ВПЕРЁД НА МАЛЬТУ
2016 год
Мальта,
расположенная в центре морских путей из Европы в Азию. Она издавна привлекала
завоевателей. В VIII
веке до н.э. Мальту начинают
колонизировать финикийцы и почти
одновременно греки. С IV века до н.э. по
XIII век н. э.
её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы.
Но проблема острова заключалась в том, что там мало воды и поэтому Мальта
никогда не была чем то важным. Все завоеватели приходили и уходили, оставляя
тут незначительные силы.
Ситуация изменилась в 1530 году, когда император Священной Римской империи
Карл V предоставил
Мальту духовно-рыцарскому Ордену Иоаннитов (Госпитальеров), получившему с тех
пор неофициальное название Мальтийского
Ордена. С этого момента этот остров стал стратегическим центром борьбы
Христианства против Ислама (или наоборот). Самым значимым событием острова
стала Великая осада 1565 года, когда незначительные силы рыцарей Ордена
выдержали осаду и массу штурмов огромной османской армии. Возглавлял оборону
Великий Магистр Жан Паризо де Валетт. В честь него и назван главный город
(столица) Валетта. Кстати, ему во время осады было 71 год!
В 1798 году
Мальту захватила французская армия под командованием генерала Буонапарте, направлявшаяся
в Египет. Буонапарте упразднил власть Ордена на острове. 5 сентября 1800 года англичане, в свою очередь, заняли
столицу Мальты Валетту своими войсками и подняли там британский флаг. По
условиям Парижского мира 1814 г. Мальта
отошла Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую
базу.
В 1964 г. Мальта получила независимость, а с
1974 г. провозглашена республика,
однако вплоть до 1979 г., когда на Мальте была ликвидирована последняя
британская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась
британская королева.
Население
приблизительно 430 тысяч человек, вооружённые силы – 1200 человек. Что
интересно, в бухтах Мальты стоит несколько итальянских военных кораблей.
ГЕРБ МАЛЬТЫ
ФЛАГ МАЛЬТЫ
ТОРГОВЫЙ ФЛАГ МАЛЬТЫ
КАРТА РЕСПУБЛИКИ МАЛЬТА
При планировании поездки на Мальту и уже там, я встретил массу
неприятных сюрпризов.
Во-первых, паром на Мальту из Сицилии ходит только из
Поццалы (юг острова), а не как до сих пор на сайтах «из Поццалы и Катаньи». А
это, отдыхающим даже на востоке Сицилии крайне неудобно. Если своим ходом то:
сначала на электричке до Катаньи (1 час), потом 2 часа на автобусе до Поццалы и
уж потом паром. Поэтому я плюнул и оплатил экскурсию на Мальту через турбюро. И
довезут, и покормят и обратно вернут. Тока проблема в том, как я уже указывал,
рассказывая про Сицилию, экскурсии предназначены для обывателей, для которых
военная история пустой звук. Туры по соборам, улицам и прочей мутатени. Хотя
Мальта это живой военно-исторический памятник.
Во-вторых, там совершенно изменилась инфраструктура
транспорта. Т.е., она не соответствует «сайтам» по которым я планировал «захват
острова». Всё это привело к тому, что я
не успел в военно-морской (морской) музей.
Как и положено
(мной), по прибытии на Мальту, я поцеловал жену в носик и ускакал по своему
плану. Вопли, крики, заламывание рук было пресечено ещё накануне. Побежал…
Сначала я
поскакал во Дворец Магистра. Я планировал маршрут по карте, пешком, минут 15.
Опа! А тут оказывается есть лифт, с набережной до Валетты. Я туда, поднимаюсь и
ни хера не могу понять где я?! Достаю свои карты, распечатанные ещё дома (старая
истина - если военный достал карту, значит будет спрашивать дорогу!). Начал
приставать к аборигенам в шортах и к аборигенам в форме (полицаям). Учитывая
мой шикарный англицкий, они долго не могли понять, чего этот русский идиот
хочет от них. И тут снова засада. Нам говорят и пишут, что мальтийцы как бывшая
колония Англии вся говорит на инглышшшш. Фиг вам! Они говорят на итальянском!!
А италоговорящие, в принципе не знают других языков. В отеле и в других местах
моя вайфа часто пыталась с ними говОрить на инглыш. Ха! Она им: «Уи а фром Рашша!»
Они глазами хлопают, не понимають… Пока я не встреваю и не произношу заветное: «Русо!
Русо!!» Тады они начинали радостно: «О! Русо!!»
Тем не менее, я,
наконец, сообразил где я, и за 10 минут доскакал до Дворца Магистра. Посетил,
пописал паром, и пошёл на остановку автобуса, по карте. Твою мать! А остановки
то и нет!! Всё переделали!!! А мне то надо в Биргу, а это на другой стороне
бухты.
Тут необходимо
уточнить, что город Валетта это только один мыс / полуостров в сети бухт. Рядом
другой городок, на одной стороне бухты
один город, на другом другой и т.д. Хотя
всё выглядит на картах как единый город. Так вот Биргу, это город «через бухту»,
и мне туда на автобусе.
Начинаю искать автобусную остановку… Тыкаюсь к аборигенам -
полицаям, продавцам, гидам и прочей св….и. «Верис ве бас-стоп? Верис ве
бас-стейшен?», - и тыкаю в карту. Ни хера не понимают. А если понимают, то
говорят так, что у меня уши вяли. Ну остановку то я нашёл, но время ушло.
Думаю, бог с ним, с этим морским музеем, пойду по «стенам» и получил массу
удовольствия. Потом жена с группой русо-туристо прикатила с Мдины (городок в
центре Мальты – то самое, для обывателей). Семья восстановилась и мы до вечера,
до парома, «умирали» под солнцем Мальты.
ВАЛЕТТА
и её крепость
Прекрасный
красивый город!
Вся атмосфера
дышит XVIII веком. Именно
этим веком, когда были завершены основные строительства. Да и сама крепость –
это вершина фортификационного искусства XVIII века. Искусно вплетённые форты и башни
в лазурь заливов. Высокие бащни, грозные стены… Ходишь и балдеешь!!
Во время Второй
Мировой войны многое было разрушено, Мальту бомбили как военно-морскую базу
Англии, но многое и восстановили. Когда паром входит в бухту, такое ощущение,
что попадаешь в прошлые века, и только прекрасные гигантские лайнеры, яхты
богатеньких и боевые корабли ставят тебя на место… Ты на Мальте в XXI веке! Очнись!!
Великий Магистр Валетт |
ДВОРЕЦ ВЕЛИКОГО МАГИСТРА
Первой резиденцией
Магистров был городок Мдина (там мне нечего делать), куда, кстати, возят
туристов. Мне достаточно того, что жена там много нафоткала. А вот позже,
резиденцию перевели в Валетту. Сейчас там одновременно: музей Оружия, музей
Правительства, и, собственно, резиденция правительства Мальты.
МУЗЕЙ ОРУЖИЯ
Прежде всего,
надо понять, что Орден хоть и велик был, но это не армия Франции или
какого-нибудь германского государства. Всего два зала, но эти залы буквально
нашпигованы оружием. Основной фонд – это
оружие XVI – XVIII веков, т.е., того времени, когда остров
принадлежал Ордену. Есть чуть, чуть восточного и более раннего европейского.
Замечательно выглядит
«групповой стенд», где в полный рост выставлена пехота и кавалерия XVII века в полном, для того времени, снаряжении – пикинёры, мушкетёры, кирасиры. Можно детально рассмотреть как они одевались,
снаряжались.
Представлены
доспехи некоторых Великих Магистров, в том числе и Валетта. Много портретов. И
уйма, уйма всяких «железяк».
Интересная
деталь, у большинства экспонатов нет «табличек»! Дело в том, что посещение
музея подразумевает наличие аудиогида. Входишь, предъявляешь билет, и тебе
выдают радиодебильник с наушниками. Номер на стенде, это номер, который надо
нажимать в «аппаратуре» и получай исчерпывающую информацию о том или ином шлеме
или нагруднике. Вот тока русских то «дебильников» нет! Но я не огорчился (чтоб
им пусто было!) и со своим знанием материала счастливо бродил и писал паром.
Фоткать можно,
но без вспышки.
Такой "знак" с оружием висит над каждой дверью с двух сторон |
МУЗЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Это, в сущности,
музей дворца Магистров. Комнаты, интерьер, портреты… Ну как у нас в Питерских дворцах,
тока поменьше. Всё же Магистры не такие богатые как наши амператоры. И потом,
они всё же монааааахи…
Плюс несколько
залов, предоставленных правительству, так же открыты для просмотра.
СОБОР СВЯТОГО ИОАННА,
Кафедральный собор Ордена Госпитальеров
Вот уж где эти
«монахи» «гнули пальцы», так это в своём соборе! Заходишь туда, и оторопь берёт
– всё в золоте! Точнее, позолоте. Стены, потолки, перекрытия, орнаменты – всё инкрустировано
золотом. Мало того, каждый Язык Ордена имел там свою часовню (нишу в соборе),
где рыцари Языка именно «гнули пальцы» друг перед другом, отделывая её с «блеском».
Это Языки Прованс, Овернь, Франция,
Италия, Англия, Германия, Кастило-Португалия, Арагон-Наварра. У каждого свои
святые покровители и герои. Хотя, стиль одинаковый. Я упёртый атеист, но
история, облачённая в такой шик, впечатляет!
А вечером «домой», в отель…
В принципе,
трёх дней хватит любителям военной истории, что бы всё облазить. А музеев там «море»!
На все вкусы, но большинство, всё же, военно-исторические.
В одном из соборов Сицилии (Кафедральный собор норманнских
королей Сицилии в Монреале (не путать с канадским Монреалем, хотя название тоже
– Королевская гора) мы с женой помолились, чтобы и дальше нам сопутствовала
туристическая удача.