Translate my Blog

четверг, 18 июня 2020 г.

АРМИИ ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО 1740 – 1748 гг. - 9. АРМИЯ НИДЕРЛАНДОВ.



АРМИИ
ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО
1740 – 1748 гг.

Другие  посты по теме:

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-1.html - Вступление, армия «Австрии»
https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-7.html  - армия Великобритании



АРМИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕМИ ПРОВИНЦИЙ



     Период наивысшего военного могущества  Республика Семи провинций (Нидерланды) пережила в период войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. когда она смогла содержать огромное число войск как, собственно, Нидерландов, так и их «союзников». Армии Пруссии/Бранденбурга, Дании, десятка два немецких «государств» содержались на деньги нидерландских торгашей. Но эта же война и стала крахом денежного и политического могущества страны. После неё финансовым лидером стала Англия/Великобритания.
     Были и свои особенности комплектования армии. Несмотря на постоянные войны, в основном с Францией, с конца XVII века и весь XVIII век, РСП не имела постоянной армии. Т.е., были всевозможные гарнизоны, но собственно полевой армии не было. Но как только началась война, Республика в короткие сроки создавала достаточно большие и мощные войска. А как же командный состав, подготовленные кадры? И тут другая особенность – РСП создавала армии, вербуя массу немецких офицеров и солдат множества немецких «государств» (а их к 1789 году было аж 318 «суверенов» разного размера). Часто покупая целиком армии этих «суверенов». Собственно нидерландские полки  составляли мизер этих войск. Плюс, конечно, вербовка швейцарских полков. Все «немецкие» и нидерландские полки были, в основной массе, в один батальон, все швейцарские имели по три батальона.
    С потерей экономического и политического доминирования, армия РСП потеряла и военное доминирование. Основная масса полков после войны была распущена.

ГВАРДИЯ

     В том смысле, как гвардия в других странах у РПС не было. Просто считалось, что это наиболее опытные и подготовленные части. Их было три пехотных полка по три батальона (один полк швейцарский) и два гвардейских драгунских полка.








ПЕХОТА
(название полка это или имя командира полка,
или территория где вербовался полк)

Швейцарцы



Гренадёры



Пехотные (мушкетёрские) полки


















КАВАЛЕРИЯ
(название полка это или имя командира полка,
или территория где вербовался полк)

    Своей кавалерии Республика Семи провинций, практически не имела. Вся кавалерия наёмная, т.е., навербованная за рубежом. В названии полка иногда встречается название местности Нидерландов, но это значит, что именно эта местность оплатила вербовку. Вся кавалерия была лёгкой линейной, т.е., драгунской, даже карабинерный полк. Постоянных штатов не было, полк мог состоять  из одного эскадрона, двух, трёх, но не более.










АРТИЛЛЕРИЯ, ИНЖЕНЕРЫ








Комментариев нет:

Отправить комментарий