Translate my Blog

среда, 10 июня 2020 г.

АРМИИ ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО 1740 – 1748 гг. - 4. АРМИЯ БАВАРИИ



АРМИИ
ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО
1740 – 1748 гг.

Другие  посты по теме:

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-1.html - Вступление, армия «Австрии»
https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-7.html  - армия Великобритании




АРМИЯ БАВАРИИ

       Бавария одно из крупнейших германских государств в составе Священной Римской Империи германской нации. Имея обширные земли, и достаточно развитую экономику, Бавария могла себе позволить вести самостоятельную политику. Она была активным участником европейской политики, начиная с Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.).
     Плюс к этому герцогство Бавария имела статус курфюршества, т.е. герцог Баварии участвовал в выборе Императора Священной Римской Империи, а правящий герцог имел наследственную должность в Империи - имперский архисенешаль (почётная должность при Дворе Императора).
    Особенностью политики Баварии был ряд  обстоятельств. Первое, Бавария относительно большая и поэтому стремилась к территориальному расширению, стать ещё больше. Второе, как субъект Империи она должна была защищать интересы и сражаться за Империю. Третье, и это важно, рядом была Франция, которая постоянно угрожала всем этим интересам. Тем более, что Франция рядом, а Вена далеко. Именно поэтому весь XVIII века она воевала на стороне Франции, а Франция рассматривала её как форпост своей обороны против Империи.
     Мало того, герцог-курфюрст, Карл Альбрехт,  имея огромные амбиции, вознамерился стать Императором, что с удовольствием поддержала Франция. И повод появился – у Габсбургов не было мужского потомства. Собственно, именно Бавария и Пруссия стали начинателями войны. И ведь удалось. В результате всевозможных интриг, помощи Франции, боевых действий курфюрст таки стал императором Священной Римской Империи как Карл VII, правда, ровно на три года – с 24.01.1742 г. по 20.01.1745 г. Потом он вовремя помер, избежав последующих позоров.

Герцог и курфюрст Баварии Карл Альбрехт
(1726 – 1745)
Император Священной Римской Империи Карл VII
(1742 – 1745)
(портрет с императорскими атрибутами)




  Для такой страны как Бавария (территория и население), армия была достаточно большой, что достигалось развитой экономикой и… деньгами Франции. Правда, был очень серьёзный недостаток – после первых же боёв армия резко уменьшается, а то и вовсе исчезает. Именно это произошло и в войне за Испанское наследство, и в войне за Австрийское наследство.

ПЕХОТА

  Пехота, как и во всех германских «государствах», была прекрасной. Десятки военных династий, как самой Баварии, так и соседних «государств»  поддерживали её обученность и воинский дух. К началу войны Бавария содержала 14 полков по 2 батальона, плюс гвардия.



















КАВАЛЕРИЯ

      Основу кавалерии, её главной ударной силой, как и во многих  странах  являлись кирасиры. Людского и конского материала хватало на содержание 3 кирасирских полков, что очень много для такой страны как Бавария. Драгуны считались лёгкой линейной кавалерией, именно кавалерией, а не ездящей пехотой. И ещё изюминка, в ряде германских «стран» драгуны, ставшими именно кавалерией, стали называться «лёгкоконные полки», т.е., лёгкими по отношению к кирасирам и другим аналогичным частям. В Баварии к 1740 г. было 5 полков. Тут есть путаница, в части «источников» драгуны именуются лёгкоконными полками, а в других по порядочному – драгунами.
   К тяжёлой кавалерии относится и единственный конно-гренадёрский полк. И, конечно, лейб-гвардия, то же тяжёлый полк.








АРТИЛЛЕРИЯ



ДОБРОВОЛЬЦЫ, ОПОЛЧЕНИЕ

     В войнах того периода, во всевозможные «банды» вступали те, кто с одной стороны хотел повоевать в своё удовольствие, а с другой стороны, не хотели служить в условиях военной дисциплины. Такое понятие как патриотический подъём ещё не существовало. Его первые ростки появились на германской территории  только в годы наполеоновских войн. Правда, есть нюанс – Бавария вынуждена была прибегать к помощи подобного рода воинства после поражений и разорения страны «австрийцами». Ни денег, ни других возможностей у герцога-курфюрста на формирование полноценных войск не было.





Комментариев нет:

Отправить комментарий