Translate my Blog

суббота, 12 сентября 2020 г.

БИТВА у Сен-Готтарда 1 августа 1664 года

 

БИТВА  у Сен-Готтарда

1 августа 1664 года


      Одно из самых известных и распиаренных сражений XVII века. Так же, одно из множеств в войнах Османской империи против Священной Римской Империи («Австрии»), но с изюминкой. И эта изюминка в том, что это единственный случай в период многочисленных войн XV в. – 1756 г. когда французы сражались бок о бок со своими заклятыми врагами Имперцами («австрийцами»). И очень похожа на ещё более распиаренное морское сражение у Лепанто в 1571 году. И там и сям «великая» победа над турками с мизерными результатами в плане дальнейшей политики.

    Битва при Сен-Готтардесражение, произошедшее 1 августа 1664 года между войсками Габсбургской монархии, прочих земель Священной Римской Империи и Франции с одной стороны, и Османской империей с другой стороны. Битва закончилась полной победой христианской армии и стала ключевым моментом Австро-турецкой войны 1663 – 1664 гг. Через неделю после битвы был подписан Вашварский мир. Битва состоялась на  левом берегу реки Раабы, между деревнями Сен-Готтард и Могерсдорф. В «немецких»  источниках известна, как «Битва при Могерсдорфе». Часто пишут «Сантготтард».

Ход войны

    Австро-турецкая война 1663-1664 гг. началась со вторжения турецкой армии в Трансильванию. Трансильванский князь Иоанн Кемени бежал в Вену в поисках имперской поддержки. Император Леопольд I, не желая, чтобы Трансильвания была аннексирована Османской империей, вступил в войну. В 1663 г. османская армия из 100 тысяч человек под командованием великого визиря Фазыл Ахмеда Кёпрюлю вторглась в Габсбургскую Венгрию.

    В январе  император Леопольд I, понимая, что собственных войск для победы недостаточно, созвал Имперский парламент (Рейстаг), призывая германских и европейских монархов  помочь «против неверных», и преуспел. Отчаянное положение вынудило императора принять помощь даже от заклятых врагов  - Франции. Король Франции, Людовик XIV, был ещё очень молод и допустил грубую ошибку, прислав корпус из 6 тысяч человек во главе с Жаном де Колиньи-Салиньи, и тем самым помог своему злейшему врагу – Священной Римской Империи.

    Летом 1664 года османская армия двинулась на Вену. Императорский и Имперский фельдмаршал Р. Монтекукколи с армией укрепился на берегах реки Раабы неподалёку от Сен-Готтарского аббатства.

 

КАРТА ВОЙН С ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИЕЙ




 Начальные военные операции, форсирование Рааба турками.

   Предварительные манёвры начались с утра 31 июля. Турки решили форсировать реку Рааб в районе её петли, излучины, напротив Могерсдорфа. Тут было достаточно мелководно и удобно для форсирования. Союзники не зная, что тут мелко, выставили охрану всего из 200 человек на протяжении 2,5 километров. Мало того, турки прекрасно знали, что тут стояли малонадёжные войска Лиги Рейна.

    Турки после артиллерийской подготовки решительно бросились в реку и достаточно легко заняли противоположный берег. Их было около 2.000 под командованием паши Буды Измаила, зятя султана Мехмеда. Далее переправа длилась весь день и к вечеру турки смогли собрать на «вражеском» берегу до 12.000 янычаров и сипахов. Но на этом они остановились, предполагая, что основная атака начнётся в субботу, 2 августа.

   Союзники не оказали никакого сопротивления. Только ближе к вечеру, когда турки начали укрепляться, их атаковал Иоганн фон Шпорк, но без особого успеха.

Небольшое отступление.

    Накануне битвы Миклош Зрини (герой Венгрии и Австро-Венгерской империи, его статуя стоит в холле славы Военного музея в Вене)  потерпел сокрушительное поражение от турок и был вынужден бежать. Будущее не обещало армии Императора ничего хорошего. Венгерское ополчение было деморализовано поражением Зрини, в турках они видели силу, которую уже ничем нельзя остановить. Немецкие полки (имперская армия) были свеженабранные и не отличались высокой боеспособностью. Но вот сама императорская армия (т.е, войска собственно Габсбургов), в количестве примерно 25 тыс. человек, была закалена в боях недавно закончившейся Тридцатилетней войны и являлась грозной силой для любой армии мира. Тридцатилетняя война, начиналась с тактики средневековых терций, массы копейщиков и воинов с алебардами, в начале войны стороны еще даже использовали луки и арбалеты, а закончилась переходом к тактике массированного огня  мушкетов, которые благодаря новым кремневым замкам, стали куда более скорострельней фитильных аркебуз и колесцовых пистолетов. Особое внимание стали уделять правильности строя, маневрированию на поле боя, согласованности перестроений. Все эти аспекты батальной тактики позволяли выстраивать из людей стены.  Кавалерия, вела боевые действия плотными строями, не спеша, выезжая на рысях, давая залп за залпом, и только с 50 шагов бросалась в атаку.  

 

КАРТЫ БИТВЫ
















 

Первая контратака, уничтожение имперских  войск

     С утра, 1 августа, имперские войска начали атаку переправившихся турок. Но одно дело объявить атаку, другое дело организовать её. Парадокс, но к началу атаки, часть войск, всё ещё находились в лагере и не думали куда то там атаковать.  Когда прозвучал сигнал тревоги, возникло большое замешательство. Плюс к этому, имперское командование имели неточные, неполные сведения о местности и о деревне непосредственно перед лагерем, а также об изгибе реки Раабы, который турки легко удерживали под огнем. Хотя,  Георг Фридрих фон Вальдек, провел полевую рекогносцировку, но она была не полной и недолгой из-за нехватки времени.

    Около девяти часов имперские войска  с большой задержкой начали наступление, к которому присоединились два пехотных и один кавалерийский полк войск Императора.

     Начало сражения оказалось ужасным для союзников. Имперцы двинули в бой своих новобранцев, которые не могли даже держать линию. Сбиваясь в толпы, они робко шли навстречу туркам, и тут по ним открыли огонь тюфенкчи (мушкетёры). После их беглых и нестройных залпов из клубов дыма, выскочили янычары, размахивая своими ятаганами и стреляя из всевозможного оружия на ходу. Началась знаменитая атака «юринь» — вихрь. Буквально за час, «немцы» были опрокинуты, причём многих из них убивали, когда они не оказывая сопротивления, просто молились стоя на коленях. Центр союзной армии был прорван, имперские батальоны частью были рассеяны, частью полностью истреблены. На поле осталось  лежать более 1.500 обезглавленных трупов. Дело в том, что янычарам платили за каждую голову врага, вполне приличные деньги, потому отрубив голову, они привязывали её к поясу, как доказательство права на получение денежного вознаграждения. 

Вторая контратака, закрытие разрыва в линии

    Имперцы бежали, воцарился полный хаос, граф Баденский в панике стал кричать и призывать всех к немедленному отступлению. Но командующий имперской армией Монтекукколи, усмехнувшись, сказал, что-то вроде: «а мы еще и не начинали сражаться...»

    Несмотря на первичное катастрофическое поражение, в армии не было паники, потому что другие части армии были расположены далеко от места события, и  это оказало стимулирующее влияние на остальные войска, но больше всего на самого  Монтекукколи. 

     Христиане начали  лихорадочно готовиться к решительной схватке. Пока  турецкая армия в большом количестве стекалась к берегам реки Раабы,  христиане успели организовать боевой порядок, а затем начать еще одну атаку. До сих пор спорят, кто начал атаку, то ли фон Гогенлоэ, то ли сам Монтекукколи. Французы, разумеется, тянут «одеяло на себя», приписывая инициативу себе.

    Правда заключается в том, что, и эта атака была плохо организована и без централизованного управления.  Фактически,  силы Гогенлоэ и французы атаковали ближайшие турецкие части, без учёта общей обстановки на поле боя.

     Интересная деталь, Турки увидели красно-бурые мундиры французов, которые в лучах солнца «наливались кровью». Впереди шли 250 молодых французских дворян, как на королевский бал. Их лица были белы от пудры, кружева отсвечивали безупречной белизной, и запах дорогих духов разливался над полем боя. Великий визирь Кёпрюлю Ахмет-паша взглянув на них в подзорную трубу, с удивлением спросил «Что это ещё за девицы?»

    Только 6.000 христиан приняли участие в этой атаке. Началась кровопролитная битва. Турки стояли твёрдо и смело. 

     Основные события развернулись в центре, у деревни Надьфалу, где после нескольких атак фон Гогенлоэ сумел захватить деревню (деревня дважды переходила из рук в руки). Монтекукколи и Карл  Лотарингский позже вмешались в борьбу, направив три батальона и несколько эскадронов на фланги Гогелоэ и Колиньи.

    У войск Монтекукколи было мало пороха, поэтому баланс  битвы несколько раз колебался, склоняясь в пользу одной или другой стороны. Но и турки также несколько раз оказывались в сложной ситуации.  Например, во время одного из столкновений они заблудились и не смогли оказать помощь своим частям. Другой раз, часть турок вместо того, чтобы вступить в бой, начали заниматься грабежом окрестностей. Но янычары и часть лучших сил турок упорно дрались в центре.

    Дезорганизованная атака закончилась большими потерями, но с небольшим успехом, закрыв разрыв в линии после поражения имперцев.  Успех Монтекукколи можно также объяснить удачей, поскольку великий визирь не послал большую часть своей армии на другой берег, хотя мог бы это сделать. Во-первых, этого не произошло, потому что турецкий визирь планировал начать основную битву на следующий день. А текущий день  он хотел потратить на сбор корма и фуража, чем турки и занимались. Во-вторых, 1 августа была пятницей, т.е., выходной день у мусульман, поэтому правоверные турки не хотели воевать.

      Тем не менее,  в полдень новые силы турок  перебрались на другой берег реки, еще больше укрепив там свои позиции. Христиане в турецкой армии  начали возводить укрепления. Было вырыто около 10 оборонительных рвов.

Решающая атака

    В то время как часть сил  христианской армии продолжали сражаться с турками, союзное  командование провело военный совет по дальнейшим действиям.  В это время, однако, де Колиньи решил выйти из битвы со своими французами, так как получил указание короля «не рисковать и беречь войска». Но граф Вольфган Юлиус фон Гогенлоэ-Нейнштейн  представил письмо, в котором говорится, что командование французскими войсками было возложено на него сами королём Людовиком XIV. Колиньи не возражал и был готов к приказам фон Гогенлоэ. Поговорили, поспорили и приняли решение продолжить сражение и атаковать.

     В час дня христианская армия начала решительную атаку. В атаке приняли участие около 12-13 тысяч человек.   Справа стояли пять императорских батальонов и семь эскадронов, посередине два немецко-римских батальона и три эскадрона. Левое крыло было занято французами с тремя батальонами и  таким же количеством эскадронов. Местоположение артиллерии определить невозможно, и единственный источник о ней полон противоречий.

    Полки Шпика и Пио, кавалерия Иоанна фон Шпорка яростно атаковали турок в центре. В деревне начался форменный ад. Янычары, видя жестокость расправы над их товарищами, предпочитали задохнуться в дыму и сгореть лишь бы не стать предметом ярости имперцев.  Но дело было еще не закончено. Турки имели явный численный перевес. Они воспринимали первую победу союзников в деревне Могерсдорф как досадную, но временную неудачу и продолжали спокойно строить переправу через реку для усиления своих войск.

    Союзный генералитет заколебался. Некоторые вояки начали предлагать  Монтекуколли, отступить пока не поздно. Но имперский и императорский полководец, осознавал  два важных постулата. Первый означал, что либо он победит сейчас, либо враг, укрепив свой моральный дух, вновь подойдёт к стенам Вены как это было в 1529 году. Второе, он увидел, что турки ничего не могут сделать с развёрнутыми линиями пехоты, извергающими стройный огонь плутонгами. И он оказался прав. Турки высыпались на поле боя неорганизованными толпами, готовясь по старинке бросить вперёд плохо вооружённую легкую пехоту и конницу, а затем ударить разом янычарами и сипахами. Но армия союзников уже давно освоила передовую по тем временам тактику. Пехота и кавалерия выстроились в единую линию, двигаясь настолько медленно и решительно, чтобы солдаты могли на ходу перезаряжать мушкеты. 

     Решающая атака должна была состояться в центре, чтобы выбить турок из леса перед переправой. Здесь собрались «австрийские» (императорские) и французские войска. Немцы (имперские войска), еще не пришедшие в порядок, остались чуть позади. Справа встали габсбургские части – пехотные полки Шпика, Пио, Тассо, кирасирские полки Лотарингский, Шнидау, Раппаха. В центре швабские полки, на левом фланге французы ‑ полки Тюренна, д’Эспаньи,  Ла Ферте. И вот тут великий визирь осознал свою ошибку. Он понял, что попал в ловушку и будет уничтожен. Союзные войска были выстроены в линию, которая медленно двигаясь, изрыгала огонь мушкетов и орудий. Сначала французы, а затем «австрийцы» выбили турок из леса. И тут фланги союзников начали двигаться вперёд, и вся боевая линия стала приобретать форму полумесяца. Османские войска, оказались в полуокружении, имея на флангах охватывающую их пехоту и кавалерию, которая вела пронизывающий огонь по беспорядочному скоплению османских войск перед переправой. Союзные войска, шли как механизм, метр за метром, не спеша, уничтожая противника, сквозь залпы и крики павших был слышен бой  барабанов и печальное пение флейт.

     События быстро изменились, когда турецкое командование совершило серьезную ошибку. По совету паши Мухаммеда из Гюрдси великий визирь Ахмед отвёл янычар к последним валам у берега, чтобы прикрыть переправу. Таким образом, основной удар христиан приняли вспомогательные войска турок, которые не отличались высокой стойкостью и моральным духом. Плюс, у всей этой сволочи не было единого командования. Под ударами «военной машины» союзников все эти иррегуляры начали сначала пятиться, а потом и просто бежать, сминая и себе подобных, и янычар на переправе.

     У турок оставался последний редут, предмостное укрепление. Они были готовы дорого отдать свои жизни, но свирепый командир французской пехоты граф де ла Фейяд (турки прозвали его Пуллад — булатный) спешился, подобрал пику убитого солдата и лично повел солдат на редут, который и был тут же захвачен. Турок сбросили в реку. Пленных не брали после того, что увидели в деревне. Османы сами спровоцировали свою резню. Разумеется, в европейских войнах такого не было, но вот что увидели союзники  — почти у каждого убитого турка к поясу была привязана голова немца. Отвратительное зрелище преисполнило солдат яростью.

    К 16.00 бойня прекратилась. Из 50 тыс. турок пали практически все кто переправился на правый берег, т.е. ок. 25 тыс. Вид этой бойни произвёл деморализующее впечатление на всю османскую армию.

Потери

    Потери, как всегда, стали объектом споров и разногласий. Тем не менее, потери войск  Монтекукколи после семичасовой битвы составили от 2 до 6 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими, что очень много (почти 25% войск).

    Турки (опять же, кто их считал?)  может быть потеряли  от 16 до 22 тысяч человек,  из них около 5-6 тысяч янычар и 2.000 спахов.   Легенда гласит, что в одной из проток реки лежало так много турецких трупов, что она перекрыла реку, а вода покраснела от большого количества крови. С тех пор это место называется Холт-Рааба (венгр.: Рааба мертвецов).

    Турки оставили на поле битвы богатую добычу: сорок флагов и  пятнадцать пушек попали в руки христиан. 

Итоги битвы

     Победа была воспринята с большим энтузиазмом по всей Европе. Монтекукколи был отмечен как «спаситель христианства». Узнав о победе, король Франции пообещал, что его солдаты будут продолжать сражаться с турками, поэтому, казалось, появилась надежда на захват/освобождение оккупированных территорий, включая освобождение Южной Трансильвании. Победа, несмотря на трудности, доказала, что коалиция имеет силу.

     Монтекукколи готовился к дальнейшим военным действиям. Венгры взбодрились, но… Но! Французы испугались усиления имперцев и вскоре ушли домой. Закончились деньги, а войне не видно конца. Священная Римская Империя пошла на мирные переговоры.

      Сент-Готтард произвёл судьбоносный поворот в историческом конфликте между домами Османов и Габсбургов. Это поражение прервало череду османских побед начиная с 1526 года, когда под Мохачем османы показали себя передовой армией.   Для турок явилось откровением то, что теперь война ведётся иначе, что правильный строй и шквальный огонь пехотных линий важнее боевой ярости янычар. Политические итоги этой битвы были куда скромнее военного успеха имперцев. Мирный договор, заключённый в Вашваре оказался очень благоприятным для османов. Этот мир фактически остановил движение Габсбургов на восток, а турки оставили за собой ряд важных крепостей. Трансильвания осталась свободной от притязаний и Габсбургов, и османов. 

     А что турки? А они и не подозревали, что их величие прошло, что и пытались доказать в 1683 году (см.  https://hofkriegsrat.blogspot.com/2017/10/1683.html  )

 

СОЮЗНАЯ АРМИЯ

в сражении у Сен-Готтарда

1 августа 1664 года


 

Главнокомандующий – фельдмаршал Империи, граф Раймондо Монтекукколи, герцог Мельфи, генералиссимус на время войны. 

В боевом построении пехота и кавалерия стояли вперемежку

Правое крыло, императорская армия*

- фельдмаршал Империи, граф Р. Монтекукколи

Кавалерия:

- фельдмаршал-лейтенант, фрейхер Иоанн фон Шпорк (за Сен-Готтард стал графом и генералом от кавалерии)

·        Кирасирский полк Р. Монтекукколи (3 эск.)

·        Кирасирский полк Шпорк (3 эск.)

·        Кирасирский полк Лотарингский  (3 эск.)

·        Кирасирский полк Раппах  (3 эск.)

·        Кирасирский полк Шнидау  (3 эск.)

·        Кирасирский полк Шмид  (3 эск.)

·        Полк кроатов Гутшених (3 эск.)

·        Драгуны Гёрцки (2 эск.)

·        Драгуны Жаке (2 эск.)

·        Кавалерийский эскадрон де ла Фретте (1 эск.)

·        Лейбгвардия Трауттмансдорфа (1 рота, 120 чел.)

Пехота:

- генерал-фельдмаршал Бранденбурга, на время войны имперский фельдмаршал, фрейхер Отто Кристоф фон Спарр (Первый фельдмаршал в истории Бранденбурга/Пруссии. На литографии ошибочно указан Ладисла/Владислав фон Спарр)

·        Пехотный полк Пио (2 батальона)

·        Пехотный полк Шпик  (2 батальона)

·        Пехотный полк Нассау  (1 батальон)

·        Пехотный полк Кильмансегг  (1 батальон)

·        Пехотный полк Тассо  (2 батальона)

·        Пехотный полк Спарр  (1 батальон)

·        Пехотный полк Ла Корона  (1 батальон)

Артиллерия – 10 тяжёлых  орудий

Центр, Рейнский союз (имперская армия)*

- фельдмаршал Империи, маркграф Леопольд Вильгельм фон Баден-Баден

Имперская пехота – генерал баварской службы, граф Франц Фуггер-Вейссенхорн-Нордендорф

·        1-й Швабский пехотный полк Фуггер (1 бат.)

·        Баварский пехотный полк Пих (1 бат.)

·        Франконский пехотный полк Плейтнер (1 бат.)

·        Нижнесаксонский пехотный полк фон Энде (1 бат.)

·        Вестфальский пехотный полк Вальпот-Вирих (1 бат.)

·        2-й Швабский пехотный полк Пфальцграф фон Цвейбрюккен (1 бат.)

Имперская кавалерия – генерал-лейтенант Бранденбурга. Имперский фельдмаршал-лейтенант, князь Георг Фридрих фон Вальдек, граф фон Пирмонт

·        Баварский конный полк Хёниг (1 эск.)

·        Нижнесаксонский конный полк Шакк (2 эск.)

·        Вестфальский конный полк Пост (3 эск.)

·        Франконский конный полк Цобель (3 эск.)

Сводный имперский корпус Лиги Рейна**  – генерал-лейтенант Лиги Рейна, граф Вольфган Юлиус фон Гогенлоэ-Нейнштейн

Пехота:

·        Сводный батальон фон дер Лейен (10 рот Майнца, 7 рот Нейбургера, 3 роты Трира, 3 роты Мюнстера, 1 рота Баслера, 1 рота Цвейбрюккена)

·        Сводный батальон Джошуа Вальдека (роты: 6 Кёльна, 2 шведские, 1 Страсбурга, 6 Брауншвейга, 5 гессинские)

Кавалерия:

·        Конный эскадрон (роты: 1 Мюнстера, 1 Нейбургера, 1 Люнебурга)

·        Конный эскадрон (2 роты  Люнебурга)

·        Конный эскадрон (2 шведские роты)

·        Конный эскадрон (роты: 2 Майнца, 1 Вюртемберга)

Артиллерия – 15 лёгких  орудий

Левое крыло, французские войска

– генерал-лейтенант, граф Жан де Колиньи-Салиньи

Сводные пехотные полки:

  генерал-лейтенант виконт Франсуа д`Обюссон, граф де ла Фейяд, маркиз де Буаси, барон де ла Борн, 6-й герцог де Роан

·        Полк Грансэ-д`Эспаньи (1 бат.)

·        Полк Морва-Ла Ферте (2 бат.)

·        Полк Фифица-Тюрейн (2 бат.)

·        Полк Шавиньи-Пьемонт (2 бат.)

Кавалерия (бригады из разных полков):

  генерал, маркиз де Гассион

·        Кавалерийская бригада Бовизе (3 эск.)

·        Кавалерийская бригада Форно (3 эск.)

·        Кавалерийская бригада де Гассион (4 эск.)

Итого:

·        Войска Императора: 5.000 пехоты, 5.900 кавалерии (10 бат., 27 эск.), 10 тяжёлых орудий;

·        Войска Империи: 6.200 пехоты, 1.200 кавалерии (6 бат., 9 эск.), 15 лёгких  орудий;

·        Войска Лиги Рейна: 600 пехоты, 300 кавалерии (2 бат., 4 эск.);

·        Французские войска: 3.500 пехоты, 1.900 кавалерии (7 бат., 10 эск.).

Всего: 25.000 человек, 25 орудий.

 

* Императорская армия (Armee des Kaisers) – армия именно Императора Священной Римской Империи (СРИГН), т.е., Габсбургов. Имперская армия (Armee des Reiches) – контингенты субъектов СРИГН в подчинении Императора.

** Союз мелких германских государств на службе Империи.

 

ОСМАНСКАЯ АРМИЯ

в сражении у Сен-Готтарда

1 августа 1664 года

 

Главнокомандующий – Великий визирь Кёпрюлю Фазыл Ахмед-паша

 

Как всегда – кто этих басурман считал?! Тем не менее:

По данным до 1989 года:
- 60.000 человек всех и всего
Данные Геза Перье (явно преувеличено):

- постоянные войска (янычары, спахи) – до 70.000
- провинциальные войска и нерегулярные около 60.000 человек

Согласно текущему положению истории:
- всего 80-90.000 человек; 

- из них постоянные 20-30.000
Артиллерии – до 360 пушек

ПОРТРЕТЫ УЧАСТНИКОВ

Фельдмаршал Империи, граф Раймондо Монтекукколи,

герцог Мельфи,

генералиссимус на время войны





 

 

Фельдмаршал Империи, маркграф

Леопольд Вильгельм фон Баден-Баден

 


 

Генерал-лейтенант Лиги Рейна,

граф Вольфган Юлиус фон

Гогенлоэ-Нейнштейн

 


Имперский фельдмаршал-лейтенант,

князь Георг Фридрих фон Вальдек,

граф фон Пирмонт


 

Генерал баварской службы, граф

Франц Фуггер-Вейссенхорн-Нордендорф


 

Фельдмаршал-лейтенант, фрейхер

Иоанн фон Шпорк

 


Генерал-лейтенант, граф Жан де Колиньи-Салиньи,

командир французского корпуса

 


Генерал-лейтенант виконт Франсуа д`Обюссон,

граф де ла Фейяд, маркиз де Буаси,

барон де ла Борн, 6-й герцог де Роан,

командир французской пехоты



Великий визирь Кёпрюлю

Фазыл Ахмед-паша




 

КАРТИНЫ БИТВЫ















 СОЮЗНИКИ








 

ТУРКИ














 

Христианский знак на месте битвы

 



 

Памятник павшим туркам

на месте битвы