Translate my Blog

четверг, 11 июня 2020 г.

АРМИИ ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО 1740 – 1748 гг. - 5. АРМИЯ САКСОНИИ



АРМИИ
ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО
1740 – 1748 гг.

Другие  посты по теме:

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-1.html - Вступление, армия «Австрии»
https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-7.html  - армия Великобритании




АРМИЯ САКСОНИИ

   У Саксонии  в XVIII веке было две беды – она не такая большая как «великие державы», и она была богатой страной (торговые пути, промышленность, фарфор и т.д.). Отсюда и её внешнеполитическая деятельность, которую можно охарактеризовать как «крутись как можешь…».
    Свою «малость» герцогство-курфюршество Саксония как то смогло компенсировать тем, что почти на протяжении всего века герцоги-курфюрсты были ещё и королями Речи Посполитой («Польши»), а она тогда была большоооой. При этом были сильные соседи – то Швеция, то Империя, то вдруг, откуда ни возьмись мощный Бранденбург/Пруссия. С кем воевать, что бы защитить или расширить свои польские земли? С кем вступать в союз, что бы защитить свою собственную Саксонию? Тут голова кругом пойдёт. И «пошла» в войне за Австрийское наследство. Сначала напали вместе с Пруссией, Баварией и Францией на  земли Габсбургов, потом передумали и стали союзниками Империи («Австрии») и…. были разбиты под Гогенфридбергом. Нууу… этого могло и не произойти.
   В этих условиях Саксония традиционно имела сильную армию, сильную относительно своих возможностей. Что касается «польских» территорий, то тамошняя шляхта никак и ничем не помогала содержать какую-либо армию.   Хотя, пшеки содержали в Саксонии некий полк, похожий на кирасирский, но с прибамбасами польской самостийности.
   В целом, армия для своих размеров хорошая, офицеры отличные, солдаты, как и по всей Германии, превосходные.

ГЕНЕРАЛИТЕТ, ШТАБ






ГВАРДИЯ

    Шикарная, богаааатая такая, по образу и подобию великих держав. Курфюрст-король Август III очень её холил и гордился ею, но она была победнее чем при предыдущем курфюрсте-короле Августе II. Там были и гвардейские мушкетёры, и янычары, и великолепный Garde du Corps и т.д. При «втором» гвардию, как бы, сделали более единообразной. Изюминкой была швейцарская гвардия –  и полк, и личная стража, ну всё как у «порядочных людёв».

















ПЕХОТА
    Много прекрасной пехоты, аж 18 полков по два батальона. Кстати, именно в ходе войны за Австрийское наследство, Саксонская пехота постепенно перешла с традиционных красных мундиров, на белые (опять же как «у людёв»). Но процесс, очевидно, был мучительный. Некоторые полки то переходили на «белый», то возвращались к «красному».




















КИРАСИРЫ

    Основная, ударная часть кавалерии. Прекрасная часть саксонской армии, но… Саксония хоть и содержала 6 кирасирских полков (польских клоунов не берём), но все они были по 2 эскадрона.










ШЕВОЛЕЖЕРЫ

    Именно Саксония первая назвала драгунов шеволежерами, т.е., лёгкоконными полками. Именно лёгкая линейная кавалерия и это название сохранилось до наповских войн. Полки были, так же прекрасными – и по качеству, и по составу, по 4 эскадрона. Полки были «цветными» - красными, белыми, серыми, зелёными. Однообразно красными они стали только к концу века.











АРТИЛЛЕРИЯ, ИНЖЕНЕРЫ

  Саксонские артиллеристы и инженеры были традиционно зелёными.









УЛАНЫ

  Одним из сильнейших заблуждений считается мнение, что регулярную лёгкую кавалерию под названием «уланы» создали поляки. Ни фига! Они впервые на регулярной основе были созданы ещё в начале XVIII в. в Саксонии. Правда, сначала это была иррегулярная сволочь из поляков. Потом их поставили «на штат» и придали им регулярность (организация, дисциплина и т.д.), но воевали они как иррегуляры. Разумеется, основная масса из них были поляки. В войне за Австрийское наследство воевало два таких полка. Хотя, они не упоминаются ни в одном боевом расписании.








    


2 комментария:

  1. Саксонцы всегда импонировали своей униформой, книга гэдээровская по армии Августа и сейчас где-то лежит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из той книги только часть материала, остальное "наскрёбывал" из инета, именно на период 1740-1748 гг.

      Удалить