вторник, 21 февраля 2023 г.

ВОЙНА В ИСПАНИИ в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. – 9-я часть. 1712-1714 гг.

 

ВОЙНА В ИСПАНИИ

в ходе войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. – 9-я часть.

1712-1714 гг.


https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-1.html - 1-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-2-1704.html - 2-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-22.html - часть 2.2 (Гибралтар)

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/01/1701-1714-3-1705.html  - 3-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/02/1701-1714-4-1706.html - 4-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/02/1701-1714-5-1707.html - 5-я часть

 https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/02/1701-1714-6-1708-1709.html - 6-я часть

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/02/1701-1714-7-1710.html - 7-я часть

 https://hofkriegsrat.blogspot.com/2023/02/1701-1714-8-1711.html - 8-я часть

 

1712

Кампания на Пиренейском полуострове в 1712 г.




     На Пиренейском полуострове и командующий французскими войсками Вандом, и командующий английскими войсками герцог Аргайлл имели приказ не действовать, поэтому крупных операций не проводилось.

     11 июня 1712 года в Винарозе скончался главнокомандующий армией Бурбонов Луис де Бурбон, герцог Вандом, которого за его заслуги перед Испанией захоронили в Эскориале, королевском дворце-усыпальнице. Сифилитика сменил на посту командующего армией Двух корон принц Церкласс-Тилли. Эта армия состояла из 50 батальонов и 60 эскадронов, которые оставались рассредоточенными по городам области в ожидании резолюций, принятых на предварительных этапах мирных договоров.

    В сентябре 1712 года, в результате перемирия, подписанного между Францией и Англией, британцы приступили к выводу своих войск из Каталонии, перебрасывая их в Гибралтар и Менорку, при этом герцог Аргайл был назначен губернатором Менорки, а имперский фельдмаршал  Штаремберг вывели своих в Барселону, Таррагону и некоторые другие второстепенные места. Бурбоны к тому времени уже заняли большую часть каталонской территории: Росас, Лерида, Фигерас, Жерона.

 

Осада Барселоны 1713-1714 гг.

Вывод союзников

    Подписав в марте 1713 г. предварительный мирный договор, австрийские войска должны были покинуть Каталонию, а императрица Кристина отбыла из Барселоны в Геную на борту корабля из состава флота английского адмирала Дженнингса. Но Штаремберг и его австрийские войска все еще находились в Каталонии. Примерно в те же даты Фелипе V назначил Рестайно Кантельмо-Стюарта-и-Бранчиа, герцога Пополи (Рестайно Кантельмо-Стюарт, 2-й князь ди Петторано, 7-й герцог ди Пополи и 4-й герцог ди Бельведере), генерала итальянского происхождения на службе монархии Бурбонов, вице-королем Каталонии и главой созданной там армии Бурбонов. Ранее он принимал участие в несостоявшейся обороне Барселоны в качестве капитана итальянской гвардии.

      Именно для обсуждения отъезда имперцев испанский генерал Бурбонов маркиз де Кавагримальди, граф Кенингсенг с «австрийской» стороны и англичане Хувантон и Вискомб встретились в Оспиталете. 22 июня они подписали Соглашение Оспиталет-де-Льобрегат, в котором уточнялись технические условия договора об эвакуации своих войск.  Секретное соглашение включало в себя обязательство союзников передать город Барселону и Таррагону войскам Бурбонов в дополнение к эвакуации Майорки и Ибицы.

      Отход союзных войск сопровождался одновременным наступлением армии Бурбонов. Эта практика, одобренная высшими военными властями, имела только три исключения: гарнизоны в фортах Кастельсьютат и Кардона, которыми управляли соответственно генералы Жозеп Морагеш и Мануэль Десвальс, и особенно Барселона, которая оставалась центром сопротивления.  Штаремберг сдал Таррагону Бурбонам, но не мог сделать то же самое с Барселоной, так как его войска уже не занимали город.

     Так, 27 июня первый советник (conseller cap) Барселоны Мануэль Фликс приказал городской компании сапожников во главе с полковником Себастья Далмау взять на себя заботу о замке Монжуик. Другие полки Коронелы, или гражданского ополчения Барселоны, взяли на себя верфи (склады, где хранилась артиллерия и имперские боеприпасы) и порт, где они реквизировали рули всех кораблей. Таким образом, столица Каталонии осталась в руках ее гражданских властей, что предотвратило ее передачу союзниками войскам Бурбонов, как это, наконец, произошло в Таррагоне.

 


 

     30 июня 1713 года, после того как стало известно известие об уходе англичан, в Барселоне собрались Три общины, образованные Женералитатом, Совет ста, которому было поручено управление муниципалитетом, и Военная сила, сформированная аристократами, независимо от того, были они военными или нет.

      Собравшиеся созвали Генеральную палату вооружений Каталонии (генеральная Хунта де Бразос), это учреждение, известное тогда также как парламент Каталонии, имело даже большее территориальное представительство, чем у Трех общин.  Генеральная хунта де Бразос была официально учреждена 30 июня 1713 года и организована в виде отдельных собраний по отделениям. Дебаты между военной и королевской ветвями были чрезвычайно горячими, так как церковная ветвь решила не участвовать в голосовании. Обсуждались условия капитуляции или сопротивления. В поддержку первой позиции использовались такие очевидные аргументы, как неизбежность поражения и необходимость избежать кровопролития и разорения страны. Второй вариант апеллировал к гордости и истории, к необратимости утраты конституций и даже к возможности изменения международной ситуации в последующие месяцы.

     Однако 9 июля Генеральная Депутация объявила о согласии Генеральной Ассамблеи Бразоса на сопротивление. Это стало большой неожиданностью не только для европейских канцелярий, начиная с имперской канцелярии, но и для широких слоев каталонского общественного мнения. 

   Объявление войны было публично провозглашено 9 июля 1713 года. Для управления проавстрийской Каталонией власти Барселоны назначили наместником маркиза де Торрелла при содействии Совета из 36 человек, состоящего из 12 представителей знати, 12 представителей духовенства и 12 простых граждан. На следующий день был издан указ о наборе войск в пехотный полк Женералитата, в то время как город таким же образом пополнил войска пехотного полка Барселоны (Коронела де Барселона).

     На должность командующего генерала рассматривались два варианта: лейтенант-маршал Антонио Колон де Португалия-и-Кабрера, граф Ла-Пуэбла, а также фельдмаршал-лейтенант имперской службы Антонио де Вильярроэль-и-Пелаес (до 1709 служил Бурбонам). Последний был выбран, потому что он родился в Барселоне, хотя он и не был Каталонцем. Он принял назначение 12 июля, заявив, что согласился на него как хороший профессиональный солдат, поскольку он участвовал в защите места, которое должно было быть осаждено, и при условии получения официального патента от короля Карлоса III и наличия достаточного количества войск для защиты города. Совет управляющих согласился с его условиями, и на следующий день назначение было официально оформлено. Вильярроэль стал генерал-комендантом Каталонии.

     Через несколько дней после решения о продолжении войны арагонцы-австраки сформировали кавалерийский полк, еще один пехотный полк и три пехотных полка добровольцев, присоединившихся к предыдущим.

    В конце июля сбор составил около 4.000 бойцов на жалованье Трех общин Каталонии, причем офицеры также назначались, а патенты выдавались от имени Трех общин Каталонии, а не короля Карлоса III. Генерал Хуан Баутиста Бассет был назначен главнокомандующим артиллерии, генерал Мигель де Рамон-и-Торд был назначен главнокомандующим кавалерией, а генерал Бартоломе Ортега пехотой, в то время как Рамон де Родолат был назначен генеральным инспектором армии, а генерал Хосе Антонио Марти получил звание бригадного генерала.

     Решение сопротивляться привело к тому, что большая группа дворян, горожан и священников покинула Барселону, многие из которых отправились в Матаро, где группа из 40 дворян образовала дворянский корпус на службе  Фелипе V. Большинство попов решили не присоединяться к решению хунты де Бразос и признать Фелипе V.

Осада Барселоны можно разделить на 4 этапа:

·        Фаза 1. Начало осады (июль 1713 г. – апрель 1714 г.).

·        Фаза 2. Изменение стратегии Пополи (апрель - июль 1714 г.). 

·        Фаза 3. Прибытие Бервика (июль - август 1714 г.). 

·        Фаза 4. Последний штурм (сентябрь 1714 г.)

 



 

Фаза 1. Начало осады (август 1713 г. - апрель 1714 г.)

 

     Герцог Пополи, назначенный генерал-капитаном Каталонии, издал от имени короля (Филиппа V) всеобщее помилование и забвение всего прошлого для тех, кто вернётся в подчинение Филиппу V.

     29 июля он отправил в Барселону гонца, предупредив, что, если город не откроет свои двери, покорившись повиновению своего законного короля, и воспользовавшись его помилованием, то будет вынужден относиться к городу со всей жестокостью войны. Жители Барселоны ответили на его предложение интенсивным артиллерийским огнем, который показал их решимость сопротивляться любой ценой, вынудив герцога Пополи установить блокаду в полном порядке.

    Пополи начал осаду Барселоны 25 августа. Барселона была городом, окруженным мощной бастионной стеной, а также имеющей в окрестностях крепость Монжуик. Его порт был вне досягаемости огня осаждающих, что увеличивало его шансы на сопротивление, которому почти постоянно помогала помощь, присылаемая с Майорки.

Организация сил Барселоны

     Для размещения тысяч проавстрийских беженцев из королевств Испании, находившихся в Барселоне, Три общины Каталонии задумали организовать полки своей армии на основе происхождения войск. В соответствии с указанным планом было сформировано 8 пехотных полков: каталонцы сформировали пехотные полки Женералитата, Барселона, Нуэстра-Сеньора-дель-Росарио и полковника Бускетса; немцы сформировали Сан-Нарцисо; пехотный полк  Нуэстра-Сеньора-де-лос-Десампарадос из валенсийцев; пехотный полк Санта-Эулалии из наваррцев. Сформировали кастильский полк Ла-Инмакулада под теоретическим командованием генерал-коменданта Вильярроэла, но фактически им командовал полковник Грегорио де Сааведра.

      Точно так же сформировали шесть кавалерийских полков: 1 конный, 4 драгунских и 1 кирасирский Сан-Мигель из арагонцев.  Что же касается старых migueletes, то они были реорганизованы и сформированы в так называемые горнострелковые полки. Полк полковника Амилла был окрещен как Сан-Раймундо де Пеньяфорт, полк полковника Рау назвали Анхель Кустодио, в то время как полк полковника Вилара-и-Феррера сохранил своё имя, а полк полковника Ортиса был зарезервирован для валенсийских микелетов.

     Всего сформировали более 10.000 человек (4.000 регулярных войск, 5.000 ополченцев Коронелы, 1.500 добровольцев), 258 артиллерийских орудий (123 бронзовых пушек, 64 железные пушки, 33 мортиры и 38 малых орудий).

    Что касается военно-морских сил, то было мобилизовано 50 боевых тартанов, 9 бригантин и 6 фрегатов, а также снаряжено 4 корабля: ивисский транспорт Сан-Хосе (20), захваченный французский фрегат Санта-Мадрона (24), Санта-Эулалия (34) и Сан - Франциско-де-Поль (28). 

      Интенсивная деятельность этих кораблей сочетала сопровождение конвоев с Майорки с наступательными действиями. 

     Коронела де Барселона, ополчение, сформированное членами барселонских гильдий, была реорганизована в единый полк из 6 батальонов (см. Каталонская армия). Члены Coronela de Barcelona подпадали под военную юрисдикцию, когда они шли на службу и получали зарплату от города. Точно так же они были полностью одеты в форму и оснащены мушкетами хорошего качества с 1707 года, а их полковник был первым советником (conseller en cap) Барселоны.

   Coronela de Barcelona была распределена следующим образом: 1-й батальон охранял порталы, а 2-й - бастионы. Третий батальон был в гарнизоне  Монжуика. 4-й батальон был оставлен в резерве, а два других отдыхали. Таким образом, сначала батальон охранял ворота в карауле и на следующий день уходил на бастионы, на третий день находился в запасе и на четвертый день отдыхал. Те, кто служил в Монжуике, были там три дня подряд, а четвертый отдыхали.

     Для поддержания общественного порядка в городе была сформирована рота тишины. Для тех, кто не годился для строевой службы, были организованы в четыре батальона, которые, не получая жалованья, должны были служить рабочей силой, расчищая завалы и восстанавливать разрушения в случае бомбежки. Наконец, были организованы добровольческие роты, состоящие из барселонцев, которым не платили, но которые добровольно служили со своим оружием, без официальных номерных знаков и без формы.

    Одной из мер, принятых в августе 1713 г. по просьбе генерал-коменданта Антонио де Вильярроэля, было создание Тайной коллегии по образу и подобию той, что была создана Вильгельмом III Оранским в штатах Голландии. Цель указанной Политической хунты заключалась в том, чтобы напрямую совещаться с генералом Вильярроэлем и получать оценку обо всех военных операциях, которые он предлагал. В его состав входили семь человек, включая самого генерал-коменданта, первого советника Барселоны, и Хуана Франсиско де Вернеда-и-Сауледа, тайного посланника эрцгерцога Карла в Барселоне, который на протяжении всей осады города находился в непосредственном контакте с Веной.

     С другой стороны, в обороне не было первой линии, состоящей из равелинов или контрэскапов. Таким образом, стены были полностью открыты для огня вражеских артиллерийских батарей, и единственное, что могли сделать саперы, это убрать самые слабые места и укрепить частокол.

     План, разработанный Вильярроэлем, был организован вокруг трех основных аспектов: кампания во внутренних районах Каталонии, направленной на дезорганизацию тылов бурбонцев Пополи, поддержание линии связи с Майоркой, способной обойти морскую блокаду, и, наконец, активной обороны вокруг Барселоны.

      Для активной обороны вокруг Барселоны Вильярроэль приказал вырубить все сады и виноградники, которые могли стать подспорьем осажадющих. Кроме того, эта усеянная небольшими препятствиями территория была идеальной для планирования локальных атак и контратак, и в ней микелеты Вильярроэля могли действовать гораздо легче, чем войска Бурбонов.

    Монастырь капуцинов в районе Новых ворот был занят  250 регулярными солдатами, и был превращен во внешнюю крепость, оснащенную артиллерией, с помощью которой он беспокоил осаждающие силы. В окрестностях монастыря, у Креста Сан-Франциско, стояла так называемая Великая кавалерийская гвардия, готовая ко всякого рода наступательным или оборонительным действиям. Вдоль кольца города были, также, размещены биваки и базы многочисленных рот горных стрелков, имевших достаточную мотивацию и инициативу для нанесения беспокоющих ударов.

Организация осаждающих сил

     У Пополи никогда не было достаточно сил для выполнения задачи.  Теоретически его армия состояла из 25 испанских батальонов и 5 французских; 23 испанских эскадрона и 9 французских, а также 12 испанских драгунских эскадронов и 16 французских. Всего около 20.000 человек разбросанных по разным по разным гарнизонам и, которых было явно недостаточно.

     Испанской эскадре из 6 галер и 3 кораблей не удалось помешать барселонцам получать постоянные подкрепления и припасы с Майорки и Сардинии. Необходимо было сформировать эскадру из 50 кораблей разных классов, составленную из испанских, французских и английских кораблей, для блокады порта Барселоны.

     Начальником штаба и начальником инженерной части армии Бурбонов был генерал-лейтенант Хорхе Просперо де Вербум, который советовал прибегнуть к медленным и уверенным операциям регулярной осады. Вербум понял, что со скудной артиллерией, имевшейся у осаждающей армии, они не могли успешно осадить город, поэтому в августе 1713 г. он сделал чрезвычайный запрос о следующих артиллерийских материалах:

·        60 24-фунтовых пушек для пробития брешей.  

·        10 12-фунтовых, чтобы стрелять зажигательными бомбами и разрушать временные укрепления.

·        15 8- и 6-фунтовых пушек.

·        30 12-фунтовых мортир.

·        10 мортир для стрельбы бомбами и гранатами.

   К этим запросам он потребовал 1.800.000 фунтов пороха и 160.000 снарядов и гранат различного калибра.

     Нехватка испанской артиллерии вынудила Фелипе V запросить подкрепление у своего деда Людовика XIV. Этот факт, наряду с близостью зимы и разрушительными дождями, остановил нападения Бурбонов. Однако они формализовали осаду, развернув части и медленные работы по укреплению и подрыву, завершив кольцевую дорогу вокруг Барселоны.

      6 декабря 1713 г. к ним присоединились 16 испанских батальонов из Фландрии, но численность этих батальонов уменьшенных за счет дезертирства и едва превышала 120 солдат. Затем 20 января 1714 г. из Сицилии прибыли 10 пехотных полков, 1 конный полк и 2 драгунских полка. Также из Эстремадуры прибыло 20 батальонов.

Попытка восстания во внутренних районах Каталонии

    В начале августа 1713 года еще оставались незанятыми три важных города: Кардона, Кастельсьютата  и Хостальрих (по-каталонски Hostalric).

    Кардона, которой управлял Мануэль Десвальс, решительно выбрала сопротивление и в конце июля была усилена 90 солдатами городского полка, двумя ротами регулярной пехоты и двумя гренадерскими ротами. Кастельсьютат, имевший гарнизон из 4 рот полка Дипутасьон и большую группу стрелков, управлялся генералом Морагесом, занимавшим неоднозначную позицию в отношении сопротивления. Наконец, у Hostalric было еще более неопределенное будущее, поскольку он оставался в руках имперских войск в ожидании эвакуации.

    Первой операцией, которую рассматривал Вильярроэль, была экспедиция по содействию восстанию в стране, занятию Хостальриха и обеспечению владения 600 лошадьми, купленными у имперского генерала Валлиса. Этот имперский офицер не имел возможности погрузить их на борт, и их приобретение могло иметь решающее значение для создания необходимой кавалерии. Экспедиция под командованием военного заместителя Антони Франсеска де Беренгера при поддержке генерала Небота, который с 1.000 кавалеристами и 500 пехотинцами покинул столицу 9 августа. Они направились в сторону Ареньс-де-Мар, и вскоре между двумя вождями возникли разногласия. Небот хотел занять важный приморский город Матаро, когда это население было беззащитно, но Беренгер помешал ему это сделать. Следующей неудачей стала передача Хостальриха Бурбонам, так как имперские чиновники не хотели участвовать в кампании. Наконец, большая часть из 600 лошадей, которые должны были сформировать каталонскую кавалерию, была потеряна.

    В течение августа и сентября колонна бесцельно бродила по Каталонии, преследуемая отрядами Бурбонов. Они  не смогли обеспечить повиновение Кастельсьютата, так как Мораг не хотел уступать крепость. Они прошли через Кардону и, наконец, достигли Алельи, где командиры отряда 5 октября бросили свои войска.  Таким образом, экспедиция не достигла ни одной из своих целей и в пути потеряла сотни солдат и даже крепость, так как Мораг необъяснимым образом сдал Кастельсьютат Бурбонам в начале октября. Кампания закончилась попаданием в барселонскую тюрьму самого Небота.

    Но то, чего не добился Небот, добился министр финансов Фелипе V М. Орри, обложивший каталонские города и местечки тяжелыми налогами, как будто уже были установлены декреты Нуэва Планта, отменявшие каталонские привилегии и привилегии.

     Была организована новая экспедиция, на этот раз ее командиром был Антонио Десвальс, маркиз дель Поаль, самый доверенный офицер Казановы, покинутый Беренгером и укрывшийся в высоких горах. Поал знал, как настроиться на чувства населения, мобилизуя соматенов и микелетов, создавая тип партизанской войны, подобный той, которая позже произошла во время Войны за независимость (1808-1814 гг.).

      Это восстание отнимало все больше и больше ресурсов Бурбонов, в то время как Поал набирал все больше новобранцев для своей армии, которая весной 1714 года насчитывала около 4.000 солдат.

    В январе 1714 года восстание казалось неудержимым. В Пенедесе была уничтожена рота гренадеров из гарнизона Виллафранки. В Мойе 130 бурбонских всадников были застигнуты врасплох и остались в плену. Генералам Бурбонов Бракамонте и Вальехо пришлось запереться в Виче и Манресе. Пополи поручил своим генералам Бракамонте, графу Монтенара и Вальехо, во главе колонн от 1.500 до 2.000 человек сражаться с повстанцами.

     Обе стороны сражались с крайней жестокостью. Бурбоны подожгли Бальсареми, Торельо, Пратс-де-Льюганес, Ориста, Саллент и другие. Но и соматены не отставали: в Ористе и Бальсаренье было обезглавлено 700 и 500 солдат-бурбонов. Еще 600 солдатам из полков Леона, Ньюпорта и Остенде также перерезали горло соматенсами после того, как те сложили оружие. В свою очередь, 100 из этих соматен были повешены или отправлены на галеры. Обозначилась и местная церковь. Приходской священник Арбукиаса  был назначен главой одного из отрядов соматенсов.

     Борьба в тылу Бурбонов затянулась на несколько месяцев. Попытки жителей Барселоны поддерживать восстание, отправляя те или иные партии, не возымели действия, и то, что казалось грозным в январе, почти не оставило следа спустя три месяца. В конце концов, Небот сдался Бурбонам в Таррагоне, том самом городе, который он пытался захватить тремя месяцами ранее, а многие соматены стали бандитами, причинив немало вреда тому же гражданскому населению, которое они, казалось, защищали раньше. Устойчивость этого бандитизма привела Фелипе V несколько лет спустя к созданию специальных отрядов для борьбы с ними.

    Внутри же Барселоны нарастала политическая напряженность. Обострились разногласия между разными политиками, движениями, мнениями. Борьба амбиций наносила больше вреда чем Бурбоны за стеной. Начались смены правительства.

    В результате, правительство Рафаэля Казановы (Рафаэль Касанова-и-Комес) отменило почти все постановления предыдущего правительства. Если до этого генерал-комендант Вильярроэль имел полную военную автономию в качестве командующего армией и предлагал консервативную оборонительную стратегию, направленную на выигрыш времени, основанную на принципе, что только внешняя помощь может освободить город, новый первый советник Рафаэль Казанова потребовал, чтобы он немедленно приказал каждую ночь начинать непрерывные атаки на осаждающих, чтобы измотать войска Бурбонов. На это главнокомандующий согласился.

    Через несколько дней вспыхнул новый конфликт за военное превосходство вплоть до отказа губернатора Монжуика подчиняться приказам первого советника Барселоны, утверждая, что он должен был подчиняться только генерал-коменданту Вильяроэлю. Рафаэль Казанова приказал арестовать и посадить в тюрьму губернатора крепости полковника Пабло Тохара, а также разослал всем городским чинам приказ не выполнять никаких военных приказов, которые не были бы отданы им лично. Противостояние между правительством Рафаэля Казановы и командующим генералом было уже тотальным. Наконец, Совет Ста, собравшись на пленарное заседание, вынес соломоново решение, постановив, что действительно Рафаэль Казанова является губернатором города и герба Барселоны, а также крепости Монжуик.

      Укрепив свою военную мощь в городе, правительство Рафаэля Казановы сосредоточилось на внешнем фронте. В конце декабря маркизу дель Пуалу было приказано организовать заграничную экспедицию с задачей поднять княжество с оружием в руках.

    Если в течение первых двух месяцев его правления новости казались благоприятными, то в феврале 1714 года правительству Рафаэля Казановы пришлось столкнуться с попыткой государственного переворота, совершенной генеральным инспектором армии Рамоном де Родола. Он намеревался свергнуть исполнительную власть Казановы, но  был арестован прежде, чем смог это осуществить. Через несколько дней Хасинто Оливер был назначен новым генеральным инспектором армии. Аналог не заставил себя долго ждать, и 26 февраля Женералитат Каталонии передал все свои военные полномочия советникам Барселоны.

    27 февраля составы Военной хунты и Правительственной хунты были полностью обновлены, а Рафаэль Казанова был назначен президентом Девятой военной хунты, отвечавшей за руководство военными операциями и которой все полномочия перешли от Женералитата. Так завершился процесс, посредством которого первый советник Рафаэль Казанова сосредоточил всю военную мощь, как в Барселоне, так и за границей. С тех пор все военачальники, сражавшиеся в Каталонии, генерал Хосеп Морагес, полковник Антонио Десвальс Маркес дель Поаль, полковник Амилл и полковник Вилар, являлись с докладом непосредственно к советникам Барселоны, с Рафаэлем Казановой во главе.


Фаза 2. Изменение стратегии Пополи (апрель - июль 1714 г.)

Попытка интернационализировать каталонский конфликт

     После почти года блокады стратегия герцога Пополи потерпела неудачу. Международная обстановка быстро развивалась, и если в ходе переговоров по Раштатскому договору, подписанному 6 марта, каталонские события не считались решёнными. Постепенное ослабление власти тори в пользу мира в парламенте Англии предвещало новый захват власти вигами в пользу возобновления войны.

     27 марта Пополи потребовал капитуляции Барселоны, чтобы добиться королевского помилования. Капитуляция не была достигнута, но жители Барселоны считали, что Раштадтский договор, который означал прекращение военных действий между Францией и Империей («Австрией»), который подразумевал вывод французских войск поскольку они считали себя подданными Императора Карла VI, т.е., Карлоса III. 24 апреля они отправили парламентария на встречу с имперским генералом Герши, который командовал имперскими войсками в Барселоне, но последний ответил, что не имеет ни каких полномочий на поддержку Каталонии и что он согласится на капитуляцию города  войсками Фелипе V.

    Тут надо понимать, что Священная Римская империя уже получила очень много от войны. «Австрия» приобрела всю Фландрию («Бельгию»), Северную Италию, Неаполитанское королевство. Воевать же за Каталонию нет смысла – и далеко (нет сухопутной связи), и нет своего флота для поддержки Барселоны. Тем не менее, на словах имперцы поддерживали страну, которая признала себя вассалом Империи.

     Все эти международные события поощряли сопротивление жителей Барселоны, поверив двусмысленным обещаниям Императора. Конечно, никто не жаловался на имперскую неблагодарность, но милости, которые он оказывал тем, кто эмигрировал в Австрию, как будто показывают, что он считал себя обязанным возместить им зло и несчастья, которые он им причинил и отчасти по его вине пережили.

Изменение стратегии

 



   При дворе Фелипе V не понимали, как герцогу Пополи не удалось захватить Барселону, несмотря на превосходство его сил. На него постоянно оказывалось давление, чтобы он добился результатов. В действительности 4-м галерам флота Бурбонов так и не удалось заблокировать порт Барселоны, куда периодически принимались конвои из королевства Майорка и королевства Сардиния, территорий, контролируемых «австрийским» императором Карлом. Столкнувшись с давлением со стороны двора, в мае 1714 г. Попули изменил свою стратегию. Он отложил операции, направленные на взятие Монжуика, и приказал захватить монастырь капуцинов, расположенный в сельской местности перед Барселоной.

    11 мая была открыта траншея против монастыря капуцинов, обороняемого кавалерийскими частями из-за нехватки пехотных частей защитников Барселоны.  С 12 по 15 числа того же месяца осаждающие построили несколько ответвлений траншей и установили батарею из 10 орудий, которая 16 числа открыла огонь по укрепленному монастырю, пробив брешь в стенах монастыря. 17-го состоялся штурм этой позиции. Атакующие силы под командованием маршал-де-камп, графа Эстерре насчитывали 1.800 человек, включая спешенных драгун и гренадеров. У нападавших было 20 убитых и несколько раненых, в то время как защитники понесли большие потери. Позже Пополи приказал установить перед капуцинами батарею из 22 мортир. В конце осады защитники увеличили свои силы двумя новыми батальонами и еще четырьмя батальонами ополчения, которые после ожесточенных боев частью отошли к монастырю Иисуса, но осаждающие откатились.

    Обстрел возобновился 2 мая, сочетая просеивание и рытье траншей, чтобы приблизиться к монастырю капуцинов, форпосту города, расположенному примерно в 250 метрах от гласиса ближайшего к осаждающим. 17 мая батарея из 16 орудий пробила брешь в стенах монастыря, обороняемого 400 каталонцами, на которые пошла колонна из 2.000 человек. После упорного боя монастырь пал.  

    Заняв позицию, в том числе и у монастыря капуцинов, бурбонцы установили мортирную батарею, из которой в течение месяца день и ночь без разбора обстреливали Барселону в надежде заставить город сдаться.

     Наконец, армия Бурбонов закончила свои приготовления и 3 апреля начала полноценную бомбардировку города, в результате которой до июля было сброшено 15.000 бомб. И пока атакующие размещали новые батареи против монастыря Иесуса и бастиона Пуэрта-дель-Анхель, защитники добавили к своей обороне больше артиллерии.

    В июне 1714 года герцог Пополи попросил у главного инженера план атаки. Главный инженер Вербум заявил о своем знании укреплений Барселоны, где он находился в плену в течение двух лет, и предложил следующий план: основная и единственная атака на Старый город (Санта-Клару), но позже этот план был отвергнут.

   Наконец, после 11 месяцев блокады, 6 июля 1714 года, герцог Пополи был освобождён от командования и заменён маршалом Франции герцогом Бервиком, который начал 61-дневную осаду, которая завершилась с захватом каталонской столицы.

Прибытие Бервика (июль - август 1715 г.)

    Филипп V видя, что осада затягивается, опять попросил своего деда усилить свою армию. 30 июня в Перпиньян прибыл герцог Бервик, уже назначенный командовать войсками Бурбонов, с 20.000 французских солдат.  Инструкции, которые он получил, были очень строгими. В них говорилось, что «мятежники были вовлечены в величайшее ожесточение войны, и любая милость, которую они испытали, была бы простым результатом жалости и сострадания короля».

     Бервик счел это настолько мало христианским и настолько противоречащим интересам короля, что обратился к Людовику XIV, а затем к Филиппу, выразив свое несогласие. В своих мемуарах он отметил, что если бы испанские генералы использовали сдержанный язык вместо такой угрозы повешения, жители Барселоны капитулировали бы. 7 июля Бервик принял командование армией перед Барселоной. Затем Бервик проанализировал ситуацию у города, чтобы составить план штурма. В принципе, он исключал попытки сделать это со стороны Монжуика. Не представлялось целесообразным проводить его и со стороны монастыря капуцинов, так как этот фронт имел пять бастионов и образовывал входы и выходы, через которые было бы трудно продвигаться под интенсивным огнем. 

    План атаки, который Вербум доставил Пополи, не мог быть осуществлен из-за прибытия Бервика, которого сопровождал генерал-лейтенант Антуан ле Престр, месье де Дюпюи-Вобан в качестве главного инженера, и в качестве его заместителя Поля-Франсуа де Лозьер д' Астье вместе с 30 инженерами из пяти инженерных бригад:

·        Первая бригада: бригадный генерал шевалье Доверже, младшие бригадные генералы: Мирабель шевалье  д'Омаль, Жион де Мондион, Ране и Менесе. 

·        Вторая бригада: бригадный генерал Дерош, младшие бригадные генералы: Ла Блоттьер, Мегрэ, Десфурно, Дюран де ла Рок, Дестран.

·        Третья бригада: бригадный генерал де Бьянколелли, младшие бригадные генералы: Безен, Десваллонс, Родольф, де Менойон, де Пальмас.

·        4-я бригада: бригадный генерал де Шейлас, младшие бригадные генералы: де Шанжи, Претсель, Бернарди, Ленуар, де Ферре.

·        Пятая бригада: бригадный генерал Тибергеан, младшие бригадные генералы: Разо, Дютру де Вильетан, де Понмартен, Марет, д'Артюс, де ла Ланс.

   Со своей стороны, Вербум имел 3 бригады с 16 инженерами (Франсиско Маулеон, Хуан Диас Пимьента, Исидро Просперо де Вербум, Альберто Мимсон, Франсиско Монтайгу, Луис де Ланго, Хосе де Бауффе, Антонио Монтайгу, Хуан дела Феррере, Антонио Гатика, Алехандро де Рец, Хуан Гихауман, Фелипе де Танневиль (барон де Танневиль), Ла Бом, Перес и Каэтано Лазара), к которым присоединились инженеры-добровольцы из числа армейских офицеров, имевшие некоторые познания в геометрии и фортификации. Один из них, Бениньо де Вилье, погиб в окопах в сентябре 1714 года.

       После нескольких разведок обороны герцог Бервик, всё таки, одобрил план атаки Вербума. Начальником инженерной службы будет Дюпюи-Вобан (родственник великого Вобана), хотя он и был генерал-лейтенантом, как и Вербум, но его старшинство было с 1704 года, а Вербума  с 1709 года. Однако, чтобы избежать ссор, разногласий и трений, Бервик приказал, чтобы инженеры были разделены на две группы, возложив атаку справа на испанских инженеров, а атаку слева на французских инженеров. Город будет атакован с восточной стороны, между бастионами Санта-Клара и Пуэрта-Нуэва, районом, представляющим собой очень длинную завесу более 400 метров. Таким образом, Бервик решил оставить в стороне крепость Монтжуик, доставившую столько проблем при предыдущих осадах.

    Со своей стороны, как только прибыл герцог Бервик, он развернул свою артиллерию в виде семи артиллерийских батарей и четырех мортирных, всего 74 орудия разных калибров и 24 мортир.

    Скорострельность пушек стала составлять 4 выстрела в час днем ​​и 1 выстрел в час ночью, а мортиры 3 выстрела в час. Таким образом, герцог Бервик стал выпускать по Барселоне 384 снаряда в час днем ​​и 150 в час ночью.

     Помощь продолжала прибывать с Майорки в Барселону. В начале июля в его порт удалось войти 33 кораблям и 3 фрегатам с продовольствием и боеприпасами, которые ускользнули от бдительности стоявшего для этой цели испано-французского флота.

     В ночь с 12 на 13 июля всего на 500 м к городу (максимальная дистанция эффективной артиллерийской стрельбы) подошли 2.500 саперов. Выстроившись в линию, они приступили к прокладке первой параллели протяженностью более 1.000 м. Эта параллель должна была быть завершена 15 июля. На рассвете защитники смогли наблюдать, как саперы уже работали под прикрытием, и стали строить подходную траншею слева. 

     На следующий день, в ночь с 13 на 14 июля, осажденные в составе 4.000 человек предприняли вылазку с намерением разрушить параллели и, вступив в бой, закончившийся с одинаковым числом жертв с обеих сторон, но не изменив решимости осаждающих. Эти вылазки стали постоянными, но они ничего не решили. 

   16 июля саперы уже прорыли вторую параллель, а 17-го начали строить огневые точки, где артиллерийские батареи начнут бить стену. 20 июля вторая параллель и расстановка  батарей были завершены.

     В ночь на 24 июля под фанфары горнов и литавр французы сообщили городу, что они устанавливают пушки, которые собираются пробить стены. 25 июля осаждающая артиллерия открыла огонь из 84 больших орудий и 24 мортир по бастионам Пуэрта-Нуэва, Санта-Клара и Леванте. Защитники препятствовали работе путем оживленной канонады из города.

     Вильярроэль и Бассет знали, что старые стены не выдержат огня пушек, поэтому решили построить за стенами вторую оборонительную линию. Поскольку в районе атаки образовывались многочисленные трещины, новый оборонительный пояс должен был охватывать всю зону поражения, между бастионами Санта-Клара и Пуэрта-Нуэва. Еще один пояс построили позади бастиона Леванте, в ожидании возможного штурма. Мужчины и женщины всех слоев общества (включая священнослужителей) упорно трудились, чтобы построить на время эту гигантскую вторую линию обороны, состоящую из рва и частокола.

     Несколько дней спустя маркиз де Поаль во главе примерно 10.000 человек, в основном микелетов, попытался прийти на помощь города, но Бервик подкрепил войска Бракамонте, Монтемара и Гонсалеса, находившиеся у города. Эти силы отбили нападение маркиза де Поаль.

     В ночь на 30 июля подходные траншеи Бурбонов достигли подножия гласиса, продолжая строительство третьей и последней параллельной траншеи примерно в 80 метрах от стены. Это будет база для установки последних батарей, которые будут непосредственно бить стену и ускорять ее обрушение и создание брешей.

    Тут же осаждающие начали рыть мины (подкопы). На рассвете 12 августа защитники проснулись от взрыва мины, разрушившей угол бастиона, через который Бурбоны затем поднялись по склонам руин, чтобы добраться до платформы бастиона. Защитники, в ожидании штурма, выстроили вторую линию, после чего оборонялись. В то же время артиллерийская батарея начала вести огонь из невредимого бастиона Сан-Педро, примыкающего слева к Пуэрта-Нуэва. Этот фланговый огонь барселонцев был сокрушительным для атакующих, которые не смогли занять укрытые позиции. Наконец Вильярроэль привел в этот район подкрепление, которое контратаковало и изгнало нападавших.

    В то же время начался отвлекающий штурм бастиона Санта-Клара. Несмотря на то, что он не был заминирован, он был намного ниже, менее прочным и имел большие склоны из обломков. Масса бурбонских гренадеров предприняла первую попытку, но была отбита. Во второй попытке Бурбоны разместили войска на платформе бастиона. Днем каталонцы организовали контратаку. Обе стороны видели, как хаос боя затруднял управление войсками, происходили нескоординированные атаки и контратаки, в которых полковые офицеры проявляли инициативу, с неравномерным везением и большим количеством жертв.

      Наконец, рота студентов-юристов (во главе с профессорами) атаковала гренадеров штыками. Атака была усилена регулярными войсками и новыми войсками Коронелы, которые пришли поддержать студентов и сумели изгнать войска Бурбонов. Этот первый штурм закончился неудачей для атакующих сил, которые потеряли около 1.000 человек. Неудача означала, что следующие дни были использованы для расширения брешей для атаки.

    Маркиз де Поаль настаивал на своем намерении снять осаду. Он уже был во главе около 12.000 человек (в основном микелеты и прочая «сволочь»), оккупировавших Таррасу, Сабадель и Сенменат, после захвата района они начали приближение к осажденному городу. Он был во главе около 4.000 солдат, когда граф Монтемар (Хосе Каррильо де Альборнос-и-Монтьель, 1-й герцог Монтемар, 3-й граф Монтемар), собрал силы, чтобы преградить путь к Поалу в гористой местности Таламанка, с примерно 1.500 всадниками и 1.500 пехотинцами.

     Утром 13 августа каталонский командующий атаковал вражеские войска, несмотря на то, что они господствовали на высотах. Бой длился весь день, а с наступлением темноты каталонцы отошли на исходные позиции, оставив битву вничью. Потери: 80 убитых и раненых бурбонцев, и около 20 каталонцев. Однако Монтемар, опасаясь возможности быть окруженным микелетами с измотанной армией, 14 августа начал отход к равнинам Валлеса, где его кавалерия имела бы превосходство. Это была ошибка, так как микелеты атаковали из зарослей и нанесли Монтемару большие потери.

    Бервик узнав об этом, отправил дополнительное подкрепление, которое сделало попытки Поаля бесполезными, вынудив его укрыться в горах.

     Вторым действием была попытка послать подкрепление для проникновения в город, но многочисленная кавалерия разгромила силы горных стрелков и сорвала их планы. Разочарованный Поаль, 29 августа отступил в Капельядес, откуда продолжил свою кампанию, хотя и отказался от помощи осажденному городу. Несмотря на это, он все же атаковал гарнизон Манресы 4 сентября, прежде чем отступить к крепости Кардона.

     Генерал эрцгерцога Морагас (Хосеп Морагес-и-Мас, национальный герой и мученик Каталонии) также пытался во главе 3.000 микелетов проникнуть в Барселону, но потерпел поражение от Монтемара, который захватил 150 пленных, которых он приказал повесить.

      30 августа Бервик предпринял новую попытку штурма. Он решил атаковать Санта-Клару, начав, пожалуй, самое ужасное сражение осады. В 22:00 гренадеры и саперы успели занять бастион и закрепились. Несмотря на это, полностью выбить оборонявшихся им не удалось. Всю ночь шли ожесточенные бои. Генералы Вильярроэль и Бельвер, понимая, что исход этой битвы может решить исход осады, ждали рассвета, чтобы осуществить очень рискованный план, который должен был послужить отвоеванию бастиона.

    В 12:00 артиллерия, расположенная в бастионе, открыла огонь по бурбонам в упор, а различные части вышли из-за стен по дну канала и атаковали размещенные в бастионе войска бурбонов с тыла. Защитники выиграли первый штурм, но в его ходе было около 800 убитых и 900 раненых, в то время как силы Бурбонов потеряли 479 убитых и около 1.000 раненых. Эти потери были неприемлемы для защитников, которые за последние недели пожертвовали значительной частью своих ветеранов. С другой стороны, положение осаждающих было очень деликатным, поскольку еще одна подобная неудача могла привести к падению боевого духа армии Бурбонов. По этой причине Бервик и его командиры решили подождать, пока последний штурм не будет проведен с полными гарантиями.


Фаза 4. Заключительный штурм (сентябрь 1714 г.)

 



      3 сентября Бервик попросил провести переговоры с городом, чтобы официально оформить их капитуляцию.

     Положение защитников было отчаянным, 5 сентября в Барселоне собрались Провинциальный Совет и Военная хунта, утвердив волю к продолжению сопротивления. Но Вильярроэль не одобрял это решение и на следующий день он отправил сообщение в Три общины, в котором сообщил о своей отставке с поста командующего войсками и с просьбой о назначении его солдатом. Эта отставка была принята, но Палата общин решила сохранить ее в секрете, чтобы не повлиять на боевой дух защитников. Три общины также не могли договориться об его замене. Эта проблема была передана Совету Ста, который так и не смог назначить генералиссимуса (должность, а не чин), но одобрил сбор средств для выплаты Коронеле и подтвердить своё сопротивление.

      8 сентября барселонский офицер с белым флагом запросил аудиенцию у герцога Бервика. В присутствии генерал-лейтенанта Асфельда он зачитал документ, в котором говорилось, что «суверенные органы Барселоны собрались на совет, и они решили не представлять и не выслушивать никаких предложений о сдаче города».

    Вторую половину августа осаждающие использовали для улучшения осадных работ и в начале сентября штурм был готов. После отказа сдаться штурм назначили на 11 сентября.

    Когда должен был состояться штурм, силы защитников были сильно истощены. Семь полков, составленных из остатков армии эрцгерцога и имперских дезертиров, сократились примерно до 2.000 человек. Пехоты  было не более 2.500 человек, кавалерии около 200 человек, а также 8.000 вооруженных гражданских лиц.

    Армия Бурбонов выстроилась полукругом; французы нацеливались на бастион Леванте, а испанцы - на бастионы Санта-Клара и Пуэрта-Нуэва. Эти три точки должны были атаковать 50 гренадерских рот, за которыми следовала вторая линия из 40 батальонов и 300 пеших драгун.

Осаждающие силы были разделены на 4 группы:

·         Левый фланг: 4.300 испанских войск под командованием маршал-де-камп  Антонио дель Кастильо, с пехотными полками Кастилия, Мурсия, Сабойя, Астурия, Валлонская гвардии и Испанская гвардии. Их целью был бастион Пуэрта-Нуэва (Новые ворота).

·         В центре: 8.600 французских войск под командованием генерал-лейтенанта Диллона, с полками Прованс, Анжу, Корона, Овернь, Ломбардия и Ла-Рейн. Их целью был бастион Санта-Клара. 

·         Правый фланг: 6.500 французских войск под командованием генерал-лейтенанта Силли с драгунами  Vielle Marine, Castelart, Ponthieu, Médoc, Guerchy и Châteaufort. Его целью был бастион Леванте.

·         Общий резерв: 6.000 солдат под командованием герцога Бервика, с резервами Валлонской гвардии, Испанской гвардии, Кордовы, Орлеана, Иль-де-Франс и Куртена. Их задача состояла в том, чтобы поддерживать линию фронта.


Штурм 11 сентября 1714 г.

  10 сентября бреши для штурма уже были открыты, а 11 сентября в 04:30 начался окончательный штурм. Все артиллерийские орудия дали 3 залпа, после чего армия Бурбонов, развернутая полукругом, начала атаку. В первой линии 50 гренадерских рот начали штурм трех бастионов, за ними последовала вторая линия из 40 батальонов и 300 спешенных драгун.

   Все городские колокола били в набат, призывая народ к борьбе. В то же время обороняющаяся армия, теперь состоящая из многочисленных рот Коронелы, при поддержке ветеранских частей готовилась идти к стенам.

     Атака была одновременной, французы заняли редут Санта-Эулалия и продолжили движение за стеной, пытаясь контролировать Пуэрта-дель-Мар, но их остановила большая баррикада, построенная из лодок и защищенная ополчением.

     Точно так же крупные контингенты захватили брешь в Лос-Молинос, расположенную между бастионами Леванте и Пуэрта-Нуэва, около 05:15. От него французы форсировали взятие соседней бреши Каралатжа, обеспечив таким образом к городу две бреши шириной около 25 метров каждая. Со своих позиций французы продвинулись в тыл бастионам Леванте и Санта-Клара, где окружили и истребили их защитников.

    В то же время колонна под командованием полковника Шатофора продвинулась внутрь стены Мар в направлении Пла-де-Палау, но он столкнулся с защитниками бастиона Медиодия и резервными силами под командованием маркиза де Вилана, которые приблизились к району Пла-де-Палау. Шатофор был замедлен и открыт для артиллерии бастиона, которая переориентировалась, чтобы отразить эту атаку через стену. Таким образом, продвижение французов было на мгновение заблокировано, прежде чем атакующие смогли взять под контроль и открыть морские ворота.

    Тем временем рота государственных нотариусов попыталась захватить монастырь Санта-Клара, но была уничтожена. Однако около 06:45 фронт стабилизировался в правом секторе обороняющихся, учитывая истощение обеих сторон.

     В центре Бурбоны смогли захватить бастион Санта-Клара благодаря успеху прорыва в проломах Молинос и Карналатге. Французские войска также смогли подавить сопротивление у рва Сан-Даниэль. Бервик, как всегда осторожный, отправил разведывательные группы только в Королевское ущелье шириной около 150 метров. Он думал, что брешь заминирована и что каталонцы взорвут ее, когда через нее пройдет большой контингент войск.

     В свою очередь Бурбоны, штурмовавшие бастион Пуэрта-Нуэва, были отбиты во всех предпринятых ими атаках, поскольку была поддержка бастиона Сан-Педро.

     Для преодоления на этом участке бригадный генерал Балинкур оставил Сан-Даниэль, овладел правым концом стены и, атаковав с фланга, смог выбить защитников из огромной, но бесполезной баррикады. Каталонские командиры в этом районе генерал Бельвер и полковник Тоар осознали угрозу и приказали отвести все войска к линии домов. В то же время линия обороны была установлена ​​​​в различных религиозных зданиях в этом районе (Сан-Агустин, Санта-Клара и Сан-Педро-де-лас-Пуэльяс). Это были аутентичные каменные крепости средневековья, ставшие полем сражений, которые неоднократно завоевывались и отвоевывались соперниками.

      Французы, в свою очередь, смогли убедиться, что никаких мин нет (точнее, они были, но порох давно отсырел от дождей). Поэтому Бервик отдал приказ массированно атаковать через Королевскую брешь в строю, как будто это было генеральное сражение. Основная часть этих войск повернула направо для штурма бастиона Пуэрта-Нуэва с тыла. Бельвер пытался заблокировать наступление имеющимися у него войсками, чему иногда помогало отсутствие контроля со стороны Бурбонов, которые входили в дома, чтобы начать грабеж, еще не победив вражескую армию.

      После того, как весь участок стены, подвергшийся атаке, был взят под контроль, франко-испанские войска попытались продвинуться вдоль насыпи стены между Пуэрта-Нуэва и Сан-Педро, как и части на левом фланге атаки. Цель состояла в том, чтобы занять последовательные бастионы (Сан-Педро и Хонкерес), чтобы в конечном итоге контролировать Пуэрта-дель-Анхель. Как и в случае с бастионом Миди, защитники бастиона Жонкерес повернули две пушки, чтобы нацелить на насыпь, и открыли огонь картечью, и с большой эффективностью остановили атакующих.

     После суматохи силы бастиона перешли в контратаку и сумели отбить бастион Сан-Педро, но удержать его не смогли. Завязалось перетягивание каната между войсками, изнурявшимися в непрерывных атаках и контратаках на узкой насыпи стены. Особое значение имел огонь каталонских стрелков, которые из монастыря Сан-Педро и окрестных домов вели огонь по Бурбонам, не имея возможности укрыться от смертоносного вражеского огня.

      После этого поражения защитники отошли к городу, чтобы продолжить сопротивление внутри него. Нападавшие преследовали их до площади Пласа-Майор, но их уверенность в победе заставила их расслабиться, и барселонцы воспользовались этим, чтобы отбросить нападавших. Так начался ожесточенный бой с обеих сторон. Солдаты-роялисты в отчаянной попытке двинулись, чтобы захватить артиллерийские орудия защитников, чего они добились ценой многочисленных потерь. После этого они развернули их против защитников, разместив в переулках.

После этих кровопролитных боев началось взятие бастиона Сан-Педро. Борьба не прекращалась с обеих сторон.  После двенадцати часов боя защитники начали проявлять признаки слабости, но не покидали своих позиций, готовые умереть защищая город.

      Наконец, ближе к вечеру защитники подняли белый флаг, и представители города вышли навстречу герцогу Бервику у главной бреши. Герцог отпустил их, дав им до рассвета 12-го числа дать ему ответ об их капитуляции.


Штурм 12 сентября 1714 г.

    В 07:00 ситуация в центре и слева от защитников стабилизировалась, и обе стороны прекратили свою деятельность, чтобы восстановить силы. Ночью они решили не сдаваться и использовать все имеющиеся силы для изгнания врагов из города. Бурбоны были одной ногой внутри города, и они были уверены, что жители Барселоны сдадутся на рассвете. Защитники прочно закрепились в линиях домов, которые определяли городскую территорию, и по-прежнему контролировали часть монастыря Сан-Агустин и монастырь Сан-Педро, хотя они потеряли монастырь Санта-Клара.

    В Эль-Борне Вильярроэль встретился с графом Пласенсиа, который сказал ему, что пришло время вынуть флаг Санта-Эулалии, зная, какое психологическое влияние этот символ окажет на боевой дух его солдат. Защитники решились на атаку:

·        Вильярроэль со всей кавалерией и пехотой, которую он мог собрать, должен был атаковать Санта-Клару.

·        Первый советник с флагом Санта-Эулалии и силами, которые он сможет собрать, будет атаковать через Сан-Педро и Пуэрта-Нуэва.

·        Полковник Тохар с войсками, выведенными из Ла-Кортадуры, должен был наступать из монастыря Сан-Агустин.

   Сам Вильярроэль возглавил атаку на район Пладен Лулль. Он намеревался снова занять площадь, а затем вернуть монастырь Санта-Клара, чтобы сломать линию Бурбонов. Ведя несколько всадников, за которыми следовала пехота, Вильярроэль с необычайной энергией бросился вниз по узкой улице Каррер-дель-Борнет, чтобы достичь площади Пла-ден-Лулл, где он столкнулся с французской пехотой, идеально развернутой для отражения атаки. Полк Vieille Marine, засевший в домах, своими меткими залпами сорвал каталонскую контратаку. Вильярроэлю, раненому, пришлось покинуть защитников. Однако контратака предотвратила любую возможность наступления французов и позволила защитникам укрепить оборону в районе Борна.

     Тем временем в центре города полковник Тоар атаковал и окончательно восстановил контроль над монастырём Сан-Агустин, отбросив захватчиков к бреши.

Параллельно и слева от каталонцев была организована важнейшая контратака. Согласно постановлениям Ла Коронелы, первый советник Рафаэль Казанова присоединился к различным городским властям вокруг  флага Санта-Эулалии, который нес официальный знаменосец, второй советник Фелиу де ла Пенья. Они собрали силы шестого батальона Ла-Коронелы, резерва в этом районе города, сразу за бастионом Жонкерес, к которым постепенно присоединялись группы вооруженных гражданских лиц.

Оттуда они взобрались на насыпь стены и вихрем устремились к куртине бастиона Сан-Педро. Бурбонские батальоны Испанской гвардии и Валлонской гвардии были удивлены этой контратакой, которую постоянно поддерживали войска из бастиона Сан-Педро. Гвардия  была вынуждена отступить внутрь бастиона. На этом импульс атаки не закончился. Роты ополченцев продолжили движение к Пуэрта-Нуэва (Новым воротам).

     Ответом стало большое подкрепление испанских войск в этом районе, что вынудило Казанову отступить к бастиону Сан-Педро. Атаки и контратаки следовали одна за другой. Измученные, каталонцы снова отступили к бастиону Жонкерес, а Бервик приказал прекратить абсурдные атаки в этом хорошо защищенном районе. Жестокий бой на стене закончился.

     Около 09:00 осаждающие были справа в Сан-Педро и Пуэрта-Нуэва, через центр в Ла-Кортадура и улицы в тыл и налево от монастырей Санта-Клара, Санта-Марта и Пла-де-Лулл. Тем временем Советники и Хунта де Герра (правительство войны) продолжили свои обсуждения.

    Утром французские солдаты из центра обошли дома возле Сан-Агустина и начали мародерство. Барселонцы контратаковали, обратив бурбонов в бегство, но Бервик выдвинул резервы и восстановил прежнее положение.

В 14:00 полковники Феррер, Оливер, Дюран и помощник Вильярроэля, заявив, что они прибыли из войск и из города, чтобы подчиниться доброте и мощной защите герцога. Они ожидали, что герцог Бервик благосклонно примет их капитуляцию, и что они отдали все в его руки. Герцог даровал им жизнь, и обещал,  что они останутся в своих домах и освободит их от грабежей и преследований, и что он защитит их от преследований короля.  Он предупредил их, что они должны сдать замки Монтжуик и Кардона до наступления темноты.


День 14 сентября, сдача города

В 05:00 13 сентября была опубликована прокламация из Бервика, в которой «офицерам, солдатам и лагерным продавцам, оскорбившим жителей, назвавшим их мятежниками или совершившим какой-либо другой проступок, была вынесена смертная казнь, объявлявшая, что народ Барселона сдалась и получила жизнь, почести и имущество».

    Вербум оценил потери армии Бурбонов в 2 000 убитых и 5 000 раненых, но должен ссылаться только на потери, понесенные во время штурма.

     Треть домов в городе была разрушена, а еще треть сильно пострадала. Осталось очень мало домов, которые не пострадали от осаждающей артиллерии. На город было выпущено двадцать тысяч бомб.

 










  

    Возмущенный бесполезностью стольких смертей, герцог Бервик отказался принять делегацию барселонцев, приехавшую к нему 13 сентября, которую он резко прогнал. 16 сентября он приказал распустить городской совет (Совет ста) и правительство Княжества (Дипутасьон), навязав законы Кастилии. Он отправил 20 городских лидеров в замок Аликанте и сослал в Геную епископа Альбаррасина и 200 городских священников, отличившихся в сопротивлении.

   В Барселоне, кроме того, Фелипе V решил построить крепость Цитадель для сдерживания барселонцев. Эта крепость была построена между 1716 и 1717 годами и располагалась там, где в настоящее время находится парк Сьюдадела. Для его строительства пришлось снести большую часть района Ривера (остатки можно увидеть на рынке Борн), чтобы иметь большую эспланаду, свободную от препятствий для подавления восстаний. Цитадель будет разрушена с 1869 года, чтобы построить парки и сады.

     Если «пролистать» историю Каталонии, то увидим один нерпеложный факт – она всегда была против «центральной власти» причём, под любым флагом, под любым предлогом. Веками (!) Каталония со времён средневековья боролось за свою независимость. Сначала против Королевства Арагон, потом против королевств Кастилии, Испании. То они просто независимые князья, то сторонники Франции, то сторонники Габсбургов, то Карлисты в  ходе гражданских войн в Испании, то они республиканцы против Франко. Но всегда мотивация одна – получить независимость.

      Повторюсь. С 1980 года каждое 11 сентября, в 17 часов, 14 минут (1714) проходит минута молчания в память о падении независимости Каталонии.

 

А Испания утратила массу территорий

 



 

ПОРТРЕТЫ

(героев 9-й части)

Бурбонцы





Каталонцы


Он же

Опять он









ВОЙСКА БУРБОНОВ

(некоторые)



















 

КАТАЛОНСКИЕ ВОЙСКА

 

Национальный состав


 

ПЕХОТА

и артиллерия


















 

КАВАЛЕРИЯ

 






ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ

(микелеты)

















 

ВОЛОНТЁРЫ















 

ЗНАМЁНА И ШТАНДАРТЫ






















 

 Finita la commedia 

 

 

2 комментария:

  1. Мда, одного вечера не хватило, чтобы ознакомиться с этим материалом. Спасибо, Юрий Николаевич, многое стало понятно. Прошлым летом на одном из форумов камрад Хосе Мария Кларварс поздравил всех с Днем Барселоны- 11 сентября и дал справку о тех событиях, вызвав интерес к этой теме. Ваш материал о последних сражениях Войны за Испанское Наследство является достойным завершением блестящим обзорам событий тех лет на Пиренейском полуострове.

    ОтветитьУдалить