ПОХОД
В ГРЕЦИЮ
Как
говорили древние:
Да ты - чурбан, коли Афин не видывал;
Осёл - коли, увидев, не пришел в восторг;
Верблюд - коли покинул их, не жалуясь.
Да ты - чурбан, коли Афин не видывал;
Осёл - коли, увидев, не пришел в восторг;
Верблюд - коли покинул их, не жалуясь.
По первым двум я явно не подхожу – и был, и
восторгался, но вот под трееееетий…
Ну да, покинул и не жалуюсь, но воспоминаний на
всю жизнь!
С пятого класса перед глазами стояли
картинки из любимого учебника по истории.
Правда, в моём сопливом детстве на обложке была Пальмира, а Акрополь «внутри».
Потом пошли книги по истории и войнам Древней Греции и поздних периодов. Одно
время заинтриговала Микенская цивилизация. Читал и о «похождениях» Шлимана с
его разрушительной археологией в Трое и в Микенах.
Вот туда, именно туда я и хотел. Ну уж очень хотелось всё это увидеть.
И тут необходимо оговориться по современной культуре и идеологии Греции.
Дело в том, для современных греков, для их государственной идеологии важнейшим
является период борьбы за освобождение от турок, под господством которых они
были с XIV
по
XIX
века иииии… христианство, православное. Периода римского господства,
средневековья, византийского владычества как бы и не было, ну, или, не важно.
Древность очень почитается, но как бы сказать, типа «мы такие культурные
и просвещённые с древности, смотрите и восхищайтесь». Но это сейчас, но для
греков вплоть до XX
века вся эта «древняя рухлядь» не представляла интереса. Руины и руины, да ещё
не христианские. Нафиг они нужны! Историческую ценность этих «руин» оценили
культурные европейцы, прежде всего из Англии и Германии. Вот они то и создали «шум»
вокруг этого, они то и начали раскопки и, заодно, вывозить (воровать) артефакты
к себе. Соответственно, в Лондоне и Берлине огромное количество «похищенных»
сокровищ древности. Греки опомнились и осознали только к XX веку, «заорали»: «Караул грабят!
Это наше!!». И пошёл массовый туризм.
По туризму. Если надумаете туда «рвануть», не связывайтесь с
туроператорами, особенно в самой Греции. Закажите через них отель (или сами
найдите), а дальше сами. Греческий туризм – это лохотрон, плюс поповщина. Вам
предложат на 60% поездки по «святым местам» (храмы, святые, мощи и прочая
мутатень), 30% по местам «древних руин» (собственно они по всей Греции), и 10%
всевозможное разводилово, типа, купание в озёрах (разумеется, «очень полезно
для здоровья»), поездки на острова с купанием и пр., и пр. И всё это за дикие
цены. Экскурсия по «руинам» минимум 50 евриков, плюс дополнительно оплата входа
на руины (+ 8-12 евро, да ещё и на несколько «руин» за поездку). Т.е., экскурсия
на двоих может стоить 148 евро! Тогда как в других странах подобные экскурсии
стоят 30-40 евро (60-80 на двоих) с оплатой всех билетов. Плюс вас завезут, как
и везде, во всякие шопинги. Поэтому, сами, сами… Что мы и делали, кроме поездки
в Микены, но и то, что самим было бы трудновато (учитывая моё «отвращение» к
автомобилям). А так, для водил большой выбор проката авто. Велосипеды они,
сцуки, не очень любят.
АФИНЫ,
АКРОПОЛЬ
Чуть, чуть побродили по Афинам
Кстати, метро как в Берлине (см. мои посты),
только турникеты стоят, которые не «бьются». Зачем стоят? Не понятно! Может на
ночь закрываются. И само метро очень, очень красиво и ухожено. Что интересно,
на многих станциях экспозиции раскопок, где проходит ветка метро. Ведь в Афинах
где не копни, везде «культурная древность».
РАЗВОД
ПОЧЁТНОГО КРАУЛА ЭВЗОНОВ
Эвзоны (греч. ευ + ζώνες — хорошо подпоясанный) —
элитное подразделение пехоты греческой армии, которое возникло как лёгкая
пехота в годы Греческой войны за независимость. Эвзонов формировали в основном
из горцев. С 1833 года они вошли в состав регулярной армии, с 1940 года они
служили в частях лёгкой пехоты и в королевской гвардии.
Сегодня из эвзонов сформированы почётные
караулы Президентского дворца и Греческого парламента. Кандидаты проходят очень
строгий отбор, не последнюю роль при этом играет внешность. Обязательным
требованием является привлекательность и высокий рост — не ниже
187 см. Обучение новобранцев длится всего 5 недель.
Первый стандарт формы эвзонов, принятый в
1833 году, был заимствованием баварского стиля (королевская династия была
баварской, виттельсбахи). В 1837 году была разработана новая унифицированная
форма для всех подразделений на основе фустанеллы, традиционной для греческих
горцев. В 1867 году она была утверждена как официальная.
Основные элементы
·
фареон —
ярко-красная шапочка с длинной кистью.
·
фустанелла —
шерстяная плиссированная юбка с 400 складочками.
·
хлопчатобумажная белая
рубашка.
·
белые шерстяные чулки.
·
кальцодеты —
чёрные подвязки для гетр с кистями.
·
царухи — кожаные
ботинки с большими чёрными помпонами. Каждый царух весит около 3 кг и
подбит 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон мог эффектно шагать по мостовой. На
первый взгляд смешные помпоны когда-то имели важное практическое значение для
воинов: в них они прятали точёные ножи.
·
жилет — точная
копия жилетов героев национально-освободительной борьбы.
·
оружие эвзона —
американская самозарядная винтовка времён Второй Мировой войны М1 Гранд.
Каждый из цветов,
который используется в форме эвзонов, является определённым символом:
·
красный — кровь
предков, пролитая за свободу греческого народа,
·
чёрный — скорбь о
погибших воинах,
·
белый — символ
чистоты намерений,
·
золотой —
символизирует доблестные победы,
·
голубой — лазурь
греческого неба и моря.
Ну что сказать? Для
нас «клоуны», для них гордость греческого народа. Всё равно здорово!
МУЗЕЙ ВОЙНЫ
Нуууу… я не я, если не посещу исторический
милитаризЬм. Обозик был не против, да и что спорить, знает же с кем живёт.
Итак, музей называется именно «Музей войны»,
поэтому спрашивать аборигенов на инглышш «Вериз мьюзем ами» или «Милитари
мьюзем» бесполезно (да и инглыш как и у меня у них слабоват). Надоть уверенно
вопрошать: «Вериз Мьюзем оф уо?» А лучше использовать карту Афин, метро и.. ву аля!
Подчёркиваю, именно музей войны, а не музей
греческой военной истории. И именно такой замах и был у греков, но… Но,
конечно, больше всего залов и экспонатов посвящено именно «грекам» разных
периодов. Вход 4 евро.
Экспозиция делится на 5 частей. На первом этаже (мне особенно
понравилось) выставка оружия всех времён и народов. Шикарно! Есть даже каска и
полная кираса Лейб-гвардии Конного полка Российской империи XIX века.
А далее как в военном музее Стокгольма. Надо подняться на четвёртый этаж
и далее спускаться.
Четвёртый этаж, военная история с
древности до XIX
века.
Третий этаж, военная история Греции
в XX
веке до 1945 года.
Второй этаж, о современных
вооружённых силах Греции после 1945 года и чуть, чуть «обо всём».
На первом этаже, возле туалета (!),
коллекция оружия какого то мецената – от палашей и мушкетов, до «смертоубийственного»
оружия аборигенов Индонезии.
Фоткать везде можно, но без вспышки.
Я, скотина, регулярно это нарушал, но всё равно многие фотографии не
получились.
Первый
этаж
Выставка
оружия всех времён и народов.
Четвёртый
этаж
Военная
история с древности до XIX
века
Интересно представлена военная история с древности до XIX века. Собственно, самой Древней
Греции посвящён только один зал, да и то не самый большой и это удивительно.
Героизм борьбы с персами и между собой у них на далёёёёёком втором плане.
Отдельный зал посвящён Александру Македонскому и его походам. Вот тут греки
оторвались! И картины, и кино, и сам Санёк в разных «позах», и всяко разное про
фалангу, и т.д., и т.п.
Риму и его господству посвящено только и только два стенда! Римский щит
и мечи римлян, гладиусы.
Один зал посвящён Византийской эпохе. Один зал средневековью и далее «море»
залов посвящены борьбе греков с турками. Тут всё! Греческое оружие (в смысле
турецкое, которым бились греки), бюсты, портреты, картины героям и героическим
свершениям. Ордена, корабли, опять оружие. Несколько залов посвящены «грекам» в
их развитии в XIX
веке.
Третий
этаж
Военная
история Греции в XX
веке до 1945 года.
XX
век в основном представлен экспонатами войн Греции – 1-я и 2-я Балканские
(1912-1913 гг. и 1913 г.), участие в Первой Мировой войне, и, конечно, участие
во Второй Мировой войне. Особо греки гордятся их победой над Италией, что
заставило Германию вторгнуться на Балканы в поддержку союзника (Италии).
Что интересно, целый зал посвящён подвигу германских парашютистов (не
грекам!) при захвате Крита в 1941 году.Наш, родной |
Второй этаж
Современные
вооружённые силы Греции после 1945 года
В общем, «серенькая» экспозиция. Много фоток и плохеньких макетов
оружия. К удивлению узнал, что греки были в составе войск ООН в Корее в
1950-1953 гг., и даже гордятся этим.
Неплохой набор наград разных стран.
Отдельная
коллекция
Меценатская
МИКЕНЫ
Это
второй пункт, который я уж очень хотел посетить после Афинского акрополя.
Микенская цивилизация или Ахейская
Греция — культурный период в истории доисторической Греции с
XVI по XI век
до н. э., бронзового века, часть крито-микенской культуры. Получила
своё название по городу Микены на полуострове Пелопонес. В
противоположность минойцам (на острове Крит), культура которых достигает
расцвета благодаря мирному существованию и оживлённой торговле, микенцы были
воинственной цивилизацией. Исчезновение микенской культуры связывают с
Дорийским вторжением около 1100 года до н. э.
Это та самая
цивилизация, что сражалась с Троей, и
которую открыл Генрих Шлиман.
И кстати, не путать
их с Классической Древней Грецией. Это намного раньше. Между гибелью Микенской
цивилизации и появлением классической
Грецией прошло более 500 лет. Хотя, некоторые элементы и перешли «наследникам».
Если я чешу в
затылке – не беда. В голове моей опилки, да, да, да! Но хотя там и опилки, но
кричалки и вопилки, а так же шумилки, пыхтилки и сопилки… и смутные сведения и
Микенской цивилизации. Но вот вынь да положь, хочу, хочу к «Львиным воротам»,
одному из брендов истории и Греции!
И первый шок (это от
опилок, сопилок и т.д.) – Микенская гробница! Мегалитическое строение древних,
о котором я не знал, или не помнил. Аааафигеть! Гигантские глыбы, ровная
кладка, высоченный купол – и всё это тысячи лет назад!! Что бы понять как могли
древние это сделать есть два пути – прочитать многие научные версии, или проще,
всё свалить на инопланетян (ну это не для сильного ума).
В «Микенский комплекс»
входят: Гробница, Музей Микен, Микенский акрополь, собственно, туда и ведут «Львиные
ворота». Кстати, в музее выставлена знаменитая «Маска Агамемнона» (тссс… на ушко, там копия, подлинник в Афинском музее
древностей).
За всё про всё – 12 евро с души.
Голова кружится от
соприкосновения с этой цивилизацией.
Эта "цивилизация" вполне уместилась между двух гор (белое пятнышко посреди гор) |
Микенская гробница
Музей Микен
ДРЕВНИЙ КОРИНФ
Одним из центров
Древнегреческой цивилизации был Коринф. Кто знает античную историю, то вспомнит
о роли Коринфа в политике Греции. Вспомнит и то, что фактически из-за него
началась кровавая всегреческая Пелопонесская война 431 – 404 гг. до н.э., из-за
которой и рухнуло величие Афин.
В период римского
господства Коринф так же был центром культуры, торговли, власти. Не пропал он и
в Византийскую эпоху.
Сам музей такой же
как и по всей Греции – руины и музей при них. Высоко, высоко на скале стоит
Коринфский акрополь, но туда самолёты не летают, поезда не ходят, туристов не
водят, а можно на своём авто или на такси. Я хотел на велике, но и их нет. Так
что, скала для меня оказалась неприступной.
КОРИНФСКИЙ КАНАЛ
А раз есть Коринф, значит есть и знаменитый
Коринфский канал, который был открыт в 1893 году. Его пытались рыть греки,
римляне, византийцы и турки, но прорыли с помощью динамита «независимые греки».
Это бесшлюзовый
судоходный канал, соединяющий залив Сароникос Эгейского моря и Коринфский
залив Ионического моря. Длина канала составляет 6 километров, глубина 8 метров.
Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота
стен достигает 76 метров. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а
на дне моря — 21 метр. Через канал перекинуты один железнодорожный и три
автомобильных моста. Дополнительно с обеих сторон канала функционируют
погружные мосты, т.е., мосты не разводят, а погружают в канал.
А вообще, дух
захватывает, когда стоишь на нём!
НУ И ЧУТЬ, ЧУТЬ ОТДОХНУЛИ
Отдыхали в курортном
городишке Лутраки (в 5 км от Коринфа). Причём, в отеле располагается казино
(греки говорят казИно). Сходили туды… ну и разводилово же это! Правда семейный
бюджет не проср…ли, потратили всего 12 евро.
Немного побеспокоили
в первые дни треклятые медузы. Они, твари, оказывается, приплывают туда раз
в девять лет или с сильным потеплением
моря. Единственная радость - медузы жалят хоть болезненно, но не смертельно. Жену тяпнули пару раз, но на мне такая тварь
оторвалась по полной – остался красный рубец на руке в виде «М». Спасались в
бассейнах отеля. Потом эти твари исчезли и… жизнь удалась!
Сам городишко именно
курортный с характерным набором – набережная, пляжы, масса таверн (именно
таверн, так и именуются), магазины и магазинчики. Есть там и родоновые
источники, но это на любителя, т.к., греки из этого тоже сделали лохотрон.
Правда, просто пить родоновую воду можно бесплатно.
Ну так, в целом приятненько…
ХОРОШО
ОТДОХНУЛИ!