Translate my Blog

среда, 8 февраля 2023 г.

ВОЙНА В ИСПАНИИ в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. – 5. 1707 г.

 

ВОЙНА В ИСПАНИИ

в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. – 5. 1707 г.

 

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-1.html - 1-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-2-1704.html - 2-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-22.html - часть 2.2 (Гибралтар)

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-3-1705.html  - 3-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/02/1701-1714-4-1706.html - 4-я часть


КАМПАНИЯ В ИСПАНИИ – 1707 год




 

       Союзная армия имела важное материально-техническое преимущество, поскольку англо-голландское военно-морское превосходство позволяло ей без проблем снабжаться морем. База операций в начале кампании располагалась в Аликанте, куда также прибыли английские подкрепления. 8 февраля, до начала боевых действий, в порт Аликанте прибыл английский флот с 3 драгунскими полками и 13 батальонами (полками). Морское снабжение позволяло союзной армии выйти в поход в начале апреля, в то время как армия Бурбонов, вынужденная рассредоточить свои силы на зимних квартирах по обширной области, не могла собраться к этим срокам.

     План операций союзной армии состоял в нападении на Ориуэлу, чтобы угрожать наступлением на Мурсию, которое скрыло бы ее настоящую цель, которая заключалась в том, чтобы перебросить армию в Арагон и оттуда вторгнуться в Наварру, чтобы изолировать Фелипе V от французской помощи. Прямое наступление на Мадрид через Ла-Манчу было исключено, потому что армия Бурбонов отошла к своим базам, сокращая пути снабжения и собирая подкрепления, в то время как союзникам пришлось бы пересекать территорию, опустошенную отступающим противником, все дальше и дальше от центра снабжения в Аликанте.

     Армия двинулась на Касталью, а оттуда на Фуэнте-ла-Игера, куда прибыла 10 апреля, но там Анри де Массю, граф Голуэй, решил изменить план операции. Он получил информацию о том, насколько разбросана армия Бурбонов, и решил наступить на нее до того, как она сможет собраться и получить подкрепление. Союзники наступали на Екла и на Монтеалегре-дель-Кастильо. Армия Бурбонов, все еще недостаточно подготовленная, была вынуждена покинуть территорию с важными запасами продовольствия, которые позволили союзникам получить запасы для своего наступления. Кроме того, было потеряно большое количество телег обоза снабжения. Герцог Бервик, в конце концов, разбил свой лагерь в Петроле, куда начали прибывать подкрепления.

      Тем временем союзная армия двинулась на Виллену, которую взяла 17-го, но замок с гарнизоном в 150 человек оказал сопротивление, и его пришлось формально осадить. Осадный парк был оставлен в Валенсии в ожидании соединения с армией в ее запланированном походе на Арагон, поэтому была сформирована осадная батарея из 6 полевых орудий, но они не смогли пробить средневековые стены замка. После 7 дней безуспешной осады 24 апреля союзники отошли. Потерянная неделя была жизненно важна для того, чтобы позволить армии Бурбонов восстановиться и организоваться.

     Тем временем Бервик переместил свой лагерь в сторону Альмансы, где у него был важный запас провизии, рассчитанный на 12.000 центнеров пшеницы, а также равнина, которая позволяла пастись кавалерии. 22 апреля он приказал отряду из 2.000 пехотинцев и 500 всадников двинуться на Айору, чтобы отбить ее, так как она была захвачена отрядом каталонских   микелетов. Голуэй получил информацию об этом факте, но его информаторы преувеличили численность отряда до 8.000 человек, а также подтвердили, что ожидаемое из Франции подкрепление в лагерь Бурбонов еще не прибыло. Все это решило английского генерала наступать на врага форсированным маршем, надеясь найти его либо в меньшинстве, либо заставить его сражаться, либо покинуть большие склады Альмансы.

Битва при Альмансе (25 апреля 1707 г.)

     Армия Фелипе V находилась на полях Альмансы в ожидании прибытия подкрепления во главе с герцогом Орлеанским, несмотря на то, что у союзников была более крупная армия. В этой ситуации маркиз де лас Минас провел военный совет, на котором решил атаковать противника, поэтому 25 апреля англо-португальская армия направилась к Альмансе, чтобы дать бой.

     Сам Альманса состоял из 800 домов, около 3.600 жителей, непосредственно пострадавших от самых ужасных последствий битвы: разграблены фермы, украден скот, разорены дома и мельницы, и, прежде всего, расходы, связанные с содержанием войск, которые они должны были снабжать продовольствием, жильем и обеспечивать госпитали. 

 

Битва у Альмансы. Далее смотри тут:

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2016/11/25041707.html






Последствия битвы

     Битва при Альмансе не была решающей для войны, но открыла путь для оккупации королевства Валенсия, хотя и не означала капитуляции проавстрийского королевства. Армия Бурбонов должна была отправиться завоевывать города, которые сопротивлялись ей, как прежде союзники были вынуждены поступить с верными Фелипе V крепостями.

        Через пять месяцев после битвы при Альмансе, 10 сентября 1707 года, на месте сражения было приказано воздвигнуть мемориальный памятник. По предварительному согласованию, 15 ноября 1708 г. он был перенесен на место ближе к городу и вне зоны затопления при разливе реки. 

       Оккупация Королевства Валенсия началась, несмотря на сопротивление союзников. Не имея возможности остановить наступление Бурбонов Эрцгерцог/король даже освободил лидера австрацистов (т.е. сторонники эрцгерцога Карла) Хуана Баутиста Бассета (который был заключен в тюрьму за свою политику в пользу крестьянства и против дворянских привилегий), чтобы организовать немногочисленные силы, лояльные австрацистам. После завоевания Королевства Валенсия только Каталония и Балеарские острова продолжали поддерживать дело Австрии.

     В нынешнем валенсийском сообществе до сих пор сохранилась поговорка: «Quan el mal ve d'Almansa, a tots alcança» («Когда зло исходит от Альмансы, оно достигает всех»).

Осада Бурбонами Хативы

     После битвы при Альмансе войска Бурбонов разделились на две колонны: колонна герцога Берика продвинулась через Валенсию и 8 мая без сопротивления взяла Рекену, Буньоль и Валенсию, а колонна Франсуа Бидаля де Асфельда нацелилась на юг и её  целями были Хатива, Гандия и Алькой.

      Побежденный Голуэй прошел через Хативу со своими войсками, спасающимися от поражения. Затем Онофре Ассио, губернатор Хативы, узнав о результате битвы, запросил его о помощи в защите города, который, очевидно, должен был стать одной из следующих целей Бурбонов, но Голуэй ответил, что делать нечего и что он уходит в Каталонию, и лучше всего ему будет без сопротивления предложить город Бурбонам. Но жители Ассио были полны решимости защищаться, поэтому новость о сдаче  распространилась по городу и вызвала большие волнения.

       Присяжные написали донос вице-королю Валенсии графу Корцана, в котором обвинили Оноре пойти против воли народа. Тогда Корцана уволил Онофре и поставил на его место арагонца Мигеля Пурроя. Он прибыл в город около 30 апреля и был встречен населением с большой радостью. Пуррой выступил с публичной речью, призывающей к защите города, и был готов защищать его до «последней капли крови». Пуррой приказал укрепить оборону, построить баррикады и перекрыть все улицы. Во многих зданиях были проделаны небольшие бойницы, чтобы оттуда можно было вести стрельбу. Пуррой даже мобилизовал монахов монастырей для работы над обороной и дал им оружие для участия в ней. Все сторонники Бурбонов были заключены в замок.

       Среди защитников были мирные жители и монахи. Однако надо иметь в виду, что Хатива была столицей губернаторства Хукар, поэтому у нее было своё ополчение, которое уже участвовали в осаде 1706 года. Эти ополчения состояли не только из жителей городка, но и государственных служащих. Среди защитников были выходцы из Ла-Марины, Оливы и Косентайны и, наверняка, из многих других мест. Мигель Пуррой набрал людей среди тех, кто отступал из Альмансы, и, наконец, к защите Хативы присоединился валенсийский капитан Хосеп Марко с примерно 400 микелетами, или валенсийскими и каталонскими стрелками-добровольцами.

Осада

        Силы Бурбонов, насчитывавшие около 10.000 солдат под командованием Клода Франсуа Бидаля д'Асфельда и Хосе Антонио де Чавес Осорио, преодолели 50 км, отделявшие Альмансу, и прибыли к Хативе. Д'Асфельд предложил населению и войскам, защищавшим город, сдаться на почётных условиях. Учитывая отказ, осада началась 3 мая.

     Д'Асфельд разбил свой лагерь в районе Раваля и в районе Лас-Баррерас. Он приказал вырыть траншеи и насыпать кучи земли перед западной стеной, чтобы они служили парапетом. Там он разместил полевую артиллерию и начал обстрел, но, видя, что это не даёт результатов, отправил в Вильену экспедицию, чтобы доставить пушки большего калибра.

      Пока это происходило, он приказал атаковать замок Кальварио-Альто-де-Хатива, так как он находился за стенами на холме, но очень близко к городу с восточной стороны, и оттуда зможно было вести обстрел города. Маньо Мигель Пуррой уже предвидел такую ​​возможность и разместил там гарнизон, в строении, венчавшей замок. Атака под предводительством молодого Джоана Марторелл, бурбонского валенсийца, началась под покровом ночи, но большая часть ат акующих и сам Марторель, погибли при штурме. Эта атака повторилась на следующий день и при дневном свете. Бурбоны, несмотря на то, что понесли больше потерь, добрались до строения на горе и попытались поджечь двери, но под обрушившимся на них сильным градом пуль снова отступили, не достигнув своей цели.

      Наконец прибыли пушки из Вильены, и начался обстрел с большей силой западных стен, в районе нынешней площади Ла-Басса, сумев пробить стену. Несмотря на брешь в стене, Бурбоны обнаружили вторую линию оборону, которую построили защитники, с новой стеной и еще одним рвом за стеной. Затем Франсуа Бидаль де Асфельд приказал обстрелять зубцы стен, чтобы заставить защитников покинуть первую стену. Добившись этого, он отправил людей, ползающих среди руин стены, чтобы наблюдать за позициями защитников и направлять оттуда артиллерийский огонь. Таким образом, ему удалось направленным огнём прогнать защитников. Бурбоны получили свободный проход через брешь.

     Однако сопротивление было еще настолько сильным, что д’Асфельд был вынужден начать штурм с орудиями впереди, чтобы открыть путь и разрушить новую стену и все баррикады, которые защитники построили в городе. Бурбоны проникли через образовавшуюся в стене проём, откуда заполучили интенсивный огонь от осаждённых. В тот момент противостояния число погибших должно было быть очень большим, поскольку, французские войска для введения в город артиллерию прикрыли ров развалинами и трупами.

      Оказавшись внутри и ввиду ожесточённого кровопролития, д'Асфельд снова послал эмиссаров, чтобы предложить капитуляцию, но опять не получил ответа. Затем, весьма раздраженный сопротивлением, он разделил войска Бурбонов на две колонны, которые двинулись через город со своими пушками впереди, чтобы обстреливать защитников, которых они нашли бы внутри. Первая колонна, возглавляемая самим д'Асфельдом, продвигалась от западной стены, пока не достигла Санта-Текла и Сан-Агустин, а вторая колонна под командованием Хосе Антонио де Чавеса шла по улице Сан-Франциско. Целью испанских войск Чавеса было преградить путь защитникам, находившимся в монастыре Сан-Франциско, но жители Сан-Франциско увидели маневр, и отошли в цитадель.

       Часть французов двинулась к Сан-Агустину, где укрылись 10 монахов и 62 женщины с детьми. Монахиня что бы прекратить бойню вышла приветствовать Бурбонов, но в этот момент защитники открыли огонь из цитадели и нанесли французам большие потери. Этот случай привёл к остервенению штурмующих. Они стали убивать монахов, потом вошли в храм, убивая всех, кто там был. Тем временем остатки защитников отошли к цитадели. Кастильская колонна Чавеса также встретила сильное сопротивление в Сан-Мигеле, где сражались ополченцы Оливы. Наконец, Бурбоны захватили весь город.


Осада Цитадели

      Цитадель была частью старой городской стены и располагалась в районе, который в настоящее время называется Бельверет. Там оказались защитники и большая часть жителей города. Пуррой приказал заблокировать входные двери. Так как цитадель находилась гораздо выше города, атаковать её было непросто, поэтому д’Асфельд ограничился ее окружением, пока его войска грабили город и убивали всех подряд. Прошло два-три дня, но так как еды не хватало и приходилось ночевать под открытым небом, «народ» стал просить сдачи. Пуррой поначалу выступал против этого и угрожал повесить сторонников сдачи, но, наконец, 24 мая увидел невозможность сопротивления и договорился с д’Асфельдом о капитуляции жителей города. Ополченцы Хативы, а также валенсийские и каталонские микелеты под командованием Хосе Марко вместе с некоторыми дворянами, городскими командирами и Мигелем Пурроем отошли в замок к английскому гарнизонону (который спокойно наблюдал за происходящим). Тем временем жители, поверив в добросовестность нападавших, вернулись в дома со своими самыми ценными вещами, которые они взяли с собой, но солдаты ограбили их применяя насилие.


Осада замка

      Когда защитники отступили к цитадели, у д'Асфельда была полная свобода действий, чтобы занять холм, на котором находился Кальварио Альто (замок). Затем, поскольку замок из-за его возвышенности был очень труднодоступным, д'Асфельд приказал провести интенсивный обстрел. Этот обстрел длился около двух-трех дней. В замке была артиллерия, в отличие от городских стен, и она отвечала на обстрел. Но 24 орудия французов нанесли большой урон, поэтому после этих двух или трех дней тяжелых бомбардировок англичане объявили 22-дневное перемирие, которое Д'Асфельд принял. В действительности защитники ждали подкрепления, но так как они не прибыли, 6 июня была согласована капитуляция, состоящая в принятии ухода англичан, Пурроя и некоторых вождей микелетов в сторону Каталонии.

   Таким образом, капитуляция состоялась 6 июня. Д'Асфельд принял предложенную ими капитуляцию, но Хосе Марко, его микелеты и около 200 горожан уже минувшей ночью избежали окружения, уйдя через солнечную сторону замка (район Бикскерт, напротив города). С другой стороны, вместе с городским советом и некоторыми дворянами ушли и другие микелеты, переодетые английскими солдатами, хотя, возможно, по доносам, некоторые были опознаны и задержаны французами при отходе английской колонны.






Последствия осады

     Город был подожжен 19 числа по приказу короля Фелипе V. Сторонники Бурбонов были помилованы, а остальное население депортировано в Кастилию, еще много людей погибло во время депортации. Позже название города было изменено на Сан-Фелипе, и он был вновь заселен людьми, верными делу Бурбонов. 

       В настоящее время в муниципальном музее Хативы хранится картина с изображением Фелипе V, висящая вверх ногами в знак осуждения за сожжение города. 

 




 

Осада Лериды (Льейда) (с 31 августа по 14 ноября)



       21 сентября 1705 года военачальники Мануэль Десвальс и Микель Собиес де Таррега прибыли в Лериду с армией в 1.000 человек и заставили горожан присоединиться к делу эрцгерцога. Вскоре после этого французские войска возьмут город под свой контроль.

       В середине июня 1707 года Фелипп  Орлеанский и генерал Ноай прибыли в город и разместили свою штаб-квартиру в Балагере. Из этого города они планировали наступление на Лериду, которое началось 31 августа с рытья сап (подходных траншей).

        Городской гарнизон состоял из добровольцев города и приграничных районов, усиленных ротами английских солдат общей численностью 2.500 человек под командованием Генриха Гессен-Дармштадтского (родной брат героя Гибралтара и Барселоны).

      Осада города началась 9 сентября с расположения армии численностью более 30.000 человек. В период с 11 по 12 сентября наступающая армия Бурбонов заняла первые позиции в Пуч-Бюрделе, Пардиньесе и Вилановете, а через десять дней прибыла основная часть войск Фелиппа Орлеанского. Их базы снабжения были созданы в Балагере и Фрага. Осада, длившаяся два месяца, усилилась с прибытием в середине октября пушек от герцога Бервика, которые обстреляли городские стены, открыв бреши и позволив штурмовать город 12 октября.

   В ночь на 12 октября начался штурм бастионов Кармен и Магдалена. Через четыре часа гарнизон был разбит. При этом основная масса гражданского населения и гарнизон укрывались в замках, в культовых сооружениях или храмах. Утром 13-го город был разграблен, дома сожжены и совершены массовые преступления. Страшная резня, произошла в тот же день, 13-го, в Розерском монастыре ордена проповедников, где было убито около 700 человек.

     Как только город был покорен, начались мероприятия против Королевского замка, который сопротивлялся до 11 ноября. Наконец, он капитулировал в основном из-за нехватки воды и свирепой эпидемии дизентерии, унесшей жизни более 1.200 человек, а также из-за отказа английских союзников продолжать боевые действия (классика – «А нас за шо?!»).



     Захват Лериды означал для Бурбонов владение западной частью Каталонии и важными сельскохозяйственными равнинами для тылового обеспечения армии, которая позже поведёт наступление на Барселону.

       Бурбоны ждали оккупации Лериды, чтобы начать осаду Мореллы 2 ноября и почти одновременно осаду Ареса и, наконец, Тортосы, чтобы изолировать Каталонию от Валенсии.


Осада Бурбонами Сьюдад-Родриго (18 сентября - 4 октября)



       18 сентября 1707 года франко-испанская армия под командованием Александра Мэтра, маркиза де Бэя, во главе 9.500 солдат достигла города и осадила его. Город обороняли 1.400 регулярных войск и 1.600 ополченцев. Осада продолжалась до 4 октября, когда стены были прорваны, город взят штурмом и вынужден капитулировать. Было взято около 2.100 пленных. Всего было убито 300 солдат и около 600 ранено.

 

Наступило затишье до 1708 года

 

ПОРТРЕТЫ






ПОЛЕВЫЕ ВОЙСКА СОЮЗНИКОВ

В ИСПАНИИ

на кампанию 1707 года


Британские части:

Пехота:

·        Сводный полк Гвардии (1-й и 2-й полки) (1 бат.)

·        Саутвелл (1 бат., 834 чел.) (Уильям Саутвелл)

·        Хилл (1 бат.) (Джон Хилл)

·        Блад (1 бат.) (Холкрофт Блад )

·        Уильям Стюарт (1 бат., 876 чел.) (Уильям Стюарт)

·        Вдовствующей Королевы (1 бат., 876 чел.) (полковник-командир сэр Дэвид Колир, 1-й граф Портмор)

·        Милорд Гэллвей (2 бат.)

·        Блоссет (2 бат.)

·        Бреттон (1 бат.)

·        Монтджойс (1 бат.)

·        Уейд (1 бат.) (генерал Джорд Уейд)

·        Фаррингтон (Керр) (1 бат.) (генерал-лейтенант Томас Фаррингтон)

·        Оллнат (1 бат.) (Томас Оллнатт)

·        Мордаунт (1 бат.) (бригадный генерал Джон Мордаунт, виконт Мордаунт)

·        МакКартни (1 бат.)

·        Горджес (1 бат.) (Ричард Горджес)

·        Морская пехота (1 бат.) (Якоб Борр)

Кавалерия:

·        Конный Харви (2 эск., 418 чел.) (Дэниел Харви)

·        Конный Пеппер (1 эск.)

·        Драгунский Граф Нассау (2 эск., 589 чел., немецкий)

·        Драгунский Гвискард (2 эск., 761 чел., французские гугеноты)

·        Драгунский Принцессы Анны Датской (1 эск.) (полковник-командир граф Эссекс)

·        Драгунский Королевы (1 эск.) (Джордж Карпентер)

·        Драгунский Генри Каннингхэм (2 эск.)

·        Драгунский Пирс (1 эск.)

·        Драгунский Петерборо (2 эск.)

·        Драгунский Киллигрев (1 эск.)

 Войска Республики Семи провинций (нидеры):

Пехота:

·        Сант-Амант (2 бат.)

·        Фришем (1 бат.)

·        Кепельфокс (1 бат.)

·        Тассин де Торси (1 бат.)

·        Вельдерен (1 бат.)

·        Белькастель (французские гугеноты, 1 бат.)

·        Викос (французские гугеноты, 1 бат.)

·        Кавальер (французские гугеноты, 1 бат.)

·        Лислемарайс (французские гугеноты, 1 бат.)

Кавалерия:

·        Конный Друмборн (1 эск.)

·        Конный Врейнесс (2 эск.)

·        Драгунский Матта (2 эск.)

·        Драгунский Шлиппенбах (1 эск.)

Португальские части:

Пехота:

·        Гвардейский Маркиз дас Минас (1 бат.)

·        Диего Делойллонс (1 бат.)

·        Фра. Дарес (1 бат.)

Кавалерия:

·        Конный Элвас (2 эск.)

·        Конный Генерал де ла Кавальера (2 эск.)

·        Конный Моур (2 эск.)

·        Конный Кампо Майор (2 эск.)

·        Конный Альмейда (2 эск.)

·        Конный Пенемакоре (2 эск.)

·        Конный Эстремоле (1 эск.)

·        Конный Оливенца (2 эск.)

·        Конный Трас-ос-Монтес (3 эск.)

·        Конный Лисбоа (3 эск.) (Лиссабон)

·        Конный Виана (3 эск.)

·        Конный Монкао (3 эск.)

Испанские части Габсбургов:

Пехота:

·        Собиас (1 бат.)

·        Кастильоне (1 бат.)

·        Цаберрс (1 бат.)

·        Рубус (1 бат.)

·        Сан-Коломбе (1 бат.)

·        Каталонский Сарагоса (1 бат.)

Кавалерия:

·        Кирасирский Кордова (2 эск.)

·        Конный Морас (2 эск.)

·        Конный Небот (1 эск.) (Рафаэль Небот)

·        Драгунский Короля (3 эск.)

 

ОСАДА ХАТИВЫ

Союзники

Командующий – Мигель Пуррой

- Хосеп Марко

Гарнизон: около 2.000 человек

Франко-испанцы

Командующий – генерал-лейтенант Клод Франсуа Бидаль, маркиз д'Асфельд

Бригадные генералы:

- Хосе Антонио (Испания)

- де Шавес Осорио (Франция)

Войска: 9.000 – 11.000 человек

 

ОСАДА СЬЮДАД-РОДРИГО

Союзники

Гарнизон:

- 1.400 регулярных войск

- 1.600 ополчение  

Франко-испанцы

Командующий – генерал от кавалерии Александр Мэтр, маркиз де Бэй, генерал-капитан Эстремадуры

Войска (все испанские):

·        Пехотный полк (терсио) де Торо (Дон Педро де Кастро-и-Нейра)

·        Пехотный полк (терсио) де Ломбардия (Принц Дон Франсиско Пио де Сабойя)

·        Конный полк Оренсе (Конный Прадо) (Жозеф Бенито де Прадо и Лемос)

·        Пехотные полки Галисии (терсио) (4 полка)

Всего: около 9.500 человек.


ОСАДА ЛЕРИДЫ

(Лье́йда)

Союзники

Командующий – Генрих Гессен-Дармштадтский

Гарнизон: около 2.500 человек

Франко-испанцы

Командующий – Филипп II, герцог Орлеанский (племянник Людовика XIV)

- генерал-лейтенант Адриен Морис, 3-й герцог де Ноай (ментор при Орлеанском)

Войска: до 30.000 человек

  


 

БРИТАНЦЫ

(некоторые)










2 комментария:

  1. Отлично, Юрий Николаевич, спасибо!. До чего же циничны англичане. "Битва при Альмансе не была решающей для войны"!... 5 тысяч павших,10 тысяч пленных, 120 знамен, вся артиллерия- таковы потери союзников и не была решающей? Да после этой битвы состоялось почти полное покорение Испании французами!

    ОтветитьУдалить