Translate my Blog

вторник, 16 июня 2020 г.

АРМИИ ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО 1740 – 1748 гг. - 8. АРМИЯ ГАННОВЕРА


АРМИИ
ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО
1740 – 1748 гг.

Другие  посты по теме:

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-1.html - Вступление, армия «Австрии»
https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-7.html  - армия Великобритании




АРМИЯ ГАННОВЕРА

    В 1692 году император Леопольд I  за помощь во время войны Аугсбургской лиги  возвёл герцога Брауншвейг-Каленбергского Эрнста Августа в курфюрсты.  Рейстаг Священной Римской Империи утвердил это повышение  в 1708 году. Официальным названием курфюршества стало Кур-Брауншвейг-Люнебург (Chur-Braunschweig-Lüneburg), однако по герцогской столице Ганноверу его стали часто называть Кур-Ганновер (Chur-Hannover или Kurhannover). Приставка «Кур» значит курфюршество.
     В 1705 году курфюрстом стал Георг Людвиг, дальний родственник британской монархии.  В 1714 году Георг Людвиг стал королём Великобритании под именем Георг I, и с той поры Великобритания и курфюршество стали управляться в рамках личной унии. В 1728 году Георгу I наследовал Георг II, а ему в 1760 г.  наследовал Георг III. Из них только Георг III был по-настоящему британский монарх, которому были ближе интересы «островов», а не «европейский кусок земли». А вот «Первый» и «Второй» были истинными немцами, для которых курфюршество было важнее, чем Великобритания. Да и чувствовали они там настоящими монархами, без всяких парламентских ограничений.
   А для настоящих владельцев Англии, т.е., парламента, эта уния была счастливым подарком. Не имея достаточно хорошей сухопутной армии (см. пост об армии Великобритании), парламент получил превосходную военную машину. И именно Великобритания содержала эту превосходную военную машину, и она больше сражалась за интересы Англии, чем за собственные. Плюс, Франция, желая «укусить» Англию в их многочисленных войнах, постоянно атаковала земли Ганновера.
   Соответственно, армия Ганновера стала внешней копией Английской армии. Именно внешней, а не по сущности. В отличии от британской армии, ганноверская обладала превосходным командным составом и многие «британские победы», по существу, были победами ганноверцев. Пехотные полки в один батальон, мундиры красные, знамёна как у бриттов по цвету прибора, фасон одинаковый.
   Интересная нумерация полков, но тут всё просто. В исторической литературе постоянно используется такие обозначения как IR1a / IR1b в пехоте, и  CR1a / CR1b в кавалерии (Пехотный полк 1 а/в, Кавалерийский полк 1 а/в), но эта нумерация была введена только в  1783 году! До этого года все ганноверские пехотные полки были в один батальон (редко два и то временно) и именовались по шефу, т.е., были отдельными частями. В 1783 решили все полки сделать двухбатальонными и объединили по два полка/батальона. Вот и получилось IR1a (1-й батальон),  IR1b (2-й батальон)  Так вот, чтобы не путаться, часто эту нумерацию используют и для предыдущих периодов. Та же фигня и для конных полков с их двумя эскадронами, а после объединения в четыре эскадрона.
  Тут помимо этой нумерации даны названия полков на тот период. Основная масса армии в мундирах 1729 года, кроме тех, кто был создан в ходе войны. Они мало чем отличались.

ГВАРДИЯ

  Гвардия традиционная – кавалерийский полк, Garde du Corps (2 эск.), и полк пешей гвардии в два батальона. В соответствии с английской традицией, раз полки королевские/герцогские, то прибор синий.




ПЕХОТА

     В армии на период войны числилось 23 полка/батальона. Один из них, 13-й, имел второй батальона, но позже он отделился и стал самостоятельным полком. Полковые знамёна отличались большим разнообразием рисунков, что  сильно выделяло ганноверцев на поле боя по сравнению с другими армиями.





























КАВАЛЕРИЯ

Конные полки

   Кавалерия по конскому составу и обучению была прекрасной. Конных полков было 9 (1 конно-гренадёрский). Цвет конных полков белый, кроме гренадёров, они были красными. Все полки по 2 эскадрона и, как было указано, в 1783 году их объединили по 2 полка.












Драгуны

         Драгуны числились лёгкой конной кавалерией. Вооружением, экипировкой и выучкой ничем не отличались от конных полков, кроме лошадей, которые были поменьше. Плюс, драгуны были по 4 эскадрона и поэтому, их не объединяли, и, соответственно, номера там проще, только цифра без букв. Причём, вся кавалерия с 1783 г.  имела сквозные номера.






АРТИЛЛЕРИЯ, ИНЖЕНЕРЫ





Комментариев нет:

Отправить комментарий