Translate my Blog

четверг, 4 июня 2020 г.

АРМИИ ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО 1740 – 1748 гг. - 2. АРМИЯ ПРУССИИ



АРМИИ
ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО
1740 – 1748 гг.

АРМИЯ ПРУССИИ


Другие  посты по теме:

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-1.html - Вступление, армия «Австрии»
https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-7.html  - армия Великобритании



   Если говорить точнее, то войска числились как Армия Бранденбурга и Пруссии. В середине XVIII века главным политическим субъектом было курфюршество (маркграфство) Бранденбург со столицей в Берлине. А Пруссия тогда делилась на две части – Западную (польскую) Пруссию и Восточную Пруссия под властью Дома Гогенцоллернов, т.е., тех кто правил в Бранденбурге.  Дедушка Фридриха II, будучи курфюрстом Бранденбурга как Фридрих III, за заслуги перед Императором Священной Римской Империи получил титул короля, став Фридрихом I. И тут Император из Дома Габсбургов, Леопольд I, в некотором роде унизил «нового короля» дав ему титул «Король в Пруссии» (König in Preußen), т.е., как бы «не полный король», а так себе… Но он с юридической точки зрения был прав, так как в то время был один субъект права – Пруссия, а не две отдельные Западная и Восточная. Так вот Фридрих I стал королём только в части Пруссии, а не всей Пруссии (König von Preußen). Хотя, Фридрих III/I был и этому рад.
   Уже тогда армия становится основным фетишем Дома Гогенцоллернов. При его сыне Фридрихе-Вильгельме I армия становятся главной целью и заботой королевского/курфюрстерского Дома. Уже тогда говорили: «Во всех странах армия для государства, а в Пруссии государство для армии!»
   К началу войны За Австрийское наследство 1740-1748 гг. молодой, только что пришедший к власти король Фридрих II имел восхитительный военный инструмент, армию созданную его отцом Фридрихом-Вильгельмом I и фельдмаршалом Леопольдом Ангальт-Дессау. Именно «Старик Дессау» создал великолепную пехоту, ставшей лучшей в Европе – дисциплина, выучка, традиции. В честь него был создан «Марш Дессау»:


Леопольд I, князь фон Ангальт-Дессау,
фельдмаршал Бранденбурга и Пруссии



     С кавалерией всё было хуже – кони прекрасные, кавалеристы красивые, но выучка близка к нулю. В первом же сражении войны, под Мольвицем, прусская кавалерия была вдребезги разбита. Ситуацию спасла «пехота Дессау». И уже в ходе войны, точнее, в ходе двух Силезских войн, Фридрих коренным образом преобразовал свою кавалерию, и прежде всего, в системе обучения. Прекрасным экзаменом «новой кавалерии» стала блистательная атака под Гогенфридбергом. И она, как и пехота, стала лучшей в Европе, став образцом для армий других стран вплоть до середины XIX века.

Король в Пруссии,
маркграф Бранденбурга
Фридрих II

      Обыватель привык его воспринимать как умудрённого жизнью, старого пердуна в синем потасканном мундирчике, но он не всегда такой был. Тут портреты на 1740 год, когда он стал королём и «главным агрессором в Европе».




ПЕХОТА
(нумерация с 1756 года)

     К началу войны в Пруссии/Бранденбурге было 33 полка (№№ 1-32, 34), в ходе войны было создано ещё 16 полков (№№ 33, 35-49). Именно эти полки и стали основой армии Фридриха до самой его кончины в 1786 году. Правда, было ещё 10 полков, созданных в 1756 г. из захваченных в плен саксонцев (№№ 50-59), но это в другой войне, следующей.
   Мундир, внешний вид, практически не менялся, за редким исключением, до самой смерти Старого Фрица.




























































КИРАСИРЫ
(нумерация с 1756 года)

   Наличие большого числа прекрасных тяжёлых лошадей позволило Фридриху создать 13 кирасирских полков. Они и просуществовали без изменений всё время правления короля. № 13 был Garde du Corps и был не в 5 эскадронов, как другие кирасирские полки, а в 3.


















ДРАГУНЫ
(нумерация с 1756 года)

    Это «рабочие лошадки» Фридриха. Лошади поменьше, поэтому дешевле, а значит драгун чаще использовали для «всяких дел». Но! Но обучены они были так же прекрасно как и кирасиры. Только кирасиры это элита, последний довод короля, а драгуны везде и всюду. Причём, хотя это была классическая кавалерия, но по сложившейся традиции у них вместо горнистов были барабанщики, так как драгуны были изначально (в прошлых веках) были созданы как ездящая пехота.
    Их внешний вид, так же, мало менялся.
















ГУСАРЫ
(нумерация на 1756 год)

    К 1740 году в прусской армии было всего несколько гусарских эскадронов, не полков, но опыт борьбы с «австрийскими»/венгерскими гусарами заставил молодого короля создать аналогичные войска у себя. Главной изюминкой стало то, что он впервые начал создавать гусарские полки не из венгров, бежавших от Габсбургов, а из немцев и других не венгерских народностей. Это стало «великим открытием» для других стран, которые пошли этим же путём.
    В ходе 1740-1748 гг. было сформировано 8 полков, плюс боснийский эскадрон, который позже стал полком. В ходе Семилетней войны (1756-1763 гг.) полк № 8 был уничтожен «австрийцами» и его номер достался следующему полку.
    В 1756 г. был создан полк № 9 (потом № 8) «Чёрные гусары Беллинга» (не путать с чёрными гусарами Риша № 5), а после уничтожения и раздела Польши создали полк № 10. Эти полки тут размещены «до кучи».
    Боснийцами тогда называли славян-католиков (хорватов), хотя там попадались и мусульмане, но редко. В XVIII в. очень много этих представителей бежало в Европу, в том числе в Бранденбург. Например, военная прусская династия Браухичей именно оттуда.















АРТИЛЛЕРИЯ, ИНЖЕНЕРЫ

     Много говорят о конной артиллерии Фридриха, но она была создана только в ходе Семилетней войны.









2 комментария:

  1. Спасибо за материалы по австрийскому наследству.
    Издавна интересная для меня тема - только вот руки толком никак не доходили… (
    Шикарный период. Такие там персоны и персонажи,события и прочие драмы - что будьте любезны! )))

    ОтветитьУдалить