок. Предательство, подобное тому, которое совершили неаполитанцы двумя годами ранее, казалось неправдоподобным, поскольку войска Ричарда были лояльны. Королева Анна распорядилась, чтобы гарнизон замка был полностью укомплектован британскими войсками.

    Замок располагался на прекрасной естественной возвышенности, и англичане укрепили самый легкий доступ к нему, построив равелин под бастионом Санта-Ана. Блокада могла быть эффективной, так как с суши контроль был полным, а с моря владение городом можно было сохранить, правильно расположив батареи в возможных точках высадки. Проблема заключалась в том, что у осажденных была вода и еда как минимум на полгода. В этих обстоятельствах Асфельд решил взяться за задачу, совершенно необычную для таких возвышенностей, как Бенакантиль, и, несомненно, сопряженную с риском: мину, чтобы разрушить главную часть замка и главную цистерну.

     Асфельд приказал начать работы сразу же после взятия города. Затея поначалу давалась нелегко, но вскоре была найдена более мягкая порода (глинистая земля) и можно было быстрее продвигаться в тоннеле. Защитники, со своей стороны, с самого начала знали, что под них ведут мину, и, понимая, к чему это может привести, делали все возможное, чтобы как можно больше затянуть работы. Из рукава сообщения замка с городской стеной они сделали парапеты, с которых можно было бросать гранаты в сторону входа в шахту. Но шахта была заложена очень удачно, и атаковать минные тоннели не представлялось возможным. Итак, что они сделали, так это устроили несколько цепей, свисающих с замка, с помощью которых они опускали гранаты к входу в мину.

     Позже, увидев, что их усилия тщетны, они неожиданно и рискованно сделали вылазку. Они спустили к шахте 200 добровольцев и в рукопашной схватке перебили часовых и минёров. По другой версии, гренадеры бежали, а люди Ричарда смогли распознать работу в шахте. Тем не менее, под огнем осаждающих им пришлось спешить обратно в замок.

    Усилия были бесполезными. Мина продолжала продвигаться. Ричард, зная, что противник хочет разрушить цистерну, попросил инженера-капитана Пейджеза составить план противоминной защиты. Он решил сделать несколько вертикальных стволов с платформы Альбакар Велл, рядом со старым зданием 16 века, прямо над шахтой. Он заверил, что с помощью этих колодцев воздействие мины будет значительно уменьшено. Они также могли добраться до штолен мины. Поскольку эти колодцы расположены перед цистерной, они предотвратят ее разрушение.

      В дополнение к мине Асфельда установил ряд батарей, чтобы иметь возможность бить по замку и защищать город от возможной помощи с моря. Работами руководил маршал-де-камп Педро Ронкильо, принявший командование в отсутствие Асфельда.

      Ричард, зная о трудностях, с которыми он столкнулся, использовал стратегию, заставив врага поверить, что, если он не получит немедленной помощи, он капитулирует через 15 дней. 15 января 1709 года из Маона появились пять кораблей под командованием адмирала Бинга. Им удалось сбить несколько береговых батарей, но один из кораблей был повреждён, и им пришлось отойти. Это было робкое наступление, которое только еще больше отчаяло Ричарда.

       Минная галерея имела три ответвления, которые заканчивались камерой, в которой должна была быть размещена взрывчатка.

       Бурбоны пытались использовать хитрость. Они отправили из Картахены английский корвет с ирландской командой и офицерами под английским флагом. 25 февраля корвет подошел к замку Аликанте, пытаясь заставить Ричарда поверить, что он прибыл из Маона. Вдалеке они сигнализировали об обмене корреспонденцией. Генерал отверг эту возможность, наверняка подозревая, что это обман. Тем не менее, с корабля ему сообщили, что у них есть для него приказы и письма от эрцгерцога, и добавили, что никакой помощи он не получит.

       1 марта мина была завершена. 52,5 тонны пороха в 1.200 бочонках были размещены на дне галереи, и затем Асфельд предложил Ричарду прислать своих инженеров для осмотра шахты, убедить его капитулировать, не взорвав ее, и дал ему четыре дня на принятие решения.  В галантной рыцарской манере того дня английские инженеры спустились из замка, осмотрели дело и выслушали заботливые объяснения французских инженеров. Но они не были слишком впечатлены. Они вернулись к Ричарду и заверили его, что контрмина может безопасно нейтрализовать последствия взрыва. Мина не представляла опасности для замка.

       На рассвете 4 марта мина взорвалась, взрыв был ужасающий. Ричард, 12 его офицеров и 42 солдата исчезли, поглощенные его последствиями. После взрыва мины условия штурма не улучшились, а наоборот, усложнились. У них было достаточно еды и других запасов. Однако цистерна «Альбакар Велл» была повреждена, поэтому в цистерне возле фальсабраги оставалось воды всего на два месяца. Кроме того, по-прежнему не хватало укрытий для размещения гарнизона. В этих условиях подполковник Альбон, принявший командование, решил продолжить сопротивление, ожидая помощи с моря. И так продлится еще 43 дня.



      Следуя указаниям Ричарда, он оставил несколько часовых на Стаде, чтобы предотвратить возможное внезапное нападение, 30 человек в госпитале и еще тридцать за траверсом кузнечного горна. Остальной гарнизон должен был быть размещен в нижней части, которая была наиболее вероятной точкой атаки Бурбонов.

      Асфельд разместил специальную пушку, чтобы побить цистерну, в которой англичане хранили воду, за бастионом или контрохраной, которую Ричард построил на севере. Управление водными ресурсами было ключевым во время осады. Первоначально французы разместили батарею из шести орудий, чтобы победить упомянутую цистерну. Затем гарнизон решил переправить воду в самую высокую цистерну в благородной части замка. Когда эта цистерна была заминирована, англичанам пришлось быстро транспортировать воду обратно в нижнюю цистерну, которую они сами построили.

     15 апреля был замечен флот из 23 более крупных кораблей с немецким подкреплением, пришедшим из Италии. Они покинули Майорку за несколько дней до этого. Их возглавляли Бинг и Стэнхоуп, и у них было 3.400 человек, которые должны были попытаться высадиться. Это была последняя надежда подполковника Альбона. На следующий день флот открыл огонь по береговым батареям. Один из кораблей, «Дюнкерк», был подбит и выведен из строя. Вскоре большие волны заставили поднять якоря, а на следующий день разразился шквал.

      Зная батареи, которые устроил Асфельд, и учитывая трудности на море, гарнизон вскоре поднял белый флаг. Цель состояла в том, чтобы сохранить гарнизон, оставив замок в руках французов и испанцев.

      Капитуляции были подписаны 18 апреля, и английский гарнизон во главе с Альбоне, у которого оставалось воды всего на 18 дней, через два дня покинул замок со всеми воинскими почестями. 500 выживших солдат сначала отправились в сторону Маона, но из-за ненастной погоды они смогли поднять паруса только 23-го числа, после чего они направились в сторону Барселоны.

 

Битва при Ла-Гудиньяо-де-Кайя

 (7 мая 1709 г.)

     В 1708 году англичане были в отчаянном положении. Они почти не присутствовали на юго-западе Пиренейского полуострова, а их вес и влияние в войне были незначительными или отсутствовали. Именно тогда граф Голуэй обратился в Лондон с официальным запросом о подкреплении, и Лондон ответил, отправив 25.000 человек, из которых примерно 8.000 были отправлены в Португалию под команду Голуэя, а остальные - в Каталонию.

     В Португалии у Голуэя был договор с маркизом де Фронтейра, чтобы подготовить их совместную атаку против союзников Бурбонов в Испании и продвинуться к Мадриду. Но для этого им сначала нужно было захватить город Бадахос недалеко от португальской границы. В прошлом граф Голуэй уже дважды безуспешно пытался завоевать город, но на этот раз он не хотел рисковать.

       Зная, что французы вывели свои войска из Испании из-за поражений, понесенных Людовиком XIV в Европе, англо-португальская армия (состоящая из 20.000 португальцев и 8.000 англичан) перешла границу у крепости Кампомайор в окрестностях Бадахоса. Пока огромный обоз с припасами пересекал реку Кайя, англо-португальские войска встретили авангард испанской кавалерии на полях Ла-Гудинья.

В то время как Александр Мэтр, маркиз де Бэй, находился в Бадахосе и 18 апреля разбил лагерь поблизости отнего. 7 мая де Бэй, обнаружив противника вывел свои войска из лагеря навстречу противнику. Место битвы расположено между Бадахосом, Эльвашем и Кампо-Майором, на широком пространстве между реками Кайя и Гевора, на равнине с лугами, используемой кавалерией для кормления.

Развертывание сил

      Англо-португальская армия насчитывала 18.000 пехотинцев в составе 49 пехотных полков, 5.000 кавалеристов и 20 пушек. Кастильская (т.е., Бурбонская) армия имела 10.000 пехотинцев в 24 полках и 6.000 кавалерии в 16 полках, а также 16 малокалиберных пушек, получив из Андалусии 4 пехотных полка и 3 кавалерийских полка. Союзники численно превосходили испанцев.

     Англо-португальцы, стоявшие лагерем на другом берегу реки Кайя, когда узнали о приходе испанцев, переправились через реку по наведенным ими 9 мостам и развернулись в боевом порядке. В центре они разместили войска маркиза де Фронтейра, хотя его люди не видели испанской пехоты и не знали, что происходит на поле боя. На левом фланге первой линией командовал граф Сан-Хуан, а второй линией с британскими полками командовал граф Голуэй. Таким образом они стремились удлинить свой фланг, используя свое численное превосходство, и таким образом сокрушить противоположный фланг противника.

     Испанцы разместили кавалерию на флангах и пехоту в центре, правым флангом командовал маркиз Айтона и Кейлус, левым флангом командовал граф де Фьен, а Бальтасар де Москосо, центром командовал Маркиз де Бэй.

 




Ход боя

    После нескольких атак испанцев, предпринятых для отвлечения англо-португальских войск, Александр Мэтр, маркиз де Бэй, расположивший испанскую кавалерию на правом фланге, начал атаку на португальские войска в первой линии. Испанская кавалерия вынудила португальцев отступить, и, хотя граф Сан-Хуан отчаянно пытался реорганизовать свои войска, это оказалось невозможным. В конце-концов, и он был захвачен кавалерией в плен со многими своими людьми и артиллерийской батареей.

     Затем граф Голуэй начал атаку с тремя английскими полками, чтобы попытаться отбить батарею, но испанские драгуны спешились и вступили в бой с ними, вынудив англичан отступить. Именно в это время граф Голуэй вскочив на лошадь бежал. Два английских офицера были взяты в плен, а британские полки/батальоны практически уничтожены.

      Британо-португальские первая и вторая линии бежали, и центр построения без кавалерии также дрогнул и бежал до того, как испанская кавалерия даже достигла их позиций, оставив при своём бегстве припасы, снаряжение и оружие на поле боя. Переправившись через реку Кая, они продолжали свой стремительный отход, даже не разрушив мосты на своем пути. Испанская кавалерия преследовала их, убив около 1.500 человек и взяв в плен около 1.000 человек.

     В бою отличились полки Галиндо (ныне Монтесы), Осуна (ныне Нумансия), которые обратили в бегство английскую кавалерию, и Шелдон (современная Павия), отрезавший пути отступления, вынудив сдаться 3 английских полка.

Последствия битвы

     Объединенная англо-португальская армия потерпела тяжелое поражение. Всего их потери составили около 4.000 человек, из них 1.700 убитыми или ранеными и около 2.300 взятыми в плен, причем наибольшие потери понесли англичане, в том числе 1.500 английских и 800 португальских пленных. С другой стороны, испанцы потеряли только 400 человек из них 100 кавалеристов убитыми и ранеными. Захвачено 17 пушек, 15 знамен, много различного снаряжения и нескольких высокопоставленных офицеров, хотя графу Голуэю удалось бежать с очень немногим.

    Англо-португальские бежали по мосту Оливенса (из Ажуды), преследуемые маркизом де Бэем, отступая к Журоменье. Бэй разрушил мост Ажуда, чтобы он больше не служил португальцам.

     2 сентября 1709 года Амелот покинул Мадрид. Французские войска получили приказ уйти из Испании. Принц Орлеанский ушел и взял с собой значительную часть французской армии, чтобы сражаться в Нидерландах. Они оставили только гарнизоны в Фуэнтеррабии, Памплоне и Бискайе, всего 25 батальонов. Генералы Безон и Асфельд ушли.

      Но кампания продолжалась. Гвидо Штаремберг внезапно взял Балагер (у Лериды), взяв в плен 3 гарнизонных батальона. Безон уходя из Испании оставил часть своих войск у генерал-лейтенанта Ноайя, который все еще находился недалеко от границы. С этим подкреплением Ноай вошел в Каталонию с севера. Сильный гарнизон Фигераса, состоявший из 300 кавалеристов и 600 пехотинцев, отступил до его прибытия, но был настигнут французской кавалерией, которая частью пленила, частью уничтожила отступивших. Цель Ноайя состояла в том, чтобы захватить Жирону и, таким образом, добиться прекращения боевых действий в Испании перед следующей кампанией. Он смог штурмовать лагерь каталонской кавалерии под стенами Жироны, но не взял город и отступил.

 

ВОЙСКА

битвы при Ла-Гудиньяо-де-Кайя

 (7 мая 1709 г.)

 

СОЮЗНИКИ

Главнокомандующий – генерал, граф Голуэй, Анри де Массю

Командующий – генерал маркиз де Фронтейра, генерал-капитан Алентежу

Варианты сосотава:

·        по португальским данным: 35 батальонов и 13 кавалерийских полков.

·        по английским данным: 32 батальона (в том числе 6 британских), 13 кавалерийских полков и 20 орудий

·        по испанским данным: 24 батальона бнс и 16 кавалерийских полков

В целом плюс/минус: 9.200 португальских пехотинцев, 3.000 португальских кавалеристов и 2.800 британской пехоты (всего 15.000 человек).

Британская пехота:

Бригада Монтандра

·        Полк Пирси (1 бат.) (Томас Пирси)

·        Полк Джон Ньютон (1 бат.)

·        Полк Николас Санки (1 бат.)

·        Полк Лорд Пастон (1 бат.)

Бригада Санки

·        Полк Граф Барримор (1 бат.)

·        Полк Томас Стэнвикс (1 бат.)

·        Испанский полк Голуэй (1 бат.)

Артиллерия – маркиза де ла Фронтейра, генерал-капитан Алентежу.

·        от 18 до 20 орудий

 

ФРАНКО-ИСПАНЦЫ

 

Главнокомандующий –  генерал-лейтенант Александр Мэтр, маркиз де Бэй

Первая линия

Правое крыло – генерал-лейтенат, маркиз д`Это

- маршал-де-камп, маркиз де Кайлюс

- бригадир де Краваль

- бригадир Анри (Генри) Крофтон

·        Конные полки (9 эск.)

·        Драгунские полки (5 эск.)

Центр – генерал-лейтенант, герцог д`Авре

- маршал-де-камп, маркиз де ла Верне

- бригадир Кастилло

- бригадир д`Эстрадес

- бригадир Комте

·        Пехотные полки (13 батальонов)

Левое крыло – генерал-лейтенат, граф де Финнес

- маршал-де-камп де Новаморкенде

- бригадир Франческо де Бракамонте

·        Конные полки (7 эск.)

·        Драгунские полки (6 эск.)

Вторая линия

Правое крыло – генерал-лейтенат дон Алонсо Эсковар

- маршал-де-камп дон Хуан Антонио Монтенегро

- бригадир де Лорензано

- бригадир Колонна

·        Конные полки (13 эск.)

Центр – маршал-де-камп де Селло и де Покобуено (Поссобуено)

- бригадир де Прадо  

- бригадир де Педроше

·        Пехотные полки (9 батальонов)

Левое крыло – генерал-лейтенат дон Хосе Армандарис

- бригадир де Солис

- бригадир Драгонетти

·        Конные полки (9 эск.)

 

ПОРТРЕТЫ




Это тоже Вильрроэль



 

Англичане




 

Бурбонцы

 












 

 

 

 

 

 

 

 

2 комментария:

  1. Прямо бальзам на душу... Читать одно удовольствие. Интереснейшие события развивались на полуострове. Недаром испанцы очень гордятся этим периодом. И даже две фирмы- производителя фигурок в 72ом масштабе ориентируются на него. Наборы " Осада Барселоны каталонцами", "Битва при Альмене. Британская армия", "Битва за Гибралтар" и др... Каково, а? Фигурки так себе, но важен мотив...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, надо же чем то гордиться. А фигурок я чё то не видел.

      Удалить