Translate my Blog

понедельник, 15 июня 2020 г.

АРМИИ ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО 1740 – 1748 гг. - 7. АРМИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ



АРМИИ
ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО
1740 – 1748 гг.

Другие  посты по теме:

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-1.html - Вступление, армия «Австрии»




АРМИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

      Постоянная армия появилась в Англии после их грандиозной Гражданской войны 1642-1646 гг. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что потом эта армия стала влиять на политику правительства и её начали потихонечку сокращать ещё при диктатуре Кромвеля. После смерти диктатора, именно армия и её офицерско-аристократический элемент совершила переворот и вернула власть  сыну казнённого короля. Но власть, фактически осталась в руках парламента. В 1688 году возникли религиозные и династические проблемы, и была совершена, так называемая, Славная революция, в результате которой королём стал штатгальтер Нидерландов, протестант Вильгельм III Оранский. Опять же, инструментом революции стала армия. После чего парламент Англии больше всего боялся своей собственной армии, а не врагов Англии за рубежом. Соответственно, армия была чрезвычайно мала и беспомощна. Ситуацию спасало островное положение Англии и её превосходный флот. Именно поэтому, вплоть до окончания Наполеоновских войн, парламент Англии предпочитал нанимать иностранные армии, целиком или отдельными частями. Но отсутствие собственной армии вело к отсутствию подготовленных командных кадров. Именно поэтому появился такой феномен как неспособность Англии/Британии самостоятельно сражаться с серьёзными противниками (колонии и «папуасы» не в счёт, с ними бриты хорошо справлялись).  Во всех Европейских войнах там, где британцы самостоятельно командовали, там было поражение. И это происходило вплоть до двух Мировых войн.    Зато когда рядом союзники, особенно подготовленные союзники, победа шла за победой. А главное, судя по британской истории, именно бриты одерживали эти победы.
   Возвращаясь к войне за Австрийское наследство, вспомним эпическую битву у Фонтенуа, где англичане показали во всём своём блеске – торжество тупости и убогости английского генералитета с одной стороны, а с другой стороны прекрасные боевые качества пехоты, как впрочем, и пехоты других стран. Подробнее можно посмотреть тут:


      В 1742 году, накануне вступления в войну за Австрийское наследство, британское правительство провело очередную реорганизацию своей армии. Введены постоянные штаты в пехоте и кавалерии. Введены новые мундиры (в 1751 г. их ещё раз изменили).



ГВАРДИЯ

      Гвардия состояла из трёх пехотных полков, как принято у бритов, каждый  из одного батальона. Шефом (полковником) полков числился сам король. Отличием всех «королевских» полков был синий прибор (фалды, лацканы, обшлага).
   С гвардейской кавалерией сложнее. Вроде числился только один полк, но он делился на самостоятельные роты «Troop». Этот термин вообще то переводится как: отряд, взвод, эскадрон. Переводится и как толпа. В данном случае это именно «отряд-эскадрон». Все три «толпы» были  самостоятельными единицами.












ПЕХОТА
(мундиры 1742 года)

   Британская пехота хоть и имела  постоянные штаты, но в реальности эти штаты (~ 1.000 человек всех чинов) не соблюдались вплоть до второй половины XIX века. Полк всегда состоял из одного батальона (за редчайшим исключением и то в последующих войнах), а батальон мог быть и в 200 человек, и в 1000 человек. Всё зависело от полковника. Тут необходимо объяснить термин «полковник» (colonel) в британской армии. Это чин, звание  (командир бригады полковник  N) как во всех армиях. Но у британцев этот термин обозначал и шефа полка (полковник полка). Например, фельдмаршал, герой нации, лорд Веллингтон до конца жизни был полковником 33 пехотного полка. Чем богаче полковник, тем больше полк (батальон). Это же касается и кавалерии. Король был самым богатым, поэтому Королевские полки были побольше (король был полковником этих полков).
   Британская пехота была не лучше, и не хуже немецкой пехоты. Офицеры храбрые, но тупые и спесивые. Один недостаток – её всегда было мало на полях европейских войн, но зато много тех, кто за деньги сражался за Британию.
    Изюминка – полковые (не королевские) знамена, как правило, имели цвета полковых приборов. Например, знамя обшлага, лацканы, фалды жёлтые, и т.д. и т.п.





























































МОРСКАЯ ПЕХОТА

      В первой половине XVIII века Британия имела множество отдельных рот морской пехоты. Главной её функцией был полицейский надзор на кораблях флота, но уже в ходе войн их стали использовать именно как морскую пехоту – высадка и ведение боевых действий на вражеском берегу. Учитывая колониальные амбиции Англии, эта задача становилась всё важнее и важнее. К войне за Австрийское наследство бриты сформировали аж 10 полков (10 батальонов), которые после войны были расформированы.





КАВАЛЕРИЯ


   Кавалерия… Лошади превосходные! Разведение прекрасных пород началось ещё во времена правления Генриха VIII (правление 1509-1547 гг.). Но! Но их было мало и очень дорого!! Поэтому британская кавалерия была превосходной, но малочисленной.
     Полк по численности был такой же, как у убогих французов (как правило, по 2 эскадрона), только с разницей – бриты на хороших лошадях, а франки на дерьме. Плюс, в бою английская кавалерия была малоуправляемой. Т.е., посланный в атаку английский кавалерийский полк, практически выходил из-под управления – победил /не победил, всё равно фиг соберёшь его. Вот этим французы отличались  в лучшую сторону.

Конные полки

    К началу войны таких полков было 7, а по окончании войны в целях экономии средств 4 из них «сделали» драгунскими, назвав их «гвардейскими драгунскими», чтобы не обижались. Суть в том, что статус конных полков был выше, а значит лучше кони, больше зарплата.









Драгуны

  По британским меркам массовая кавалерия, аж 14 полков. Лошади хоть и полегче, но прекрасные. Как и положено, в «цивилизованных» странах (кроме Франции) драгуны считались именно кавалерией – лёгкой линейной.
















АРТИЛЛЕРИЯ

    До конца XIX века британская артиллерия была синей. Вот все «красные», а они «синие». Это традиция восходит к тем временам, когда именно короли были владельцами артиллерийских команд, а у бритов всё королевское должно быть синим.




КАРТИНЫ

   Бриты, по сравнению с другими европейскими странами, были хреновыми вояками (генералы, офицеры), но вот пропагандистами они всегда были прекрасными.













    


Комментариев нет:

Отправить комментарий