Translate my Blog

понедельник, 8 июня 2020 г.

БИТВА у ГОГЕНФРИДБЕРГА 4 июня l745 года. К 275-летию битвы.


БИТВА  у ГОГЕНФРИДБЕРГА
4 июня  l745 года

К 275-летию битвы

     Битва произошла в ходе Второй Силезской войны 1744-1745 гг., в рамках общеевропейской войны за Австрийское наследство 1740-1748 гг. После Первой Силезской войны 1740-1742 гг., где пруссаки одержали ряд побед над «австрийцами», был заключён выгодный для Пруссии мир. И это вполне устраивало молодого прусского короля Фридриха II, так как в это время «Австрию», точнее, земли Габсбургов, атаковали со всех сторон французы, баварцы, саксонцы, пьемонтцы, испанцы и куча мелких германских государств. Фридрих был спокоен, он оттяпал Силезию и гибель Дома Габсбургов была не за горами.
    Но всё пошло не так, как он думал. Войска Габсбургов по очереди разгромили французов, баварцев, испанцев, а пьемонтцы и саксонцы перешли на их сторону. Взвыли французы, требуя помощи.. за деньги, конечно. Да и молодая императрица Мария Терезия, почуяв успех, решительно заявила о недопустимости захвата Силезии.
    «Нууу.. идтить, так идтить…»  Началась Вторая Силезская война 1744-1745 гг. Первый поход в земли Габсбургов окончился полным провалом. Массы «австрийских» гусаров и пандуров, совершая рейды на тылы прусской армии, громили их обозы и вообще, коммуникации. Прусская армия не дав ни одного сражения, была полностью деморализована, потеряв до 50% своих сил. Фридрих отступил. Кстати, именно в это время взошла звезда Цитена. Надо же, он смог перехитрить венгерских гусаров и спаси часть прусской армии. В 1745 году Фридрих был более подготовлен, да и противник, «австрийцы», допустили ряд ошибок.
      В конце мая 1745 года, австро-саксонские союзники предприняли наступление. «Австрийская» армия находилась под командованием герцога Карла Александра Лотарингского, брата императора (мужа Марии Терезии), саксонская – под командованием герцога Саксен-Вейссенфельса. Прусская армия состояла из 58.500 человек, союзная из 62.500.

Или так



    В то же самое время, Фридрих II скрытно перевел свою армию через горный массив разделявший враждебные армии, выдвинув  перёд  авангард генерала де Мулена (из рода французских гугенотов).

КАРТЫ БИТВЫ
Посложнее, но красиво




Проще





Совсем просто



    Видимое бездействие пруссаков, а также слухи об отступлении Фридриха, вселили в союзников уверенность в успехе, поэтому 3 июня, в 15:00 они начали выдвижение 8-ю колоннами, но без должного порядка, а гусаров, глаза и уши армии, оставили в тылу. В то же время Фридрих, находясь в авангарде своих войск и имея возможность наблюдать за противником, отчетливо видел, как колонны противника спускались с гор и направлялись к ручью Штригау, а левое крыло (саксонские войска) протягивалось вправо (влево для союзников) отрываясь от основных сил союзной армии. Фридрих, несмотря на превосходство союзников, решил атаковать их ночью 4 июня, скрытно подведя армию к ручью Штригау, предварительно приказав де Мулену перейти его и занять позицию на противоположной высоте для прикрытия своих боевых порядков.
    Восход солнца в 4.15 утра, начал долгий летний день. Света  было достаточно, чтобы найти дорогу. После того, как Фридрих дал своим генералам распоряжение к битве в 2 часа ночи, они повели  свои войска.  Фридрих двигался во главе армии, которая по заранее построенным мосткам переправилась через Штригау. Как раз в это время командир авангарда де Мулен сообщил, что напоролся на врага, и это было неожиданностью. Причём, неожиданностью как для пруссаков, так и для саксонцев.

Теоретический боевой порядок




Таблица прусской армии



     Де Мулен, не зная на сколько силён враг, принял решение атаковать его, приняв вправо, что бы изгнать противника с его, де Мулена, фланга. Это наступление началось в 4 часа утра. Впереди шла гренадёрская бригада. Опешившие саксонцы, придя в чувство, открыли артиллерийский огонь.
     Разобравшись в ситуации, герцог Вейссенфельс бросил в бой свою кавалерию, что бы отразить атаку пруссаков. Пруссаки ответили встречной кавалерийской атакой.
    Пруссаки совершенно правильно предположили, что они столкнулись со всей саксонской армией. Заняв холмы, пруссаки наблюдали панику в стане союзников. Саксонские войска выбегали из лагеря в большом беспорядке и пытались построить боевой порядок. Необходимо было атаковать, прежде чем противник сможет собраться.  Началась комбинированная атака прусской армии – пехоты, кавалерии, артиллерии.
     Спасая положение, герцог Вейссенфельс направил свою, ещё не тронутую, кавалерию в массированную атаку. Им навстречу граф Ротенбург направил 26 кирасирских эскадронов. Началась классическая кавалерийская схватка. Качели боя раскачивались то туда, то сюда. Наконец, выучка и массовость прусской кавалерии  взяли верх и саксонская кавалерия была разбита. Одновременно, в бой вступили линии прусской пехоты под командованием самого Дессау, которые добили дрогнувшую саксонскую пехоту, которая и так была уже деморализована.
     Около 6:30 утра было уже светло… Саксонцы были разбиты и они массово бежали с поля битвы. Севернее и правее, авангард де Мулена добивал саксонскую кавалерию.
    Имперцы («австрийцы») долго не могли понять что происходит, пока над их левым флангом не нависла масса прусской пехоты. Врагов разделяла только деревня Гюнтерсдорф, да спереди начали вытекать прусские пехотные линии. А своя, имперская, кавалерия куда то исчезла. Как оказалось, наступающая прусская пехота умудрилась разрезать боевой порядок имперцев на две части – слева пехота, справа, далеко за деревней Томашвальдау, вся имперская кавалерия фон Берлихингена. Имперцы стояли и ничего не делали! Оказалось, что услышав гром боя слева, они вовремя вытянули свои линии, но больше они никаких приказов не получали!! Дело в том, что главнокомандующий, брат императора, Карл Лотарингский, сладко спал в замке Ронсток, вдалеке от поля боя и к армии он приехал только к 7 часам утра, когда саксонцы были уже разбиты, а сами имперцы оказались в полуокружении.
     Начало драмы положил кавалерийский бой на правом имперском фланге. Там прусская кавалерия Цитена, Нассау и Кая атаковала массы кавалерии Берлихингена. Эта борьба состояла из многочисленных отдельных сражений и столкновений между полками и эскадронами, поскольку  местность не позволяла перерасти в  обширные атаки. Кавалерия металась в разные стороны. Долго нельзя было понять - чья возьмёт. Всё решали опыт и выучка кавалерийских генералов.
    «Австрийцы» отчаянно бросались в бой, пытаясь спасти положение. Даже князь Лотарингский принял участие в кавалерийской рубке, и чуть было не попал в плен. Его спас командир эскадрона граф Барзис. Наконец, в бой вступил имперский резерв во главе с генералом Сент-Игноном, который  был тяжело ранен и упал с лошади. Всё таки, прусская выучка взяла верх, да и «австрийцы» потеряли свих генералов. Имперцы начали как бы нехотя отступать, а потом пустились в «незапланированное отступление».   45 прусских эскадронов победили 66 «австрийских». Светлый июньский день наступил через несколько минут… после 8 часов утра.
     В это время пехота враждебных сторон вела отчаянный огневой бой, и никто не хотел уступать. В ходе ожесточенных боев за Гюнтерсдорф и Томашвальдау, имперцы были отброшены, но их линии стояли насмерть. Пруссаки стали нести большие потери. Однако 16 прусских батальонов бесстрашно наступали на австрийскую линию между деревень  Томашвальдау и Гюнтерсдорф. Там стояли лучшие солдаты Марии Терезии, испытанные во многих сражениях, дисциплинированные, смелые, ничем не уступающие Пруссакам. Они получили на закуску лучшую прусскую пехоту, например, гвардию (полк № 15).  Имперцы стояли насмерть. Один полк потерял от разрушительного огня до половины состава, другой лишился трети своих сил, но «австрийцы» выдержали и выстояли. Фридрих начал понимать, что победа ещё далеко.
     Но постепенно имперцы начинали понимать, что их обходят с флангов.

Атака драгунского полка Байрот
   Хорошо известные австрийские полки, такие как  Баден-Бадена, Грюнне, Гессе и Маршалл, все еще стояли, но их катастрофа стала неизбежна, когда полк Тюнген (№ 57) сломался и побежал. Но и пруссаки уже были истощены. А конца боя  не видно.
   Было около 9 часов. Прусские пехотные батальоны больше не видели своих врагов перед собой, так как пыль и гарь от пороха застилали обзор. Но как только этот мрак осел, послышался звук барабана к атаке. Но этот звук не пехоты, а драгунов. Воспользовавшись ситуацией, в атаку пошёл драгунский полк Байрот (шеф полка маркграф Фридрих фон Байрот). Командиры эскадронов Гесслер, Шверин, Юргас и фон Шазота шли впереди своих эскадронов. Всего полк насчитывал 10 эскадронов и около 1.500 человек. По мерках других стран целая бригада, а для французов и британцев так вообще целая дивизия.
     В развёрнутой линии полк бросается правым крылом на полк Грюнне (№ 26), левое крыло атакует полк Гессен-Кассель (№ 27), а центр врывается в промежуток, оставленный убежавшим полком Тюнген (№ 57). Там он напарывается на полки второй линии Л. Дауна (№ 59) и Коловрата (№ 17) («… твой номер «17», его знает весь мир…»). Опешившая от неожиданной атаки, вторая имперская линия не выдерживает удара и бежит. За ними дрогнула вся имперская линия… Началось массовое бегство.
    В ходе этой блистательной атаки славные прусские драгуны захватили около 2.500 пленных, 66 знамён, потеряв при этом только (!) 94 человека!!! С тех пор название "Bayreuth Dragoon Regiment" стало символом славы.



   Разбитые имперские силы отступали/бежали к Гогенфридбергу. Немедленного преследования не получилось, так как прусские войска, по крайней мере, большинство из них, были полностью истощены пятичасовым сражением и едва ли могли одолеть саксонские и имперские силы, стоящие в тылу.
    Конечно, в тот же день Фридрих попытался частью своих сил преследовать уходящего врага. Но на ближайших к сражению высотах стояла свежая имперская кавалерия, плюс заняли позицию пехотные полки Баден-Дурлах (№ 37) и Валлис (№ 11). Тут же стояли лёгкие силы генерала Надашди (и его славный гусарский полк), которые активными действиями угомонили ретивых пруссаков.
    Потери «австрийцев» убитыми ранеными и пленными  около 10.000; саксонцев – до   5.000, пруссаков – около 5.000, при этом, последним удалось захватить 66 знамен (все полком Байрот) и 45 орудий.

Союзная армия
в битве у Гогенфридберга  
4 июня  l745 года

Главнокомандующий союзными войсками
имперский фельдмаршал, князь Карл Александр Лотарингский и Бар

Левое крыло союзной армии
Саксонский корпус
фельдмаршал Саксонии, князь Иоанн Адольф II фон Саксен-Вейссенфельс
Дивизия – генерал-лейтенант фон Поленц (ранен)
Бригада – генерал-майор фон Шлихтинг
·        Лёгкоконный полк Рутовский (4 эск.)
·        Карабинерный полк (4 эск.)
Дивизия – генерал-лейтенант фон Ренард  (ранен)
Бригада – генерал-майор Бернар фон Хартхаузен
·        1-й Гвардейский полк (2 бат.)
·        Пехотный полк Ксавер (2 бат.)
·        Пехотный полк Брюль (2 бат.)
Бригада – генерал-майор фон Франкенберг
·        Пехотный полк Нельсе Мишель (1 бат.)
·        Пехотный полк Аллпнек (1 бат.)
·        Пехотный полк Косель (1 бат.)
·        Пехотный полк Вейссенфельс (1 бат.)
·        Пехотный полк Королевы (1 бат.)
·        2-й Гвардейский полк (1 бат.)
Дивизия – генерал-лейтенант фон Биркхольц
Бригада – генерал-майор фон Зондерхаузен (ранен)
·        Кирасирский полк Бестенбосель (2 эск.)
·        Кирасирский полк Королевский принц (2 эск.)
·        Лёгкоконный полк Шварцбург-Зондерхаузен (2 эск.)
·        Лёгкоконный полк Шлихтенхаузен (2 эск.)
Дивизия – генерал-лейтенант фон Ясмунд
Бригада – генерал-майор фон Дюррфельд (ранен)
·        Кирасирский полк Масси (2 эск.)
·        Кирасирский полк О`Бирн (2 эск.)
Бригада – генерал-майор фон Франкенберг
·        Пехотный полк Ф. Пирх (1 эск.)
·        Пехотный полк Шёнберг (2 бат.)
Бригада – генерал-майор фон Вильстер
·        Пехотный полк Принц Гота (2 бат.)
·        Пехотный полк Ф. Пирх (1 бат.)
Бригада – генерал-майор фон Шлихтинг
·        Кирасирский полк Хардинг (2 эск.)
·        Кирасирский полк Герсдорфф (2 эск.)
Артиллерия корпуса   
Правое крыло армии союзной армии
Войска Габсбургов
Кавалерия правого крыла армии
– генерал от кавалерии, фрейхер Иоанн Фридрих фон Берлихинген (пленён)
Фланговая бригада
·        Драгунский полк Лихтенштейн (№ 6)
·        Кирасирский полк Хохенембс (№ 4)
·        Кирасирский полк Сант-Игнон (№ 22)
1-я линия
– генерал-фельдвахтмейстер, граф
Леопольд Людвиг Франц фон Бентхейм-Бентхейм
·        Драгунский полк Альтанн (№ 1)
·        Кирасирский полк Бернес (№ 21)
·        Кирасирский полк Димар (№ 33)
·        Кирасирский полк Пальффи (№ 27)
2-я линия
– генерал-фельдвахтмейстер, принц
Вильгельм Карл Христиан фон Саксен-Гота
·        Кирасирский полк Сербеллони (№ 12)
·        Драгунский полк Прейсинг (-)
·        Драгунский полк Вюртемберг (№ 38)
·        Драгунский полк Филибер (№ 37)
Пехота имперской армии
– генерал-фельдцугмейстер, фрейхер
Адам Сигизмунд фон Тюнген (убит)
1-я линия
– генерал-фельдвахтмейстер, князь фон Брауншвейг-Вольфенбюттель,
герцог фон Брауншвейг унд Люнебург
·        Пехотный полк Кайзер (№ 1)
·        Пехотный полк Кёнигсегг-Ротенфельс (№ 54)
·        Пехотный полк Гессен-Кассель (№ 27)
·        Пехотный полк Тюнген  (№ 57)
·        Пехотный полк Грюнне (№ 26)
·        Пехотный полк Маршал фон Биберштейн (№ 18)
·        Пехотный полк Баден-Баден (№ 23)
2-я линия
– генерал-фельдвахтмейстер, граф
Эмануель Иоанн Михаель фон Штаремберг
·        Пехотный полк Карл фон Лотаринг (№ 3)
·        Пехотный полк Харрах (№ 47)
·        Пехотный полк Нейпперг ((№ 7)
·        Пехотный полк Л. Даун (№ 59)
·        Пехотный полк Коловрат-Краковский (№ 17)
Резерв
- фельдмаршал-лейтенант, граф Иоанн Франц фон Сант-Игнон (убит)
·        6 гренадёрских батальонов  
Бригада – генерал-фельдвахтмейстер, граф Прейсгот фон Куфштейн
·        10 эскадронов
Бригада – генерал- фельдвахтмейстер Маттео Маршес ди Спада
·        10 эскадронов

Прусская армия
в битве у Гогенфридберга  
4 июня  l745 года

Главнокомандующий – король в Пруссии Фридрих II
Командующий пехотой – фельдмаршал, князь
Леопольд I князь фон Ангальт-Дессау
Командующий кавалерией    генерал-лейтенант, граф фон Ротенбург
Авангард – генерал-лейтенант, граф де Мулен
Гренадёрская бригада
·        Гренадёрский батальон фон Вюртемберг (2/17)
·        Гренадёрский батальон Йетце (5/36)
·        Гренадёрский батальон Хаген (13/31)
·        Гренадёрский батальон Таунцин (1/23)
·        Гренадёрский батальон Люкк (12/29)
·        Гренадёрский батальон Лепель (20/26)
Мушкетёрская бригада
·        Мушкетёрский полк Ла Мотт
·        Мушкетёрский полк Гольштейн-Бек
Гусарская бригада
·        Гусарский полк Нацмер («Белые»)
·        Гусарский полк Рюш («Чёрные»)
·        Гусарский полк Солдан («Коричневые»)
Артиллерия – 6 24-фунтовых пушек  
Кавалерия правого крыла
– генерал-лейтенант, граф фон Ротенберг
Кирасиры крыла:
·        Кирасирский полк Будденброк
·        Кирасирский полк Принц Прусский
·        Жандармский полк   
·        Лейб-карабинерный полк
·        Кирасирский полк Кай
·        Garde du Corps
Драгунская бригада:
·        Драгунский полк Посадовский
·        Драгунский полк Вюртемберг
·        Драгунский полк Альт-Мюллендорф
Артиллерия: 2 батареи
Пехота правого крыла
– фельдмаршал, князь Л. фон Ангальт-Дессау
1-я линия
Бригада
·        Мушкетёрский полк Принц Марюс
·        Мушкетёрский полк Альт-Ангальт-Дессау
Гренадёрская бригада
·        Гренадёрский батальон фон Зюдов (4/22)
·        Гренадёрский батальон Будденброк (3/6)
·        Гренадёрский батальон Ведель (15/18)
·        Гренадёрский батальон Клейст (16/ Гарнизонный № 1)
·        Гренадёрский батальон Линдештедт (31/40)
·        Гренадёрский батальон Линденау (Гарнизонный № 1/Гарнизонный № 11)
2-я линия
·        Мушкетёрский полк фон Калкнейн  
·        Мушкетёрский полк Геральд де Ошемон  
·        Мушкетёрский полк Принц Людвиг фон Гессен-Дармштадт  
3-я линия:  
·        Мушкетёрский полк фон Левальд  
·        Мушкетёрский полк фон Калкштейн  
Артиллерия: 6 24-фунтовых пушек   
Пехота центра – Король Фридрих II
1-я линия:
·        Мушкетёрский полк Альт-Шверин
·        Мушкетёрский полк Шлигтинг  
·        Мушкетёрский полк Беверн  
·        Мушкетёрский полк Винтерфельдт  
·        Гвардейский гренадёрский батальон фон Ретцов  
·        1-й батальон Лейб-гвардии  
·        Мушкетёрский полк Маркграф Карл  
·        Мушкетёрский полк Поленц  
2-я линия:
·        Мушкетёрский полк Ангальт-Цербст  
·        Мушкетёрский полк Бонин  
·        Мушкетёрский полк Херцберг  
·        Мушкетёрский полк К. Дона  
·        Мушкетёрский полк Бредов  
·        Мушкетёрский полк Йетце  
·        Мушкетёрский полк Юнг-Борке  
·        Мушкетёрский полк Дона  
·        Мушкетёрский полк де  Мулен  
Кавалерия пехоты центра:
·        Драгунский полк Байрет  
Левое крыло
Гренадёрская бригада – генерал-майор Поленц  
·        Гренадёрский батальон Герцберг (32/33)
·        Гренадёрский батальон Тренк (11/14)
·        Гренадёрский батальон Калбуц (2/24) 
·        Гренадёрский батальон Шонинг (8/30)
·        Гренадёрский батальон Грумбков (7/21)
Кавалерия левого крыла
генерал-лейтенант, герцог Нассау
Бригада – генерал-майор Кай
·        Кирасирский полк Рохов
·        Кирасирский полк Борнштедт
Бригада – генерал-майор фон Цитен
·        Драгунский полк Альт-Вюртемберг
·        Гусарский полк Цитен
Бригада – генерал-лейтенант, герцог Нассау
·        Драгунский полк Ротенберг
·        Драгунский полк Бонин
·        Кирасирский полк Гесслер
·        Кирасирский полк Принц Фридрих
·        Кирасирский полк Бредов
Артиллерия:  
·        l92 пушки, включая  54 тяжёлых орудий



Король в Пруссии,
маркграф Бранденбурга
Фридрих II
(в 1744 году)


  
Имперский фельдмаршал,
князь Карл Александр фон  Лотаринг унд  Бар



Фельдмаршал Саксонии,
князь Иоанн Адольф II фон Саксен-Вейссенфельс




КАРТИНЫ БИТВЫ
(в развитии событий)











9 комментариев:

  1. Прекрасно! Мне сразу вспоминается Гогенфридбергский марш.

    ОтветитьУдалить
  2. https://www.youtube.com/watch?time_continue=41&v=PcUR6y6Kmkk&feature=emb_logo

    ОтветитьУдалить
  3. Откуда информация об расстановке войск Австрии и Пруссии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Материалов масса, я только всех их сжал до поста в блоге.

      Удалить
    2. Спасибо, просто есть ли где то информация про расстановку сил Пруссии и Австрии при Сооре и Кессельдорфе, и я бы хотел ознакомится с такими материалами. Я нигде не встречал чтобы так детально расписывали какая часть, батальйон и тд. занимали своё местоположение. Если это есть в коком то источнике или книге я б с радостью хотел это прочитать.)))

      Удалить
    3. Вышлите свой электронный адрес и Вам вышлю кое-что...

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить