Translate my Blog

понедельник, 30 мая 2016 г.

ЗАХВАТ РИМА 1870 год

ЗАХВАТ РИМА
1870 год


     Во время Второй войны за независимость Италии большая часть Папской области была захвачена сардинской армией (см. предыдущие посты). В марте 1861 года было создано Королевство Италия. 27 марта 1861 года первый итальянский парламент, собравшийся в Турине, провозгласил Рим столицей Италии. Однако, итальянское правительство не могло перебраться в Рим, так как он продолжал оставаться под властью папского государства. Гарантией папской власти над Римом служил размещённый там французский гарнизон. Франция не желала усиления вновь образованного государства.


Объединитель король Виктор Эманнуил II

     В июле 1870 года началась франко-прусская война, и в начале августа Наполеон III отозвал французский гарнизон из Рима. Причиной этому была не столько нужда в войсках на театре военных действий, сколько боязнь спровоцировать Италию на выступление против Франции, а прецедент был. В случившейся за несколько лет до этого австро-прусской войне 1866 г. Италия воевала на стороне Пруссии (см. предыдущие посты)  и в итальянском обществе были сильны пропрусские настроения. Поэтому присутствие французского гарнизона на земле, которую итальянцы считали своей, могло послужить катализатором вступления Италии в войну против Франции на стороне Пруссии.
     После вывода французского гарнизона итальянская общественность начала требовать от правительства занятия Рима. Однако Рим формально оставался под французской защитой, и потому занятие Рима могло быть расценено Францией как повод для вступления в войну на стороне Пруссии, и потому итальянское правительство не спешило провоцировать Наполеона III. Ситуация радикально изменилась, когда в результате сражения при Седане  французская армия, потерпев сокрушительное поражение, во главе с императором оказалась в прусском плену. Было очевидно, что новое французское правительство не пожелает обострять отношений с Италией, а также что оно не обладает достаточной политической волей для защиты интересов Папы. Это вдохновило итальянское правительство.
Веришь – не веришь, а религию по боку, если есть цель!
    Чтобы дать возможность «сохранить лицо», король Италии Виктор Эманнуил II отправил графа Густаво Понцади Сан-Мартино с личным посланием папе Пию IX, предлагая позволить мирный вход итальянской армии в Рим под предлогом защиты Папы. Однако Папа, получив 10 сентября письмо, отказался от королевского предложения, заявив графу: «Я не пророк, и не сын пророка, однако утверждаю, что вы никогда не войдёте в Рим!» Попы всегда были дебилами!
 Папа
     Блаженный Пий IX, 255-й официальный папа (1846-1878 гг.) ( в миру Джованни Мария, граф Мастай де Ферретти – вот уж правда Блаженный!). Вошёл в историю как Папа, провозгласивший догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии и созвавший I Ватиканский Собор, утвердивший догматическое учение о безошибочности Римского первосвященника (т.е, всё что делает папа, всё от бога, а значит правильно). Также известен как последний папа, обладавший светской властью над Папской областью. 

Папа Пий IX


Непорочное зачатие



    11 сентября 1870 года итальянская армия под командованием генерала Рафаэле Кадорна пересекла границу Папской области и начала медленное продвижение к Риму, рассчитывая, что удастся договориться о мирной передаче власти. Папские гарнизоны без боя оставили ряд городов и опорных пунктов и отошли в Рим.
      Папские войска заняли стену Аврелиана, окружавшую Рим. Это была самая надёжная и крепкая защита Рима… II века нашей эры. Под командованием генерала Хермана Канцлера (это фамилия такая) находилась Швейцарская гвардия и Папские зуавы — всего 13.157 человек. Итальянская армия, 19 сентября подошедшая к стене Аврелиана и начавшая осаду Рима, насчитывала порядка 50 тысяч человек. 20 сентября, после трёхчасового артобстрела сардинские берсальеры вошли в Рим через пролом в стене в районе Порта Пиа. 21 сентября итальянские войска полностью захватили Рим. При взятии Рима погибло 49 итальянских солдат и офицеров и 19 папских зуавов.

Рафаель Кадорна,
генерал закончивший объединять Италию

Пролом в стене Рима, через который вошли войска Италии



Войска Папской области

Генерал Херман Канцлер,
командующий папскими войсками

     Папские зуавы (лат. Zuavi Pontifici) — воинское формирование, которое было сформированы в 1860 году французским генералом Луи де Ла Морисьером для защиты Папской области. Папские зуавы были главным образом молодые люди, не состоящие в браке и католиками, которые вызвались помочь папе Римскому Пию IX в его борьбе против Итальянского королевства. Они сформировали международный полк, прибывших из разных стран.
     На май 1868 года папских зуавов было 4.592 человек. Среди них было 1910 голландцев, 1301 француз, 686 бельгийцев, 157 подданных Папской области, 135 канадцев, 101 ирландец, 87 пруссаков, 50 англичан, 32 испанца, 22 немца из государств, иных, чем Пруссия, 19 швейцарцев, 14 американцев, 14 неаполитанцев, 12 моденцев, 12 поляков, 10 шотландцев, 7 австрийцев, 6 португальцев, 6 тосканцев, три мальтийца, двое русских и по одному добровольцу от островов Южных морей, Индии, Африки, Мексики, Перу и Черкесии. Папские зуавы были, чуть ли, не единственной частью, способной противостоять итальянской армии.
   После занятия Рима в 1870 году папские зуавы служили правительству Национальной обороны во Франции и были расформированы после вступления прусских войск в Париж. Униформа имела такой же покрой, как у французских зуавов, но отличалась от них цветом: серая с красной отделкой. 
    Швейцарская гвардия, хоть была и есть придворной клоунской частью, но если им дать  современное оружие они могут даже чё то повоевать, как это было при ликвидации папского государства.
      Была ещё (и есть!) Гвардия нобилей – стадо ряженных аристократов, где должности «гвардейцев» переходят по наследству. Это чисто церемониальная часть, но красивая.
     Были и что то вроде линейных войск, но мало и по гарнизонам сдавшихся крепостей.

ВОЙСКА ПАПЫ













ПАМЯТНИКИ ВИКТОРУ ЭМАННУИЛУ II
(фото автора)

     Государственную пропаганду никто не отменял!
     После окончательного объединения Италии было приказано в каждом крупном городе поставить памятник Виктору Эманнуилу II, символу объединения Италии. Итальянские города-общины возмутились – никто не хотел портить свой город этим «героем». «Монументальная пропаганда» затянулась на десятилетия. И вот... добились…
     Самый величественный памятник поставлен на площади Венеции в Риме. Там же музей Рисорджементо.  Причём, пытались сделать под «античность» - с колоннами,  с а-ля античными статУями… Римлянам это не понравилось и комплекс получил ряд прозвищ: пачка сигарет, орган, отопительная батарея… Многих удручает тот факт, что это «античное чудище» совершенно не гармонирует с, по настоящему, античными остатками Рима.
   А мне понравилось... Мне всё нравится, где есть лошади, чучела на них, каски, сабли и пр.,  и пр...







   И совсем уж, ни к селу, ни к городу, этот «герой» стоит в Венеции. Прям на набережной. Вот уж уродство так уродство на фоне прекрасной Дочери Адриатики! Коренные венецианцы молча, угрюмо презирают этот монумент… А гиды даже не удосуживаются  что то говорить об этом.
     А мне понравилось... Мне всё нравится, где есть лошади, чучела на них, каски, сабли и пр.,  и пр... В Венеции это лучше смотреть спиной к морю и к площади Сан Марко (она вдалеке, поэтому не очень отвратительно), тогда это смотрится…








суббота, 28 мая 2016 г.

ВОЙНА в ИТАЛИИ, 1866 год

ВОЙНА 1866

      Война 1866 года фактически представляла из себя две войны: А̀встро-пру̀сскую и Итало-австрийскую. В истории Германии известна также как Германская война и Семинедельная война, в Италии известна как Третья война за независимость Италии. Военный конфликт Пруссии и Италии с Австрийской империей за гегемонию в Германии и контроль над Венецианской областью. Эта война уникальна – она предопределила объединение Германии вокруг Пруссии и Италии вокруг Сардинского (Пьемонтского) королевства.  И что интересно, оба государства на этом этапе видели своего главного врага  в лице Австрии.
      В войне участвовали две коалиции, возглавлявшиеся обеими великими германскими державами — Австрией и Пруссией соответственно. На стороне Австрии выступили королевства Бавария, Вюртемберг, Саксония и Ганновер, Великое герцогство Баден. На стороне Пруссии —  Италия. Кроме того, каждый из противников смог привлечь на свою сторону несколько малозначительных германских государств. Всего 29 государств прямо участвовало в этой войне, из них 13 на стороне Австрии и 16 на стороне Пруссии.
   Война длилась на протяжении семи недель (17 июня —  26 июля 1866 года). Австрия вынуждена была воевать на два фронта. Её технологическая отсталость и политическая изоляция привели её к поражению. По Пражскому мирному договору, заключённому 23 августа, Австрия передавала Пруссии Гольштейн (завоёванный вместе  с Пруссией у Дании в 1864 году)  и выходила из Германского союза. Италии досталась Венецианская область. Политическим результатом войны 1866 года стали окончательные отказ Австрии от объединения германских государств под своим началом и переход гегемонии в Германии к Пруссии.
    Тем не менее, в Северной Италии Австрийская империя одержала решительную победу над молодым итальянским государством. Ну а для Италии – сила не в армии, а в её союзниках!



СРАЖЕНИЕ У КУСТОЦЦЫ

       Главная итальянская армия 23 июня 1866 года начала форсирование реки Минчо, границу между Австрией и Италией. Собираясь вклиниться в занятый австрийцами "четырёхугольник крепостей" (Мантую, Верону, Пескьеру, Леньяно). Армия состояла из трёх корпусов, каждый из 4-х пехотных и одной кавалерийской дивизий, и одной отдельной кавалерийской дивизии. Каждая пехотная дивизия имела 18 довольно малочисленных батальонов. Номинально командовал король Виктор Эманнуил II, фактически - начальник штаба генерал Ла Мармора. Другая армия в составе 2-х корпусов под командованием генерала Чиалдини направлялась в обход "четырёхугольника крепостей" к нижнему течению реки По.
    Австрийский командующий эрцгерцог Альбрехт, следуя плану, составленному его начальником штаба генералом Йоном, оставив один гусарский полк для наблюдения за По, сосредоточил главные силы у Вероны. Австрийская армия состояла из трёх пехотных корпусов, одной резервной и одной кавалерийской дивизий. Австрийский корпус состоял из трёх пехотных бригад, резервная дивизия - из двух слабых бригад. Ещё одна бригада обеспечивала тыл против возможного восстания итальянского населения. Бригада состояла из 2-х полков 3-х батальонного состава, одного егерского батальона и 4-фунтовой артиллерийской батареи (8 орудий).


ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ

Эрцгерцог Альбрехт Фридрих Рудольф,
герцог Габсбург-Тешен,
сын и преемник Великого эрцгерцога Карла



Король Виктор Эманнуил II,
дитя великого случая



Генерал Альфонсо Ферреро Ла Мармора,
проиграл, но победил




Утром 24 июня левофланговый 1-й корпус итальянцев, оставив 2-ю дивизию для наблюдения за Пескьерой, тремя дивизиями перешёл в наступление на левом берегу Минчо. Правее его наступали четыре дивизии 3-го итальянского корпуса. Находившийся ещё правее 2-й корпус итальянцев фактически не принимал участия в сражении, ибо две его дивизии были выделены для наблюдения за Мантуей, а две других составляли общий резерв на правом берегу Минчо.
В это же время эрцгерцог Альбрехт стал выдвигаться в обход левого фланга итальянцев, чтобы занять ключевые высоты. Австрийцы успели встать на позицию, когда на них наткнулись итальянские войска. Правый фланг австрийцев составляла резервная дивизия, центр - 5-й корпус, усиленный одной бригадой находившегося в резерве 7-го корпуса, левый фланг - 9-й корпус и кавалерийская дивизия.
     Сражение началось в 7 часов утра столкновениями на флангах. Две правофланговые дивизии 3-го итальянского корпуса были совершенно расстроены атаками австрийской кавалерии. Резервная дивизия австрийцев, опрокинув 1-ю дивизию, находившуюся на левом фланге 1-го итальянского корпуса, прорвалась к переправам через Минчо. Здесь она была отброшена 2-й дивизией, которая, однако, не решилась обойти правый фланг противника.
      Успех на флангах позволил эрцгерцогу Альбрехту атаковать итальянский центр 5-м, 7-м и 9-м корпусами. После упорного боя, в ходе которого селение Кустоца несколько раз переходило из рук в руки, итальянцы стали отступать. Ла Мармора потерял управление войсками и бросился в тыл, чтобы привести резерв. Но обе резервные дивизии были задержаны бежавшими обозами и на поле сражения так и не появились.
      Утомлённые и понесшие чувствительные потери австрийцы не преследовали, позволив итальянской армии беспрепятственно вернуться на правый берег Минчо. Причины поражения итальянцев: пассивность, неустойчивость пехоты и конницы, неумение группировать артиллерию, выделение чрезмерно крупных сил против крепостей. С австрийской стороны надо отметить отличные действия кавалерии, обеспечившей армию хорошей разведкой, а импровизированное наступление австрийских улан привело к тяжёлым последствиям для итальянцев.
Система речных потоков (По, Минчо, Адидже) и крепостей "четырёхугольника" вынудила итальянское командование разделить силы. Это позволило австрийцам, прикрывшись незначительными силами во второстепенных пунктах, нанести решающий удар главными силами на Кустоцу и одержать победу над неприятелем, обладающим подавляющим перевесом в силах.
    Потери сторон:
- итальянцы – 720 убитых, 3.112 раненых, 4.315 попало в плен (всего 8.147)
- австрийцы - 960 убитых, 3.690 раненых, 1.000 попало в плен (всего 5.650)


АРМИЯ АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Главнокомандующий – эрцгерцог Альбрехт Фридрих Рудольф фон Австро-Тешен, сын эрцгерцога Карла, великого австрийского полководца
Начальник штаба – генерал-майор Франц фон Йон (Йоном )
V Армейский корпус
Командир – фельдцугмейстер, барон Габриель Родич
Бригада – полковник, фрейхер Фердинанд фон Бауер
·        19-й егерский батальон
·        Пехотный полк № 28 Риттера Бенедека
·        Пехотный полк № 70 Фрейхера Наги
·        Пешая батарея № 3/V (4-фунтовая)
Бригада – генерал-майор, фрейхер Карл Мёринг
·        21-й егерский батальон
·        Пехотный полк № 53 Эрцгерцога Леопольда Людвига
·        Пехотный полк № 54 Фрейхера фон Грубера
·        Пешая батарея № 4/V (4-фунтовая)
Бригада – генерал-майор, фрейхер евгений Пирет де Бихайн
·        5-й егерский Кайзера батальон
·        Пехотный полк № 50 Гроссгерцога Вильгельма Людвига Баденского
·        Пехотный полк № 75 Графа Фолио де Гренневиля
·        Пешая батарея № 2/V (4-фунтовая)
Артиллерия корпуса
·        Пешая батарея № 5/V (4-фунтовая)
·        Конная батарея № 7/V (4-фунтовая)
·        Пешая батарея № 10/V (8-фунтовая)
Кавалерия корпуса
·        12-й уланский полк Короля Обеих Сицилий Франца II
VII Армейский корпус
Командир – фельдцугмейстер, фрейхер Иосиф фон Марочич  дель Монте
Бригада – полковник, фрейхер Иоанн Тёпли фон Хохенвест
·        7-й егерский батальон
·        Пехотный полк № 43 Фрейхера фон Алеманна
·        Пехотный полк № 65 Эрцгерцога  Людвига Виктора
·        Пешая батарея № 1/VII (4-фунтовая)
Бригада – генерал-майор, фрейхер Антон фон Шкудиер
·        10-й егерский батальон
·        Пехотный полк № 19 Эрцгерцога Рудольфа
·        Пехотный полк № 48 Эрцгерцога Эрнста
·        Пешая батарея № 2/VII (4-фунтовая)
Бригада – полковник, граф Отто Веслер фон Вельсерхеймб
·        3-й егерский Кайзера батальон
·        Пехотный полк № 31 Гроссгерцога Мекленбург-Стрелецкого
·        Пехотный полк № 76 Фрейхера фон Паумгарттена
·        Пешая батарея № 3/VII (4-фунтовая)
Артиллерия корпуса
·        Пешая батарея № 4/ VII (4-фунтовая)
·        Конная батарея № 7/ VII (4-фунтовая)
·        Пешая батарея № 9/ VII (8-фунтовая)
Кавалерия корпуса
·        3-й гусарский Принца Карла Баварского
IX Армейский корпус
Командир – федьдмаршал-лейтенант, риттер Эрнст фон Хартунг
Бригада – генерал-майор Карл Андреас Мангер фон Киршберг
·        23-й егерский батальон
·        Пехотный полк № 7 Фрейхера фон Мароичича
·        Пехотный полк № 29 Графа Тун-Хохенштейна
·        Пешая батарея № 5/VII (4-фунтовая)
Бригада – генерал-майор, фрейхер Хуго Иозеф фон Веккбеккер
·        4-й егерский Кайзера батальон
·        Пехотный полк № 5 Короля Баварии Людвига II
·        Пехотный полк № 39 Дона Мигеля герцога Браганского
·        Пешая батарея № 2/VIII (4-фунтовая)
Бригада – полковник, фрейхер Карл Фридрих Бёк фон Грейссау
·        15-й егерский  батальон
·        Пехотный полк № 63 Короля Нидерландов Вильгельма
·        Пехотный полк № 66 Гроссгерцога Фердинанда IV Тосканского
·        Пешая батарея № 1/VIII (4-фунтовая)
Артиллерия корпуса
·        Пешая батарея № 6/ VII (4-фунтовая)
·        Конная батарея № 8/ VII (4-фунтовая)
·        Пешая батарея № 10/ VII (8-фунтовая)
Кавалерия корпуса
·        11-й гусарский Принца Александра зу Вюртемберга (1 эскадрон)
Дивизия резерва пехотная
Командир – генерал-майор Генрих Руппрехт фон Виртсолог
Бригада – полковник, принц Густав Фридрих Карл
                                    зу Саксен-Веймар-Эйзенах
·        36-й егерский батальон
·        Пехотный полк № 36 Графа Дегенфельда  (4-й батальон)
·        Пехотный полк № 7 Фрейхера фон Мароичича (4-й батальон)
·        Пехотный полк № 76 Фрейхера фон Паумгарттена
·        Пешая батарея № 6/V (4-фунтовая)
Бригада – генерал-майор, фрейхер Антон Бенко фон Боиник
·        37-й егерский батальон
·        Пехотный полк № 17 Князя Гогенлоэ-Ланденбург
·        Гренц-полк № 12 Дойч-Банат
·        Пешая батарея № 9/V (8-фунтовая)
Кавалерия резерва
Бригада – полковник, фрейхер Людвиг фон Пульц
·        13-й уланский полк Графа Трани
·        13-й гусарский полк Князя Лихтенштейна
·        1-й гусарский Кайзера Франца Иосифа I
Бригада – полковник, фрейхер Людвиг фон Пульц
·        12-й уланский полк Короля Обеих Сицилий Франца II
·        11-й гусарский полк Александра принца Вюртемберга
·        3-й гусарский Карла принца Баварского
Всего: 75.000 человек.

АРМИЯ ИТАЛИИ
Армия Минчино

Главнокомандующий – король Италии Виктор Эманнуил II
Начальник штаба – генерал Альфонсо Ферреро ла Мармора
I Армейский корпус
Командир – генерал армии Джованни Дурандо
1-я Дивизия
Командир – генерал-лейтенант (тененте генерале) Энрико Чезаре
Бригада «Пиза» - генерал-майор (мажжиоре генерале) Онорато Рей ди Вилларей
·        29-й и 30-й пехотные полки
·        2-й батальон берсальеров
Бригада «Фоли» - генерал-майор Лука До
·        43-й и 44-й пехотные полки
·        18-й батальон берсальеров
Артиллерия
·         10-я, 11-я, 12-я батареи 6-го артиллерийского полка
2-я Дивизия
Командир – генерал-лейтенант Джузеппе Сальваторе Пианелл
Бригада «Аоста» - генерал-майор Джиованни батиста даль`Ажлио
·        5-й и 6-й пехотные полки
·        8-й батальон берсальеров
Бригада «Сиена» - генерал-майор Тито Чадолини
·        31-й и 32-й пехотные полки
·        17-й батальон берсальеров
Артиллерия
·         13-я, 14-я, 15-я батареи 6-го артиллерийского полка
3-я Дивизия
Командир – генерал-лейтенант Филиппо Бриноне
Бригада «Гренадёры Сардинии» - генерал-майор Алессандро Гоццони ди Тревилле
·        1-й и 2-й гренадёрские полки
·        13-й батальон берсальеров
Бригада «Гренадёры Ломбардии» - генерал-майор, князь Амедо д`Аоста
·        3-й и 4-й пехотные полки
·        27-й батальон берсальеров
Артиллерия
·         1-я, 2-я, 3-я батареи 6-го артиллерийского полка
5-я Дивизия
Командир – генерал-лейтенант Джузеппе Сиртори
Бригада «Брешиа» - генерал-майор Эрнесто Манча Тис иди Виллаермоса
·        19-й и 20-й пехотные полки
·        3-й батальон берсальеров
Бригада «Вателлина» - генерал-майор Тито Лопез
·        65-й и 66-й пехотные полки
·        5-й батальон берсальеров
Артиллерия
·         1-я, 2-я, 3-я батареи 9-го артиллерийского полка
Кавалерия корпуса
·         Полк «Уланы Аосты»
·         Полк «Кавалерия луки»
·         Полк «Кавалерия Гидов»
II Армейский корпус
Командир – генерал-лейтенант Доменико Чуччиари
4-я Дивизия
Командир – генерал-лейтенант Алессандро Нунцианте, князь Минано
Бригада «Королевы» - генерал-майор Джиачинто Чарини
·        9-й и 10-й пехотные полки
·        1-й батальон берсальеров
Бригада «Равена» - генерал-майор Эрнесто Фиорицци
·        37-й и 38-й пехотные полки
·        21-й батальон берсальеров
Артиллерия
·         4-я, 5-я, 6-я батареи 6-го артиллерийского полка
6-я Дивизия
Командир – генерал-лейтенант Энрико Чозенц
Бригада «Аккуи - генерал-майор Дисма Шиаффино
·        17-й и 18-й пехотные полки
·        15-й батальон берсальеров
Бригада «Ливорно» - генерал-майор Винчецо радикати ди Примелио
·        37-й и 34-й пехотные полки
·        20-й батальон берсальеров
Артиллерия
·         5-я, 6-я, 8-я батареи 9-го артиллерийского полка
Кавалерия корпуса
·         Полк  «Уланы Новары»
·         Полк «Гусары Пьяченцы»
III Армейский корпус
Командир – генерал армии Энрико Мороццо дела Рокка
7-я Дивизия
Командир – генерал-лейтенант Джероламо Биксио
Бригада «Короля» - генерал-майор Джиованни де Форнари
·        1-й и 2-й пехотные полки
·        9-й батальон берсальеров
Бригада «Феррара» - генерал-майор Антонио Новаро
·        47-й и 48-й пехотные полки
·        19-й батальон берсальеров
Артиллерия
·         1-я, 2-я, 3-я батареи 5-го артиллерийского полка
8-я Дивизия
Командир – генерал-лейтенант Эфисио Чуджиа ди Сант`Орзола
Бригада «Пьемонт» - генерал-майор Агостино Ноаро
·        3-й и 4-й пехотные полки
·        6-й батальон берсальеров
Бригада «Кальяри» - генерал-майор Антонио Габет
·        63-й и 64-й пехотные полки
·        30-й батальон берсальеров
Артиллерия
·         7-я, 8-я, 9-я батареи 6-го артиллерийского полка
9-я Дивизия
Командир – генерал-лейтенант Джузеппе Говоне
Бригада «Пистойя» - генерал-майор Карло Боттакко
·        35-й и 46-й пехотные полки
·        27-й батальон берсальеров
Бригада «Альпы» - генерал-майор Антонио Габет
·        51-й и 52-й пехотные полки
·        34-й батальон берсальеров
Артиллерия
·         4-я, 5-я, 6-я батареи 5-го артиллерийского полка
16-я Дивизия
Командир – генерал-лейтенант ЕГО Высочество принц Умберто
Бригада «Парма» - генерал-майор Маурицио Эмилио Ферреро
·        49-й и 50-й пехотные полки
·        4-й батальон берсальеров
Бригада смешанная - генерал-майор Роберто де Саудже
·        8-й пехотный полк (Бригада «Генуя»)
·        71-й пехотный полк (Бригада «Апулия»)
·        11-й батальон берсальеров
Артиллерия
·         10-я, 11-я, 12-я батареи 5-го артиллерийского полка
Кавалерия корпуса
Командир – генерал-майор, граф Энрико Берадио ди Пралормо
·         Полк «Уланы Фоджы»
·         Полк «Кавалерия Салуццо»
·         Полк «Кавалерия Алессандрии»
Кавалерийская дивизия
Командир – генерал-лейтенант, маркиз Маурицио гербакс де Соннац
 де ла Роше и де Чателет 
1-я кавалерийская бригада – генерал-майор Луиджи Соман
·         Полк «Кавалерия Ниццы»
·         Полк «Кавалерия Короля Пьемонта»
2-я кавалерийская бригада – генерал-майор Ипполит Сузани Конфалониери
·         Полк «Кавалерия Савойи»
·         Полк «Кавалерия Генуи»
Бригада конной артиллерии
·         1-я и 2-я конные батареи 5-го артиллерийского полка
Артиллерия резерва
Командир – полковник Болонья
Бригада Доджлиати
·         7-я, 8-я, 9-я батареи 5-го артиллерийского полка
Бригада Карраскоса
·         13-я, 14-я, 16-я батареи 6-го артиллерийского полка
Бригада Палмери
7-я, 14-я, 15-я батареи 7-го артиллерийского полка
   Всего: 125.000 человек



Герои битвы - австрийские уланы

       Австрийцы победили, однако ни эта победа, ни успех в морском сражении при Лиссе не сыграли роли, так как поражение от пруссаков при Садове (Кёниггрец) заставило Австрию передать Венецианскую область Италии. Так же как и раньше, в 1859 году, французы завоевали итальянцам Ломбардию. Только успех прусской армии позволил стать Италии единой и заставил Австрию просить мир.
       Кстати, эрцгерцог Альбрехт за победу в сражении у Кустоццы был награждён Россией орденом Святого Георгия  Великомученика 1 степени.


Впереди был захват Рима.



АВСТРИЙСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ

Риттер Эрнст фон Хартунг

Франц Ион

Барон Габриель Родич

Иосиф Марочич

Людвиг фон Пульц

ИТАЛЬЯНСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ

Джиастино Чарини

Филиппо Бриноне

Алессандро Нунцианте

Амадео I, принц де Висенте Пальмароли

Антонио Джиованни

Биксио

Доменик Чуччиани

Эфисио Чуя

Энрико Созенц

Энрико Мороццо

Джузеппе Сиртори

Джузеппе Говон

Энрико Чиальдини

Пианелли

Наследный принц Умберто