Translate my Blog

вторник, 21 декабря 2021 г.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ БИТВА (18, 20.12.2021 г.)

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ БИТВА

(18, 20.12.2021 г.)

 

    И вот, наконец, наступил решительный момент, а именно спланировали Гигантскую битву по принципу «все на все». Это значит, что игроки выставляют на поле боя все свои покрашенные войска, придав им соответствующие характеристики.

    «Француз», по своей давней традиции, набрал кучу гвардии, сделав таковыми не только «реальные» 6 батальонов старой гвардии, но и сделал гвардией (т.е., «купил» на кредиты) всю свою кавалерию – кирасиров, карабинеров, улан, шеволежеров. Правда, только гусаров не сделал гвардией. Ужасно не корректный набор войск, без понимания, что противник наберёт войск больше и качественнее. Именно по этой причине «австриец» все (!) свои войска сделал ветеранами, кроме одного батальона и двух кирасирских полков. Это и определило ход сражения.

Французы: 37 батальонов, 14 кавалерийских полков, 8 артиллерийских батарей;

Австрийцы: 43 батальона, 11 кавалерийских полков, 7 артиллерийских батарей.

 

Подробности тут:

 

https://cutfro.blogspot.com/2021/12/18-20122021.html


КАРТА БИТВЫ



суббота, 11 декабря 2021 г.

ГВАРДИЯ ЛЮДОВИКА XIV Часть – 5

 

ГВАРДИЯ ЛЮДОВИКА XIV

Часть – 5

 

Предыдущие посты

 

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2021/12/xiv-1.html

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2021/12/xiv-2.html

 https://hofkriegsrat.blogspot.com/2021/12/xiv-3.html

 https://hofkriegsrat.blogspot.com/2021/12/xiv-4.html

 

Другие подразделения гвардии

 

Gentilhommes Ordinaires de la Garde

(также, называемый au Bec de Corbin)

 

  Это подразделение было создано по приказу короля Людовика XI 4 сентября 1474 года и состояло из 100 дворян, увеличенных до двух рот общей численностью до 200 человек в 1498 году. Согласно постановлению 1585 года, только четверть численности рот, допускались до службы, а остальные, как бы, были в резерве.  Они были вооружены чем-то вроде короткого протазана  с навершием в виде молотка, за что и получили прозвище Bec de Corbin (соколиный клюв). Людовик XIII распустил это подразделение в 1629 году, но оно было восстановлено в 1649 году. С тех пор оно было скорее парадно-придворной частью, чем настоящей гвардией. Великая мадемуазель (мать короля) посетила обе роты 7 июня 1660 года в Сен-Жан-де-Люз по случаю свадьбы короля. Тогда одной ротой командовал маркиз д’Эксель, а другой  молодой граф де Пегилин из семьи Лаузен. Две роты были сокращены до одной в 1688 году. Затем ею командовали капитан, лейтенант и энсин с 200 дворянами, разделенными на две группы (отряды или группы). Во время церемоний они шли по двое перед королем, вооруженные шпагами на бокам и держащими Bec de Corbin.



 

Gardes Ecossais полк

 

    В 1642 году полк Gardes Ecossais (шотландцев) был создан  графом де Ирвин и вскоре, в январе 1643 года,  2.000 человек прибыли в Булонь, Франция,  и уже 19 января были включены в состав иностранного ведомства французской армии. Его первоначальный штат состоял из 30 рот по 150 человек в каждой, хотя в более поздние времена, по всей видимости, насчитывалось от 15 до 20 рот.  Французские власти обещали высокую зарплату, включение в состав королевской гвардии с приоритетом после Gardes Suisses и то, что роты будут охранять короля. Ни одно из обещаний не было выполнено. Полк, тем не менее, назывался Gardes Ecossais (шотландская гвардия) и, как утверждается, присутствовал в битве при Рокруа, в мае 1643 г., захвате Тионвилля в августе и в осаде Трина, где 18 сентября того же года Gardes Ecossais с выдающейся доблестью захватили вражеский редут. Однако невыполненные обещаний  негативно повлияло на боевой дух, и, как следствие, в ноябре 1643 г. полк сильно пострадал при Туттлингене.  Сэр Робер Морей,  подполковник полка, попал в плен там, но вскоре был выкуплен, а позже  он отправился в Шотландию, чтобы завербовать новобранцев, но набрал всего около 400 человек. Тем не менее, истощенный полк сражался бок о бок с полком Gardes Françaises в битве при Лансе в 1648 году. К тому времени его название Gardes было, несомненно, вежливостью, поскольку полк не числился в гвардейских частях, принадлежащих Maison di Roi. Тем не менее, он служил под этим названием до 1662 года, когда он был включен в состав полка шотландцев Дугласа.

 

Гвардия королевской семьи и премьер-министров

 

  Эти несколько подразделений формально не входили в состав королевской гвардии, но пользовались почти равным престижем.

 

Gendarmes de la Reine (жандармы королевы), создан примерно в 1638 году для Анны Австрийской, переименованы в Gendarmes de la Reine-mére (гвардия королевы-матери), когда Людовик XIV женился на Марии-Терезе Австрийской (испанской принцессе) в ​​1660 году. Граф д'Интервиль был его первым капитан-лейтенантом до 4 апреля. В 1642 г., ему наследовал Жан-Антуан, маркиз Франке, а в июле 1649 г. капитаном стал Эдм-Клод де Симиан, граф де Моншо. Рота  состояла из 120 солдат в красных мундирах. Просуществовала до смерти королевы в 1666 г.

 

Chevau-légers de la Reine (шеволежеры королевы), созданы  18 июня 1643 года и переименованы в Chevau-légers de la Reine-meére (Королевы-матери) в 1660 году. В 1653 году в нем было более 100 солдат, «возглавляемых шевалье де Сен-Мегреном, лейтенантом (роты), одетым в мундир, покрытый золотом и  с серебряной вышивкой на прекрасном белом коне ... чья грива была украшена множеством лент, а перед ним четыре трубачей, одетых в черный бархат, украшенных серебром». Рота просуществовала до смерти королевы-матери Анны Австрийской  в 1666 году. Как и принято, они выполняли одинаковые обязанности с Gendarmes de la Reine-mére.

 



Gendarmes d`Orléans (Орлеанские жандармы). Созданы  для Гастона Орлеанского, младшего брата короля Людовика XIII, которого в протоколе французского двора называли месье. Указывают две даты создания роты, или 1643 год, или 1635 год. В октябре 1634 года было заключено соглашение о создании роты Gendarmes d`Orléans и роты Chevau-légers d`Orléans (шеволежеров)  по 100 человек в каждой, 50 из которых будут его телохранителями.  25 февраля 1635 года Гастон попросил, чтобы его рота жандармов имела 200 человек (т.е., 100 жандармов, 100 шеволежеров), чтобы обеспечить «Лучшую службу в армии Его Величества», и Людовик XIII согласился. Это означает, что Gendarmes d`Orléans были задействованы в военных кампаниях. Маркиз де Мони был капитаном в начале 1640-х годов, за ним последовал маркиз де Генлис с 10 апреля 1645 года, которому наследовал его сын в сентябре 1658 года. Подразделение просуществовало до смерти Гастона в 1660 году.




 

Garde du Cardinal. Первой была гвардия кардинала Ришелье, которая прослужила до его смерти в 1642 году. Его люди носили красные плащи с белыми крестами, которые прославились в романах и фильмах о «мушкетёрах» как одежда «плохих парней», сражающихся с королевскими мушкетерами. Следующая Garde du Cardinal была создана в 1650 году для кардинала Мазарини, и  его стража была в «новых алых плащях», что, вероятно, указывает на то, что они в целом были похожи на гвардейцев кардинала Ришелье. В 1660 году Мазарини передал свою гвардейскую роту королю, который в 1663 году сделал ее полностью конной, а 9 января 1665 года - второй ротой своих бывших киношных главных соперников, королевских мушкетеров.



 Пажи королевского двора. Вместе с королевской гвардией рядом с королем служили пажи королевского дома. Они были организованы в две группы: pages de a Chambre (пажи Палаты) и pages de la grande et de la petite Ecurie (пажи малой и большой конюшень). Они выполняли различные обязанности при дворе, и некоторые из них путешествовали с королем. В этом случае они размещались сзади королевской кареты, запряженной восемью лошадьми. Они были одеты в синие и красные королевские ливреи, и их часто можно увидеть в непосредственной близости от короля на батальных картинах. До 1661 года эти цвета стали основой алых плащей с подкладкой синего цвета, украшенных королевскими вензелями. Например, в 1660 году пажи были замечены в «бархатных рясах огненного цвета, покрытых золотым кружевом». После этого Король изменил основной цвет на синий, и  пажи стали видны в синих мундирах с красной подкладкой, с серебряной или красно-белой отделкой. Таким образом, те, кто сопровождал короля в кампаниях, часто подвергались вражескому огню. Теоретически они не были вооружены и официально не участвовали в боевых действиях, но, очевидно, были случаи, когда они действительно участвовали в боях. В 1677 году король признал, что пажи отличились «в самых опасных случаях», и, чтобы обозначить своё благоволение к ним, назначил их декана (руководитель пажей) энсином (прапорщиком) гвардии. Это открыло большие перспективы для военной карьеры для достойных пажей. Десять лет спустя у пажей  было даже «полевое» платье, которое, похоже, было менее украшено кружевами. У них также были ажурные шляпы с белыми перьями и красные вальтрапы с серебряной тесьмой.



 Личная гвардия маршалов. Разумеется, они не были гвардией в привычном смысле, но вне «королевского двора», а особенно на поле боя они, считались элитой. Такую гвардию можно было создать при двух условиях: разрешение Короля и наличие средств у маршала. Мундиры отличались большим разнообразием, «на вкус и цвет» владельца, т.е., маршала. Как правило, эти «гвардейцы» распускались сразу после завершения боевых действий, или после смерти маршала-владельца.



 

вторник, 7 декабря 2021 г.

ГВАРДИЯ ЛЮДОВИКА XIV Часть - 4

 

ГВАРДИЯ ЛЮДОВИКА XIV

Часть - 4

Части Au Dehors Du Louvre

(за пределами Лувра)

 

Предыдущие посты

 

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2021/12/xiv-1.html

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2021/12/xiv-2.html

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2021/12/xiv-3.html

 

 ПЕХОТНЫЕ ПОЛКИ

 

Gardes  Françaises

 

      Это подразделение возникло в 1560 году как отдельная рота гвардейской пехоты. Три года спустя были добавлены девять рот, чтобы сформировать полк, который стал известен как Gardes Françaises. В последующие десятилетия были добавлены другие роты, а иногда некоторые расформировывались. К 1635 году в полку было 20 рот, но в том же году их число увеличилось до 30. Так оставалось до марта 1689 г., когда Король-Солнце создал две роты гренадёров. Во время правления «Солнышка» не было никаких дальнейших изменений. Роты были сгруппированы в номерные батальоны примерно по шесть рот. В военное время обычно насчитывалось шесть батальонов.

      Чтобы попасть в Gardes Françaises, бойцы должны были быть ростом 1,74 м (5 футов 4 дюйма). Это было на дюйм больше, чем в линейной пехоте в мирное время и на два дюйма больше в военное время.

    Король числился полковником полка. Фактическими командирами в период правления Короля-Солнца были:

·        маршал Антуан, герцог де Грамон с 1639 по 3 января 1672 года,

·        маршал Франсуа де Обюссон, герцог де ля Фейяд до 1 февраля 1692 года,

·        маршал Луи-Франсуа, герцог де Бутфлер, до 26 октября 1692 года,

·        Антуан де Грамон, герцог де Гиш  с 1704 года до 1725 года.

      Но и эти «командиры» были не при полку. Им помогали подполковник, майор и второй майор. В 1596 году был добавлен адъютант с добавлением еще одного в 1615 году. Им помогали су-адъютанты и garcons majors (дословно – мальчики майоры, фактически – младшие майоры). В штабе полка также были maréchal des logis и первый сержант, а также некомбатанты, такие как хирурги и капелланы. Каждую роту возглавляли капитан, лейтенант, младший лейтенант и энсин (прапорщик). С 1701 года в гренадерских ротах было два младших лейтенанта и два энсина. В 1680 году король ввёл  четырех “gentlemen of the colonel’s colour”, которые были энсинами (прапорщиками), прикрепленными к роте полковника в качестве знамённых гвардейцев. Они не задержались надолго из-за командира полка, герцога де ля Фейяда, убедившего Короля-Солнца в том, что от них мало пользы. Число людей в ротах  варьировалось, но было не менее 100 или больше.  В начале 18 века в фузилёрных ротах насчитывалось 126 человек, а в гренадерах - 110. В каждой роте было восемь протазанщиков  (солдат, вооруженных протазанами), позднее их число сократилось до четырех и, наконец, упразднены в 1670 году. Наконец-то появились офицеры-кадеты, но король сократил их число до двух на роту в 1670 году, и в конечном итоге они были упразднены. Офицерская подготовка постепенно концентрировалась в Королевских мушкетерах и во многих кадетских ротах, которые были организованы в приграничных крепостях в течение 1680-х годов.

     Ранг и старшинство гвардейских офицеров и частей всегда были выше, главнее, что было источником некоторых споров со стороны других офицеров и полков, не являющихся гвардейскими, когда они вместе были развернуты в полевых условиях. В начале 1691 года Король-Солнце, наконец, сделал довольно четкое заявление по этому поводу (пардон за корявый перевод):

«Отныне король решил, что капитаны его французских гвардейцев будут иметь чин полковников. Что в любой армии, где есть роты полка Gardes Françaises, командует ими тот, кто командует этими ротами, и хотя он и не будет бригадиром, будет командовать всеми другими полковниками. Только в окопах роты Gardes Françaises  никогда не будут командовать (ни один офицер) кроме генерал-лейтенанта или генерал-майора дня, [и не] ни одним бригадиром, если он не принадлежит к полку Gardes Françaises».

  Т.е., гвардейцы выше в полевом сражении, но равны при осадах крепостей. При осадах гвардейские офицеры выше если они генералы (т.е., в гвардии офицер, «в поле» генерал), полковники и бригадиры не подчиняются офицерам гвардии (если они не генералы «поля»). В этом случае гвардейские офицеры и бригадиры соблюдали иерархию только внутри гвардии.

 

Основные сражения, осады и кампании

 

1643  Тионвиль, Асти, Трино

1644 по 1649 Фландрия

1650 Бургундия, Пикардия

1651 Гиень, Ла-Рошель

1652 Париж, Фландрия

1653 Фландрия

1654 Штенау

1655 по 1647  Фландрия

1658 Дюны

1664 Алжир

1667 Тюрнау, Лилль

1668 Франш-Конте

1669 Канди (Крит)

1672 Рейн, Нидерланды

1673 Маастрихт

1674 Франш-Конте, Сенеф

1675 Кольмар, Нидерланды, Саарбрюккен  

1676 Конде, Бошан,  Маастрихт

1677 Валансьен, Кассель, Сен-Омер, Шарлеруа, Сен-Гислен

1678 Гент, Ипр, Сен-Дени

1683 Фландрия

1689 Валькур

1690 Флерюс 

1691 Монс

1692 Намюр, Стинкирк

1693 Неервинден

1694 по 1696 год Фландрия

1697 Ат

1701 Фландрия

1702 Нидерланды

1703 Тонгрес

1705 Уи, Оверше

1706 Рамильи

1708 Ауденарде

1709 Мальплаке

1712 Денен, Дуэ, Ле Кенуа

1713 Ландау, Фрибург

        В бою полк часто отличался выдающимся поведением.






















Gardes Suisses

 

   Полк Gardes Suisses был создан  в Туре в начале 1616 года как конная охрана резиденции короля Людовика XII и приступил к выполнению обязанностей  12 марта. Номинальное почетное командование было возложено на генерал-полковника швейцарских войск. Настоящим командиром был полковник. Первым полковником Gardes Suisses в 1616 г. стал Гаспар Галатти. Во время правления  Людовика  XIV с 1643 года командирами были:

 

·        Гаспар Фрейлер был командующим офицером (не полковником) с 1635 года,

·        Жан-Мельхиор Эсси, 6 ноября 1651 г.,

·        Лоран д'Эставайе де Монтет де Молонден, 13 декабря 1655 г.,

·        Пьер Ступпа, 1 октября 1685 г.,

·        Морис Вагнер, 13 января 1701 г.,

·        Франсуа де Рейнольд, 25 июня 1702 г. и командовал до декабря 1722 года.

 

      Полковнику (который, так же часто «отсутствовал») помогал подполковник. Все офицеры и солдаты в полку должны были быть только швейцарцами. В начале 1691 г. Король постановил, что Gardes Suisses имеют равные права с Gardes Françaises, при этом Король часто повторял: «мои любимые швейцарцы».

     Численность полка сильно варьировалась. Когда его создали  у него было восемь рот по 160 человек в каждой. К 1639 году это число возросло до 19 рот,  23 роты было в 1648 г., 19 в 1650 г., 16 в 1656 г., 29 в 1657, 20 в 1661, 21 в 1667 г., 10 с 1668 г. и 12 с 1690 года. После этого количество рот  не менялось, поэтому полк реально походил на пехотную бригаду из 2.400 человек. Батальоны были сформированы в три роты. Во времена правления Людовика XIII и в ранний период правления Людовика XIV в каждой роте было по три офицера: капитан, лейтенант и энсин (прапорщик). Король-солнце, когда он пришел к власти, добавил лейтенанта и суб-лейтенанта поскольку он понимал, что для роты в 200 человек трёх офицеров мало. В каждой роте также было восемь сержантов, четыре traban`s (своеобразное и древнее швейцарское звание, должность, обозначающая личную гвардию капитана роты), пять барабанщиков, флейтист, шесть капралов и шесть anspessades (младших капралов). Таким образом, в роте насчитывалось 235 офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Кроме того, было несколько офицеров-кадетов из лучших семей кантонов, которые служили таковыми до тех пор, пока не получали право покупки должности. Они носили солдатские туники с дополнительным отличием в виде белого пера на шляпе и шпаги с серебряной рукоятью.

       Старшая рота,  Compagnie générale, имела, кроме того, главного судью, квартирмейстера-сержанта, гранд-фуррьера (старшего сержанта), truchement (дословно «через», означавшее что то вроде ефрейтора), главного хирурга и капеллана. Полковой штаб был очень большим - 88 офицеров, офицеров, унтер-офицеров и солдат. Помимо полковника, а с 1689 г.  подполковника, в его состав входили два майора, три комиссара, капеллан, врач, главный хирург, ревизор, три казначея, главный судья, великий прево, 12 судей, 20 аршеров (охранников) главного судьи, один палач, несколько унтер-офицеров и  22 алебардщика для сопровождения  генерал-полковника швейцарских войск.

       Следует отметить, что старшая рота полка, Compagnie générale, изначально предназначался исключительно для генерал-полковника швейцарских войск и иногда её называли «старой ротой», поскольку она датировалась концом XVI века. Она служила сторожевой ротой, но не входила в состав полка Gardes Suisses. По прошествии десятилетий она постепенно влилась в полк как его, де-факто, старшая рота. С 1661 г. она была фактически, наконец, включена в состав полка, возможно, по желанию Короля-Солнца для более упорядоченного администрирования.

      Швейцарским полкам было предоставлено право Prevoté, что означало, что у них была своя собственная система правосудия в соответствии со своими законами. Судьи, прево, аршеры и палач в Compagnie générale были персоналом, непосредственно отвечавшими за осуществление  правосудия и их уважали в полку Gardes Suisses.

     До 1763 г. в полку не было гренадерской роты. Однако с конца 1660-х годов у него, всё таки, были гренадеры, так как  16 солдат в каждой роте были выбраны из лучших и самых храбрых, чтобы взять на себя эту роль в роте.  С 1696 года в кампаниях  они группировались во временные роты. Ими командовали капитан-лейтенант и два сержанта

      Каждая рота отождествлялась со швейцарским кантоном, откуда её офицеры  набирали своих людей. С 1690 г. деление выглядело следующим образом:

 

1-я рота: все кантоны, так как это была Compagnie générale.

2-я рота: Люцерн

3-я рота: Граубюнден

4-я рота: половина из Цуга, половина из Цюриха

5-я рота: половина из Гларуса, половина из Шаффхаузена

6-я рота: половина из Швица, половина из Фрибурга

7-я рота: Берн

8-я рота: половина из Золотурна , половина из Граубюндена

9-я рота: половина из Золотурна, половина из Берна

10-я рота: Золотурн  

11-я рота: половина из Золотурна, половина из Граубюндена

12-я рота: Граубюнден

 

     Согласно соглашениям, заключенным с кантонами, король не мог отправить  полк служить к востоку от реки Рейн в Германии, за Альпами в Италии и за Пиренеями в Испании и это было  постоянной практикой, хотя, редко, но нарушалось это правило. Как и во всех швейцарских полках, находящихся на французской службе, его офицеры и солдаты могли свободно исповедовать религию, к которой они принадлежали. Полковые капелланы были католиками и протестантами. Обоим капелланам должно было быть предоставлено подходящее место для проведения религиозных служб. Офицеры не должны были мириться с проявлением неуважения между католиками и протестантами и должны были предотвратить любые беспорядки, которые могли произойти во время религиозных служб разных групп солдат.

     Роты  были размещены в домах жителей в пригородах Парижа и близлежащих деревнях. Они должны были быстро собраться и быть готовыми к походу по первому требованию. В целом швейцарские солдаты держались особняком и ценились за их организованное поведение. Их маркитанты имели право открывать магазины рядом с тем местом, где были размещены солдаты. Местные власти не могли этому воспротивиться. Швейцарцы пользовались репутацией отличных, очень организованных и исключительно храбрых солдат. Такие качества стоили недешево. Офицеры, сержанты и солдаты Garde Suisses получали в два раза больше, чем Gardes Françaises.

 

Основные сражения, осады и кампании

 

1643 Рокруа, Тионвиль, Сирк

1644 Гравелин

1645 Мардик, Сен-Венан, Бетюн,  Перпиньян, Розы, Аграмонт, Сан-Фелу

1646 Пьомбино, Эльба, Лонгви, Фландрия,  Дюнкерк

1647 Фландрия

1648 Ипр, Линза,  Кремона

1649 Камбре, Конде

1650 Бургундия, Бельгард

1651 Гиенн, Бено, Этамп, Париж, Куси

1653 Музон, Сент-Менехуд

1654 г. Штенау, Ла Рокетт, Бормида,  Аррас

1655 по 1657 год Фландрия

1658 Дюны, Дункерк, Ипр

1663 Марсаль

1667 Тюрнак, Дуэ, Лилль

1668 Франш-Конте

1672 Рейн, Нидерланды

1673 Маастрихт

1674 Франш-Конте, Сенеф

1675 Кольмар, Нидерланды, Саарбрюк

1676 Конде, Эйре, Ленк, Маастрихт

1677 Валансьен

1678 Гент, Ипр, Сен-Денис

1683 Фландрия

1684 г. Люксембург

1689 Валькур

1690 Флерюс

1691 Монс

1692 Намюр, Стинкирк

1693 Неервинден

1694 по 1696 Фландрия

1697 Ат

1701 Фландрия

1703 Эккерен

1705 Нодой,  Гроендаль

1706 Рамильи

1708 Ауденарде

1709 Мальплак

1711 Бушан

1712 Денен, Дуэ, Ле Кенуа

1713 Ландау

















ДО КУЧИ

(«сборные» картинки)