Translate my Blog

среда, 24 августа 2016 г.

ВПЕРЁД НА МАЛЬТУ, 2016 год

ВПЕРЁД НА МАЛЬТУ
2016 год

    Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию. Она издавна привлекала завоевателей. В VIII веке до н.э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно греки. С IV века до н.э.  по XIII век  н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы. Но проблема острова заключалась в том, что там мало воды и поэтому Мальта никогда не была чем то важным. Все завоеватели приходили и уходили, оставляя тут незначительные силы.
   Ситуация изменилась в 1530 году, когда император Священной Римской империи Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому Ордену Иоаннитов (Госпитальеров), получившему с тех пор неофициальное  название Мальтийского Ордена. С этого момента этот остров стал стратегическим центром борьбы Христианства против Ислама (или наоборот). Самым значимым событием острова стала Великая осада 1565 года, когда незначительные силы рыцарей Ордена выдержали осаду и массу штурмов огромной османской армии. Возглавлял оборону Великий Магистр Жан Паризо де Валетт. В честь него и назван главный город (столица) Валетта. Кстати, ему во время осады было 71 год!
    В 1798 году Мальту захватила французская армия под командованием генерала Буонапарте, направлявшаяся в Египет. Буонапарте упразднил власть Ордена на острове. 5 сентября 1800 года англичане, в свою очередь, заняли столицу Мальты Валетту своими войсками и подняли там британский флаг. По условиям Парижского мира 1814 г.  Мальта отошла Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу.
     В 1964 г. Мальта получила независимость, а с 1974 г. провозглашена республика, однако вплоть до 1979 г., когда на Мальте была ликвидирована последняя британская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась британская королева.
    Население приблизительно 430 тысяч человек, вооружённые силы – 1200 человек. Что интересно, в бухтах Мальты стоит несколько итальянских военных кораблей.


ГЕРБ МАЛЬТЫ



ФЛАГ МАЛЬТЫ



ТОРГОВЫЙ ФЛАГ МАЛЬТЫ



КАРТА РЕСПУБЛИКИ МАЛЬТА



       При планировании поездки на Мальту и уже там, я встретил массу неприятных сюрпризов.
Во-первых, паром на Мальту из Сицилии ходит только из Поццалы (юг острова), а не как до сих пор на сайтах «из Поццалы и Катаньи». А это, отдыхающим даже на востоке Сицилии крайне неудобно. Если своим ходом то: сначала на электричке до Катаньи (1 час), потом 2 часа на автобусе до Поццалы и уж потом паром. Поэтому я плюнул и оплатил экскурсию на Мальту через турбюро. И довезут, и покормят и обратно вернут. Тока проблема в том, как я уже указывал, рассказывая про Сицилию, экскурсии предназначены для обывателей, для которых военная история пустой звук. Туры по соборам, улицам и прочей мутатени. Хотя Мальта это живой военно-исторический памятник.
Во-вторых, там совершенно изменилась инфраструктура транспорта. Т.е., она не соответствует «сайтам» по которым я планировал «захват острова».  Всё это привело к тому, что я не успел в военно-морской (морской) музей.
     Как и положено (мной), по прибытии на Мальту, я поцеловал жену в носик и ускакал по своему плану. Вопли, крики, заламывание рук было пресечено ещё накануне. Побежал…
    Сначала я поскакал во Дворец Магистра. Я планировал маршрут по карте, пешком, минут 15. Опа! А тут оказывается есть лифт, с набережной до Валетты. Я туда, поднимаюсь и ни хера не могу понять где я?! Достаю свои карты, распечатанные ещё дома (старая истина - если военный достал карту, значит будет спрашивать дорогу!). Начал приставать к аборигенам в шортах и к аборигенам в форме (полицаям). Учитывая мой шикарный англицкий, они долго не могли понять, чего этот русский идиот хочет от них. И тут снова засада. Нам говорят и пишут, что мальтийцы как бывшая колония Англии вся говорит на инглышшшш. Фиг вам! Они говорят на итальянском!! А италоговорящие, в принципе не знают других языков. В отеле и в других местах моя вайфа часто пыталась с ними говОрить на инглыш. Ха! Она им: «Уи а фром Рашша!» Они глазами хлопают, не понимають… Пока я не встреваю и не произношу заветное: «Русо! Русо!!» Тады они начинали радостно: «О! Русо!!»
    Тем не менее, я, наконец, сообразил где я, и за 10 минут доскакал до Дворца Магистра. Посетил, пописал паром, и пошёл на остановку автобуса, по карте. Твою мать! А остановки то и нет!! Всё переделали!!! А мне то надо в Биргу, а это на другой стороне бухты.
    Тут необходимо уточнить, что город Валетта это только один мыс / полуостров в сети бухт. Рядом другой городок, на одной стороне  бухты один город, на  другом другой и т.д. Хотя всё выглядит на картах как единый город. Так вот Биргу, это город «через бухту», и мне туда на автобусе.
    Начинаю искать  автобусную остановку… Тыкаюсь к аборигенам - полицаям, продавцам, гидам и прочей св….и. «Верис ве бас-стоп? Верис ве бас-стейшен?», - и тыкаю в карту. Ни хера не понимают. А если понимают, то говорят так, что у меня уши вяли. Ну остановку то я нашёл, но время ушло. Думаю, бог с ним, с этим морским музеем, пойду по «стенам» и получил массу удовольствия. Потом жена с группой русо-туристо прикатила с Мдины (городок в центре Мальты – то самое, для обывателей). Семья восстановилась и мы до вечера, до парома, «умирали» под солнцем Мальты.



ВАЛЕТТА
и её крепость

    Прекрасный красивый город!
    Вся атмосфера дышит XVIII веком. Именно этим веком, когда были завершены основные строительства. Да и сама крепость – это вершина фортификационного искусства XVIII века. Искусно вплетённые форты и башни в лазурь заливов. Высокие бащни, грозные стены… Ходишь и балдеешь!!
   Во время Второй Мировой войны многое было разрушено, Мальту бомбили как военно-морскую базу Англии, но многое и восстановили. Когда паром входит в бухту, такое ощущение, что попадаешь в прошлые века, и только прекрасные гигантские лайнеры, яхты богатеньких и боевые корабли ставят тебя на место… Ты на Мальте в XXI веке! Очнись!!












































Великий Магистр Валетт




























































































ДВОРЕЦ ВЕЛИКОГО МАГИСТРА


        Первой резиденцией Магистров был городок Мдина (там мне нечего делать), куда, кстати, возят туристов. Мне достаточно того, что жена там много нафоткала. А вот позже, резиденцию перевели в Валетту. Сейчас там одновременно: музей Оружия, музей Правительства, и, собственно, резиденция правительства Мальты.

МУЗЕЙ ОРУЖИЯ

      Прежде всего, надо понять, что Орден хоть и велик был, но это не армия Франции или какого-нибудь германского государства. Всего два зала, но эти залы буквально нашпигованы оружием.  Основной фонд – это оружие XVI XVIII веков, т.е., того времени, когда остров принадлежал Ордену. Есть чуть, чуть восточного и более раннего европейского.
    Замечательно выглядит «групповой стенд», где в полный рост выставлена пехота и кавалерия XVII века в полном, для того времени, снаряжении – пикинёры, мушкетёры, кирасиры. Можно детально рассмотреть как они одевались, снаряжались.
    Представлены доспехи некоторых Великих Магистров, в том числе и Валетта. Много портретов. И уйма, уйма всяких «железяк».
   Интересная деталь, у большинства экспонатов нет «табличек»! Дело в том, что посещение музея подразумевает наличие аудиогида. Входишь, предъявляешь билет, и тебе выдают радиодебильник с наушниками. Номер на стенде, это номер, который надо нажимать в «аппаратуре» и получай исчерпывающую информацию о том или ином шлеме или нагруднике. Вот тока русских то «дебильников» нет! Но я не огорчился (чтоб им пусто было!) и со своим знанием материала счастливо бродил и писал паром.
   Фоткать можно, но без вспышки.










































































































Такой "знак" с оружием висит над каждой дверью с двух сторон

МУЗЕЙ  ПРАВИТЕЛЬСТВА

  Это, в сущности, музей дворца Магистров. Комнаты, интерьер, портреты… Ну как у нас в Питерских дворцах, тока поменьше. Всё же Магистры не такие богатые как наши амператоры. И потом, они всё же монааааахи…
  Плюс несколько залов, предоставленных правительству, так же открыты для просмотра.
































СОБОР СВЯТОГО ИОАННА,
Кафедральный собор Ордена Госпитальеров

     Вот уж где эти «монахи» «гнули пальцы», так это в своём соборе! Заходишь туда, и оторопь берёт – всё в золоте! Точнее, позолоте. Стены, потолки, перекрытия, орнаменты – всё инкрустировано золотом. Мало того, каждый Язык Ордена имел там свою часовню (нишу в соборе), где рыцари Языка именно «гнули пальцы» друг перед другом, отделывая её с «блеском».  Это Языки Прованс, Овернь, Франция, Италия, Англия, Германия, Кастило-Португалия, Арагон-Наварра. У каждого свои святые покровители и герои. Хотя, стиль одинаковый. Я упёртый атеист, но история, облачённая в такой шик, впечатляет!





















































А вечером «домой», в отель…
     В принципе, трёх дней хватит любителям военной истории, что бы всё облазить. А музеев там «море»! На все вкусы, но большинство, всё же,  военно-исторические.
   В одном из соборов Сицилии (Кафедральный собор норманнских королей Сицилии в Монреале (не путать с канадским Монреалем, хотя название тоже – Королевская гора) мы с женой помолились, чтобы и дальше нам сопутствовала туристическая удача.